宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はいつもと違って、ごく普通の家族旅行記となっております(笑)<br /><br />長男が中学校を卒業し、この4月から無事高校に進学しました。<br />我が家では3年前、その長男が小学校を卒業して中学校に進学するときに、八重山諸島に出かけました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11177288<br /><br />そのことがあったので、今回高校に進学が決まったら「また沖縄の離島に行こう」というのは、なんとなくの流れでした。<br />そこで、前回の八重山諸島に続き、今回は宮古諸島に行くことにしました。<br /><br />私自身、宮古諸島に行くのは4回目ぐらい。過去はいずれも独身時代です。<br />なので、かなり久しぶりになります。<br /><br />---<br />1日目は、羽田からの直行便で宮古島に飛びます。<br />さっそく、景色のいいところにいろいろと出かけました。

家族で行く沖縄・宮古諸島旅行【1日目その1】 来間島・池間島へ

2018/03/29 - 2018/03/31

Tagucyanさん

長男が中学校を卒業し、この4月から無事高校に進学しました。

なので、かなり久しぶりになります。

---
1日目は、羽田からの直行便で宮古島に飛びます。
さっそく、景色のいいところにいろいろと出かけました。

レンタカー JALグループ

今回の出発は、羽田空港の第1ターミナルです。

出発前に1枚。
    お父さんは撮る役目。

宮古島行きの直行便は早朝6:40発。
    このために、早朝4時半に自宅を出発してきた。

宮古島行きのJTA機。那覇をハブとする航空会社。
    機内BGMは沖縄民謡のアレンジだし、本土便は最初の機内アナウンスで、行き先(今回は宮古諸島)の「島ことば」での挨拶がある。
    「みなさま、んみゃーち、きゅやあJTA…」むむ、聞き取れない^^;

JTAはJAL系。
    JAL系の飛行機に乗るときには、+1,000円で乗れる「クラスJ」を愛用。
    特に3時間も飛ぶ長距離路線ですからね。

ちなみに、この便は完全に満席だった。

東京羽田から、宮古島へ。
    たぶん、ソウルより遠い。

JTAの機内エンタテインメント。
    さすが沖縄の航空会社、「沖縄POPS」や「島唄」がある。
    ずーっと「島唄」を聴いていた。

沖縄本島が見えた。
    ちょうど位置的に本部のあたり。
    わかりやすくいうと「美ら海水族館」があるあたり。

今この辺を飛んでます。宮古島まであと40分。

宮古島が見えてきた。
    風向きの関係で一旦島を通り越し、Uターンして空港に着陸した。

宮古島空港に到着。

宮古島空港のターミナルビル。

宮古空港 空港

宮古諸島は、ほとんどの島が橋でつながっていて、レンタカーで移動できる。

今回お世話になったのは、アズーレンタカー。
    大手ではない、地元のレンタカー会社。
    大体のレンタカー会社は空港から営業所に移動して手続きするが、この会社は空港内の駐車場で手続き。返すときも空港の駐車場で乗り捨て。駐車料金は会社負担。
    「どうせ盗まれたって狭い島の中ですから」
    この「なんくるないさ」的な発想が、離島の会社っぽくていいですね。

まずは、さっそく来間島(くりまじま)に向かう。
    さとうきび畑の中を行く道。
    こういうところを走りたくて来たのよー。

来間島に渡る「来間大橋」。全長1,690m。
    初めて来たときはまだ工事中だった。

来間大橋 名所・史跡

この海の色ったら・・・

橋を渡る。気分爽快。

来間の集落の近くにある、竜宮城展望台。

竜宮城展望台 名所・史跡

対岸に見える宮古島との間にある海。
    もう、のっけから感動の景色。

ひたすらその景色を眺める、長男と次男。
    向こうに来間大橋が見えている。

展望台の反対側。

このあたりが来間の集落。
    見えているのは小中学校です。

来間島 自然・景勝地

再び来間大橋を渡ります。

宮古島最初の食事は、さっそく「宮古そば」を食べようと思う。
    宮古の市街地近くにある、宮古そばの店。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

まだちょっとお昼前だが、すでに混雑していた。

中に入る。

このお店のメニュー。

私は、そばセット。
    +100円でソーキそばにしてもらった。

そばセット。
    メニューで唯一分からなかった「じゅーしー」というのは、左下のいわゆる炊き込みご飯のようなものだった。

みんなはふつうにそばを注文。
    3年前に八重山そばを食べて以来、家族全員沖縄そば好き。

食後、今度は島の北西の方に向かう。

島の北西の先にある、池間島(いけまじま)に渡る「池間大橋」。
    全長1,425m。

池間大橋 名所・史跡

はい、ポーズ。

ここも、初めて来たときはまだ工事中で、漁船のような定期船に乗って池間島に渡ったものである。

まだ、3月ですよ。
    3月の景色じゃないですね。

ここでも海を見る兄弟。

池間大橋を渡り、池間島へ。
    ちょっと行ったところの道沿いにある「池間島海底観光」。
    ガラスボートに乗れる。

池間島海底観光 名所・史跡

大神島近くのサンゴ礁を堪能 by Tagucyanさん

私たちが着いたとき、建物周辺には誰もいなかった。
    暇つぶしにすぐ近くの港に行ってみると、前の便が戻ってきた。

ここでチケットを買う。

従業員らしき人は船長のおじさん1人だけだった。
    出発は1時間おきで、出発して50分で戻ってくるパターン。

「次の出発までちょっと待っててね」 待っている図。

やがて次の便の出発時間。後ろを歩いているのが船長さん。
    私たちを含め、お客さんは6名だった。

船に乗り込み、出発。

さっき渡った池間大橋の下をくぐった。

私 「さすが、海の色が違いますねえ」
    船長「いやあ、ここはまだ感動するところじゃないよ」

ちょっとした浅瀬を通過。
    「窓を開けて、見てごらん」

青い空に映えるなあ。

この先、外洋に出る。
    向こうに見えているのは大神島。
    その近海に向かう。

大神島の近くまでやってきた。

このゴツゴツ見えるのは、岩ではなくて、すべてサンゴ。

この青いのもサンゴ。
    まさに、「青いサンゴ礁」。

見えているのは大神島。
    住民は30人ほどで、主に漁業に従事しているそうだ。
    「今は電気も水道も通じているし、定期船もあるし、最高に贅沢な環境だよ」
    たしかにそうだよなあ。

サンゴ礁には、色鮮やかな魚さんも生息。
    写真も撮ったけど、ちゃんと写りませんでした…

鮮やかな色の海に、手をつっこむ長男。
    「うわ、しょっぺえ」 海だからあたりまえ。

潮風を受けながら、戻ります。

約50分のはずが、ちょっと時間オーバー気味で戻ってきた。
    次のお客さんが待っていた。

池間島をあとにして、宮古島に戻ります。
    次は渡ってすぐのところにある塩の工場へ。

【1日目その2】につづく。

• BTSさん 2018/04/29 09:48:23
    夏を先取り♪
    Tagucyanさまへ

おはようございます。
    この度は、ご長男さまの高校入学おめでとうございます。
    お子さまにとっては、ご褒美の卒業&家族旅行ですね。
    羨ましいです。私もTagucyan家で生まれれば良かったと思います。(笑)

宮古島は沖縄本島よりも南西にあるんですよね~私は唯一沖縄県だけ行っていなんです。片道3時間でしたら+1000円で「クラスJ」に選択されますよね。私もそうします。

海がエメラルドブルー(エメラルドグリーン)でメチャ綺麗ですね。
    バスクリーンが入っているような…表現力が乏しくて申し訳ありません。
    私だったら浜辺で海を眺めながら宴でしょうか~一日眺めていても飽きないかもしれません。

ランチの宮古そば美味しそうですね。ジューシーの味が気になります。
    このセットで800円とはリーズナブルな価格ですね。私も食べたいです。

GWに入りました。
    Tagucyan家では、ご家族でお出かけでしょうか?
    私は、ひたすら旅行記を作成しています。(2017年分の旅行記が3作で完結します)
    GW後に旅を始めます。今、決まっているのは、5月中旬に飲み友達と1泊2日で長野県へ、6月中旬には3泊4日で長野県・新潟県・福島県の蕎麦を食べ歩きます。

BTS

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2018/04/29 21:43:20
    3月の眺めじゃないですよね

BTSさま
    こんばんは。
    鉄分0の旅行記にコメントをいただきましてありがとうございます。

今回の沖縄旅行、長男の進学記念というのはほとんど口実でして、私が行きたかったからというのがかなり入っており…(笑)

独身時代、一時期離島に凝っていた時期があり、沖縄にはたぶん10回以上は渡航しています。本島周辺、宮古諸島、八重山諸島、ジュウタン爆撃のようにいろんな島に行きました。
    初めて行ったときは、本島以外ではテレビはNHKしか受信できなかったんですよ。そんな時代から通っていました。

所帯を持って子供が生まれて、そういったところになかなか出かけることができなくて、その機会を伺っていたところです。
    沖縄と言えば、家族も喜んでついてきますからね。

沖縄まで行くと、ホントに海の色が違いますよね。
    今回こそ家族であちこち移動していますけど、独身時代の島巡りではそれこそ、浜辺に座って半日ぐらい、何も考えずにボケーッとしているのが最高でしたね。

沖縄そばは家族みんながファンですので、着いて最初の食事はこれにしようと思っておりました。このお店のセットはかなりお得です。多くのブログに書かれていますね。

このGWは、かみさんはほとんど出勤だし、私も子供もカレンダー通りだしで、あまり遠出ができません。毎年のことですけどね。
    沖縄から帰ってきて以降、公私ともにドタバタして疲れが取れないので(トシのせいもある)、少しゆっくりしようと考えております。

---

Tagucyanさんのトラベラーページ