ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を除いて、2018年初めての旅行になります。3月31日までにアップグレードポイントを使いたいので、初めてまだ天候が不順な3月にヨーロッパ旅行になります。バルセロナを経由して、シーズンオフのイビサ島に2泊、そして、初イタリア旅行になります。<br />3月2日(金)羽田ANA12時45分発 ミュンヘン17時着、ミュンヘン19時20分発、バルセロナ着21時20分<br />ヒルトンホテル・バルセロナ泊<br />3月3日12時5分バルセロナ発 <br />    13時イビサ着 <br />エル・ホテル・パチャ泊<br />3月4日イビサ島<br />3月5日イビサ発13:40分 バルセロナ着14時35分<br />3月6日バルセロナ発17時30分 フィレンツェ着19時10分 <br />https://4travel.jp/travelogue/11342587<br />ヒルトン・フィレンツェ・メトロポール泊<br />3月8日フィレンテェ中央駅12時33分 ナポリ中央駅15時23分<br />ルネサンス・ナポリ泊 <br />https://4travel.jp/travelogue/11342924<br />3月9日フェリーにてソレントへ<br />ヒルトン・ソレントプレース着<br />https://4travel.jp/travelogue/11343766<br />3月10日<br />アマルフィ海岸観光<br /><br />3月11日ソレント駅発<br />ナポリ中央駅13時22分 ローマ・テルミニ駅14時35分<br />ベストウェスタン泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11347460<br />3月12日ローマ・テルミニ駅 ロウーマ空港着<br />エアポートヒルトン・ローマ着<br />3月13日ローマ発7時 フランクフルト着9時<br />     フランクフルト11時30分発<br />3月14日羽田着6時55分着<br /><br />(この旅行記)<br />ローマ二日目です。ホテルをチェックアウトしてから、荷物はホテルで預かってもらいます。近くのテルミニ駅から地下鉄で2駅目のコロッセオ駅まで行きます。午前11時に小グループでの英語ガイドによるコロッセオ観光をネットで事前に予約しました。そのときプリントアウトではなくて、当日チケットピックアップにしたので取りに行かなければなりません。昨日確認をしたので大丈夫だと思います。その後、本日の宿泊地にローマ空港のヒルトンホテルまでレオナルドエクスプレスで移動します。チケットは事前にネットで予約しています。書きましたように茶売さんが34年ぶりにいよいよコロッセオの中に入るのが今回のイタリア旅行のメインイベントになります。

最後の旅行地ローマ、茶売さん念願のコロッセオ、34年かかって中に入れた。感動。(その2)

2018/03/12 - 2018/03/12

フランクフルト11時30分発
3月14日羽田着6時55分着

(この旅行記)

鉄道

ローマ二日目です。まだ天気は微妙です。雨が降りそうな様子です。

ジュニアスィートの応接間です。

ベッドルーム、外は雨が降っています。

チェックアウトの時は雨は降っていません。荷物はすべてホテルに預けています。
    地下鉄のテルミニ駅です。新しい街に来ていつも迷うのは行く場所がわかってもどこ行きかがわからなくて右往左往します。初めての時だけですが、案の定ホームは反対側だったので、階段を歩きました。

テルミニ駅

ついにコロッセオ駅を出て、コロッセオ前に出ました。

コロッセオの駅から出てきました。雨は止みました。

34年前オーストラリア人のスーと出会ったコロッセオの外です。怪しい人影はなさそうです。

私は、チケットを取りに百メートルほど歩いて窓口に行きましたがほとんど待つ必要はありませんでした。

この後ろが予約した観光客の入り口です。ガイドツアーが待ち合わせる場所まで親切に教えてくれます。

まだ下は濡れていますが、もう雨は大丈夫そうです。

荷物と保安チェックを受けてガイドツアーの待ち合わせの場所にいます。

英語のガイドさんが来るのを待っています。

ここではありませんが、映画の真似をしてみました。

さあついにコロッセオの中に入りました。

コロッセオは当初は大理石で全体に白く、もとっと高い建物だったそうです。コロッセオは中世にかけては無用の長物で、だんだんと廃墟になって大理石は盗難にあって、価値の低いレンガがだけが残されたようです。

もともとのコロッセは、こんな感じだったようです。

無事にコロッセオ観光を終えてローマ・テルミニ駅まで移動です。

茶売さんをカフェに残して、預けている荷物を取りにホテルまで行ってきます。

この店はテルミニ駅の地下にあり、ホームにも便利でした。

ベルキャプテンにチップをあげて荷物を持ってきました。テルミニ駅の近くのホテルで便利でした。

まだ時間になっていませんが後ろに見えるのがローマ空港にまで行くレオナルド・エクスプレスです。

テルミニ駅

小腹がすいたのでこのベーグルショップでテイクアウトしました。

空港までは30分弱で着きました。空港に行くには一番便利だと思います。チケットはネットで買って、プリントアウトしなくてもスマートフォンで見せればいいです。この長い長い通路を歩いて今日泊まるヒルトンに向かいます。この途中でレンタカーのエービスの車の返却場所を見つけました。もしレンタカーで運転をしていたらここまでくる必要があったわけで、比較的便利だったようですが、ソレントからローマまでは高速で三時間かかるし、ローマでの駐車場を探したりを考えたら運転しなくてよかったです。

ファブリアーノ (空港店) 専門店

長い通路には歩く歩道があったので助かりました。エレベーターを降りるとレオナルド・ダビンチさんが迎えてくれました。

やっとヒルトンに来ました。

ヒルトン ローマ エアポート ホテル ホテル

癒されたホテルでした。出発が早い人には便利です。 by ぶどうの枝さん

実は滞在中の写真を撮っていません。実は、エグゼクティブフロアに泊まりました。カクテルとスナックタイムに意外といろいろな食事が用意されていました。また、男性のスタッフの方がとても陽気でサービス精神に富んでいて、楽しませてくれました。最後のホテルは当たりでした。

ヒルトン ローマ エアポート ホテル ホテル

• wakupaku2さん 2018/05/08 15:12:11
    まだ作成中??
    ぶどうの枝さん。
    こんにちは。

作成中をまだかまだかと完成を待っていますよ(笑)
    コロッセオ、予約するんですね。
    英語ガイドツアーに参加できるっていいな・・
    私は何十年も前に行っただけで全く覚えていません。

ぶどうの枝さんはヒルトンが多いんですね・・
    私は修行のようにマリオットSPGに泊まってポイントを集めています。

ぶどうの枝さんのトラベラーページ