2025/05/29 - 2025/05/29
-位(同エリア172件中)
ちびドラ0714さん
- ちびドラ0714さんTOP
これは中国なら全般的にそうであるが、今は鈍行から高速鉄道になってきた。
以前のように駅に行って並んで紙のチケットを購入する、ネットで予約して駅の券売機で交換するという時代から変化している。2年連続で行ったが変化したことを述べてみたい。
北京駅、北京西駅、北京南駅、上海虹橋駅、上海駅、合肥駅、合肥南駅、淮南駅、淮南東駅、淮南南駅などもそうであるが、c-tripなどで前もってチケットを予約する、或いは当日などであるならその駅で席が空いてるか確認してもらい、チケットを購入する、但し紙のチケットでなく、パスポートや現地なら住民証などの証明できるもので登録されていれば入場できるという仕組みだ。国際的なパスポートなどはまだ追いついていないためか、駅のスタッフに渡してコンピューターで打ち込みして確認してから入場が可能となる。
このシステムを使ってみて感じたこと、かつてのように転売ができなくなったことは大きい。よって家族や友人であっても使い回しができなくなるということだ。
本人の名前とそして本人の証明する番号になっているのでかなり厳しいシステムかもしれない。
キャンセルなどは違約金を支払う点は紙のチケットとは変わりないと思われる。
- 鉄道 徒歩