イビサ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を除いて、2018年初めての旅行になります。3月31日までにアップグレードポイントを使いたいので、初めてまだ天候が不順な3月にヨーロッパ旅行になります。バルセロナを経由して、シーズンオフのイビサ島に2泊、そして、初イタリア旅行になります。<br />3月2日(金)羽田ANA12時45分発 ミュンヘン17時着、ミュンヘン19時20分発、バルセロナ着21時20分<br />ヒルトンホテル・バルセロナ泊<br />3月3日12時5分バルセロナ発 <br />    13時イビサ着 <br />エル・ホテル・パチャ泊<br />3月4日イビサ島(この旅行記)<br /><br />3月5日イビサ発13:40分 バルセロナ着14時35分<br />3月6日バルセロナ発17時30分 フィレンツェ着19時10分<br />ヒルトン・フィレンツェ・メトロポール泊<br />3月8日フィレンテェ中央駅12時33分 ナポリ中央駅15時23分<br />ルネサンス・ナポリ泊<br />3月9日フェリーにてソレントへ<br />ヒルトン・ソレントプレース着<br />3月11日ソレント駅発<br />ナポリ中央駅13時22分 ローマ・テルミニ駅14時35分<br />ベストウェスタン泊<br />3月12日ローマ・テルミニ駅 ロウーマ空港着<br />エアポートヒルトン・ローマ着<br />3月13日ローマ発7時 フランクフルト着9時<br />     フランクフルト11時30分発<br />3月14日羽田着6時55分着<br /><br />(この旅行記)<br />イビサ島二日目です。今日は日曜日。イビサ島は世界的にクラブ文化で知られているので、もしかしたら、島に英語で礼拝をする教会があるのではと思って探したところ車で20分くらいの近いところに英国国教会のイギリス人の宣教師が開いている教会を探し出しました。ということでイビサ島の日曜日は礼拝に行くことにしました。その後に、近くのカフェで新しい友人たちと交流することができました。クリスチャンは、世界中どこにいってもすぐに話が通じるので感謝です。午後は、スロージョギングで旧市街に行き、紹介してもらったバルの視察も兼ねて一人で歩きました。早い夕食をバルで取るために二人で出かけましたが、評判通り楽しかったです。夜は、ホテルのラウンジの大画面でバルサとアトレティコマドリードの試合を楽しみました。カンプノウで見るよりも実は大画面で楽しめた気がします。<br />

バルセロナからシーズンオフのイビサ島へ、本当のイビサの姿がありました。(その2)

2018/03/10 - 2018/03/12

ぶどうの枝

ぶどうの枝さん

ヒルトンホテル・バルセロナ泊
3月3日12時5分バルセロナ発
    13時イビサ着
エル・ホテル・パチャ泊
3月4日イビサ島(この旅行記)

3月5日イビサ発13:40分 バルセロナ着14時35分
     フランクフルト11時30分発
3月14日羽田着6時55分着

(この旅行記)

レンタカー 徒歩

スペインはアントリウムの花をよく見ました。

El Hotel Pacha ホテル

オレンジジュースは定番。

El Hotel Pacha ホテル

別にホットメニューからオムレツを注文しました。まさしくスペインオムレツです。

El Hotel Pacha ホテル

今から日曜日礼拝にお出かけです。

El Hotel Pacha ホテル

今回二日借りたフォルクスワーゲンのゴルフです。珍しくオートマテックです。

今回たいした距離を運転しなかったのでほとんどガソリンを使いませんでした。イビサ島は道が整備されているので運転が簡単です。オーストラリアでロンダ(ロータリー)に慣れているので、ヨーロッパの道は運転しやすいです。教会の壁によせて路上駐車です。

面白い彫刻がありました。

サンファラエルというところのカトリック教会をかりて、英語礼拝が10時半から行われました。スペインらしい美しい教会が、青空とマッチしています。

礼拝は一時間くらいで終わり、外で参加した素敵な家族のお嬢さんに写真をとってもらいました。

礼拝後は近くのカフェに場所を移して。礼拝後は十字架という名前のカフェに。

一緒にお茶をした新しい友人たちは、イングランド、北アイルランド、アメリカのルイジアナ出身です。

この日は良く晴れました。私たちにとっては礼拝もでき、新しい友人にも出会いこの旅行のメインイベントとも言える日でした。

ホテルに帰って、教えてもらったイビサタウンのバルの場所のチェックと今日はお昼のスローランで昨日から見えている旧市街の上を目指します。イビサタウンでバカンスを楽しむ人はプライベートボートを所有しておられるようです。

イビサ港 海岸・海

今から登る目標地が見えてきました。

イビサ港 海岸・海

フェリー乗り場です。

イビサ港 海岸・海

さて、旧市街を登っていきます。

• 上へ

上へ

軽快(?)に

前に敷石にこけたことがあるので、気をつけて

路地は狭いです。

写真よりも急斜面です。

どんどん上に

ほとんど上まで来ました。

満足感があります。

イビサ カテドラル 寺院・教会

イビサ港が見えます。

イビサ タウン 散歩・街歩き

泊まっているホテルもこの方角だと思います。

イビサ タウン 散歩・街歩き

考古学博物館らしいです。

イビサ考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

建物見取り図のようです。

こちらは全体図です。

城塞には砲台ありました。

地中海から攻めてきたのでしょうか。

今はただのシンボルですね。

観光案内所です。

観光案内所 (イビサタウン) 散歩・街歩き

シーズンオフで閉まっているのか、日曜日なので閉まっているのか?

観光案内所 (イビサタウン) 散歩・街歩き

夕方に来る時の駐車場を探している途中で、混んでいるイタリアレストランを見つけました。

壁画も

イビサ タウン 散歩・街歩き

昨年サンセバスチャンでバルツアーをして、ピンチョつまり、タパスが好きになりました。バルは必ずしもお酒を飲む人だけの場所ではありません。飲み屋というよりもカフェに近い場所ではないでしょうか。ホテルでタパスならCan Terra Ibizaというタパスバーがいいと言われて紹介してもらったので早い夕食を食べに来ました。まだ4時過ぎですが。日曜日は路上のメーターパーキングが無料なので車がいっぱい止まっていますが比較的近い場所が空いていました。スペイン語のメニューとスペイン語で頑張りました。働いている人がひょうきんというか慣れないスペイン語を使っているのを励ましているというか、からかわれぱなしで、このバルを楽しみました。

このタパスも大好きです。運転しているのでもちろんアルコールなしです。

茶売さんはカマレロ(ウェイター)さんに勧めらてこれを注文、生ハムの下にてんこ盛りジャガイモが入っていました。周りの人結構ジャガイモのタパスを注文していました。

これだけで二人はお腹いっぱいでした。

食後はカフェコンレーチェで。

カップにもイビサマークが。

堪能してホテルに帰ってきました。過去2回はバルセロナのカンプノウでバルサのフットボールの試合を見ましたが、今回はイビサ島に来たのでテレビで楽しもうと思ったのですが、なんと、一般のチャンネルでは有名チームの試合はやっていません。スポーツバーで見るのが一番だそうですが、なんとホテルでバルサとアトレティコマドリードの優勝争いの試合を大画面で見ることができました。ほとんど貸切状態です。

El Hotel Pacha ホテル

ハーフタイム。エルホテルパチャのロゴです。

El Hotel Pacha ホテル

バルサが1対0の僅差で勝ちました。いい試合でした。じつは競技場よりよく見えますよね。テレビの方が。

El Hotel Pacha ホテル

ぶどうの枝さんの関連旅行記

ぶどうの枝さんの旅行記一覧