パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は2泊したロンドンを後にしユーロスターでパリに向かいます。<br />パリではお気に入りのお店に行ったり友達や旦那の家族に会ったり・・・毎日予定がいっぱい★<br /><br />《今日のプラン》<br />11:31  ロンドン セントパンクラス駅発<br />14:47 パリ北駅着<br /><br />宿泊先:Adagio Paris OPERA<br /><br />パリ到着後はノープラン!<br />北駅まで旦那さんが迎えに来てくれるので<br />あとは流れに任せましょう。

ロンドン&パリ母娘旅 9日間③【LONDON→PARISへ編】

2018/02/18 - 2018/02/23

アラサー娘。

アラサー娘。さん

《今日のプラン》
11:31 ロンドン セントパンクラス駅発
14:47 パリ北駅着

宿泊先:Adagio Paris OPERA

パリ到着後はノープラン!
北駅まで旦那さんが迎えに来てくれるので
あとは流れに任せましょう。

鉄道
JAL

ロンドンでの最後の食事。
    ここのホテルの朝ごはんはどこよりも気に入りました!
    次、ロンドンに来た時はお金払って食べてもいいかも!!と思えるほど★

実際に朝10時ごろからロンドンギャル達6人組がここでブランチ女子会をしていました。
    めっちゃ楽しそう!

私たちは毎朝、ユーロスター が見える駅側の窓辺の席に案内してもらいました。
    朝食時間や空間に余裕を持つとなんだか1日ラッキーな事がありそう★

朝食後は部屋で一休み&最後の荷物チェック。

そういえば今朝、起きたら部屋のドアの下に何やら請求書らしき書面が。
    な、なんと!!!ミニバーのお水が2本請求されていました。
    〆て8ポンド@2本也。

「なんじゃこりゃー!!!」とミニバーを見てみると今にも消えそうな小さな文字で「冷蔵庫内のドリンクを動かすと課金されます」の文字が・・・
    興味本位でどんな飲み物があるか見ただけで飲んでません。
    これは物申さねば!!!

フロントに「水を動かしたけど飲まずに戻したよ!」と言うと、「OK!よくあることなのよね」って案外あっさり(笑)
    あぁ?高い水を請求されなくて良かった!!

まだまだ11:31の列車の出発時間には少し時間がありますがそんな事情もあり、余裕をもってチェックアウトをします。

朝日が差し込むホテルのロビー

このモニュメント・・・どこかで見たような。

ホテルの人に駅までの一番近道を教えてもらいます。

朝食レストランを突っ切って駅側まで徒歩10秒。ここから通してもらえました。

あれ、これって到着日に迷ってスルーした扉だ!
    「BOOKING OFFICE」なんて書いてあるもんだから予約センターかなんかだと思ってたよ!
    ※ちなみに朝食を食べたレストランの名前でした(笑)

あ!さっきホテルのロビーで見たモニュメントの巨大版!!!
    これはこういう意味なんだろう?

駅は出会いと別れの場所ですよ・・・みたいな?

おぉー!いいねっいいねー!ユーロスター★

その脇にはなんとオシャティー過ぎるシャンパンバー。
    ここで恋人や家族の到着を待つのかしらね。

チェックインカウンターは下の階なのでエレベーターで降ります。
    でも、故障してる・・・Σ(゚д゚lll)

向こう側のエレベーターまで歩くとするか。

駅構内はとっても広いけれど分かりやすく乗り場などが表記されています。大きな文字の看板と絵やマークも記されているので絶対迷う心配はないと思います!

中に入れるのは約1時間前かららしく私たちが乗る便のチェックインまではもう少し時間があります。

ポンドの現金も少し残っていたのでお買い物。

私はいつも残ったお金は「また次来るかも!」と思い取っておくのですが、母は「これが最後のロンドンかもしれないから・・」と言って散財していました。
    母娘で海外旅行をする旅に「これが最後の・・・」という母。それからもう何度目の旅行でしょう( ´艸`)

マーク&スペンサーで見つけた面白いもの。
    ココナッツドリンク?

ロンドンの人気文具屋さん【PaperChase】で購入したシュールなクリップと【マーク&スペンサー】で購入したエコバッグ

★【PaperChase】シュールクリップ 2.5£(30%OFF)⇒1.75£
    ★【マーク&スペンサー】エコバッグ 4.0£ぐらい...

チェックイン、セキュリティーチェック、出国手続きを済ませいよいよユーロスターに乗車します。

私たちが乗るのは10号車。
    電車とホームの段差が高くて、重いスーツケースを乗せるのは一苦労。

それぞれの車両にはスーツケースを置くスペースも備わっています。しかし早めに確保しないと置けないなる場合もあるんだとか・・。

窓側2席

日本からユーロスターのHPより予約をしました。席は自動で指定されますが、今まで3回ほど同じ方法で予約して席がバラバラになったことはありません。しかも順方向で良かった~。

車内アナウンスは英語とフランス語。フランス語聞くと落ち着きます。

以前は外国語は英語しか分からなかったけれども、むしろフランス語漬けの今は英語はあまり自信ない・・・語学は継続なり、を実感します。

旅のおつまみ。母が福岡から買ってきてくれた「黄金鶏皮揚げ 旨しお九州の塩」これがもう絶品★

車内には軽食や飲み物が購入できるビュッフェ車両もあり約2時間30分の旅を快適に過ごすことができます。

14:47定刻通りパリ北駅到着です。2年振りのパリ。

なんと、帰国後に過去の日記見たら2016年2/18~23の今回とまったく同じ日程でパリに行っていました!あの頃は結婚前で彼(今の旦那)に会いに行ったんでした。あれから2年・・・フッ

駅までは既にパリでバカンス中の旦那さんがお迎えに来てくれました。

母と二人だったらホテルまではタクシーがいいかと思ったけど
    重たい荷物は旦那にも手伝ってもらって頑張って電車で移動します!
    ≪心得① 周りはみんなスリだと思え!≫

◆パリ北駅(徒歩すぐ)⇒Gare Magenta駅(RER E線)⇒Haussmann - Saint-Lazare駅(徒歩すぐ)⇒Aparth?・tel Adagio Paris Op?・ra

★RER E線チケット 1.9?

駅を降りたらすぐにホテルです。

今回はキッチン付きのアパートホテルを予約しました。
    私と母はここに、旦那さんはパリ郊外にある実家に泊まります。

★Adagio Paris Opera

想像以上に綺麗で清潔感のある館内に感激!

チェックインを済ませます。

ワンルームの快適なお部屋。オペラ界隈のアパートでこれだけ広さがあれば十分!大満足です★★★

キッチンスペース
    お箸こそ無いけれど調理器具や食器類はすべて揃っています。電気コンロの火力もガス並みで困りません。

掃除機やズボンプレッサー、アイロンまで揃っています。ちなみにお部屋の清掃は入りません。(8泊以上だったらやってくれるんだったかな…)タオルはフロントへお願いすれば交換してくれると思いますが、私たちは日本から持って行った自前があったのでそれを使いまわしました。

シャワールーム
    ちゃんとバスタブの栓もできます!

母が日本からバブを持って来てくれていたので有難かったぁ~

お風呂の壁にくっ付いているコレがなかなかの優れもの。中に入っている棒を丁寧に引き出していくと・・・タオルや下着などが掛けられるんです~!!!母が興味本位で(結構怪力で)蓋を開けなければ気づかなかったであろうアイディア商品。

ちなみにお部屋に洗濯機は無いですがホテルの地下にコインランドリーがあります。洗剤も自動で出てくるタイプ。

お部屋のチェックが終わったところで徒歩でOPERA駅へ。
    今日のミッション、NAVIGOを買いに行きます。母は旦那に手伝ってもらって新しく購入し、私は2014年に買ったものがあったのでそれにチャージ。

今日はちょうど日曜日なので明日から使える!
    ★NAVIGOチャージ(1週間) 22.8?

落ち着いたところでコーヒータイム

6日間のパリ滞在の準備の為、帰りにオペラのモノプリへ!
    滞在中は夕食はお部屋で食べよう、という計画なので必要な食材や調味料の買い出しをします。本当はマルシェに行って野菜やフルーツを買いたかったけど既に夕方。どこも店じまいです。

だけどスーパーにも1時間ぐらいは居れそう!

★今日の夕食★
    ・パンチェッタとアスパラのパスタ
    ・マッシュのサラダ
    ・ロゼワイン(グレープフルーツ味)

私がグータラしている間にあっという間にお母上がお作りになっておりました!メルシーボークー(^з^)-☆

明日は朝シャンゼリゼへ、お昼からは旦那の家族に会いに行きます!

アラサー娘。さんの関連旅行記

アラサー娘。さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る