牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急ハーヴェストクラブ静波海岸からマウンテンバイクでサイクリングスタート。<br />目指すは御前崎。<br />片道19km 往復38kmのサイクリングのはずだったのですが、とにかく向かい風が強く、前に進めません。<br />それと途中で寄った大鐘家と牧之原市資料館が面白く、それぞれをじっくり拝見してしまいました。<br />よって、小堤山公園まで行って引き返すことに。<br />帰りは追い風であった為、非常にスムースにあっという間に戻ってきました。<br />往復の走行距離は17km。<br />元々の予定であった片道の距離にも至っていませんでした。<br />

静岡遠州へ その6   向かい風が強く、サイクリングは小堤山公園まで行って引き返すことに。

2018/04/07 - 2018/04/08

nichi

nichiさん

目指すは御前崎。
よって、小堤山公園まで行って引き返すことに。
往復の走行距離は17km。
元々の予定であった片道の距離にも至っていませんでした。

牧之原市内のバス道は、自転車道を色で示しています。

途中、住宅街を抜けて、少し坂を上って小堤山公園へ。

公園の駐輪場にマウンテンバイクを停め、歩いて丘になっている公園を進みます。

ここ、小堤山公園は、6~7世紀の横穴墓古墳です。
    土器、勾玉、大刀、鉄鍬など多くの副葬品が出土しています。

おっ!
    桜も。

頂上に着きました。

藤棚が咲くにはまだ早いですね。

丘の頂上は広いです。
    大きな古墳であったことが判ります。

芝生の広場があったり、広い公園です。

南東方面を眺めると、

こんな景色。
    相模湾の手前に左右に広がるのは松の防砂林です。

駿河湾も見えます。
    それにしても風が強い。

古墳の丘の上はこんなに広いです。

丘から降りてきました。

住宅街の中を抜けます。
    自転車ならではですね。

住宅街の中の細い道を進みます。

道の先に海が見えました。

小堤山公園の丘から見えた、防砂林の松です。

海沿いに広がる見事な松林です。

さあ松林を越えて海へ。

さがらサザンビーチに着きました。

おーっ!
    ひろーい砂浜です。

ここが「さがらサザンビーチ」です。

ここで、今月22日に草競馬が開催されます、

あまりに向かい風が強いので、御前崎まで行くのは断念。

静波海岸に戻ることに。

先ほど渡った相良橋を渡って静波海岸に戻ります。

橋を渡った所でマウンテンバイクを停めて、駿河湾を見に行きましょう。

このような展望台になっています。

松が植わっています。
    この先は駿河湾。

大海原が広がっています。

東方面。
    延々と砂浜が続いています。

富士山は見えず。。。

さあ戻りましょう。

当たり前ですが、行きはかなり強い向かい風でマウンテンバイクを漕ぐのが厳しかったですが、帰りは追い風。

マウンテンバイクを漕ぐのが楽です。

強風に背中を押され、マウンテンバイクはガンガン進みます。

家内も颯爽とマウンテンバイクを漕いでいます。

追い風は楽です。
    当たり前ですが、、、

それも凄い強風が後ろから押してくれるんです。

なんかアッいう間にビニールハウスまで戻ってきました。

たまーに他のサイクリングの方とすれ違いますが、皆さん、向かい風が大変そうです。
    数時間前の私たちですね。。

ガンガン進んで気持ちいいです。

太平洋自転車道の案内です。

自転車専用道路が出来ているのはいいですね。

かなり戻ってきました。

いい天気。

休耕田かな?

イチゴのビニールハウスが見えてきました。

さあもう少しです。

スマホで見ていると、行きの5倍のスピードで走っていることになります。

途中、路地に入ります。

ここは車は走れない地元の道です。

目的は「東光寺の長藤」

でもまだ咲いてない。

大きな古木です。
    樹齢115年。
    立派な藤棚です。

牧之原市指定の天然記念物に指定されています。

大正4年、静岡県磐田市の「行興寺」より「熊野の長藤」の一枝を「東光寺」が譲り受け育てられたものです。
    地元ぐるみで大切に育てられています。

一部咲き始めています。

ほんの一部咲いています。

こちらも一部咲いています。

20メートル四方の大きな藤棚です。
    全部咲いたら綺麗だろうなーー

再びマウンテンバイクに乗って、

静波海岸へ。

今日は風が強いのに波が無いので駐車場は空いています。

静波海岸はサーフィンのメッカ。

マウンテンバイクを停めて、少し砂浜を歩きます。

広く大きな砂浜がある静波海岸です。

サーファー発見!

私も70年代、湘南でサーフィンやってました。

もう全然やってないなーー

強風が吹いていますが、波はありません。

遠浅の静内海岸です。

静波海岸から松林の防砂林を挟んで反対側が私たちの宿泊する東急ハーヴェストクラブ静波海岸です。

帰ってきました。

帰りは追い風で早かった~~

往復17kmのサイクリングでした。

距離は短かったのですが、行きは向かい風が強くて前に進めず。
    元々は御前崎まで行きたかったのですが、、、
    それと途中で寄った大鐘家と牧之原市資料館が面白くて。。。。
    両方ともじーっくり拝見したため、時間も無くなってしまいました。

でも楽しいサイクリングでした。

マウンテンバイクを駐車場のジムニーのキャリアに積んで、おしまい。。