パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年クリスマス時期にヨーロッパへ旅行。<br /><br />ステンドグラスが綺麗な教会を中心に少しだけ回ってみました。<br /><br />よろしかったら、パッサージュ編もありますのでご覧ください☆彡

★パリでステンドグラスがきれいな教会巡り★Ⅰ

2017/12/19 - 2017/12/26

旅行記グループ 2018年パリ、ロンドン

mimoza

mimozaさん

2017年クリスマス時期にヨーロッパへ旅行。

ステンドグラスが綺麗な教会を中心に少しだけ回ってみました。

2.0
2.5
フィンランド航空

まずサン・シュルピス教会にいきました。

ここはダビンチコードの舞台になった教会ですね。

確か、この教会って、パイプオルガンが有名だったよね♪

確かにきれいなステンドガラスもあるけど、思ったほどでもないような。。

補修が必要なステンドグラスもあったしね。。

写真とりませんでしたけど。

ルーブル美術館のすぐ東側(地図では右側)のサンジェルマンロクセロワ教会。

この教会当たりですね♪

ステンドグラスかなり美しかったです。

おすすめです?

ほとんど人がいませんでした。

でも入れ替わり観光客らしき人が入ってくる。

ちょうどいいかんじ。

静かで落ち着く。

あたたかいし。

トイレもある。

オペラ座のデパート、ギャルリーヴィヴィエンヌの奥にあるサントトリニテ教会。

なかなか外観がよい教会ですね。

砂糖菓子っぽいし。

女子好みかな・・

こちらの教会も人が少ない。

きれいですね。

プレゼピオ(クリスマスの飾り。イエス誕生の場面を人形で表したもの)

どの教会にもありましたね。

どれも素敵です。

この教会も当たりですね。

おすすめです。

パリでステンドグラスと言ったらここ。

サント・シャペル教会。セーヌ川の中州。パリ発祥の地、シテ島にあります。

汚い画像ですね。。(泣)

他の方の写真で見たほうがよろしいかと。。

一度は拝見して損はないかも。

真冬でも混んでましたが。。

寒空の下で20分待ちは少々しんどかったです。

ノートルダム大聖堂。

25日(クリスマス。観光地はほとんど休み)だったからなのかいつもなのか分かりませんがすごい長蛇の列で入場断念しました。

まー、この日は寒かったですね~

このド寒い中ヴェルティヨンのアイス食べましたけど。

ほとんど意地で食べました。

今度パリへ行くときはもっと、いろいろな教会ステンドガラスツアーをしたいと思います(??>?<?)。??

2019年4月15日の火災TVやネットで見ました。
    ブラジルの博物館の火災もですが、貴重で美しい宝が失われたことが残念でたまりません。

しかし、大半の宝物は無事だというし、死者が出なかったことは何よりだと思いました。なんだかんだ言っても人の命が一番大事ですからね。

3度もパリに行っているのに、定番すぎるからと、意地を張って1度も行かなかったことが悔やまれます。有名なバラ窓もオリジナルではもう、見れないんだろうなぁと思うと残念です。

しかし、絶対、再建されると思うので、いつか訪れたいと思います!

• おくさん 2021/08/23 22:53:53
    セントシャペル教会
    素晴らしいの一言ですね。
    二度目に訪れたのはツアーの自由日だったので、一緒に行動した5人を連れてってあげました。
    予想通り、ステンドグラスの間に入った途端、ウワーッと歓声を上げたので我が意を得たりでした。
    コロナが終息したら、また訪れたいですね。

mimozaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る