2018/03/20 - 2018/03/20
ホップ134さん
- ホップ134さんTOP
2018年3月、バンコクスワンナプーム国際空港でタイ国際航空のファーストクラスラウンジを堪能し、搭乗機会が少なくなってきたB747-400で香港までのフライトを楽しみました。今回はファーストクラスラウンジである「ロイヤルファーストラウンジ編」をまとめました。
- 家族旅行
- 飛行機
- タイ国際航空
「ロイヤルファーストラウンジ」はコンコースDのイースト寄り、レベル3にあります。バンコク到着時にはドアサイドまでグランドスタッフの出迎えがあり、専用車でターミナルビルまでエスコートしてくれます。さらにはカートでラウンジ近くまで連れて行ってくれるのでとても広い空港内で途方に暮れることはありません。
早朝にバンコクに到着したためラウンジオープンの5:15までラウンジ前のサブラウンジ(無人)で待ちます。さすがにグランドスタッフの「お付き合い」はありません。
綺麗な蘭の花があるラウンジ入口のソファーです。
ロイヤルファーストラウンジの全景です。
数名が利用できる個室タイプのコーナーもあり、早朝で利用者も少なかったためかそちらに案内されました。
着席するとすぐに飲み物とホットミール等の注文を聞かれます。
まずシャンパンとフルーツから。 -
続いて暖かくおなかに優しそうな「雲呑スープ」をお願いしました。
注文は端末の映像を見て選ぶことができるので安心です。 -
さらにはポーク入りのお粥もお願いしました。これがとてもおいしかった。
シャワールームに続く廊下からトイレ前のエントランスをパチリ!さすがに贅沢な造りのロイヤルファーストラウンジです。
数室あるシャワールームの前にも豪華な生花が飾られてました。
シャワールーム内は洗面所、トイレ、そしてシャワーボックスがゆったりとした形で設置されています。
ロクシタンのアメニティが置かれていました。
トイレのそばにも蘭の花が!
シャワーはハンド式とレイン式の両方が設置されています。
キャンディやチョコなどは各自が自由に選べるコーナーがあります。
フルーツやチーズ盛り合わせ、オープンサンドウィッチなどは冷蔵庫の中にあります。
シャワー後はまたシャンパンを戴きながらフルーツとチーズ盛り合わせ、オープンサンドウィッチを楽しみました。あまり食べ過ぎると機内での食事に影響が!
チーズとなると赤ワインを合わせなければなりません。ということで赤ワインも2杯ほど戴きました。
手前は餅米のクレープの中に蒸しバナナが入っているタイ伝統菓子だそうです。なにげにおいしかった!
ラウンジ奥にあるレストランルーム。ランチやディナータイムにオープンするのでしょうか!
レストランルームの中もロイヤルファーストの気品がありました。次回はここでディナーを是非!
ホップ134さんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記