パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ母娘旅の4日目。<br /><br />今日はパリ在住のお友達と子供たちに会いにゆきます。<br />4年ぶりの再会で本当に楽しみ★<br /><br />夜は旦那さんと久しぶりにパリをお散歩&ディナーです。

ロンドン&パリ母娘旅 9日間⑥ PARIS4日目 再会編】

2018/02/18 - 2018/02/23

アラサー娘。

アラサー娘。さん

パリ母娘旅の4日目。

今日はパリ在住のお友達と子供たちに会いにゆきます。
4年ぶりの再会で本当に楽しみ★

夜は旦那さんと久しぶりにパリをお散歩&ディナーです。

徒歩
JAL

今日の朝ご飯。
    きのうのパン教室で大量にお持ち帰りしたバゲットでフレンチトーストを作りました!(母が。。。)

昨晩から仕込んでいただけあって味が染みてて美味しい★
    きのうスーパーで買ったブドウもサクサクでおいしい★
    フランスは日本に比べてフルーツが安価なのが嬉しいです。

今日は4年前の留学の際にお世話になったパリ在住のお友達に会いに行きます。

お腹いっぱいになって着替えたらまだ時間に余裕があったのでゴロゴロ・・。
    日本の休日と同じようなことやってるけれど、あら、窓の外の景色はこんなに違うのね!・・・とパリジェンヌ気分★

友人とは12時の待ち合わせなのでいい加減、行動開始します。
    OPERAから8番線でPORTE DOREEまで行きます。
    この8番線は語学学校に行くときによく乗っていたから懐かしい・・・

待ち合わせは駅近のバーガーキングです!
    子供たちも一緒だからゆっくり食べられるところにしました。

大通りに面したオープンなお店!解放感!!!

子供たちと母は席取り係。
    私と友人(Yちゃん)はオーダー係。

私も母もフィッシュにしました。
    たくさんの積もり積もった話が止まらないっ。

子供たちが「公園に行きたい?」というのでNONとは言えず、すぐお隣の公園へ。
    こんなに寒いのに素手で砂遊び!めっちゃ手かじかんでるよ~!!!
    子供の元気さに圧倒です。

あまりの寒さに、大人はお隣のカフェへ避難します。

ここでも話が止まらない!!!
    フランスでの子育ての話とか生活の話とかリアルな実態を経験者からたくさん学びました。

あっという間に夕方。もっともっと話したかったけど、そろそろお開きにしましょう。
    次、子供たちと会うときはまた更に大きくなってるんだろうね!
    私のこと忘れないでね~。

今日の夜は旦那さんと食事に行きます。
    せっかくパリに来たのになかなか2人で行けないだろうから、と母が。
    その間に洗濯をしておいてくれるそうで旦那を連れて地下にあるコインランドリーへ行ってみることに。

旦那に使い方を教えてもらってやってみるんだけど動かん。お金入れたのに動かん。
    ここでもまた旦那は「まったくフランスは!」的なこと言ってました(笑)
    フロントへ行ってホテルの人が洗濯機の扉をドンッと一撃したら作動!コツが要るのですね。

洗濯の間、母はスーパーへ私と旦那は食事へ出かけます。

旦那がDVDを買って帰りたいというので、サンラザールのFNACへ。
    やってるやってる!いつものDVD5枚で30ユーロ。
    なかなか日本でフランス語の映画見れないから買いだめしたいそう。
    私も便乗して数枚購入しました。
    ちなみに日本のDVDプレーヤーでは観られないのでPCかプレステで観ます。

フランスでも大人気の「NARUTO」

• 「OLIVE&amp;TOM」…ってキャプテン翼???<br />まったくキャプテンも翼も関係なくない!?

「OLIVE&TOM」…ってキャプテン翼???
    まったくキャプテンも翼も関係なくない!?

ショッピングの後は私の希望でおのぼりさん観光!

夜のオペラ座は幻想的です。

暗い夜空に煌々と輝いています★

ここも結婚前によく散歩したね~。
    景色は変わらないけど、私たちは・・・

結婚2年目、やっぱりカップルと夫婦ってのは違うもんだな~と実感する今日この頃。

この季節、いろんなお店で牡蠣を食べられます!
    牡蠣好きにはたまらんわ~★
    (でも食あたりには要注意です)

どこで食べる~、何食べる~、の問いに私は迷わず「肉」。
    Hippopotamusに行くことにします。
    日本でいうところのファミレスのようなところ。
    行ってみたくて行ったことがなかったので嬉しい!

パリに来るとジュース飲みたくなくてもなぜかオランジーナ。
    メニューは「前菜+メイン」OR「メイン+デザート」が選べます。
    もちろんそれ以外にもたっくさん。
    英語メニューがある店舗もあるはずなのでフランス語が分からなくても安心です!

私は肉。旦那は魚。
    付け合わせはフライドポテトなんかも選べたけれど、このジャガバタみたいなのにしました。旦那にとっては一見、得体のしれないものだったようで「え、おいしいのこれ?」と言ってましたが。
    めっちゃ美味しかった~★

デザートのでっかさに驚愕!!!
    ムースオショコラにしました。
    これもまたおいしかった~。

満・足・です!!!

今日は旦那の体調があまり良くなさそうだったので早めに帰って休んでもらうことにしました。せっかくのバカンスだから早く良くなってほしい。

アパートへ戻ったら、案外早い帰りに母がびっくりしてました。
    しかも悠々と入浴剤入りのお風呂に浸かって(笑)

洗濯物も全部きれいにしてくれていました。
    どうやら今度は一人で乾燥機をかけようとしたときに動かなかったらしい。
    でも通りかかったフランス人のスタッフさんに声をかけてなんとかなったそうです(笑)※ちなみに母は英語もフランス語も話せません。博多弁のみ。
    初めてのパリの時は湯沸かし器を借りることもできなかったのに、とても頼もしくなった母でした。

アラサー娘。さんの関連旅行記

アラサー娘。さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る