静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日!<br />私は年休。<br />家内には午後半休を取得してもらい、桜を求めて静岡へ。<br />しかし今年の桜は例年より早く、おまけにこの週末は大荒れ。。。<br />この時期に静岡で桜が咲いている場所をググりながら東名を下り、梅ヶ島コンヤ温泉へ。

静岡遠州へ その1 その前に静岡市葵区の梅ヶ島コンヤ温泉で花見。

2018/04/06 - 2018/04/08

nichi

nichiさん

金曜日!
私は年休。
家内には午後半休を取得してもらい、桜を求めて静岡へ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

春が来た!
    サイクリングだ!

今年の正月、実家を整理していたら25年前に私ら夫婦で購入したマウンテンバイクが出てきました。。
    錆もあり少々ボロになっていましたが、少し手入れすれば乗れるようになりました。
    古いキャリアでマウンテンバイクをジムニーに載せて出発。
    静岡の遠州でのサイクリングが目的です。
    でも金曜の天気は大荒れ。。
    強風&豪雨。。。。
    土曜の天候回復の予報があったので、予報を信じて土砂降りの中のマウンテンバイクを載せての走行です。

東名高速の足柄サービスエリアでパシャッ!

第2東名の新静岡インターを出て北に向かいます。

付近には茶畑。

物凄い雨が降っていますが、山の中腹には桜が満開!

車を停めてアップで!

安倍川沿いの道を北に進みます。

安倍川の川幅が徐々に狭くなっていきます。

それにしても凄い雨。

コンヤ温泉卿の入口に。

明日の土曜日は春祭り。
    ここはその会場。
    桜園の入口です。
    土砂降りの中、準備されているスタッフの方々が数人いらっしゃいました。
    家内「中にはいってもいいですか?」
    スタッフ「どうぞー。車はそこに停めてねー」

ここが入口です。

安倍川沿いにある桜園です。

車を進めると鮮やかなピンク!

スタッフに促された車を停める場所はこの先。

車はここに駐車。

大雨の中、傘をさして夫婦で歩きます。

私たち以外だーれもいません。

桜の若木が満開。

白だけでなくピンクの桜も。

私たち以外だーれもいない。

大雨の中、桜たちは耐えている感じ。

花は咲いたばかり。

花弁はまだ散っていません。

翌日がお祭り。

この豪雨で桜が散らなければいいのですが。。。

今年は桜の開花が早いのですが、ここは少しだけ標高が高いのでまだ満開になったばかりです。

せめてもう少し明るくならないかなー?

明日はここにたくさんの家族づれの方々がお見えになるんだろうなーーー

場所取りが大変そうです。

この辺りは少し花弁が散っています。

ここが翌日のイベント会場のようです。。

晴れていれば綺麗なんだろうなーー?

山間で素敵な場所であることが判ります。

ぐるっと桜園内を一周。

ここもイベント会場のようです。。
    準備は終わっているようです。

ここの場所取りは大変そうです。

おっと、ここにも。

この辺りも満開です。

そろそろ車に戻りまそう。

雨がメッチャ激しくなってきました。

カメラのレンズを拭いても吹いても。。。

傘さしているのに、二人共もうビショビショ。

桜園の横には安倍川。

翌日のお祭りまで桜が散らないことを祈って公園をあとにします。

• picotabiさん 2018/04/17 13:46:41
    お天気悪くても綺麗!
    あまり豪華じゃないのがよいのか、色も濃いのや薄いのがあってとっても綺麗です。平日というのと雨で人がいないのも良いですね。今年は東京の桜はこの日には葉桜になってましたよね

nichi

nichiさん からの返信 2018/04/18 19:58:08
    RE: お天気悪くても綺麗!
    picotabiさん
    今晩は。

そうなんですよね〜
    少し暗かったのですが、綺麗でした。
    そして金曜の夕方であったため、ガラガラ&貸し切り状態。
    花まつり前日の会場を2人きりで楽しんできました。
    恐らく咲いたばかりの桜であったため、風雨にも負けず、力強かったです。

nichiさんのトラベラーページ