パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに帰国の日です。<br /><br />JL046 19:00  CDG発の便で帰国します。<br />夕方のロワシーバスで空港へ。<br />その前にこの旅最大の楽しみといっても過言ではない、中華のランチを堪能します!!<br />

ロンドン&パリ母娘旅 9日間⑧最終回 【PARIS6日目 帰国編】

2018/02/18 - 2018/02/23

アラサー娘。

アラサー娘。さん

ついに帰国の日です。

JL046 19:00  CDG発の便で帰国します。
夕方のロワシーバスで空港へ。

今日はいよいよ帰国の日です。パリでの最後の朝食。今日のお昼は行きたいレストランがあるので控えめに。。。控えめに??

朝食を済ませたら荷物をまとめて部屋を片付けてチェックアウト。荷物はフロントで預かってもらいます。
    滞在中にお部屋のドライヤーが壊れたこともフロントに伝えるというミッションが。ギャランティーのクレカから修理代なんぞ引かれたら困りますから!フロントの人は気さくに「OK!不便な思いをさせてすみません」ととても丁寧に対応してくれました。良かった!

今日は3区や4区辺りを散策。ポンピドゥセンターは国立近代美術館でもあり図書館も併設されていて観光客でも入ることが出来ます。いつも勤勉な学生たちでいっぱい!

ちょっと座りたくなったのでポンピドゥセンターの前のカフェへ。お客さんは私たちとおばあさんが一人だけ。静かでのんびりできて最高!

散策途中でこんなカワイイお店を発見しました!お菓子屋さん「MATHILDE」

ミルクに溶かして飲むショコラや、雑貨などカワイイものが沢山!!お店のオリジナルトートバッグを購入しました。

そろそろ小腹もすいてきたし、お店が混雑する前にレストランへ行きます。ここ!中華のお店「HAPPY NOUILLES」ハッピーヌイユ★

パリで発行されている日本語の情報誌で見つけたレストラン。友人にも勧められ一度行ったら美味しすぎ!前回は母を連れて行ったら気に入ってくれて、今回の旅でも絶対に外したくなかったのです。

麺やご飯、おかず。。。すべてが美味しそう・・★何日も前から次に行ったら何食べるか考えていた私たち。

前回は担担麺食べたし、今回はやっぱり1品料理をいろいろ頼んでみよう!といことに。

まずはオランジーナで乾杯★パリでの最後の食事!

オーダーしたのは海鮮焼きそば!塩コショウのパンチがきいててメチャウマ★

チャーハン。シンプルパラパラで優しいお味。日本のお米じゃ再現できないかも!おいしい★

タレがめちゃ美味し~★最後はこのタレをチャーハンに絡めていただきました。
    どれもあまりの美味しさに箸が止まりません!
    母「ねぇ、足りる??」
    私「まだ食べれる気がする」
    母「どうする」
    私「麺ぐらいいけるかも」
    母「・・・とりあえずある程度食べてから決めた方がいいよね」
    私「そうやね」
    最初はこんな話もしていましたが結局、この3品でお腹いっぱいになり麺は次回のお楽しみとにとっておきます。

店内で麺から作っています!数年前に来た時の兄ちゃんがまだ頑張ってたので嬉しかった!

オペラに戻り空港に向かうにはもう少し時間があるのでここに来ました!
    「オペラガルニエ」オペラ座です。
    外観の感動以上に内装も見ごたえがあり素晴らしいので母に見せてあげたかったのです。入り口は正面向かってここ、左側面にあります。

ほとんど並ばずにチケットを購入できました。
    オペラガルニエは2回目ですが長時間並んだことはないし、混雑していたこともない。案外、穴場かもしれません!

ハリーポッターの世界のよう★

有名なシャガールの天井画。私はこの絵を見るといつも、まるこが花輪君ちでシャガールの画を初めて観て「こんなのまるこでも描けそうじゃん」と心の中で思っていたシーンを思い出します(笑)だからシャガールは小さいころから好きだったちびまる子ちゃんを連想させるので好きです。

• 客席

客席

ちょうど演劇のリハーサルをやっていました。

トイレも煌びやかです★

舞台衣装のディスプレイ

こちらも舞台衣装、華やか。

昔の時代から現代を見ているみたい。

さて、そろそろホテルへ戻って、空港へ向かう時間。
    帰り道、かっこいい警察官に遭遇。あぁ・・すてき~。

6日間お世話になった「adajio PARIS OPERA」
    洗濯機が動かないというトラブルにも優しく対応してくれたり、快適なお部屋と最高の立地。完璧なアパートでした!また来るね!ありがとう~★

2018年冬季オリンピック開催の真っ只中。言葉が分からなくても観れるからと母はテレビでオリンピックばかり観てたら、帰国するころはたいぶ詳しくなっていました。

一応、ホテルでもスーツケースの重さを量れます。(有料)

空港まではオペラから直行のロワシーバスで。ナビゴが使用できます。

バスは各ターミナルの出発階で停車してくれます。バスに乗るときにドライバーさんが「どこのターミナルまで?」と聞いてくれるので「2E」と答えればOK!(でも降りるときはブザーは押します)

空港で旦那と待ち合わせ。
    あ、出てる!出てる!私たちが乗るJAL便。

空港内を守る警察犬。

そうこうしているうちに旦那も到着。
    さてチェックインをしてさっそく中に入ろう!

なんと、奇跡の23kgジャスト★

ターミナルKからの出発です。
    ラデュレや・・

フォションもここで購入できます。
    お土産の買い忘れをせずにすみます。免税だし、スーツケースの重さが心配な時は、お土産は空港でまとめて買うっていうのもいいかも!

フロアのど真ん中にある回転ずし。今度食べてみたい!

搭乗口のところにはプレステ!!これなら待ち時間も苦痛じゃないかも!

まだまだ時間があるので荷物は旦那に任せて、母とこの先を散策します。

フロアの端はこんな素敵な空間が。足を延ばせるソファに開放的な眺め。
    次はいつパリに来られるかな・・とちょっとセンチメンタルな気分になりながらも、そろそろ搭乗時間です。

席は中央の3席を早めにおさえました。
    まずはお飲物とおつまみ。

しばらくすると機内食。

サラダに入ってるゆで卵・・・実は滞在中に買っておいた卵が余り、母が「ゆで卵にして持っていこう」と。私は「セキュリティで見つかって没収されたら恥ずかしくない!?」と止めようとしたのですが、まるでもともと付いていたかのように盛り付けて機内食と一緒に食べました。ゆで卵にして持ってきてよかった!!

やったー!!デザートはハーゲンダッツ!!

キャビンには自由に持って行けるスナックやジュース

朝食はオムレツ

本当にあっという間の9日間だったけれど本当に楽しかった★

アラサー娘。さんの関連旅行記

アラサー娘。さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る