鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良い季節になってきたので久々に鎌倉でも行ってみようか!<br />と花の寺海蔵寺、銭洗弁天を廻り昔の記憶を捻り出す

旧友と共に遠い記憶をたどりながら鎌倉散策

2018/04/07 - 2018/04/07

2064位(同エリア7080件中)

あさがお

あさがおさん

良い季節になってきたので久々に鎌倉でも行ってみようか!
と花の寺海蔵寺、銭洗弁天を廻り昔の記憶を捻り出す

鎌倉までは2列車乗り換えになりますが今回奮発して普通グリーンに乗ってみました
    事前購入で780円でリクライニングのゆったり車両に乗れるならコレに限ります
    最近たまにしか電車に乗らないから背もたれ直角はちょっと疲れるし、なんてったってリクライニングの車両に乗っただけで旅気分がアゲアゲです

桜も終わっていたのでかいどうで有名な海蔵寺を目指して途中にある寿福寺
    北条政子が眠る寺

門をくぐると真っ直ぐな石畳
    新緑が映えます
    こちらは中には入れません

しばらく上り坂が続き30分くらいで花の寺海蔵寺に着きました

海蔵寺は臨済宗建長寺派の古刹です
    かいどうはすでに終わってました

シャクナゲが満開です

綺麗に手入れされた庭
    もうすぐつつじが満開を迎えそうです

海蔵寺は三方が山に囲まれるようにたっていて斜面の岩盤をくり抜いたお堂もあります
    裏には清水が注がれる瀟洒な庭園もあります

境内の南側の十六井戸へ
    ここを見る時は100円を供えしおりをもらいます

この中に観音像と弘法大師像が祀られ十六の清水がたたえられているそうです

金剛功徳水と名づけられた霊験あらたかな鎌倉時代の井戸

海蔵寺から源氏山への道は中々厳しそう

滑らないよう気をつけ

急な坂を上がって源氏山公園の頼朝像

葉桜とボタン桜がきれいです

ここから銭洗弁天に向かい山を下ると

えっ~
    ここ人一人やっと通れるくらいの隙間ですけど?
    こんな所を通るのか疑問に思いながら

木の根っこが天然の手すりになってます
    みんなに掴まれ根っこがピカピカしてます
    ここは源氏山から銭洗弁天に抜ける道ではなく寿福寺の裏に出る道でした
    やっぱ間違えてここを通る人もいるんでしょうね

そんなこんなでやたらと遠回りしてやっと着いた銭洗弁天

人々を飢饉から救った湧き水

100円でこちらのセットを頂きいざお金を洗いに
    ザルは後で返却します

今日のランチは小町通りのなると屋に
    野菜料理ですが主菜がジャガイモのフライでガッカリ筍ごはんも小さく薄いのが二切れ上に乗ってるだけ味は全体的に薄いのにジャガイモフライは塩辛く油臭くて私達の口には合いませんでした
    汁 春キャベツとありましたがキャベツの甘味は感じられませんでした
    でもお店の雰囲気はいいし出される食器も2人とも違うので見た目は良かったです
    たまたまハズレメニューだったのかも知れません

お品書き
    メニューは限られています

そしてデザートにグランディールの紅茶のケーキ
    ここの店、半年前に伺った時は美味しいと思ったのですが今日のはチョイスが悪かったのかただただ甘い甘すぎて紅茶の味が薄く残念でした
    友人のミルフィーユもクリームが甘すぎると不評でしたので
    お口直しに小町通りのイワタコーヒーへ
    一番奥のお花の綺麗なテラス席に案内され優雅なコーヒータイムで締めくくり満足の鎌倉散策でした