2018/03/09 - 2018/03/11
ぶどうの枝さん
- ぶどうの枝さんTOP
年末年始を除いて、2018年初めての旅行になります。3月31日までにアップグレードポイントを使いたいので、初めてまだ天候が不順な3月にヨーロッパ旅行になります。バルセロナを経由して、シーズンオフのイビサ島に2泊、そして、初イタリア旅行になります。
3月2日(金)羽田ANA12時45分発 ミュンヘン17時着、ミュンヘン19時20分発、バルセロナ着21時20分
ヒルトンホテル・バルセロナ泊
3月3日12時5分バルセロナ発
13時イビサ着
エル・ホテル・パチャ泊
3月4日イビサ島
3月5日イビサ発13:40分 バルセロナ着14時35分
3月6日バルセロナ発17時30分 フィレンツェ着19時10分
ヒルトン・フィレンツェ・メトロポール泊
3月8日フィレンテェ中央駅12時33分 ナポリ中央駅15時23分
ルネサンス・ナポリ泊
3月13日ローマ発7時 フランクフルト着9時
フランクフルト11時30分発
3月14日羽田着6時55分着
(この旅行記)
ナポリは一泊で二泊はナポリ湾対岸のソレントへ高速船で移動しました。ナポリに比べるとソレントは高級リゾート地で、見てはいませんが色々な映画のロケ地になるほどの絶景地です。ベスビオス火山とナポリ湾が良く見えるヒルトンホテルに泊まり、翌日のアマルフィ海岸観光に備えるゆっくりした1日を過ごしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 タクシー
ナポリ市内は一泊だけにして、ソレントに移動します。前日にネットでフェリーの予約をしました。冬だとよく決行するようですが、前日見ていても天気もよくなり海も穏やかなので問題なく運行するようです。カプリ島に行く船よりもソレント行きは古い船です。多くの旅行客は、カプリ島の青の洞窟に行くのですね。
ベヴェレッロ港 船系
ナポリのフェリーの港、ベヴェレッロ港です。
ベヴェレッロ港 船系
チケットは、プリントアウトしなくてもiphoneで大丈夫でした。ただ大きな荷物のスーツケース2個分現金で4ユーロ払う必要がありました。
ベヴェレッロ港 船系
出発前ですが、シーズンオフィで乗客は少ないです。
出発します。
ベスビオス火山を背景に
穏やかな日です。
動画でごらんください。
https://youtu.be/a5obuXivsDw -
ソレントの半島の方に近づいてきました。
降りるときに感動した場面がありました。船から降りる際けっこうはしけの坂が急で荷物をもっている私は茶売さんの手を取ることができませんでした。私たちの前の、多分アメリカ人の家族の中学生くらいの男の子が、手を差し伸べて茶売さんをエスコートしてくれました。茶売さんは男の子とお母さんにお礼をいいながら、素敵なお子さんをもっていますねと謝辞を伝えました。
感動に残るソレントのヒルトンホテルでした。とても素敵な部屋を割り当ててもらいました。
ナポリ湾とベスビオス火山が絶景のホテルです。 by ぶどうの枝さんHilton Sorrento Palace ホテル
山の方も素敵です。
少し大きめに
ナポリのルネサンスホテルからの眺めも良かったですが、こちらは反対側からの景色ですね。
本当に平和な風景です。
穏やかな日です。
Hilton Sorrento Palace ホテル
ナポリ市の半島の方。
もう一枚
何度もいいますが鹿児島の桜島を知っている人にはたまらない風景です。鹿児島とナポリが姉妹都市なわけです。
ホテルのなかにはインドアのプールもあり泳ぎたかったですが、残念ながら時間がなかったです。
今日もソレントをスロージョギングに出かけてきます。ホテルの中にレモンの木が。
みかんの木もありました。
ソレントは港町らしく高低差がとてもあり、こんな渓谷というか深い谷が街のなかに出てきます。高所恐怖症の方にはちょっとという感じです。
帰るときに電車を使うかもしれないので、ソレント駅まで来ました。駅前にこんな車両が展示されていました。駅は小さいです。
ソレント駅 駅
ここも谷です。
ホテルの近くまで帰ってきました。上り坂が多くいい運動でした。
レセプションで夕食のレストランを紹介してもらいました。ソレントのレストランは送迎付きで、素晴らしいサービスです。3つのレストランの中から一番カジュアルな店を探しました。ネットで予約しましたが、送迎は電話でお願いしました。
レストランの名前は「Ristorante Vela Bianca Porto di Sorrento」レストラン・ソレント港の白い帆ですか。このイタリア語の白の発音が好きです。ビアンカ、スペイン語ならブランコですが、ビアンカの響きが好きです。レストランは、ソレントの港のすぐ近くでした。
Hotel Il Faro ホテル
どこで食べても美味しいですね。ハズレのないバケットです。
6時の夕食はイタリアではとても早いですので、私たちは二番目のお客さんでした。
前菜はタコを二人でシェア。
メインは、今日仕入れた魚をすべて見せてくれてその中から選んだ魚とパスタの料理を作ってもらいました。結構高い値段ですが、70ユーロくらいでしたがいい思い出ですね。感心したのは、給仕をしてくれた20歳前後の男の子が見事なお手並みでした。彼の手の技を見ているだけでもお見事で恵まれました。
魚は白身であっさりでした。
デザートです。
最初にいっぱいだった仕込んだ魚は、お客さんが増えるに従ってこんなに少なくなりました。
最後にわざわざレストランマネージャーが台所を見せてくれました。ピザの窯です。
忙しいシェフたちを一人一人紹介してくれました。グラッチェでした。
Hotel Il Faro ホテル
ホテルまでまた送ってもらいました。二人のお客さんのためのこのようなサービスは初めてです。とても素晴らしいと思います。行きも帰りも老紳士という感じの方で、レストランで待機しておられました。ごちそうさまでした。
ぶどうの枝さんの関連旅行記