白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1995年に白川郷・五箇山の合掌造り集落が世界遺産に登録されました。岐阜や富山の山奥でアクセス良好とは言えませんが、懐かしい日本の光景が広がる合掌造りの白川郷は大人気のようで、土曜日にバスで向かうと外国からのゲストで大賑わい。<br />日本人はちらほら見かける程度、というアウェイな状況でびっくりでした。<br /><br />4/27 ANA313 羽田7:55-富山8:55(15分位遅れ) <br />空港バスも遅れ9:15-9:40富山駅 <br />あいの風とやま鉄道9:42富山-高岡10:01<br />城端線高岡10:12-砺波10:34 となみチューリップフェアへ<br />城端線砺波13:14-高岡13:36 あいの風とやま鉄道14:41-富山13:59<br />環水公園、富山県立美術館や富山市立ガラス美術館へ<br /><br />4/28 富山地鉄 高速バス 富山駅前8:50-白川郷バスターミナル10:10<br />加越能バス 白川郷バスターミナル12:50→五箇山相倉集落13:35 15:30→高岡16:55 高岡17:24-富山17:42<br /><br /><br />

2018連休 富山からバスで白川郷・五箇山へ 白川郷は大混雑

2018/04/27 - 2018/04/28

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

空港バスも遅れ9:15-9:40富山駅
あいの風とやま鉄道9:42富山-高岡10:01
環水公園、富山県立美術館や富山市立ガラス美術館へ

富山駅前から高速バスで一路、白川郷へ。
    大人片道1700円。前日に富山地鉄の窓口で切符を買いました。
    乗客は自分以外みな外国からの観光客だったようです・・

高速道路沿いにはのどかな光景が広がります。

窓ガラスを通した撮影なので色調がちょっと変ですが、東山魁夷作品のような不思議な川の色。

定刻から少々遅れて白川郷ICで高速を降ります。途中、完全に渋滞で動かなかった時間があったので(となみチューリップフェアの影響?)、相当遅れるかと思いきや、わずかな遅れで済みました。

白川郷バスターミナル到着です。
    ここまで富山地鉄の高速バスでノンストップでやってきました。帰り道は五箇山に寄るので加越能バス「世界遺産バス」という途中下車可能なバスを利用します。
    白川郷-高岡まで2000円。予約不要です。

こちらの無料地図をもらっていざ街歩き開始。
    なお、地図は日本語 英語 中国語 フランス語 スペイン語 タイ語
    う~む、すごい。京都並みの対応ですね。

歩き始めるとこんな消火栓。なんかいいなあ・・

白川郷の合掌造り集落、確かに現存するお家が多い。
    お店になっている家が多いようです。

いかにも飛騨地方、といった道具が並びます。

午前10時過ぎに到着したので、飲食店はまだあいてないところが多かったです。

白川郷には、複数の入場、見学できるお家があります。
    「和田家」どちらもたいてい300円です。
    外国からの団体さんが多い。
    囲炉裏で火を焚いて、もくもく煙で建物を燻しています。

懐かしい。

窓から見える光景。
    穏やかです。ほっとします。

どんどん進みます。みなさん記念撮影頑張ってますね。

水路の水も澄んでいます。

合掌造り建物は火気厳禁。
    放水銃という独特な設備も完備です。

では、合掌造り集落が見下ろせる見晴台へ。
    荻町城址展望台です。
    和田家から歩いて10分弱。コンクリートで舗装されたスロープで原則として歩行者専用なので安心。

よく白川郷のポスターに使われるアングルのようですね。
    見たことある気がします。
    カメラの設定を変えてみました。

おもちゃのようなかわいらしい、懐かしい光景。

合掌造りもいいし、遠くには雪の残る高山連峰です。

天気よすぎて結構消耗します。
    展望台から降りて、お昼時の混雑が始まった時間帯に街歩き。

お次は神田家。

神田家でも300円で内部見学できます。囲炉裏のもくもくした煙が別世界ですね。

2階からの眺め。

階段はとっても急なので、スカートでは大変かな。

なお、慣れない階段昇降のせいで筋肉痛になりました。情けない。

どぶろく作りの情報とか。

味噌作りとか、蚕さんとか。

昔の傘とか、外套とか。

神田家では、玄関近くにお茶休憩できる場所がありました。お茶でほっこりできます。

個人的にはこちらの神田家が一番落ち着く場所でした。

合掌造りの古い家並み、外国人観光客・・

まだ雪が残ってます。びっくり。この日は快晴で暑くて、日傘指している人も多かったです。

案山子ご一同様。

こちらも内部見学可能です。300円。
    明善寺 庫裡

こちらの2階部分は見学しやすいよう、板が渡してあります。
    でも体重重い人が歩いたら床が抜けそう・・・
    燻されて黒く光っているのが独特です。

お米関連の説明が多いですが、説明文は基本的に日本語です。
    外国からのゲストのほうが多い感じですけど。

渡り廊下でつながっていて重要文化財の明善寺へ。

こんなふすま絵もあるんですね。

渋い、見事。

囲炉裏の部屋は、記念撮影にぴったり。

明善寺で。入るときには気づきませんでしたが、黒く渋い色調のポストです。

明善寺は、鐘楼も人気。

白川郷では、商店が多いけど、旅館もちらほらあるそうです。
    朝や夜は幻想的な眺めになるんでしょうね。

案内はあちこちに。

さて、小さな鳥居があって秋葉神社があります。こちらをくぐって進むと

であい橋というコンクリート?の端があります。
    エメラルドグリーンのような色の川を渡ります。

割と地上高いところにありますので、結構怖いかも。

こちらは野外博物館 合掌造り民家園。
    複数の合掌造りがあります。入場料600円。

懐かしい赤い丸いポストもお出迎え。

かわいい。素朴です。

飛騨名物の人気者 さるぼぼもいます。

こちらの建築では囲炉裏はそのままにされているので、煙はなく、煙くありません。雰囲気がでませんけど。

火の見やぐらかな。

独特の屋根。

囲炉裏には火がともってなくても、なんか落ち着きます。

水車小屋。

白川郷では海外ゲストに向けて無料Wi-Fi完備。

白川郷へのアクセスは自家用車、バスが多いけど、バイク族もいました!

先ほど渡ったであい橋

ずいぶんとしなってますが、大丈夫かな。

であい橋 案外新しいんですね。

足元の排水溝カバーにも白川郷。

日本昔話に出てきそうな。本当に異次元のよう。

ちょっとした景色も懐かしい、魅力的・・

合掌造り、お見事でした。

ではしっかり観光したところで、バスで五箇山に向かいます。

白川郷ではずっとこんな眺めでした。
    この光景は心に残りますね。