2018/01/27 - 2018/02/09
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,745,255アクセス
2/2(金)
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2018シリーズのPart6-4では
Koh RawiのRawi Tok Bechをご覧いただきましたが
リペ諸島西部のIsland Hoppingは今回のPart-5が最後です。
まずはKoh RawiのAo Kuli Beachをご覧いただき
ラストは8年にも及ぶ私のリペ島旅行記でようやく初登場となる
Koh AdangのAo Rua Beachの紹介です。
スケジュール
1/27(土) 福島(17:14)→新白河(17:47)→東京・羽田
1/28(日) 羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:00)TG241→
→クラビ(9:20)
クラビ(10:30)→ハトヤオ港(12:30)(13:30)船→リペ島(16:30)
<リペ島マウンテンリゾート泊>
2/3(土) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/4(日) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/5(月) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/6(火) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/7(水) リペ島(10:30)船→ハトヤオ港→クラビタウン(16:30)
<クラビシティビューホテル泊>
2/8(木) クラビ(19:25)TG250→バンコク(20:45)乗り継ぎ
(23:15)TG682→機中泊
2/9(金) →羽田(6:55)→新白河→福島・自宅
2/10(土) 予備日
航空券 羽田⇔クラビ(バンコク乗り継ぎ)往復
TG(タイ国際航空)¥64900(サーチャージ込)2017/6/17予約。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
☆Koh Rawi & Koh Adang Island Hopping Map (※Google Mapに加筆)
☆Ao Kuli Lagoon , Koh Rawi @ Mu Koh Lipe Thai
Rawi Tok Beachを後にしラウイ島の南岸を東に15分ほど進むと
Ao Kuli Lagoonが見えてきます。 -
Ao Kuliはけっこう大きな蹄形の湾で
湾の入り口は珊瑚礁が広がっています。 -
湾の内側になるほど砂地の浅瀬が広がっています。 -
海底は砂地のラグーンなので海色がライトブルーでキレイな湾です。 -
砂地の浅瀬が広がっているのでスノーケリング向きではありませんが
小さなお子さんでも安心して遊べます。 -
☆Ao Kuli Beach , Koh Rawi @ Mu Koh Lipe Thai
緩やかな馬蹄形をしたAo Kuli Beach は長さ300mほど。 -
とても美しいビーチ&ラグーンですが
遠浅過ぎて干潮になるとボートの出し入れが困難になるので
潮の様子によってはリクエストしても上陸できない場合もあります。 -
波打ち際が黒ずんでいます。
ぱっと見、汚ね~海と思われるかもしれませんが
この黒い汚れのようなものは業界用語で言うところの『イワシ玉』です。
イワシなどの幼魚、稚魚が大集団で泳いでいます。
浅瀬で集団で黒い塊でいると天敵に襲われにくいメリットがあります。 -
今年はAo Kuli Beachの至る所にイワシ玉ができてきました。
自然が豊かな証拠ですが、海が黒ずんで見えるので
写真的にはありがた迷惑かも(^_^;)。 -
イワシ玉を上から見下ろすと黒ずんで汚らしく見えますが
海中ではこのような大群になっていて
キラキラと青光りしてキレイです。 -
このAo Kuli Beachにも珍しく先客1艘が停泊していました。 -
どこを撮ってもイワシ玉があるので浅瀬が黒ずんで見えますね(-"-)。 -
先客のボートです。
でも300mもあるビーチなのでボート1艘程度なら
誰もいないのとそう変わりません。 -
1艘とは言え、このビーチで先客がいたのは初めてかも。
リペ諸島のビーチは混載ツアーが上陸しないビーチは
ハイシーズンでも殆どのビーチが貸し切り状態です。
この静けさがリペ諸島がタイ最後の楽園たる所以の一つです。 -
ビーチの東端には巨岩がゴロゴロしています。 -
泳ぐに岩は邪魔ですが
写真的には単調なビーチよりは岩が少しあった方が絵になります。 -
海中の真っ黒な部分は岩ですが
グレーの部分はみんなイワシ玉です。 -
向この山並みはKoh Adang、
手前のお椀状の島はKoh Yang。 -
船の周囲もイワシ玉で真っ黒。 -
ひと通り写真を撮り終え
遅めの昼食を取りこのビーチともお別れです。 -
再び砂地の広大なラグーンを横切り
次はKoh Yangを目指しています。
※タイ語のアルファベット表記で単語最後のgは殆ど発音しません。
Koh Yangならコー・ヤンと発音します。
Koh Adangならコー・アダンと発音します。 -
☆Koh Yang @ Mu Koh Lipe Thai
本当はKoh AdangとKoh Rawiの間にある小島 Koh Yangに上陸したかったのですが、今は希少なワシが営巣していて自然保護区域になり上陸できないそうです。 -
☆Koh Yang Beach @ Mu Koh Lipe Thai (2015/2/4)
残念ながらKoh Yangには上陸できなかったので
2015年に撮った写真をご覧ください。 -
今となっては貴重な写真になりました。 -
☆Ao Rua , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai
Koh Yangの代わりに船頭が薦めたのがKoh Adang西海岸にあるAo Ruaです。
Koh Adang西海岸の沖合いは何度も航行したことがあり、
沖合いから見てもあまり食指が進まなかったし、
混載ツアーも訪れるので今まで上陸したことがありませんでした。 -
食指は進まなかったけど
Koh RokroyやAo Chaoなど優先順位の高いビーチは
もう訪れたし、未体験のままも嫌なので上陸してみることにしました。 -
思っていたよりキレイなビーチですが
ビーチが直線的なので景色的には単調かも。 -
Ao Rua Beachは長さ850mもある長~いビーチです。 -
☆Ao Rua Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai
このビーチは550Bの混載ツアーでも訪れるビーチの一つなので
午後2時頃でしたがまだ4隻ほど停泊していました。 -
ビーチのほぼ北端に小さな川がありました。
リペ諸島の各島に小川は何本もあるにはありますが
乾期になるとほとんどの川は干上がってしまいますが
Ao Rua Beachの小川は小川らしい流れがあります。 -
☆Ao Rua Lagoon Swamp , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai
小川を少し遡ると汽水のラグーン(沼)と湿地がありました。 -
Lagoon(汽水の沼)周辺はマングローブのジャングルになっています。 -
ビーチの奥にまさかリペ諸島らしからぬ風景が広がっていたとは
全く想定外でした。
リペ諸島はGoogle Earthでよく俯瞰しますが
ちょうどこの辺りは黒っぽく写っていたので
沼状のラグーンがあるのは分かり辛いです。 -
リペ諸島はみな山がちの小さな島なので
平地は少なく、汽水のラグーンや湿地があるとは意外や意外です。 -
この写真を見てリペ諸島の景色だと分かる人は
一度なりともここを訪れたことがある人でしょう。 -
ぱっと見では魚類はいないように見えました。 -
沼の周囲は汽水域に分布するマングローブ林です。
マングローブとは熱帯や亜熱帯の汽水域(塩分のまじった湖沼や湾)に自生する
オヒルギやメヒルギなどの樹木の総称で1種類の固有名ではありません。 -
この砂地の模様を見ると大潮の満潮時などは
海から海水が逆流しているのかも。 -
中国人(たぶん)の子供達が水遊びしていました。
広く大きな海より浅瀬のラグーンの方が怖くないのでしょう。 -
束になったようなマングローブもありました。 -
左下が流出口でここから海に流れていきます。 -
こんどはAo Rua Beachを南下してみましょう。 -
ここにも手作りブランコがありました。
やはりレンジャーが作っているのでしょう。 -
妖怪のような古木が海に迫り出しています。 -
枝のあちこちに着生植物が見られます。 -
☆Ao Rua Beach Orchid , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai
ズームしてみたらラン科のデンドロビュームの仲間のようです。 -
デンドロビウム(ノビル系)の園芸種は、東南アジアだけでも800種もあるそうで節のある茎状のバルブをほぼ直立に伸ばして生育します。
毎年、数本のバルブを伸ばし、節々に花芽をつけ開花します。
ノビルという原種をもとに交雑育種が行われたので、ノビル系(ノビルタイプ)と呼ばれます。
近年は日本原産のセッコクとの交雑も進み、小型のノビル系もふえつつあります。
耐寒性に富み、株そのものが凍らないかぎり枯死することのない丈夫なランです。 -
海に迫り出した過酷な環境ですが
この野生蘭にとっては楽園なのでしょう。
花は咲いていませんでしたが
花茎が残っているので雨季の頃に開花するのかも。 -
ぱっと見枯れたような古木ですが一部には葉を付けています。
赤い葉っぱがあるのでモモタマナだと思います。
◎モモタマナ(桃玉名/シクンシ科モモタマナ属)
タイ名(フー クワン)
琉球列島、小笠原諸島、東南アジアの海岸沿いに広く分布。
乾季(寒季)に紅葉、落葉、新芽が同時に進行します。 -
ビーチの北方向です。 -
Ao Rua Beachは西向きなので昼頃からまともに陽射しを浴びてしまうので
ジャングル側に木陰を見つけないと丸焦げになりそう(^_^;)。 -
私的に未踏だったAo Rua Beachを踏破できて満足満足。
感動的なビーチとは言いがたいですが
長~いビーチなので混む事もないでしょうから
のんびりするにはいいかも。 -
Koh Adangの西海岸沿いに南下してリペ島に戻ります。 -
☆West Coast , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai
このビーチの山側には椰子の木が林立しているので
かつては人の手が入ったと思われますが
今はジャングルに覆われているので放棄されたのでしょう。 -
クルージングヨットがゆっくり航行しています。 -
Mountain Resortの海向こう
Koh Adangにある民間のリゾート施設です。
無許可建築だったのか竣工後もずっと利用されていませんでしたが
ようやく決着が付いたようで人の気配がします。
でも何に利用されているのは不明です。
国立公園なのでリペ島以外で民間人は一般営業はできません。 -
☆Mountain Resort View @ Koh Lipe Thai
Mountain Resortが見えてきました。
中央がレストラン&レセプション棟、
左がハニムーンジャグジースィート、
右側がプールヴィラです。
プールヴィラの背後は
一番安いカテゴリーのデラックスガーデン。 -
☆Mountain Resort Lagoon View @ Koh Lipe Thai
Mountain Resort前にはリペ島で一番広いラグーンが広がっています。 -
私が滞在している“Deluxe Garden View Room#16”が見えています。
Mountain Resortでは一番安いカテゴリーの部屋ですが
右隣りのハニムーンジャグジースィートルームと同じ並びで
設備や広さは段違いですが、景色は遜色ないのでとてもお得です。 -
☆Mountain Resort Sandbar View @ Koh Lipe Thai
16:00 Island Hoppingから帰着。
もうこの時間になると青く透き通った海の写真は望めません。
部屋に戻りシャワーを浴び、サンセットまで部屋でのんびりです。 -
☆Sunset View from Mountain Resort Sandbar @ Koh Lipe Thai
May Room“ Deluxe Garden View Room#16”前の階段をビーチに降りれば
そこはもうサンセットビューポイントの砂州です。
Mountain Resort の長所の一つは徒歩2,3分で
SunriseもSunsetも楽しめることです。 -
雄大なサンセットを期待したのですが
焼けてはいるものの水平線には分厚い雲がかかっていて
理想的なサンセットは見られそうにありません。
私的にはちょっとガッカリでしたが、
ラグーンではそんな状況などお構いなしの熱々カップルが
人目を憚らずいちゃいちゃしています(^_^;)。 -
サンセットを見に来たのか
いちゃいちゃしに来たのか・・・・
この写真だけ見ると二人っきりのように見えますが
砂州の上にはサンセットを見に来ている人達が30,40人くらいいて
100%このいちゃいちゃカップルを見ています。
見られると燃え上がっちゃうタイプなんでしょうね・・・・ -
あらあら、
声が聞こえたのか
あてつけのようにチューまでしちゃってます・・・・
もう、勝手にしてくださいまし(ーー;)。 -
☆Tom Yam Gun , Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
晩飯は久しぶりにトムヤンクン。
大きな海老を使っているので1人前300B(1050円)もします。
値段も高いけど量が多過ぎ。
これだけでお腹いっぱいになってしまいます(^_^;)。
ココナツミルクが入った濃厚タイプで美味しかったです。
これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2018・Part6-5はお仕舞いで、
ようやく2/2(金)分がお仕舞いです。
でも、リペ島分だけでもあと5日分も残っています(^_^;)。
頑張らねば・・・・
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
そして、いいねもありがとうございます。
では、また。 j-ryu
- westmaxさん 2018/05/05 19:51:21
- マウンテンリゾートより
- j-ryu さま
はじめまして。これまでの旅行記をおおいに参考にさせていただき、GWを利用して7泊リペ島に滞在し、明日ランカウイに移動します。シーズンも終わりに近づき、天気が心配でしたが帰国が近づくにつれ美しい風景を見ることができました。
当方、節約旅行につき安宿に宿泊していましたが、ほぼ毎日、マウンテンリゾートかもうひとつのお気に入りのSerendipityを訪れ、美しい海を眺めて過ごしました。(ちなみにに今もサンセット前のマウンテンリゾートレストランにいます)
j-ryu さんのおっしゃる通り、ここの素晴らしさはそのバランスの良さであると思いました。確かに美しい海だけなら他にもっとありますが、タイの人々の笑顔にも触れあえる幸せ(物価が安いことも大きな要素ですがここでは省略)は他のリゾートでは味わえないでしょう。
一泊だけでも定宿16号室(または17号室)に泊まろうかとも思いましたが、2700Bにはなりそうもなかったので、次回にとっておきました。またいつか訪れるまでj-ryu さまの旅行記を読み返して楽しむことにしたいと思います。
- j-ryuさん からの返信 2018/05/06 04:56:07
- Re: マウンテンリゾートより
- westmaxさん,おはようございます。
ご来訪&コメント&いいね、ありがとうございます。
リペ島を満喫できたようでこちらまで嬉しく思います。
大好きなリペ島を好きになってもらえるのは
まるで親バカのようです(^_^;)。
モルディブのような完璧な島々ではありませんが
逆にその方が肩肘張らず気楽に過ごせるのもいいですよね。
それに島の大きさが歩き回るのにも丁度良い感じだと思います。
モルディブは小さすぎるし、プーケットやサムイはでかすぎるし。
Mountain RのガーデンDX16号室も私の予算からすれば
けして安くはありませんが、せいぜい年一の休暇なので
1年分のご褒美だと思い奮発しています。
もう5月だというのに私の2018年版リペ島旅行記が完結しないでいますが、
おいおいUPしていきますので
また機会がありましたらご覧においでくださいませ。
j-ryu
- westmaxさん からの返信 2018/05/06 06:41:37
- Re: マウンテンリゾートより
- おはようございます。リペ4時過ぎです。最後のサンライズ 鑑賞で少々早めの目覚めです^^;。
なるほど、リペの魅力のもうひとつはこのサイズ感ですね。私も1週間滞在しましたのでグルグルグルグル歩き回り概ね島の構造は理解することができました。若い頃はモルディブやシパダンなど、たくさん潜れるところが中心でしたが、今となっては街歩きがメインになりつつあり、両方を兼ね備えたこの島に取り憑かれたかもしれません。
2018年版につきましてはどうぞごゆっくり完結くださいませ。帰国後の楽しみとしては、j-ryu さまの過去の旅行記を改めてイチから読み返すことなので、楽しみを少しでもとっておくには遅い方が都合がいいです。
ではソロソロサンライズ 鑑賞に出掛けて参ります。滞在は「リペ イン」です。こちらもバランス重視(価格、立地、設備)で、正解だったと総括しています^ - ^
- j-ryuさん からの返信 2018/05/06 18:48:40
- Re: マウンテンリゾートより
- westmaxさん,サワディ・カップ!
滞在はLipe Inでしたか。
街歩きも便利だしPattaya BeachやSunrise Beachも徒歩圏なので
景色に拘らなければ中々いい選択ではないでしょうか。
リペ島にまた再訪できるといいですね。
どうぞお気をつけてお帰りください。
j-ryu
j-ryuさんの関連旅行記