2017/12/26 - 2017/12/30
mimozaさん
- mimozaさんTOP
2017年年末、ロンドン旅行の中で一番の目的はワデストンマナーでのクリスマス飾りを見学することでした。
数年前NHKでやっていたお気に入りの番組『世界で一番美しい瞬間(とき)』で拝見して以来いつか行きたいと思い、今回の機会を得て行ってきました。
ロンドンのメリルボーン駅から列車とタクシーを乗り継いでいきました。ちょっとした冒険でした(笑)
夏場は、最寄り駅とハウスの間は、送迎バスがあるようなのですが、冬場はないようです。グーグルストリートビューで確認したら、割と辺鄙なところで、タクシーもなさそうな気がしたので、一つ手前の駅、Aylesburyで降り、タクシーで向かいました。片道、5千円位覚悟したのですが、申しわけないのですがよく覚えていないのですが、2千円台くらいで行けました。もっと安かったかも。時間もそんなにかかりませんでした。
ワデストンマナーとくわしく解説した方のホームページ参考に計画を立てました。
このお城は、世界屈指の大金持ち、小説や映画の世界では、なぜか陰謀とミステリアスなベールに覆い隠されたロスチャイルド家の男爵が建造したもので、現在はナショナルトラストが管理しているようです。
イギリス中、いや。。ヨーロッパ中からクリスマスデコレーションの見学にくるほど人気だそうです。私なんて外国からだしね♪
ある家族がデコレーションをデザインし作成もしているそうです。
それだけ信頼されているんでしょね。。 -
地下にはワイナリーがあり、お土産屋で、ここで作られているワインも販売されています。
イルミネーションを際出たせるため、室内は昼間でも暗くしてあります。
時計。
かなり複雑に動くんですよ、コレ。 -
一番見てみたかったお皿のシャンデリア。
想像していたより、少し小さかったです。
後ろにあるツリーも素敵です。
TVでは、ツリーの高さが天井いっぱいで苦労して部屋に入れていました。 -
シャンデリアの下のクリスマスディナーのテーブルセッティング。
ビリヤード室をデコってます。
鳥籠を模した飾り。
???
クリスマス期間中は、予約しないとレストランでは食べられないので外のテントを模した中でいただきまいた。
美味しかったです♡
外にもクリスマスのデコレーションがあります。
雨に濡れてしまっていましたが地元の子供たちの作品も多数あったようです。 -
きれいですね。
昔の馬小屋。現在はお土産屋、レストラン、トイレ。
お正月くらいまでクリスマスデコレーション期間中で、その後、春まで休館するそうです。
激混みを覚悟していましたが、もうクリスマスを過ぎていたので空いていました。
切符はホームページでのすすめに従い事前にネットで購入して行きました。ちなみに時間制です。
毎日夕方からお城の外壁使用しての光のショーがあります。
プロジェクションマッピングですね。
見たかったのですがね。。ロンドンまで帰らなければと思い断念しました。
タクシー待っていたら、続々と車が入ってきて。。人気の高さを知りました。
く~~、やっぱ見てけばよかった(泣)
ご興味がある方はユーチューブで探せばすぐ見つけられます。
日本語ではなく、「waddesdon manor christmas 」とかで。
そう言えば、ここは人気ドラマ『ダウントンアビー』のロケ地にもなったそうです。メインの館ではありませんが。
いろいろ興味深い館ですね☆
その他の観光地(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2018年パリ、ロンドン