台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行に行ってきました。目的は台湾ツーリングです。<br />一昨年JAFに運転免許証中文証明を発行してもらったまま、そして免許更新の時期が近づいていたことに気付き、決行することにしました。<br />元々は台北周辺の計画でしたが、台北は公共交通機関が多いということで別の場所を考えた結果、バイク屋さんが多そうな台南にすることにしました。<br /><br />4/14   5:55- 8:25  羽田―桃園 MM859<br />4/16 20:40- 0:55  桃園―羽田 MM858<br /><br />

2018台南旅行(桃園→台南と、125㏄ツーリング1 国立歴史博物館・十八地獄・北回帰線・関子嶺温泉)

2018/04/14 - 2018/04/14

メイリンさん

台湾旅行に行ってきました。目的は台湾ツーリングです。

4/14  5:55- 8:25 羽田―桃園 MM859
4/16 20:40- 0:55 桃園―羽田 MM858

鉄道 高速・路線バス バイク
ピーチ航空

日本発で早朝便に乗るのは初めてです。3時台からチェックインを開始するとのことで、羽田空港には時間的に公共交通機関で行けそうにないので車で行くことにしました。
    空港駐車場に停めて3:40頃Aカウンターに行くと、ピーチ航空のところは12・3人ほど人が並んでいました。スムーズに流れて10分後にはチェックイン完了。
    時間もあるので少しだけブラブラ。
    端午の節句用の兜が置かれていたり、鯉のぼりが飾られていたりしました。
    人が多数寝ており、ベンチで寝ている人や床で寝ている人がいました。
    到着ロビーや4Fは満室?と言った感じでしたが5Fの展望フロアはまだまだ余裕があった感じでした。

展望デッキから撮影。まだまだ真っ暗です。
    寒いのでカードラウンジに行くことにしました。

セキュリティとイミグレはガラガラでした。
    ところがラウンジは満室とのことで10分ほど待たされましたが入ることができました(4:00)。しばし睡眠タイムをとり、5:20退室。

座席は21Aでやや後ろ。
    左右がLCCにしては広く感じましたが、後ろから「えー、せまーい!」と聞こえたので…人それぞれかな?

航空会社口コミ(http://4travel.jp/airline/peach_aviation/tips/13092650/

桃園空港にほぼ定時に到着(8:20)。イミグレまでは少し歩きました。
    10分ほど並んでイミグレ通過(8:50)。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

中華電信で300TWDのSIMカードを購入予定でしたが、KKDAYという旅行会社が同じSIMカードを299TWDで販売していたのでネットで購入、一番右奥にある旅行者用のカウンターに行き、QRコードとパスポートを提出するとすぐカードを出してくれました。
    SIMカードを交換し、元のSIMカードは台紙にセロハンテープで貼ってバッグに仕舞い、電源を入れネットが繋がったのを確認し、バス乗り場へ行きます。

1Fに降りてカウンターの女性にチケットを聞くと、バスの中で支払うとのこと。
    12番乗り場で705のバスが来るのを待ちます。
    10分ほどしてバスが到着(30TWD)。

路線バスに乗って高鐵桃園駅に向かいます。

5番入口の前に到着(9:30)。想定時間よりかなり早く着きました。
    横にマクドナルドがあったので買おうかな?と思ったけど駅内にモスもあるはずなのでここは通過。

高鉄桃園駅

新幹線のチケットはネットで安く販売されており、当初は外国人限定3日パスを考えていましたが、同じ外国人限定の片道券も20%オフで販売しているとのことでそれを購入してみました。
    駅内のカウンターは5人ほど並んでいましたがすぐ順番が回ってきました。
    バウチャーとパスポートを見せると、片言の日本語で指定もありますがとりますか?次の便は満席です。とのこと。
    満席でも早い便に乗りたかったので自由席にすることにして、9:43発に乗ることにしました。

残り5分なのでモスは諦めてホームへ。
    丁度新幹線が来たので乗り込んでから自由席に移動し、空いている席に座りました。
    ちなみに改札をくぐるときもこのカードとパスポートを見せました。

お腹が空いたので車内販売のポテト(じゃがポックルみたいに美味しい)とコーヒーを注文(90TWD)。車内販売のお姉さんはネイティブのように日本語が上手い方でした。

高鐵台南駅には11:07分到着。
    改札を出て1Fに降り、自動券売機の横にあるATMで3500TWD(=12,942円 1TWD=3.7円)キャッシング。
    現金が手に入ってなんとなく気持ちも楽になりました。
    悠遊カードを家に忘れたことに気付いたときはアチャーと思いましたが…

高鐵台南站

駅にある銀行ATMでキャッシングできます by メイリンさん

そんなわけで徒歩で沙崙駅に移動後、自動券売機でコインを入れて購入です。
    11:28発の電車で台南駅へ。

沙崙駅

台鉄台南駅に到着です!
    この看板の表示がノスタルジックでいいですね。

台南駅

さて、ここから。
    出口を出るとすぐ左側に2件のバイク屋さん。
    阿里巴巴と言うバイク屋のお兄さんが声をかけて来ました。
    日本人と言うと「あー」と言われ、50㏄ぐらいの電動っぽいスクーターを指さし、これはどう?と言われるけどそんなわけにはいきません。
    とりあえず翻訳文を見せると眺めて、うんうんとうなずいた後、じゃこれは?と言われたのが写真のスクーター(GT EVO125)。
    翻訳文はコピー後返却、1日400TWDで2日間借ります。
    2時間増やしてくれて、50時間800TWD。デポジットなし。
    給油口と座席下ポケットの開け方を教わり…いざスタートです!
    …とはいえ、どうすればいいかわからないので取り合えず道路の流れに乗ってみることに。

駅前のロータリーをぐるっと回り、大きそうな道路の所で右折、少し走るとガソリンスタンド発見で給油です。手前に停めるとセルフだったので、Uターンして奥に入りなおし、0.95のガソリンを満タンにしてもらいます。(115TWD)
    でまた適当に走ると市場っぽいのがあったので停めて中を見てみます。
    肉のぶつ切りとか果物とか売っているのを眺めてブラブラすると食堂発見。
    鶏肉飯(30TWD)を注文しました。これがなかなか美味かったです。お店のおばさんもニコニコしていていい感じでした。

鴨母寮市場というところでした。肝心の市場の撮影は忘れました(+_+)
    凄く走っちゃったな…と思いながらグーグルマップを見たら全然走っていませんでした。多分1キロぐらいです。
    駅を出るときはなんとなく早く出ないと…と焦った気持だったので、リュックから長袖の上着を取り出し半袖と交換し、最初の目的地に出発です。(12:30)

初めの目的地は国立台湾歴史博物館です。(13:08)
    入館料100TWD、ガイドイヤホン100TWD+デポジット(パスポート)でした。
    台湾の歴史についての説明を聞きながら博物館を回ります。
    …と言うと聞こえはいいのですが、日本の14度から台南の28度まで気温の変化に着いていけてなかったようで、殆ど涼んでいたのが実態です。
    しかしながら特に日本統治の時代のことなども詳しい説明があり、ここは日本人として他の方にもぜひ行ってほしいなと感じました。

国立台湾歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アクセスは良いとは言えないがぜひ足を運んでほしい博物館です by メイリンさん

当時のお店の雰囲気。

ここは「撮影禁止」と書かれているかと思ったら、「撮影歓迎」でした。

企画展「地図はいろいろ」での展示物です。
    これは台北新四国八十八カ所霊場十一面観世音菩薩石佛とのこと。
    日本統治の時期に作られたもののようです。
    お遍路めぐりが台湾でも行われていたのですね。

14:30頃出発。東に進んだ後で北上します。
    博物館には海の神様を祭る行列の像があり、リアルを見られたらいいけど難しいんだろうなーと思っていましたが

なんという偶然か、遭遇してしまいました!
    音楽と共に練り歩く行列
    信号待ちの間にパシャっと1枚。

その後も走り、2つ目の目的地、麻豆代天府です。(15:40)

ここには18の地獄があるという…。
    矢印に沿って進みます

きましたぁ!鬼が恐怖を誘います
    見学料は40TWD、地獄の沙汰も金次第ですね

なんという怖さでしょう
    びくびくしながら階段を降ります

悲壮感がつたわってきます

なんとまがまがしいのでしょう
    これからの地獄が期待されます

罪人がなにか申し立てをして裁判人?がほにゃららの刑に処するー!と言っています(想定ですが)。

これは!ひき殺しの刑でしょうか?
    ああっ、踏まれる!(キーコ キーコ)
    手作り感満載の機械仕掛けの音が常に鳴り響きます

水に浮かぶ人…恐怖を誘います。
    近づくとパチッと電気がついて、暫くすると消えます。

よく見ると人の足のようなものがありました…が、
    鬼?が臼の上の棒につかまってグルグル遊んでいるようにしか見えません。
    (キーコ キーコ)

なかなか涼しかったです
    地獄を見せようと作られた方の心意気が伝わる地獄でした

さて出発です。次の目的地はちょっと遠いので急がないといけません(16:20)

省道1号線を北上、北上!
    遂に到達、北回帰線北緯23.5度!!(17:19)

北回帰線標塔 モニュメント・記念碑

亜熱帯と熱帯の境目、北緯23.5度地点です by メイリンさん

記念写真です。

現在の標は5代目とのこと。
    1代目から4代目のミニチュア(かな?)が並んで設置されていました。
    一番奥が1代目で、見えているのが4代目です。

展望場所は17時で閉館だったようです。
    2020年に嘉義で日食があるようですね。雨季でしょうが行ってみるのも面白そうです。

入れなかった展望場所

さて、宿泊地へ出発です。
    こんなに行程通り行けるとは正直思ってなかったです。
    特にここは無理だと思っていましたが行けて良かった!
    (17:37)

県道172甲→172を通って、行先は関子嶺温泉です!

18:25到着!
    本日のお宿は芳谷温泉小桟(ファンゴーハウス)。
    バイク駐車枠も5台ほどありました。
    チェックイン時に支払い(クレカ3000TWD)

6階のお部屋です。

バスルームです。
    温泉が出てくるので後ほど入ります。

食事に行こうと出かけようとすると、フロントからお声が。
    1割引き付のお店の名刺を渡されました。老街というところ。
    まずは焼きそばと、無糖の緑茶(ペットボトル)を食べました。

そして鳥の丸焼き!名物とのことで食べてみたかったのですが、半分とはいえ量が多くて!食べきれなかったけど美味しかった^^
    この鳥、写真からは見えないけど黒い足1本と顔半分がありました。
    お値段は3品で420TWD。

宿に帰ります。
    フロント横ロビーソファにおばあさんが座っていて、フロントの人がその人に私のことをヤップンヤンと言うと、おばあさんが「あなた日本人なの?」と言ってきました。
    88歳のお婆さんは「もう日本語は忘れてしまった…」と言いながらもネイティブ並みの日本語で話しかけてきました。戦争の時の話を伺ったり、自分の旅の話をしたり。
    どこから来たんですか?と聞くと…経営者でした(´∀`*)

それにしても初日から走りました!
    走行記録です。

• 外さん 2023/11/25 06:51:23
    早上好in台南
    メイリンさん早上好!
    いま朝6時の台南におります(^ー^)

戻る前にメイリンさんの台南旅、
    復習させていただきます。

早朝のバニラエアで高鉄で台南入りして
    「地獄」とか「北回帰線」とか選択が玄人!
    チーバくんもビックリ?笑笑

バイク借りての観光と温泉泊、宿泊代の
    3000NTDもこのときだったら一万円位?
    真羨慕呀!

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/11/25 07:19:05
    Re: 早上好in台南
    外先生,早!
    你看我的旅记,我很高兴😊
    元々は温泉が大本命で、ルート上で行けそうなトコ見てたらその辺になってしまいました。
    今は台湾たかいよね?
    私的には台湾で一番今のとこ好きなトコは台南です✨外さんも台南にハマったかな😁
    サバヒー食べてきてください!良い旅行を(⁠^⁠^⁠)
  • nikさん 2020/05/03 15:23:54
    メイリンさんは細いんですね。
    僕もLCCは「え~い、狭いっ!!」です。
    話のタネに乗ってみた沖縄発、成田経由、札幌行のバニラエア。
    成田で乗継、6時間待ちとなりました。
    エアチケットは超お安かったのですが、成田で6時間待っている間で飲み食いしたのでエラくかかり結局高くついたのでした。そして素直にANAで行けばよかったと後悔したりもしたのでした。
    当時3タミは殆ど待合室のみでしたので第2ターミナルまで歩いて往復したものでした。
    バスはあったんですけどね…
    沖縄の貨物倉庫だったLCCターミナル、今は完全に倉庫なんでしょうね。
    LCCは人生最初で最後の想い出になるんでしょうね

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/05/03 18:22:15
    Re: メイリンさんは細いんですね。
    いやいや、そんなことないですよ細くはないです。
    ピーチはLCCにしては広いと感じたわけですが、多分、比較対象が春秋航空(狭い!)だったのですよ。バニラは乗ったことないけどどうなんでしょ。
    成田で6時間の乗り継ぎって長いですね。交通費が安いのって、運航時間が変な時間だったりして違うところにお金かかったりしますよね。
    沖縄のLCCターミナルは見ることなかったですねー。この情勢でどれだけのLCCが持ちこたえてくれるかが心配です。その前にANAですね。
  • tanichanさん 2018/04/20 19:51:02
    こんばんは
    バイクで台南をめぐる旅、良いですね。
    私も台湾の地方、特に離島に行った時バイクをレンタルし自由気ままに動けるのがバイクの強みですね。
    関子嶺温泉は2度訪れていますが女性にとって泥湯が何といってもうれしいですね、1度目は関子嶺大旅社に泊り、2度目は山の上の方の統茂温泉会館に泊まりました、次の旅行記も楽しみにしています。

私もLCCと安宿での一人旅が多いですが、5月の連休から約2週間ですが台湾各地をウロウロして来ます。

メイリン

メイリンさん からの返信 2018/04/21 00:28:10
    Re: こんばんは
    コメントありがとうございます(^^)
    バイクは自由度が高いのが良いですね。私、台湾は右側通行だからきっとアクセルは左で鍵は左側にあるに違いない…!って思っていたんです。日本と同じで良かったです。離島を回るのも楽しそうですね!
    泥湯は2回目なんですが(1回目は別府)、同じ泥湯でも色とか感じが大分違いました。すごく良い雰囲気だったのでまた行ってみたいです。
    tanichanさんは来月から2週間ですか!2週間の旅行って、まだしたことがないので羨ましいです。旅行楽しんでください♪旅行記見に伺います。
  • クラウディアさん 2018/04/20 06:45:26
    台南
    旅行記を拝見して私も台湾に行きたくなりました。ムワッとした熱気のあるワイルドな空気、人が優しいのも嬉しいですよね。
    子供の頃、北回帰線に行ったことがあります。こんな立派な展望台は記憶に残ってないのですが(笑)
    続きも楽しみです♪

メイリン

メイリンさん からの返信 2018/04/20 12:54:30
    Re: 台南
    クラウディアさんの旅行記を見て関子嶺温泉に行きたくなり、とても参考になったんです、ありがとうございます!統茂温泉会館は満室で泊まれなかったです(^-^;)
    台湾の方は良い方が多いですね!日本語が使える場面も多くありがたかったです。
    北回帰線もいかれたんですね!最近私も過去にいったところの別の方が旅行記をあげられていて、前はこんなのなかったと思ったり、懐かしい思いになったりしました(^_^)

メイリンさんのトラベラーページ