下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小説『下鴨アンティーク』の舞台を巡ってきました<br />(岡崎神社)/金戒光明寺/法然院/南禅寺/(金地院)/蹴上インクライン/出町ふたば/緑寿庵清水/旧三井家下鴨別邸/同志社大学今出川キャンパス/下鴨神社/(大田神社)/上賀茂神社/東福寺/光明院

下鴨アンティーク巡ってきました その1

2018/04/28 - 2018/04/29

2054位(同エリア2860件中)

小説『下鴨アンティーク』の舞台を巡ってきました

!注意!
    白川紺子先生著『下鴨アンティーク』(集英社オレンジ文庫)シリーズの一節を引用している部分がございます。
    引用部分は「」内に、著者名.書名.該当ページを付随して()内に記載しております。
    なにかございましたらコメントにてお知らせください。

当ブログはファン個人により作成されております。

ややネタバレが含まれます。
    特に『下鴨アンティーク暁の恋』未読の方はご注意くださいませ。

2018年4月28日
    22:00 京都駅到着
    およそ5年ぶりの京都です。
    この日すごいハードスケジュールだったのでもはやへとへとに疲れきっています。

23:00 ホテルへ
    すぐに就寝したいのに部屋が嘘みたいに乾燥していてなかなか寝付けず…

2018年4月29日
    4:30 起床
    這いずるように起床。
    支度をしてチェックアウト。
    金戒光明寺に向かいます。

5:30 岡崎神社
    金戒光明寺のすぐそばなので少し寄ってみました。
    安産や子授けの神社。
    安産・多産で知られるうさぎさんがたくさんいます。

可愛いです

岡崎神社の横の鬱蒼とした参道を上り金戒光明寺へ

南門に抜ける参道だった模様。

早朝なので静かに静かーにおうちの間を抜けていきます。

6:00 金戒光明寺
    会津藩や新選組ゆかりのお寺として有名です。
    作中では慧と田村に縁深いお寺です。

参道を上りきったところに池と石橋、奥に三重塔が見えます。

石段の両側はお墓です。
    田村家のお墓はここにある設定ですね。

石段の途中に、少し前に話題になったアフロな仏様がおります。
    もちろんアフロなわけではなく、修行に励むあまり身だしなみを整えられず髪が延び放題になってしまったんだとか。

「金戒光明寺の三重塔は、夕陽に照り映えていた。天を衝く相輪が金色に輝いている。」(白川紺子『下鴨アンティーク雪花の約束』p.205)

今は朝陽に明るく照らされています。

京都を一望できて、すごく綺麗な眺めです。

「橋、というものを慧は思う。慧と父のあいだにかかる橋。」(白川紺子『下鴨アンティーク雪花の約束』p.209)

慧にとってどれほど鹿乃ちゃんが大事な人なのか、慧の心のうちがわかるシーンです。

• 本堂

本堂

• 三門

三門

猫ちゃん!
    他にも4匹ほど見かけました

バス停そばのドトールで朝ごはんを食べてから、バスに乗り法然院へ。

7:00 法然院
    ”椿心中”にでてくるお寺です。
    落ち椿や、文豪谷崎潤一郎のお墓があることでも有名。

茅葺き屋根の山門。

「静かでしょう。侘しくて、冷ややかで、子供のころは怖かったな。いまでもすこし怖い。こんな場所では、自分を見つめるしかありませんからね」(白川紺子『下鴨アンティーク暁の恋 椿心中』p.48)

今はどこにいってもにぎやかで、こんな風に静かな場所の方がひとりを実感できてすごく落ち着きます。
    静謐ですごく素敵なところです。

白砂壇
    この間を通って心身を清めます。
    若葉と流水でしょうか。

• 本堂<br /><br />写真だととても静かな場所に見えると思います。<br />ところが、本堂の前の小川でカエルがげこげこげこげこ大合唱!<br />にぎやかで騒がしいくらいでした。笑

本堂

写真だととても静かな場所に見えると思います。
    ところが、本堂の前の小川でカエルがげこげこげこげこ大合唱!
    にぎやかで騒がしいくらいでした。笑

本堂前の小川。
    カエルウォッチングにきてらしたご夫婦がいたので、もしかしたら知る人ぞ知るカエルウォッチングスポットなのかもしれません。

名残の椿がぽとん

哲学の道を下って南禅寺へ向かいます。

哲学の道では10人もすれ違っていないと思います。
    ひっそりしていますね。

にゃんこ

禅林寺を通りすぎ…
    20~30分くらい歩いたでしょうか。

7:30 南禅寺
    作中では名前のみ何度か出てきます。
    南禅寺は壮大で落ち着いた雰囲気のお寺です。

• 三門

三門

水路閣
    だーれーもいなーい!!Foooo!!
    人気スポットなので誰もいないのは珍しいと思います!
    早朝って最高!

たっぷり堪能してから、”暁の恋”で春野と鹿乃ちゃんがデートした南禅寺の塔頭、金地院へ。

7:45 金地院
    拝観時間外だったので門のお写真だけ。

「どんなに小さく、ひっそりしていても、さびしさを感じたことは一度もなかった。なぜだろう。なにかがそこにいるからか、それともなにもいないからか。」(白川紺子『下鴨アンティーク暁の恋』p.221)

この鹿乃ちゃんのセリフとても好きです。

ここで鹿乃ちゃんは暗闇に染まってしまった梅の帯の解決の手がかりを得ます。
    ”夢にだにみで明かしつる暁の恋こそ恋の限りなりけれ”
    作中多くの和歌が出てきますがこの和歌は鹿乃ちゃんにとって特別な一首なんじゃないかなあと思います。
    恋の夜明けを迎えるとき寄り添ってくれてた歌ですから。

トンネルを抜けて蹴上インクラインへ

8:00 蹴上インクライン

「…そやけど、攫おうとして、捕まったんはたぶん、僕のほうなんやな」
    (白川紺子『下鴨アンティーク暁の恋』p.227)

春野さんは一番純粋に、ただ恋をしてますよね。
    この場所でのことはこれ以上はなにも書くまいと思います~。

地下鉄に乗って蹴上駅から出町柳駅へ