2025/07/13 - 2025/07/20
マグネットさん
- マグネットさんTOP
6泊8日のアラフィフ夫婦のスリランカ旅行の4日目のキャンディ観光だ。
旅行は全部個人手配だ。
6泊8日の概要:
■初日:バンダラナイケ空港到着後⇒ニコンボ宿泊
■2日日:イーツアーズのタクシーで、ダンブッラ石窟寺院⇒シーギリヤロック⇒ヘリタンスカンダラマ宿泊
■3日目:イーツアーズのタクシーで、ピンナワラ象の孤児院観光⇒キャンディ宿泊。Eツアーズのドライバーとお別れ。
■4日目:終日キャンディ観光(仏歯寺など)
■5日目:観光列車でヌワラエリヤに行き、ヘリタンスティーファクトリー宿泊
■6日目:ヘリタンスティーファクトリーから観光列車でコロンボへ。コロンボ宿泊
■7日目:コロンボ観光とお土産購入し、バンダラナイケ空港から出国。機内泊。
■8日目:朝に成田空港着
- カップル・夫婦(シニア)
6泊8日のアラフィフ夫婦のスリランカ旅行。旅行は全部個人手配である。
今回は4日目のキャンディ観光である。 -
朝8時。朝食込みの宿泊にしたので,「Cafe Aroma In」ホテルの一階でカフェで朝食をいただく。4種類のコースから選ぶ(ただその日は2種類しかできなかった?)。Enlishコース?にする。
8時45分。ホテルから5分位歩いて仏歯寺に到着。全然近い。
現地の仏教徒は白い服を着ている。仏歯寺に入る。仏歯寺はブッタの犬歯がまつってあるお寺。ブッタの歯を持つ者が国を支配する証となっていたので,これの所有に関するいろんな逸話があるのが面白い。
真っ先に思い浮かんだのが,三国志で言う玉璽のようなものだと。 -
仏歯寺のプージャ(礼拝)が9:30からだ。プージャでは歯を見れるわけではなく,歯の入った箱が見れるようだ。
事前の勉強不足であるが,人の流れから2階のこの場所だと思ったので,この場所でしばし待つ。 -
そしたら,下の階から笛や太鼓の音が。あれ。。。間違えたかなと思っていたが,人も移動しないので,不安になりながらも待ち続ける。
しばらくするとすごい人混み。 -
扉が開いたようだ。
ただ,あまりの人の多さに疲れてしまったので,見ないで階段を下りた。まあ見れるのは箱だしね。ブッタの教え:執着しないだ。
下りて仏像などを見物して,寺を後にした。 -
10:45位にキャンディ湖沿いを歩いて、キャンディ駅を目指す。
やっぱり目立つ。シンボル的な存在だ。仏歯寺前にある「Queen’s Hotel」。
歩いて11:30にキャンディ駅到着。キャンディ駅で日本でインターネットで予約したM-チケットを通常のチケットに交換するつまりだ。プリントアウトしたM-チケットを見せて,カウンタで交換を依頼した所,交換不要と言われた。(念のため,翌朝もカウンタで依頼したが,同じく不要と言われた。実際に紙のM-チケットで問題がなかった)
駅の場所も確認できたので,歩いて戻ってランブータンをお買い上げ。
11:45セントラルマーケットを散策。他の国よりフルーツがたくさんある印象!肉などのエリアはアジアのマーケットの雰囲気だ。
12:20スーパーマーケット横のフードコードで昼食。スリランカカレーだ。4日目となるとカレーも飽きてきた。。。。
妻はこちら。
スリランカのカレーは、すぐお腹いっぱいになり、全部食べ切れない。 -
キャンディシティセンターへ。1階で米ドルを100ドル両替。なぜか30分位かかった。13:24分ホテルに戻ろうとしたらちょうどスコールが。
雨が止むのを待ってから歩いてホテルに戻り、ホテルでお昼寝タイム。 -
16:00位に起きて、歩いてキャンディ芸術協会に。入口付近で日本語で話しかけられ胡散臭いと思ったら、チケット購入後席まで案内してくれた。
どうやらただのいい人だったみたい。16:30分位に着席。 -
17:00~キャンディダンス開演。
空席はちらほらあるが、ほぼ満席だ。
アクロバティックで笑いもあり面白かった。 -
公園終了後、歩いて戻る。ライトアップされた仏歯寺も綺麗。
お酒が飲める店を調べて、18:20に「THE Pub」へ。
昨日は飲めなかったビールで乾杯!
うめ~!! -
たしかFried Chicken noodleを頼んだら、出てきたのがこれ。味は完全に日本の焼きビーフン。カレーに飽きてきたので救われた。
DEVILを頼んだら出てきた料理がこれ。味は日本の酢豚だ。
久々の味美味しかった。
この後ホテルに戻って就寝。
アラフィフ夫婦のスリランカ
前の旅行記
アラフィフ夫婦のスリランカ 3日目<象の行進>
次の旅行記
アラフィフ夫婦のスリランカ 5日目<高原列車からセイロンティー工場ホテル>
アラフィフ夫婦のスリランカ 1日目<スリランカ入国>
ネゴンボ
アラフィフ夫婦のスリランカ 2日目<憧れのシーギリヤロック>
シギリヤ
アラフィフ夫婦のスリランカ 2日目宿泊<ヘリタンスカンダラマ>
シギリヤ
アラフィフ夫婦のスリランカ 3日目<象の行進>
アラフィフ夫婦のスリランカ 4日目<キャンディ>
アラフィフ夫婦のスリランカ 6日目<高原列車でコロンボへ>
ヌワラエリヤ
アラフィフ夫婦のスリランカ 7,8日目<コロンボ観光と帰国>
コロンボ
旅行記グループをもっと見る
キャンディ(スリランカ) の旅行記
キャンディ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~