香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏のような気候の香港を訪れました。久々の夜景観賞はピークトラムで行きました。少し並んだもののピークトラム経由は夜景観賞の「王道」ですね。夜景は湿度の関係か、冬から春先までがきれいに見えるような気がします。山頂は寒いので防寒対策を忘れずに!ナイター競馬は涼風の中、楽しむことができます。ビールを片手に、コースの目の前でのレース展開に大興奮!ハッピーバレー競馬場までの往復はやっぱりトラムで!終点には数台のトラムが停車していて壮観です。駅の近くにはオシャレなバーもあります。

春先でも初夏のような香港で夜景観賞とナイター競馬!

2018/03/20 - 2018/03/23

11011位(同エリア19716件中)

ホップ134さん

2.0
鉄道 徒歩
アシアナ航空 タイ国際航空

まず香港に入国したならば両替とオクトパスカードを購入し、市内行きのエアバスに乗車します。

今回の香港のお宿は美麗都大廈のゲストハウスです。(温水給湯がスムーズで無かったりのハプニングがしばしば起こりますが、お安く泊まれますよ!)

チェックインを済ませ、荷物から解放されたら早速スターフェリーに乗り込んでヴィクトリア・ピークを目指します。

久々のピークトラムの山麓駅は長蛇の列!夕方だから仕方ないにしても1時間以上は並んでいましたね。覚悟されたし!

やっと乗車できましたが山頂駅までは10分とかかりません!でもやっぱり乗りたいピークトラムです。

夕暮れ迫る「スカイテラス428」には大勢の観光客の姿が見えます。しかし私達は有料であるここには入らず、いつもの「獅子亭展望台」に向かうのでした。

「獅子亭展望台」は時間的にもいい感じです。間もなく日が暮れて香港の夜景が始まります。夜景観賞はやはりここでしょ!

素人がいくら頑張ってもプロの夜景写真にはかないません。本当はもっときれいなのですが…目に焼き付けて帰ってきました。

山頂は結構冷えますので防寒対策を!そんなわけで下山後は雲呑スープや温野菜などで体を温めます。

翌朝、チムサーチョイのシルバーコード3Fにある「名爵」という店でいただいた「飲茶」の一部です。この店は高級店の雰囲気なのですが比較的コスパが良いと言われています。お茶は10香港ドル/人ですが厚手のポットでおいしくいただけますよ。

食後に、「ヘリテージ1881」を観光しました。何となくの散歩にも良いスポットです。建物内のホテルでのアフタヌーンティーはとても美味しいとか?!

それから「ペニンシュラホテル」の地下「ザ・ペニンシュラ・ブティック」にてお土産を物色!ちょっと高めですが、やはり紅茶でしょうか?

ナイター競馬開催の「ハッピーバレー競馬場」を目指してまたもビクトリア・ハーバーをクルーズします。今回は灣仔(ワンチャイ)まで8~9分ほどの航海です。

スターフェリー・ピア越しにSKY100の雄姿が…

香港島に渡り、少し歩いて、今度はトラムに乗って「ハッピーバレー」を目指します。

トラムにゴトゴト揺られてハッピーバレー競馬場駅へ

暮れゆくメインスタンドです。大勢の観客で埋まっていました。

レースの参考誌と馬券、そして生ビール(50香港ドル)です。

パドックはスタンドとコースの間にあります。近くで見ることができます。

だいぶ日が暮れていよいよナイター競馬の始まりです。

スタートも目の前で観ることができます。(スタートがメインスタンド側に設定される場合)

興奮のレース、馬が走り去った後には芝の香りが…そしてはずれ馬券が…

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る