2018/02/16 - 2018/02/18
アラサー娘。さん
- アラサー娘。さんTOP
2日目はロンドン在住の友人に街中をわがままに案内してもらいます。
≪今日のプラン≫
10:00 友人とホテルのロビーで待ち合わせ
・プラットホーム 9 3/4
・Covent Garden(APPLE MARKET)
・BOROUGH MARKET
・George Inn でお食事
・Sky Garden (事前予約済み)
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
きのうはホテルに帰るとベッドにばたんきゅー
いつの間にか眠っていました。たぶん21時ごろにはすでに夢の中だったかも・・・
寝起きは爽快!でもまだ5時前だ~
部屋から見える大英図書館も真っ暗。 -
もう1秒も眠れない!というほど目覚めが良くて、何しよう。とりあえず母が起きるまで旅の振り返りとこれからの計画を立てようかな。
日本でなかなか実行できない朝活。日本から緑茶ティーパック持って行ってて良かった! -
朝食はきのうと同じビュッフェ。きのうはなかったココットがある!
しかしこのココット、ナイフで切れないほど固いんです・・・(笑)どれもお味は最高!特にサーモンは毎朝いろんな種類があって嬉しい★ -
今日はロンドン在住のN海ちゃんに一日お世話になります★N海ちゃんとの再会も本当に楽しみ!!!
まず最初にリクエストしたのがここSt Pancras 駅のお隣、King's Cross 駅。
お目当ては・・・ -
これ!
ハリーポッターの【PLATFORM 9 3/4】ホグワーツへ向かうこのカートで写真が撮りたい!
・・と思ったら、想像以上の大行列で隠し撮りだけして諦めました。私はまだきっとホグワーツヘの入学許可が下りてないのですね・・・。 -
しかし!ここでの目的がもうひとつ!
PLATFORM 9 3/4ショップでハリーポッターティータオルを購入すること!もちろん店内もごった返し。それでもN海ちゃんがお店の人に商品の在庫を確認してくれて幸いGET出来ました! -
それがこれ!
あぁ~すてき★ -
店内はハリーポッターの世界。
ウィンドウショッピングだけでも楽しめます。 -
Covent Garden へ向けて地下鉄移動。ミュージカルのチラシが街中に貼ってあってロンドンに来たー!!!って気分。
この劇場ではライオンキングが上演されています。ロンドンでもやっぱり人気だそうでこれからお昼の回が始まるのか、行列ができていました。
この近辺にタクシーが多いのも、劇場があるからなんだとか。
Covent Garden 駅を降りるとすぐにアップルマーケットが見えてきます。ハートが目印。
お天気が良くて本当にマーケット日和!感謝感激です。
アーケードのような造りになっていて1階にショップ、2階にレストランやパブがたくさん!レストランはミートパイやフィッシュ&チップスなどのイギリス料理が堪能できます。
私たちは朝ごはんを食べすぎたばかりなのでここでのお食事はしませんでした。でも次来たときは、ここの特大ミートパイが食べてみたい! -
あぁ~看板がいちいちかわいい・・・
ムーミンのお店
さっきハリーポッターのティータオルを買ったらついつい財布のひもが緩みがちになってしまい、ここでもティータオルを一つ購入。
★ムーミン ティータオル 12.99£ -
whittard of chelsea
私はこのお店の存在を知らなかったのですが人気店なんですね! -
店内ではいろんな種類の紅茶が試飲できます。N海ちゃん曰く「買い物途中でのどが乾いたらここに来たらいいですよ!ロンドン中にあるんで!」住んでる人の知恵だわ・・・と感心する私。
ここでN海ちゃんお勧めのチョコレートを購入!
★whittard of chelsea チョコレート 11.00£@2個 -
どのお店もウィンドウのデコレーションが本当に素敵!
ここは香水のお店。街中にあった。
シャネルだってこんなにアンティークな店構え
アップルマーケットを後にし、「ウエストミンスター寺院に行きたい!」という私の予定にない無茶振りもN海ちゃんは快くOKしてくれます。
Covent Garden からはテムズ川に沿って20分ほど歩いたところ。スフィンクスや・・・ -
ロンドンアイを観ながら歩きます。ロンドンっ子はいつもこんな景色を見ながらお散歩できるのかと思うと本当に羨ましいですー!
今度来たときは舟にも乗りたい!
一瞬ハワイ
ロンドンバスの中でアフタヌーンティーできるって!これも次、乗りたい!!!
右に左に目移りしながら・・・到着!ウエストミンスター寺院
ここのステンドガラスが見たかったのです!・・しかし、今日は日曜日の為すでに入場時間が終了していました。まぁ、仕方ない。これでまた次にロンドンに来る口実ができました(^ム^) -
それでもちょっとは名残惜しい・・・あれかな~私が見たかったやつ。
このあと寺院のお隣のショップにてかわいすぎるティータオルを購入してこの名残惜しさをすっかり忘れる私であります・・・。
※写真左
★ロンドン柄ティータオル 6.95£ -
寺院の側からはこんなに近くにビッグベンが見られます。工事中の貴重な姿。
・・あら、時計は見えるのね
さて、BOROUGH MARKETへ行きましょう。地下鉄で10分ぐらいだけど、バスに乗りたい!という私たちの要望をこれまたN海ちゃんが快諾してくれます。
眺め最高!!!やっぱりバスにして良かった。 -
すごい人!人!!人!!!
BOROUGH MARKETは食材や屋台がメインのマーケット
屋台がたくさんでワクワク!
こんなところで毎日夕食の買い出しできたら楽しそう!
あわわわわわわ!!!大好きなソシソンのお店!
なんてかわいらしいチーズ。
スパイスやお塩も。
スイーツも!買ってみたかったけど、この後の食事を楽しみにしていたのでガマン!!!
フレッシュジュースを買ってみました。おいしすぎ!
マーケットの裏側でも食事ができるみたい。
屋台エリアは人がごった返していて、買ってもゆっくり座って食べられ無さそうだったので見るだけ。今晩のパブを楽しみにお腹を空かせましょう。 -
散策途中、スーパーへ立ち寄ります。スーパーにクリスピークリームがあるなんて!
え・・?ゆで卵??しかも、1パック分ぐらいのお値段やし(笑)
お寿司。
ちょっと興味ある!! -
さっきのゆで卵が1.5ポンドでこのサラダが2£!?やっぱりどこか腑に落ちないけど面白い!
そろそろ夕方なのですが(17時ぐらい)私たち、朝ごはん以来何も食べていませんでした。N海ちゃんに至っては朝ごはんさえまともに食べていない!!!
ちょっと早いけどパブで夕食にしましょう!日本で事前に調べて気になっていたGeorge Innへ。バラマーケットのすぐ近くです。
日本から予約していくか迷ったけど時間に縛られるのも嫌なので予約せずに行きました。時間が早かったからかすぐにテーブル席を案内してもらえました。とは言っても、それ以外の席は「予約席」になっていたので19時以降に行く場合は予約した方が確実かもしれません。
【George Inn 】
77 Borough High Street, Southwark, London SE1 1NH
※私たちは2階のレストランを利用しました。 -
おお~!ジャンキーフードが目に浮かびます。胃もたれなんて無縁だぜー!!!
ビールはカウンターでオーダー。たくさん種類があるのでお店の人に好みを伝えてオススメを聞いてもいいかもしれません。
「へい!今日のおすすめ何だい!?」という感じで。
母【ジョージインオリジナルビール】N海ちゃん【ベリーのフルーティービール】わたし【何とかビール(笑)】
お料理は絶対外せない王道の『フィッシュ&チップス』グレイビーソース好きにはたまらない『ソーセージとマッシュポテト』※付け合せの人参があま~くって最高!やっぱロンドンのサラダにはなくてはならないのか!?『ゆで卵が付いたサラダ』
「イギリス料理はまずい」なんていつの時代の話ですか!?と問いたくなるほどの満足感。
美味しいお酒と食事で話も盛り上がります。ロンドン生活を始めて2年目のN海ちゃんの話を聞いているとどこの国に住んでも海外に住むって大変。日本で暮らすウチの旦那にももう少し優しくしてあげようと誓った夜でした。 -
途中、お手洗いに外に出るといつの間にか日は落ちて夜のロンドンに変わっていました。だんだん人で賑わってきてる!
こっちが私たちが利用した2階のレストラン。
お腹が十分に満たされたところでロンドン旅の締めくくり!N海ちゃんが事前に予約をしてくれた『スカイガーデン』へ行きます。
WEB予約ができて、事前に予約しておけば無料で入れます!N海ちゃんがいなければ知りえなかった情報、ありがたい!!!
ジョージインからは徒歩15分程。 -
このビルの上のピンクに光っているところが展望台。エレベーターに乗る前に空港と同様のセキュリティーチェックを受けます。
パスポートやお金など貴重品はコートの一番下のミニポシェットに入れていたので
大慌てでコートを脱いだり着たり・・・ -
エレベーターで35Fへ
ポップな音楽が鳴り響き、バーやレストランも入っています。
階段を上ってグルッと一周見渡せる
わあ!タワーブリッジも!しかもこんな上から見られるなんて。
レストラン。
高級らしい! -
2階からの景色。
素敵ですね。
今日は丸ごと1日友人のN海ちゃんには本当にお世話になりました。このロンドン旅の1番の目的はN海ちゃんに会うこと!それも叶い、本当に充実した2日間だった~!
明日はいよいよパリへ
~この帰り道、ホテル近くの交差点で変なおじさんから追いかけられて(からかわれて)半泣きになるのでした~
アラサー娘。さんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記