小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門公園のうず潮と<br />大塚国際美術館のあとは<br />どこ、行こうっかなーと考えた日の<br />おすすめ旅行記が「小豆島」でした。<br /><br />小豆島はオリーブ公園の風車と<br />エンジェルロードが見られる<br />魅力あふれるアイランド~♪<br />小豆島素麺、醤油、つくだ煮と<br />美味しいものもあるみたい~。<br />だったら行こう、小豆島!早っ。<br /><br />宜しかったらご覧ください。<br /><br />□4/21(土)<br />・羽田空港→徳島空港<br />・バスで鳴門公園へ<br />・大塚国際美術館へ<br />・バス+バス+JRで高松港へ<br />・フェリーで小豆島へ/エンジェルロード<br /><br />■4/22(日)<br />・オリーブバスでの醤(ひしお)の里へ<br />・オリーブ公園へ<br />・フェリーで高松に戻る<br />・高松空港→羽田空港→新千歳空港<br /><br />□写真は、小豆島・オリーブ公園の風車。

オリーブと醤(ひしお)の香りに触れる週末ポチっと旅②心地よく流れる時間.☆*自然とアートが共存する小豆島がステキ~♪

2018/04/22 - 2018/04/22

akepi48さん

鳴門公園のうず潮と
大塚国際美術館のあとは
どこ、行こうっかなーと考えた日の
おすすめ旅行記が「小豆島」でした。

小豆島はオリーブ公園の風車と
エンジェルロードが見られる
魅力あふれるアイランド~♪
小豆島素麺、醤油、つくだ煮と
美味しいものもあるみたい~。
だったら行こう、小豆島!早っ。

宜しかったらご覧ください。

□4/21(土)
・羽田空港→徳島空港
・バスで鳴門公園へ
・大塚国際美術館へ
・バス+バス+JRで高松港へ
・フェリーで小豆島へ/エンジェルロード

■4/22(日)
・オリーブバスでの醤(ひしお)の里へ
・オリーブ公園へ
・フェリーで高松に戻る
・高松空港→羽田空港→新千歳空港

□写真は、小豆島・オリーブ公園の風車。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル

鳴門公園&大塚国際美術館から
    バスとJRを乗り倒して
    四国の玄関口、高松に着きました~。
    多くの船が慌ただしく出入りする
    高松港から、フェリーで小豆島へ。

高松港から小豆島で一番大きな港、
    土庄港へ向かいます~。
    フェリーだと60分程、
    お急ぎでしたら高速艇で35分と
    タイム イズ マネー作戦も使えます。

ただ、高速艇だと売店がなく
    ビールが飲めない・・・
    いや違った、高速艇だと
    デッキに出られないらしいので、
    フェリーをチョイス。

瀬戸内海の静かな海~。
    月明かりが海に映るのを
    ムーンロードというそうですが、
    太陽の光が映る様子は、
    サンロードってのはいかがでしょう~。
    どこかの商店街っぽいですが。

土庄港に到着~。
    とのしょうこう、と読みます。
    「庄」が「圧」に見えていて
    てっきり「どあつこう」と思ってたら
    お迎えを頼んだホテルの人に
    優しく訂正されましたー (-_-)

土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品

土庄港から車で10分弱、
    全室オーシャンビュー、
    エンジェルロードに一番近いホテル
    小豆島国際ホテルに到着です。

小豆島国際ホテル 宿・ホテル

宿泊サイトから
    「最安値」を選んだはずですが、
    到着時のその麗しい佇まい.☆*から
    最上階プレミアムツインルームに
    通されました。おほほ~。

お部屋は「大岩オスカールフロア」。
    大岩オスカールって何でしょ ('ω')?
    新機能の岩盤浴付きかと思ったら
    現代美術家、大岩オスカール氏の絵が
    描かれているというアートな廊下のこと、
    お部屋は普通に明るくシンプル~。

窓から見えるエンジェルロード。
    海水によって隔てられている陸地と島が、
    干潮によって繋がる現象を
    トンボロ現象と呼びます。
    有名どころではモン・サン=ミッシェル。
    ここでは一日に二度、干潮時に
    4つの島を結ぶ道が現れます。

日没まであと1時間~。
    エンジェルロードには夜の照明がなく
    暗くなる前に行ってくださいね、と
    フロントで言われたので、
    プールサイドを通って早速に行ってみる。

ところが、エンジェルロードの手前に、
    立ちはだかる「約束の丘展望台」の案内。
    瀬戸内海を一望できる眺望スポットって
    ことで、はいはい、上ってみますよ~。

ううむ、けっこう、ワイルドだぜえ。
    なんでも手すりが出来たのは最近で、
    前はもっとスリリングな
    けもの道だったらしい。

上りきると絶景~♪
    さすがおすすめのビュースポット (^^♪

さらに進むと、
    出たー、「恋人たちの聖地」!
    前回、遭遇したのは、
    琵琶湖のミシガンクルーズ、
    その前が海王丸パーク(富山湾)
    日本各地にいったい何か所あるの?と
    調べたら全国で139ケ所。どんだけー。

展望台からトンボロ現象真っ最中の
    エンジェルロード。
    この道を手を繋いで歩いたカップルは
    結ばれると言われています。ふーん ('_')

絵馬がわりのホタテたちには、
    「天使と出会ったこの道で
    大切なあなたにこの想いよ届け」。
    なんか字余りで落ち着きが悪いけど、
    とにかくそう書かれています。

ホタテといえば、
    大塚国際美術館で見たヴィーナスの誕生。
    ゼフュロス(西風)とニンフのクロリスが
    吹きかけた息で、女神ヴィーナスは
    愛の島シテーレ島へと運ばれて行きます。
    大きな「ホタテ」に乗って~。
    貝殻って、はるか昔から命の起源とか、
    誕生を象徴するものらしい~。

エンジェルロードを渡れるのは、
    干潮の前後2時間ほど。
    干潮の時間は1日2回、
    HPなどに載ってる「潮見表」で調べます。

午前中には鳴門公園で
    大潮の時間を潮見表で調べたー。
    人生で一番「潮見表」を見た日。

ここでは灯りがないので
    日没も気にしなくてはいけません。
    ってな旅行者の戸惑いには関係なく
    本日の太陽はしっかり沈んでいきました。

プールサイドのカフェが閉まってたので
    近くのカフェへ行ってみると
    モダーンな小豆島ラーメンのお店でした。
    オリーブビールも惹かれましたが
    普通のビール&醤(ひしお)ラーメン。
    オープンデッキでいただきます。

小豆島ラーメンHISHIO 小豆島エンジェルロード店 グルメ・レストラン

静かな海だけど、
    海面から、時々飛び上がる「なにか」・・
    いったいなんだろー?と
    お店の人に聞いたら「ボラ」ですって。
    撮る人が撮れば、飛び上がるボラの
    ナショナル ジオグラフィックな
    写真が撮れたことでしょう~。

カラスミの夢を見つつ、朝起きると、
    エンジェルロードが見えるはずの窓外は
    一面の霧~。フェリーも運航停止中~。
    天気が良かった昨日、夜、暖かい水面に、
    冷たい空気が入ってなんとかかんとか。

先にオリーブ公園に行くつもりでしたが、
    霧なら色々見えないと思って、順番変更。
    オリーブバスに乗って醤の里へ行ってみる。

苗羽地区一帯は「醤(ひしお)の郷」
    製塩業が盛んだった小豆島では、
    江戸時代から醤油づくりを開始。
    戦後、醤油を使った佃煮業へ発展しました。
    これら産業の歴史景観を保存していこうと
    整備されたのが「醤の郷」です。

この地域では住所表記も醤油桶のモチーフ。
    ちなみに苗羽は「なえはね」ではなく
    「のうま」と読みます。地名って難しい。

醤の郷 名所・史跡

沿道には醤油の香りがかすかに漂い~
    白い漆喰壁の醤油蔵が立ち並ぶ中、
    丸金醤油の創業80周年を記念して、
    大正初期に建てられた
    マルキン醤油記念館に行ってみたー。
    この日は無料で大公開。

盛田マルキン醤油記念館 名所・史跡

創業時からしょうゆ造りに使われていた
    大きな桶のトンネルをくぐり抜けると
    100年前にタイムスリップ~。

もろ味からしょうゆを搾り出す工程や
    道具などが展示されていますが、
    記念館の建物自体がスゴイ~。
    ほえーと見上げる丸太組みの天井は
    国内最大規模を誇る「合掌造り」で、
    国の登録有形文化財、だそう。

記念館前のお店では、
    天然醸造蔵の木桶で仕込んだ
    初しぼり「生」醤油や
    醤油ソフトクリームが味わえます。
    ちなみに「木桶」は「こが」と読む。
    日本語ってむずかしい~。

醤油の香りから逃れてバスに乗り、
    オリーブ公園前で降りました。

バス停近くにはオリーブビーチ。
    夏には賑わうビーチもまだ閑散~。
    気になるのは、右手奥の港方面、
    まだ霧が晴れてない感じ~ (ーー゛)

オリーブビーチ海水浴場 ビーチ

小豆島オリーブ公園は、
    日本でのオリーブ栽培発祥の地とされる
    小豆島を象徴する広大な公園。
    瀬戸内海を見下ろす小高い丘に、
    約2,000本のオリーブが。
    もうすぐ白い可憐な花が咲くオリーブは
    10月~11月に緑の実を付けるそう。

丘の中腹には「姉妹島」提携を結ぶ
    ギリシャのミロス島との
    友好の証として建てられた風車~。
    ギリシャってとこには行ったことないけど
    こんな感じでいかがでしょう。

気づくと歩いている人が
    皆んなほうきを持っています。
    春の園内一斉清掃か?と思ったら
    魔女の宅急便の映画(2014年)の
    ロケ地がここ小豆島だったそうで、
    ほうきに跨って飛んでる?とこを
    インスタにUPするのが
    とてもナウい ( ̄m ̄〃) ププ らしい。

オリーブ記念館 グルメ・レストラン

魔法のほうきの貸し出しは無料~。
    当然ながら持ち帰りは禁止~。

魔女修行中の皆さんが
    あちこちで飛ぶこと、飛ぶこと。
    いい感じで浮いてる人もいます♪
    ・・・
    オリーブの苗木も売っていて
    とっても心ひかれましたが、
    札幌で育てるのはきっと無理~。
    桜島大根のように(←買ったんかい)
    残念な結果になると思われ、
    購入しませんでした~。

オリーブ公園だけにオリーブ色のポスト。
    ちゃんと集配もあるようです。
    日本の郵便事情は極めて良いので
    必ずや宛先に届くことでしょう。

瀬戸内海の穏やかな海を眺めながら
    ぼんやりするもよし、
    見つけると幸せになれるという
    ハートの形をした
    オリーブの葉っぱを探すもよし、
    色々楽しめるオリーブ公園でした。

フェリー再開を祈りつつ土庄港に戻る。
    港には小豆島出身、壺井栄先生の名作、
    二十四の瞳にちなんだ「平和の群像」。
    アルプスのハイジ同様「名作だけど、
    見てない/読んでない作品たち」なので
    恥ずかしながら
    なんのことかわかりません (-_-)

平和の群像 名所・史跡

霧が晴れた港ではオリーブの島だけに
    オリーブのアート「太陽の贈り物」。
    瀬戸内国際芸術祭の作品で、
    韓国のアーティスト、チェ・ジョンファと
    地元の小学生が一緒に制作した作品。

土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品

オブジェの葉の一枚一枚には、
    土庄町の小学生約100人の未来への
    メッセージが刻まれています。
    美味しいビールが飲めますように。
    ・・んな訳ない。

フェリーで無事、高松港に戻ってきました。
    広々空間に、高いビルが立ち並ぶ、
    高松駅近辺って、とっても近代的~。

高松シンボルタワー 名所・史跡

おっといけない。
    うどん県なのに食べ忘れるとこだった。
    締めくくりはやっぱり讃岐うどん。
    しこしこ美味しくいただきました。
    おしまい~♪

郷屋敷 サンポート店 グルメ・レストラン

• Black7さん 2021/10/07 21:17:24
    風車がステキ~♪
    akepi48さん、こんばんはー☆

トップページでおすすめされていたので、再度おじゃましましたー
    表紙の写真、たしか前に何かの特集で採用されていたような・・?
    とってもインパクトがあって、見覚えがあります。

最近、「世界のすごい島」を載せている本を愛読?していて、
    そこにもやはり載っていた「小豆島」。
    名産は、お醤油とオリーブなんですね。フムフム。
    普段から「オリーブ油」を愛用しているblack7としては、
    いつかは行かなければ。
    紅葉もキレイだという「寒霞渓」にも行ってみたいのですが、
    うーん、今年はどうでしょう・・?

魔女修行中の皆さん、箒に跨がり、ジャンプ!
    インスタに載せるの、流行ってましたねー
    箒の貸出までしてくれるなんて、My箒を持参しなくていいんですねー
    1人で行った場合、セルフシャッターに合わせてうまく飛べるように、
    今からジャンプのタイミングを練習しなければ・・ピョン!
    (↑1人でも、撮るんかい!)

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/10/08 07:43:52
    RE: 風車がステキ?♪
    Black7さん、おはようございます。

昨日の地震は大丈夫でしたか?
    しばらくお気をつけ下さいね。

小豆島編、再訪いただきありがとうございます。
    そうそう、風車の写真は私もどこかで
    使っていただいた記憶があるー(^^

世界のスゴイ島を載せている本?興味あるわー。
    いつ、なんどき「島」に遭遇してもいいように
    イメトレしてるのねー。
    世界の名だたるスゴイ島がある中に
    ランクインしたという小豆島。
    行くまで淡路島と勘違いしてたことは秘密だけど
    行ったら、私が断念したオリーブをゲットして
    オリーブ園のオーナーを目指してくださいー。

リボンがついていて
    可愛らしかったオリーブ園のホウキ♪
    レレレのおじさんのは使用不可です。
    けっこう坂なのと芝生で「着地」が難しいので、
    体幹鍛えて行かなきゃないかも笑

• ドロミティさん 2018/05/16 19:14:15
    楽しかった✌
    akepi48さん、こんばんは😃🌃

ビール🍺の美味しい季節になりました🌠

サンロード🎵突っ込もうと読んでいたのに、ご本人が突っ込んでた~💨
    エンジェルロードの謂われ、ふーん以外にありませんよね( v^-゜)♪
    小豆島、そうめんにだし醤油💕日頃お世話になっているのにまだ訪問したことがなく、こんなに素敵な島だとは露知らず、大いに反省しました。
    それにしても毎回、akepiさんの行動力に感服しています😆✋
    ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/05/16 22:57:00
    RE: 楽しかった✌
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

ほんと♪ほんと♪
    ビールが「特に」美味しい季節ですね (*'▽')

47都道府県も大体ひと回りできたので
    薄れゆく「行きたい願望」かと思いましたが
    ぜんぜんでしたー。

小豆島はオリーブの丘や
    瀬戸内海の風景もさることながら
    素麺、お醤油、つくだ煮と食部門も充実、
    行く前に、ところで、玉ねぎどした?と
    思ったら、それは淡路島だったー('ω')

知らない日本がたくさんありますね。

• 札幌バナナさん 2018/05/13 21:29:07
    面白すぎです
    akepi48さま。
    初めまして、こんばんは。

いっつも、毎回、楽しくって面白すぎて笑いながら読ませて頂いてます。
    朝から飲んで、観光してまわるなんて楽しすぎるーー。
    私も飲めるけど、朝からは付き合えないなーーって、勝手に同行者になってakepi48さんと旅してます。
    今度はどこに連れてってくれるのかなぁ?!

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/05/14 00:34:32
    こんばんは☆彡初めまして。
    札幌バナナさま。

いつもありがとうございます。
    コメント、とても嬉しく拝見しました (*'▽')
    飲めるけど、朝からは無理ですか。・・・ですよねー。
    笑って許していただけるなら問題なっしー。
    一人が多いので、ココロ強く思います。
    今後ともよろしくお願いいたします~。

• ひろさん 2018/05/10 23:06:33
    小豆島にも渡ったんですね~
    akepi48さん こんばんは!
    大塚国際美術館の後、小豆島に行かれたのですね。
    エンジェルロード、観る写真と行った時の風景の差って
    結構微妙じゃありませんでした?

展望台の狭さや渡り切った後のホタテ 今どうなったか分かりませんが、
    一時私有地という事もあり行けなくなってたみたいですが、
    今また行けるようになったのですね。

香川まで行って、うどん食べ忘れそうになるとは。。。
    私はあそこに行ってうどんを食べてから
    他のうどんが食べれなくなったくらい美味しかった気がしますが
    どうでしたか?

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/05/12 00:14:04
    行ってきました (^^♪ 小豆島
    ひろさん、こんばんは〜。

写真で紹介されるエンジェルロードって
    いい条件の時に撮ってますものねー。
    ・・・何事も期待し過ぎはいけません。

うどんは駅ビルで食べたので、
    普通のうどんやさんでしたが、
    しこしこ感はさすがでしたよ。
    今度、があったら、
    ネギ取ってくるようなとこで
    食べてみたいわー。

GW後半、残念でしたねー。
    マルトマ食堂と樽前ガロー。
    ガローは小さい・・苔がまだ・・( ノД`)シクシク…

新千歳空港の千歳線組み入れのニュース、
    どゆこと?と思って考えたら、
    道南方面の方たちは新千歳に降りたら
    南千歳で乗り換えてるんですねー。
    私の最寄り駅はシンサツなので
    会社の帰りにサツエキから苫小牧行きも
    よく利用しますが、
    新千歳空港にもとまる、と思いこんでました。
    北海道在住〇〇年、
    同じ路線を使いながらこの認識
    ・・失礼しました〜。

akepi48
  • cheriko330さん 2018/05/10 00:11:42
    130冊目 *:.。☆. .。.:*おめでとうございます.
    akepi48さん、おこんばんは☆彡

切りよく記念の130冊目は 小豆島だったのですね☆
    今回も素敵なお写真と毎度の akepi ワールド楽しませて
    いただきました。

小豆島といったら、二十四の瞳が有名ですが(私も余り詳しく
    ないです)今は、オリーブとエンジェルロードなのね。
    なんかロマンティックですね☆
    ランクアップされたお部屋から朝のエンジェルロードが
    見えなかったのね( ノД`)シクシク…
    でも前日に「約束の丘展望台」からの絶景を見たので
    良しとしましょう。
    お天気良かったのに 霧という伏兵がいたのですね~
    考えてもいませんでした(-_-)

風車もオランダのと違うわ~って思っていたらギリシャの
    ミロス島でしたか!
    我が家もオリーブ植えていますが、日当たりが良くないので
    実があまり付きません。少しだけ実が付いたと思っていたら
    生育旺盛で時々剪定するのですが、保護色で分からず毎回
    間違って切ってしまいます。気が付いた時は、もう後の祭り@@

そうそう!!もう一つ、おめでとうございます *☆*☆*
    「庄」が「圧」に見えたとは、これは、よくあるあるで
    もうすっかり 美○○倶楽部へ自動(強制)入会ですからね♪
    脳が勝手に判断して、本当に困りますね~

『週末ポチっと旅』お疲れさまでした。お次も
    どんどんアップ、お待ちしておりますよン 。

では、よろしくお願いします♪

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/05/10 01:17:24
    RE: 130冊目 *:.。☆. .。.:*おめでとうございます.
    cheriko330さん、おこんばんは☆彡

今日も朝早くから
    ありがとうございました〜。

キリ良く130冊目だったんですねー。
    マイページでは?
    仲良しお友達との初・旅行の台湾とか
    人目にさらせない秘蔵品を含め
    136とかになっているので
    気づきませんでした〜('◇')ゞ

それにしても130冊超えの私って
    なかなか頑張ってるのでは?
    これもひとえにcherikoさんはじめ
    つたない旅行記やコメントに
    お越しいただく皆さんのおかげです。
    ありがとうございます〜。

えー。オリーブ、ご自宅にあるんですか?
    おしゃれー。選定されずに運よく残ったのって
    収穫して食べれるってことかしら。
    だとしたら、とっても羨ましい〜。

ではさて、今月の目標残り2編も頑張りますね。
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします〜。

akepi48さんのトラベラーページ