ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年年末ヨーロッパ旅行に行きました。<br /><br />パリにも行きましたが、イルミネーションは断然!ロンドンがおすすめです。<br /><br />物凄い混雑ぶりですが一生に一度は見物する価値ありです。<br /><br />いかんせん、画像が汚いですがご容赦ください。<br /><br />

★ロンドンcityでクリスマスイルミネーション★Ⅲ

2017/12/26 - 2017/12/30

旅行記グループ 2018年パリ、ロンドン

mimoza

mimozaさん

2017年年末ヨーロッパ旅行に行きました。

物凄い混雑ぶりですが一生に一度は見物する価値ありです。

いかんせん、画像が汚いですがご容赦ください。

2.0
2.0
フィンランド航空

イルミネーションではありませんが・・

パリからユーロスターで到着したセントパンクラス駅に飾られていたツリー。

毎年ロンドンで飾られる有名どころのツリーの一つに数え上げられるツリーだそうです。

2017年はバラのツリーですね。

ご興味がある方は歴代ツリー画像を検索して探されてみては?

ちなみに、ハリーポッターで出てくる9と3/4ホームがある駅、キングス・クロス駅は隣にあります。

何故か、大きな駅がお隣同士でくっついて存在するんですね。

一応、ツリーに近づいて、確認しました。

。。。確かに造花でした。布製ですね。

コートルード・ギャラリー美術館の中庭にあるツリーとスケートリンク。

ピンクのライトで彩られたスケートリンクが素敵でした。

大勢の家族連れ等がいらして、楽し気な雰囲気が伝わってきました。

ストランド通りのイルミネーション。

通りだけでなく、建物もライトアップされています。

控えめなものから華々しいものまで様々。

でも決して、どぎついものではなく、センスの良さが伺えました。

トラファルガー広場。黒いライオン像が有名ですね。向かいにナショナルギャラリー美術館があります。ライトアップされていました。

かなり人がいるはずなのですが、広場全体が闇に沈んでいる感じでした。

こちらも、ロンドンを代表するツリーらしいのですが。。。正直。。地味ですね。
    ちょっと拍子抜けしてしましました。

あぁ~~~もっときれいに写された方の写真をご覧ください。ごめんなさい。

伝わってないかと思いますが、この辺りは凄まじくイルミネーションがきれいでした。

クリスマスイルミネーションではありませんが。。

ここはクリスマス仕様ではありませんでしたね。

本来は派手なネオンなのでしょうが、他の通りのクリスマスイルミネーションが凄まじすぎて、こちらも暗く感じました。

でも人はいっぱいいました。かなり。

ここのピカデリーサーカス駅から地下鉄で帰りましたが構内では人が多すぎて将棋倒しになるのではと危機感感じました。まあ、無事でしたが。

リバティデパートのすぐそばの一風変わったイルミネーション。トロピカル風+ワイルド?

インスタ栄えしまくりのイルミネーションですね。

リバティデパート店内。

リバティだけでなく各デパートの中もかなりクリスマス風にデコってました。

こちらも店内。

ボクシング・デイ(クリスマス翌日)の翌日?からセールが始まっているらしく店内も人であふれていました。フツーに50%引きが多いようでした。

あぶない。。あぶない。。もう少しでお買い物スイッチが入りそうになりました(#^.^#)

このようなちょっとしたアーケード街があちこちにあるのですがどれもすばらしくきれいでした。

フォートナム・アンド・メイソンデパート脇の出入り口。

店内もかなりかわいかったですね。女性が好きそうな。
    少々、こっぱずかしくなるくらいガーリーな店内でした。

画像悪いですが。。

宿泊していたホテルの近くのカナリー・ワーフのイルミネーション。

ウォーターフロント再開発地域で、オフィス街と、大型のショッピングセンターが混在する、ロンドンの地図でいうと右のあたりです。

上品な白のイルミネーションで町全体が統一されていて、中心地のイルミネーションとはまた一味違って、落ち着いて楽しめる雰囲気でした。

これもカナリー・ワーフ。

迷子になって見つけた場所なので、何処かに迷い込んでしまったように感じ、余計に幻想的に感じました。

昼間見たら、全然違った雰囲気でした。

夜のほうがいいかな。。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る