愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年4月7日から8日にかけて、東海地方へ鉄道旅行してきました。<br /> 目的は、伊賀鉄道と養老鉄道、伊勢鉄道、そして大井川鐵道に乗ること、どの路線にも何度か乗っていますが、久しぶりの乗車ということで出かけてきました。<br /><br /> 4月7日(土)<br /> 名古屋-亀山-伊賀上野-上野市-伊賀神戸-伊賀上野-亀山-津-四日市-桑名-大垣-揖斐-大垣-豊橋(泊)<br /> 4月8日(日)<br /> 豊橋-浜松-金谷-千頭-奥大井川湖上-ひらんだ-井川-千頭-金谷-浜松-豊橋-名古屋<br /><br /> 金谷駅からJR線乗り継いで名古屋駅へ、名古屋から高速バスで帰途につきます。

2018年4月東海地方ローカル私鉄の旅12(金谷駅からJRと高速バス乗り継いで帰途)

2018/04/08 - 2018/04/08

koreanrailfanさん

4月7日(土)
 4月8日(日)

高速・路線バス JRローカル

金谷駅東海道本線ホームです。

金谷駅

上り熱海行きが到着です。

駅名標

長い編成です。

大井川鐵道ホーム

下り浜松行きが到着しました。

モハ210-5030
     朝に各駅の駅名標は撮ったので、帰りは座らせていただきます。(笑)

浜松駅で岐阜行きに乗り換えます。
     実は次発の電車は名古屋まで直通となる電車だったので、浜松駅で少し食事してそれに乗ろうかとも思ったのですが、初志貫徹、空腹をおしてこの電車に乗ります。
     実は、次発の電車は遅延があったようで、もしかすると帰りの高速バスに間に合わなかったかもしれませんでした。やれやれ。
     やはり乗れる電車には早め早めに乗らないといけないですね。

浜松駅

クハ310-9 ここも座席に座らせていただきます。(笑)

間もなく豊橋駅到着です。

豊橋鉄道の電車です。

こちらも豊橋鉄道

豊橋駅で豊橋発大垣行き特別快速に乗り換えます。

豊橋駅

駅名標

先頭車はクハ312-5001

特別快速です。名古屋駅までだと所要時間51分、表定速度85.1kmです。

日曜日夕方なので大混雑かと思ったら、一番端の前方はとってもすいていました。(笑)

上り電車が到着します。

東海の車両が並んでいます。

出発して、しばらくは飯田線・名鉄線共用区間と並行して走ります。

豊橋行き特別快速とすれ違います。

こちらは名鉄特急

しばらくすると海が少し見えてきます。

蒲郡駅停車です。

蒲郡駅です。
     名鉄線は乗り換え

蒲郡駅

名鉄線電車停まっていました。

名鉄線としばらく並行に走ります。
     JR線の駅は三河塩津駅、名鉄線の駅は蒲郡競艇場前駅です。

三河塩津駅

岡崎駅停車です。

岡崎駅停車です。
     愛知環状鉄道乗り換え

岡崎駅

ちょうど高蔵寺行きが出発していきました。

次は安城駅停車です。

安城駅停車です。

安城駅

三河安城駅通過です。

三河安城駅

名鉄三河線と交差します。

刈谷駅停車です。
     名鉄三河線乗り換え

刈谷駅停車です。

刈谷駅

新幹線と並行に走ります。
     特別快速結構早いですが、新幹線にはかないません。

あっという間に追い抜かれます。

名鉄線と交差して

金山駅停車です。

そして名古屋駅到着です。

名古屋駅で下車します。
     ここで次の新快速が遅れていることを知りました。

名古屋駅

おなかペコペコなので、ホームの「憩 いこい」で、

ワンコインきしめん500円をいただきます。

ワイドビューひだ号

ホームの反対側には「住よし」があります。
     こちらのお店は有名みたいです。
     メニューは同じようですが。

無事に高速バスに乗って帰途につきました。
     1泊2日の短い旅でしたが、久しぶりに乗った路線が多く楽しかったです。
     次はどこへ行こうかな。