谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根津神社の約100種3000株のツツジが、例年より10日ほど早く見ごろを迎えたと聞き行ってみた。<br /><br />※第49回文京つつじまつりの概要(文京区HPより)<br />【期間】平成30年4月7日(土曜日)~5月6日(日曜日)<br /> ・つつじ苑開苑:まつり期間中の9時00分~17時30分<br /> ・つつじ苑入苑:寄進料200円<br />【会場】根津神社( 文京区根津1-28-9 )<br />【交通】<br /> ・東京メトロ千代田線「根津」駅、「千駄木」駅より徒歩5分<br /> ・東京メトロ南北線「東大前」駅より徒歩5分<br /> ・都営地下鉄三田線「白山」駅より徒歩10分<br />  ※専用駐車場はありません。<br /><br /> ※文京つつじまつり(文京区役所HP)<br /> http://www.city.bunkyo.lg.jp/tutuji.html<br /> <br />

東京谷根千・根津神社の“文京つつじまつり2018”を訪れて

2018/04/20 - 2018/04/20

旅行記グループ ツツジの名所シリーズ

sakatomoさん

※第49回文京つつじまつりの概要(文京区HPより)
【期間】平成30年4月7日(土曜日)~5月6日(日曜日)
 ・つつじ苑開苑:まつり期間中の9時00分~17時30分
 ・つつじ苑入苑:寄進料200円
【会場】根津神社( 文京区根津1-28-9 )
【交通】
 ・東京メトロ千代田線「根津」駅、「千駄木」駅より徒歩5分
 ・東京メトロ南北線「東大前」駅より徒歩5分
 ・都営地下鉄三田線「白山」駅より徒歩10分
  ※専用駐車場はありません。

※文京つつじまつり(文京区役所HP)

私鉄

日本武尊が1900年近く前に創祀したと伝える古社で、東京十社の一社に数えられている。境内はツツジの名所として知られ、森鴎外や夏目漱石といった日本を代表する文豪が近辺に住居を構えていたこともあり、これらの文豪に因んだ旧跡も残されている。
    現在の社殿は宝永3年(1706年)の創建である。宝永2年(1705年)江戸幕府第5代将軍徳川綱吉の養嗣子に家宣(第6代将軍)が入ったため、元の屋敷地が献納され、「天下普請」と言われる大工事で社殿が造営されたものである。権現造(本殿、幣殿、拝殿を構造的に一体に造る)の傑作とされている。社殿7棟が国の重要文化財に指定されている。(ウィキペディアより)

根津神社 寺・神社・教会

神橋

ポスター

つつじ苑入り口

つつじ苑
    クレノユキ(クルメ)

※クルメツツジとは
    ツツジ科の常緑低木。江戸時代から福岡県の久留米市付近で品種改良が進み,多くの園芸品種が作出されたので,この名で呼ばれる。キリシマツツジともいう。九州山地に自生するものを原種として改良されたものであるが,原種となったのはヤマツツジ系ともミヤマキリシマ系ともいわれているとか。

• 神橋

神橋

つつじ苑
    カラフネ(クルメ)

弥生正緑館

弥生正緑館

つつじ苑
    ヒノデ(クルメ)

タイヨウ

オオムラサキ

千本鳥居

透塀(国指定重文)

手水所

拝殿(重要文化財)

まつり関係者によると「中咲きは、いま見ごろでこれからは遅咲きが楽しめる」とか。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• あまちゃんさん 2018/05/19 16:46:14
    こんにちは。
    つつじがとても綺麗ですね。
    いつも楽しく拝見させていただいています。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/05/19 21:22:10
    RE: こんにちは。

あまちゃんさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

このようなメッセージを頂くと
    散策記作成の励みになります。(笑)

神社と丘陵に咲き乱れるツツジは一枚の絵になりますね。
    年によって咲き具合が違えようですが…(笑)

機会があったら足を運んでみてください。

sakatomo
  • 黒田(温泉)さん 2018/04/29 19:13:59
    東京谷根千・根津神社の“文京つつじまつり
    sakatomoさん

今晩は。
    いつもご訪問ありがとうございます。
    「東京谷根千・根津神社の“文京つつじまつり」、今年は開花時期が早かったのに、見事に綺麗な「ツツジ」を撮影されましたね!
    お陰様で、自宅に居ながらにして、ベストショットを堪能させて頂きました。

ありがとうございました。
    これからも、よろしくお願い致します。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/04/29 20:35:13
    RE: 東京谷根千・根津神社の“文京つつじまつり
    黒田(温泉)さん こんばんは
    こちらこそいつもありがとうございます。

「自宅に居ながらにして、ベストショットを堪能させて…」とは
    お褒めを頂き、恥ずかしい限りです。(笑)

昨年は、ライブカメラを見ると何かの理由で全く咲いていませんでした。
    諦めて、日本一のツツジの名所と云われている「館林・つつじが岡公園」
    に行きました。(涙)

今年は、ライブカメラや皆さんの旅行記を拝見して行ってみました。
    平年より10日ほど早い見ごろで、中咲きが満開で見事でした。
    ただ、平日にも関わらずツツジの数より来苑者の数の方が…
    顔が入らないように撮るのが大変でした。(汗)

今後ともよろしくお願いいたします。

sakatomo
  • pedaruさん 2018/04/23 20:44:49
    一番良い時期
    sakatomoさん こんばんは

根津神社のツツジ、見事ですねぇ、花は一番の見ごろでしたでしょうか?

私は何年か前サイクリングでここに行きましたが、最盛期を過ぎていましたが、それなりに楽しめました。

sakatomoさんの写真を見ると見事としか言いようがないですね。お陰様で堪能することができました。

pedaru

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/04/23 21:42:28
    RE: 一番良い時期

pedaruさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

サイクリングで行かれたとは凄いですね。

今年のツツジは、当たり年でしょうか
    彩りの中咲きツツジが満開で見事でした。
    これから遅咲きが楽しめるようです。

昨年はほとんど咲いていなくて断念しました。
    ライブカメラで確認しただけですが…(笑)

機会があったらまた足を運んでみてください。

• たらよろさん 2018/04/21 15:50:12
    美しい~☆
    こんばんは、sakatomoさん

桜の次はツツジ!!
    それにしても、ツツジにこれだけたくさんの種類があるなんて知りませんでした。
    色とりどりで、形も意外と違ってて、、、
    明るいビビッドな色目のお花が多いから、
    楽しくて良いなー
    ちょっと前まで、ツツジといえば、和のイメージだったけれど、
    意外と洋かも!!って気もしました♪

たらよろ

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/04/21 18:25:25
    RE: 美しい?☆

たらよろさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

ツツジと云えば、公園や道路の分離帯に多く植えられているので
    たいして珍しい花ではありませんが、おっしゃる通り
    これだけたくさんの品種が咲いているのを見ると圧巻でした。(笑)

ツツジの名所の根津神社には、一度行ってみたいと思っていました。
    昨年は、ライブカメラを見るとほとんど咲いていないので断念しましたが
    今年は、ほかのトラベラーの投稿を見て行ってみました。

色とりどりで満開のツツジに癒されました。
    狭い通路に人が溢れていましたが…(笑)

sakatomoさんのトラベラーページ