嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型連休前半 4月29日の撮影です。<br />光明院のツツジから嵐山の新緑を目指して歩いてきました。<br /><br />光明院⇒法輪寺⇒卵かけご飯⇒愛宕念仏寺⇒二尊院⇒亀山公園で一服!<br /><br />ほぼ狙い通りの撮影ができました。

東福寺光明院のツツジから嵐山の新緑へ!2018年

2018/04/29 - 2018/04/29

鴨川の夕立!さん

大型連休前半 4月29日の撮影です。
光明院のツツジから嵐山の新緑を目指して歩いてきました。

ほぼ狙い通りの撮影ができました。

私鉄 徒歩

東福寺光明院に到着 9時17分

お墓の掃除へ向かいますが先週咲いていたキリシマツツジが終わっています

ツツジがいい感じですね~

今日は、このあと嵐山へ向かうため軽く拭き掃除だけ

庭園の撮影へ

先週に比べてもツツジが見頃です

広間から

障子を閉めて

客間から

障子を開放して

本堂から

このような風景を見ていると
    この後の予定はどうでも良くなって動きたくない

・・・とは言っておられません
    光明院を出ます 10時55分
    約1時間半、気持ちがゆっくり出来ました

京阪で祇園四条駅下車 八坂神社方向
    南座はまだ修復中

鴨川を流れる風が気持ちいい
    阪急へ向かいます

先斗町
    先斗町の看板が鴨川をどりに変わっています

高瀬川の四条小橋を渡るとすぐに阪急河原町駅への階段

阪急に乗り桂駅で嵐山線に乗換

阪急嵐山駅とうちゃこ!12時11分

小腹も空いたので駅前に出店していた
    ガーデンキッチンさんで・・・

ホットコーヒ(300円)とフランクフルト(300円)を注文

お店の方の了解を得て撮影

フランクフルトが・・・めっちゃうまい!
    ケチャップもマスタードも何もつけなくても美味しい!

法輪寺を目指します

法輪寺入り口 阪急嵐山駅から歩いても5分ほど

十三参りの方が多いですね

法輪寺山門

木もれ陽の階段

• 本堂

本堂

• 舞台 <br />入り口の門が無くなり床も欄干も新しくなっていました

舞台
    入り口の門が無くなり床も欄干も新しくなっていました

舞台から見た渡月橋

次へ向かいます

しかし新緑が気持ちいい!

渡月橋まで来ましたが人が多くて・・・
    写真中央の小高い丘が亀山公園

とりあえず愛宕念仏寺を目指します
    ここから歩いて約50分 どうなりますかな?

はんなりスクエアー
    京福電鉄嵐山駅

その反対側 昇龍苑

天龍寺前の道路
    人はまだ少なく紅葉の頃はこの3倍増しでしょうかね

天龍寺 スルーします

竹林入り口 当然スルー(笑)

オルゴール博物館

真っ直ぐ進むと清凉寺へ向かいますが・・・

信号機の前を左に進むとこの竹林が見えてきます
    とりあえず竹林を撮影したい方にはお薦めです

竹林入り口から入ると野宮神社から線路を過ぎて歩くとこの近くに出ます

ここを真っ直ぐ進みます

右手に公園を眺めながら進むと・・・

こだわり卵専門店 「たまごや」さん

卵かけご飯 大盛り500円

昨年の秋に訪問したお店ですね

黄身の味が濃くとても美味しいです

お腹も満足したところでたまごやさんを後にして

道なりに進むと落柿舎へ続く道です

がこの道は進まずこの右手へ歩きます

ようこそ 嵯峨野路へ
    ここを通るたびに撮影しているなあ(笑)

左に進むと祇王寺
    ここを右へ歩きます

化野念仏寺は参道だけ撮影して

鳥居本地区に入りました

子どもたち手作りの鯉のぼり

鳥居本の町並み

ここを右手に上がって旧愛宕鉄道跡の道路へ

たつみやさん

平野屋さん

愛宕念仏寺はもう少し

愛宕念仏寺に到着したぞ-! 13時59分
    渡月橋から約一時間 予定通りに到着

狙い通り新緑がいいですね

Facebookで前回ここの風景をアップしたあと
    海外の方から3件ほどメールが入りました
    ・ここはどこなの?
    ・インスタにいいね!
    などなど・・・

という訳でも無いのでしょうが最近愛宕念仏寺は欧州の方を中心に
    海外の方が増えてきました

いろんな羅漢さんがおいでになります

Do not touch the stone Buddha

• 本堂<br /><br />新緑が風を染めて駆け抜けていきます

本堂

新緑が風を染めて駆け抜けていきます

• 本堂<br /><br />You can not eat in the precincts<br />Please take garbage home by yourself

日陰のシャガ

愛宕念仏寺に一時間ほどいて
    二尊院へ向かいます

化野念仏寺の参道だけ撮影

ここも入れば良い撮影が出来ますが
    二尊院でゆっくりしたいので先へ進みます

二尊院に到着 15時30分 どういうわけか予定通り(笑)

二尊院

紅葉の馬場を撮影していたら
    ・こんにちは
    えっ だれ? お顔を拝見して思い出しました
    :お久しぶりです
    昨年京の冬の旅や夏の旅で何箇所か訪問した寺院があるのですが
    そこで何度かお会いし案内をされていた
    京都古文化保存会の方でした
    ;今日は・・・?
    ・二尊院さんの勉強です フフ
     新緑の撮影ですか
    :はい 二尊院さんは好きな新緑が撮影できますからね
    ・新緑はとても良かったですよ!ではまた!

ここでは時間を取っていますので人が過ぎるを待って撮影

気持ちいいいいいいーーーーー!(笑)

庭園には牡丹が咲いていました
    ここで係の方に
    ・ごゆっくりどうぞ!

これですね!
    私が二尊院さんが好きな理由は・・・!

法然上人御陵

時雨亭跡から望む風景

時間は17時近く
    拝観受付は16時30分まで
    人がいなくなったこの時間が私の撮影タイム

うん 素晴らしい~!

山門は閉まっているので右側の脇戸から出てくださいね

昔と言うほどでもないのですが本堂で撮影していたら係の方に
    ・もう門は閉まっていますから右側の脇戸からお帰りください
     気の済むまでゆっくりしていってくださいね・・・

この言葉で二尊院さんの大ファンになりました(笑)

二尊院を出てどうしましょうかね・・・
    そうだ 亀山公園に行ってみよう!

新緑が美しい!

常寂光寺前

小倉池
    小倉山荘・・・じゃなくって大河内山荘の前を通り亀山公園へ(笑)

夕方で少し人は減っているもののそれでも多い!

第一展望所

第二展望所

そして私の好きな第三展望所

風が・・・気持ちいいなあ!

今日は満足できる撮影ができて
    心地よい風に吹かれて
    心も身体も新緑に染まりました

ここ二週間ほど体調が優れず自分の身体が
    こんなに重いと感じたことはありませんでした

やはりもう少し体重減らさないといけないかなあ(笑)

嵐山は京都でも西側に位置するため余り良い夕日は望めませんが
    黄昏はとてもいい感じで時間が過ぎていきます

対岸にヤマフジを発見

たそがれ

暮れーそうで♪ 暮れない♪ 黄昏時は~♪

一人 自分の世界に浸っております(笑)

渡月橋 奥に法輪寺の多宝塔が見えます

日中は人が多く反対側では撮影できなかったので・・・

京福電鉄で帰ります

四条大宮で阪急に乗換えて河原町へ

阪急河原町駅から鴨川へ

あの人の姿 懐かしい♪ 黄昏の河原町♪

恋は 恋は 弱い女を♪ どうして泣かせるの♪

苦しめないで♪ ああ責めないで♪ 別れの辛さ知りながら♪

武田カオリさんの歌は・・・しみるなあ!(笑)

ゆく川の流れは絶えずして しかも元の水にはあらず

淀みに浮かぶうたかたは、かつ消えかつ結びて、

久しくとどまりたるためしなし。

私が京都を歩くのは旬の京都を皆さんに案内したい気持ちもあるのですが
    自分の心を見つめる時間でもあります。

自分でいい写真が撮れたなと思う時は・・・気持ちも安定していますね!

本当はこの月を絡めて八坂の塔でも思ったのですが・・・・

体力が残っていませんでした(笑)

いかんなあ まあ しっかり歩けるだけでもいいかな!

ということでいい一日を過ごすことが出来ました。

• bingoさん 2018/05/03 21:38:26
    新緑も南沙織も ぐう です。
    鴨川さん
    御無沙汰です。

新緑がまぶしくて綺麗ですね~
    しかし、嵐山もなんだか雰囲気変わった感じが。。。
    竹林入口の画、なんですかあれは!?
    通路を人が埋め尽くしてるではないですか。
    以前のように、風で擦れる笹の音と小鳥の囀りでヒッソリ感を味わう空間は残ってるのでしょうか?

暮れーそうで♪ 暮れない♪ 黄昏時は~♪

思わずゆーちゅーぶ 検索です。笑

bingo

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2018/05/03 21:52:13
    RE: 新緑も南沙織も ぐう です。

bingoさん
    どうも!

嵐山は本当にすっかり変わりましたよ!
    私の過去の写真を見ていてもその変貌ぶりに驚きます。
    なるべく人の行かないような寺院や時間をずらして撮影したり
    苦労しています(笑)

黄昏時は・・・急にシンシアの歌がよぎって・ハハハ。。。

今、新緑の美しさは格別ですよ!

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ