2017/04/30 - 2017/04/30
sakatomoさん
- sakatomoさんTOP
- 1,178,702アクセス
推定樹齢800年のヤマツツジやキリシマツツジの古木など約50品種1万株のツツジが咲き誇る「館林つつじが岡公園」が見頃を迎えたと聞き行ってみた。
※公園案内
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
正門
つつじが岡公園 公園・植物園
国名勝にも指定された歴史あるツツジ名所
4月中旬から5月上旬にかけ、50ほどの品種、約1万株のツツジが園内を彩る。公園の歴史は古く、江戸時代には庶民だけでなく、大名も花見を行った記録が残されている。歴代館林城主らによって手厚く保護されてきたおかげで、今でも古木と、貴重な品種が多く残されており、世界にも類を見ないツツジの公園となっている。1934(昭和9)年には、古木ツツジとその咲き誇る景観が国の名勝に指定されている。(説明文より) -
名勝「躑躅ヶ岡」正面
記念撮影の場所になっています。 -
これより旧公園
キリシマツツジのトンネル
八重ヤマツツジ
つつじが岡の伝説
つつじが岡公園の起源には一つ伝説が伝えられています。江戸幕府下の1605年、館林城主榊原康政(さかきばら やすまさ。徳川四天王として家康に仕えていた)に「お辻」という側室がいました。お辻は容姿が美しく、康政の 寵愛を一身に集めていたため、正室らより執拗な嫌がらせを受け、ついには城沼に身を投げてしまいました。 里人はこれを悲しみ、その霊を弔うため「お辻」と「つつじ」の音が似ていることから、つつじを城沼の南岸に植えました。その後、次第に増殖が行われ名園に なったと伝えられています。(説明文より) -
キリシマツツジのトンネル
麒麟
麒麟
大紫
オオキリシマツツジ系 -
勾当内侍遺愛のツツジ(推定樹齢800年のヤマツツジ)
1627年(寛永4)松平(榊原)忠次(ただつぐ)は、当時領内だった新田郡武蔵島村(現在の群馬県太田市尾島町)から、新田義貞が妻、勾当之内侍(こうとうのないし)のために植えたと伝えられる ツツジを数百株を移植しました。 (説明文より) -
分福茶釜の狸?
和尚さんが古い茶釜を買ってきて、お湯を沸かそうと火にかけたところ、茶釜が「熱い!」と悲鳴をあげた。気味悪がった和尚さんは、古道具屋にただで譲った。
古道具屋は家に持って帰って、その茶釜がタヌキが化けたものだと知る。タヌキはその姿のまま元に戻れなくなってしまったというので、古道具屋はタヌキの言われたままに見せ物小屋を作ってやり、分福茶釜と銘打って見せ物をしてたくさんのお金を稼いだ。
やがてタヌキは病気を患い、茶釜の姿のまま死んでしまった。古道具屋は茶釜をお寺に運んで供養してもらった。その茶釜はこの近くの茂林寺に今も伝えられているという。(まんが昔ばなしより) -
八重霧島
千重大紫
ヒラドツツジ系 -
千重大紫
ヒラドツツジ系 -
晴天に恵まれて満開のツツジを堪能することができました。
最後までご覧頂きありがとうございました。
- 鶴谷さん 2017/05/17 01:57:40
- またまた見事な!
- 長岡京の長岡天神は、真っ赤なキリシマツツジばかりでしたが、こちらは色々な色のツツジが楽しめて、尚素晴らしいですね~
佐渡にも、奈良の葛城山のツツジ程ではないですが、妙見山と言う山の所にたくさん咲くんですよ。
- sakatomoさん からの返信 2017/05/17 09:13:11
- RE: またまた見事な!
こんにちは!
いつもありがとうございます。
久しぶりに二人で出掛けてみました。喧嘩もせずに…(笑)
京都長岡天神のツツジも素晴らしいですね。
朝採りの美味しいタケノコも…(笑)
新緑とツツジの佐渡にもいつか行ってみたいと思っています。
ジェットフォイルに乗って〜(笑)
sakatomo
- pedaruさん 2017/05/04 05:29:03
- 花山
- sakatomoさん おはようございます。
つつじヶ丘公園旅行記を拝見して懐かしく思いました。
分ぶく茶釜の茂林寺と並んで館林の名所です。
我が故郷の名所をご紹介くださって嬉しく思いました。地元では昔からつつじヶ丘と呼ばずに花山と言っています。昔は素朴な一公園でしたが、近頃では周りも整備され人も集まるようになったようです。
小学生の遠足と言えば花山、お客が来れば花山、彼女が出来れば花山、でした(笑い)
榊原康政の墓は善道寺という駅前にあった古刹にありましたが今は館林郊外の地に引っ越してしまいました。殿様だけに立派な墓です。実家の菩提寺なのでよく目にしました。
よろしかったらご覧ください。
pedaru
- sakatomoさん からの返信 2017/05/04 10:20:56
- RE: 花山
pedaruさん こんにちは
いつもありがとうございます。
念願かなって「花山」に行ってみました。
大きな躑躅に圧倒させられました。
色鮮やかな50種1万本は、まさに「世界に誇る」名園ですね。
文ぶく茶釜の旅行記を拝見しました。
まるで写真付きの小説ですね。
見応えがありました。(笑)
次回は、茂林寺にも足を運んでみたいと思います。
sakatomo
- wakupaku2さん 2017/05/03 23:54:21
- 館林のつつじ、知りませんでした!!
- sakatomoさん
こんばんは。
私の旅行記にいいね、有難うございました。
館林のつつじ、綺麗ですね。和みました。
いつも、車で関東日帰りどこ行こう??と探しています。
来年、絶対に行こうと思います。
これからも参考にさせて頂きます。
- sakatomoさん からの返信 2017/05/04 09:51:11
- RE: 館林のつつじ、知りませんでした!!
wakupaku2さん こんにちは
こちらこそいつもありがとうございます。
館林のつつじはいいですね。
パンフのキャッチに「世界に誇る日本一ツツジの名園」と
謳うだけあって素晴らしいツツジです。
低いツツジは見慣れていますが、背の高いツツジは初めてで
色とりどりの品種も多く圧巻です。
来年は、是非足を運んでみてください。
見ごろに合わせて…(笑)
これからもよろしくお願いします。
- たらよろさん 2017/05/02 16:03:16
- つつじの季節☆
- こんにちは、sakatomoさん
つつじの季節ですねー
鮮やかな色とりどりのつつじ。
赤やピンクや朱色に白色♪
暖色系の色目が多くて、春の、、、それも暖かい春のイメージがあります♪
私も、近くの浄水場がつつじの無料公開中なので、明日行こうかな??
って思っているのですが、
遠目に通りかかってみたときに、ここまで咲いてなかったような。
こんなに綺麗に咲いていたら良いな♪
やっぱり、春はお出かけしたくなりますね♪
たらよろ
- sakatomoさん からの返信 2017/05/02 18:02:28
- RE: つつじの季節☆
たらよろさん こんにちは
いつもありがとうございます。
長年の念願であった「館林のつつじ」に行ってみました。
パンフレットのキャッチコピーにあった
「世界に誇る日本一のツツジの名園」は、嘘ではありませんでした。(笑)
低いツツジは見慣れていましたが、見上げるのは初めてで
推定樹齢800年のツツジもあり、殿様をはじめとする先人たちの思いを
感じる旅でした。
春の花々は華やかでいいですね。(笑)
- ミチサンさん 2017/05/01 18:39:05
- いつも見頃のお花たち
- sakatomo様
いろいろなお花の旅行記を、楽しく拝見させていただいています。
どのお花たちもちょうど見頃の時期なので、素晴らしい姿をsakatomoさんの旅行記でウットリと堪能させて頂きました。
館林の躑躅公園には、数年前に友達と行ったことがあります。
躑躅に見とれて友達の1人がはぐれて迷子になり、迷路のようになった躑躅の花で、探すのに苦労した事思い出して可笑しくなりました。
私の拙い旅行記にも、お立ち寄りくださり感謝しております。
ミチサン
- sakatomoさん からの返信 2017/05/01 20:13:05
- RE: いつも見頃のお花たち
ミチサンさん こんばんは
こちらこそいつもありがとうございます。
今年は、見頃を合わせるのに難しい年ですね。
まつりの主催者や業者の皆さんは大変だと…
サクラやチューリップなどなかなか満開にならずに〜。
館林の躑躅公園は、初めての訪問でしたが
見事な絶景に圧倒させられました。
街路樹のハナミズキも満開で
「ハナミズキ」を口ずさみながら駅に向かいました。(笑)
これからもよろしくお願いします。
sakatomo
- tomoko.sさん 2017/05/01 13:46:30
- つつじが岡公園
- 2月末に立ち寄った時は何もない公園でした
今回拝見させていただいたら見事なつつじ
楽しませていただきました
今度はつつじが咲いてる時期に行きたいと思います
- sakatomoさん からの返信 2017/05/01 14:46:00
- RE: つつじが岡公園
tomoko.sさん こんにちは
いつもありがとうございます。
念願かなって、絶景のツツジでした。
低いツツジは見慣れていますが、見上げて観るツツジは初めて…(笑)
来年は、ぜひ足を運んでみてください。