高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/12(木)~4/14(金)まで久々の出張・・・しかも四国高松とレアな地域。<br />実質的には4/12は移動日、4/13が市内で仕事、4/14は休日プライベート。<br />そのため、4/14は日帰りでアートと猫で有名な男木島に行くことにしました。<br />その初日に宿泊したのが高松市内にある創業85年、2016年にリニューアルされた高台より瀬戸内海を眼下に望む花樹海温泉 喜代美山荘 花樹海。<br />温泉はph9.0のアルカリ泉の美肌の湯、四国八十八景?にも選定された絶景も望めるホテルをまずはレポートします。<br />今回の出張は楽天のJAL航空券付きパック1泊宿泊付きで手配して39000円です。<br /><br />喜代美山荘 花樹海<br />http://www.hanajyukai.jp/<br />https://www.youtube.com/watch?v=SC5lRdK8BZc&amp;t=3s<br /><br />■日程<br />4/12(木) <br />羽田空港483便 15:40 発 ⇒ 高松空港 17:00 着 <br />高松空港リムジンバス 17:15⇒18:00 <br />高松駅⇒高松花樹海温泉 花樹海(宿泊)<br /><br />4/13(金)市内で仕事⇒瓦町駅⇒天然温泉 スーパーホテル高松禁煙館(宿泊)<br /><br />4/14(土)<br />瓦町駅⇒高松築港雌雄島海運フェリーめおん2 8:00⇒8:40男木島港(島内観光)<br />男木島港13:00⇒13:40高松港⇒高松駅リムジンバス14:16⇒高松空港15:06⇒高松空港 484便17:45 発 ⇒ 羽田空港 19:00 着 <br /><br />■旅行記<br />出張ついでの…#40-2 瀬戸内海アートと猫(=^・^=)の男木島 《アート編》<br />https://4travel.jp/travelogue/11350371<br />出張ついでの…#40-3 (^^ゞ 瀬戸内海アートと猫(=^・^=)の男木島 《モフモフ(=^・^=)編》<br />https://4travel.jp/travelogue/11350822<br /><br /><br /><br />

出張ついでの…#40-1 (^^ゞ 【宿泊レポ☆53】高松市街と瀬戸内海の眺望と美肌の湯の花樹海温泉 喜代美山荘 花樹海

2018/04/12 - 2018/04/14

109位(同エリア1951件中)

jh2fxv

jh2fxvさん

喜代美山荘 花樹海

■日程
4/12(木)
高松空港リムジンバス 17:15⇒18:00
高松駅⇒高松花樹海温泉 花樹海(宿泊)

4/14(土)

■旅行記

2.5
タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

羽田発15:40のJALで高松17:00着、空港からリムジンバスで高松駅、タクシーで10分のホテルに18時半ごろ到着。
    ここまで自宅出発から約6時間の長旅でした。
    玄関前ではお帰りなさいの鬼がお出迎え(笑)

夕凪の湯 HOTEL 花樹海 宿・ホテル

ホテルは山の中腹にあり、高松市街や14日に行く男木島も望めました。

ホテルロビー、正面がフロント。

チェックインを済ませ部屋へ・・・

フロントは8階にあって部屋は2階になりました。

和の造りですね。

通路に小庭園の演出。

部屋はここ、障子がいい雰囲気。

204の茜草(あかね)と読むようです。

今回の予約は楽天のJAL航空券往復セットのパック旅行で手配。

部屋は海と高松市街が望める和室です。

• 正面に見える高松駅前の高層タワーとほぼ同じくらいの高さ。<br /><br />左側には瀬戸内海も望めました。

正面に見える高松駅前の高層タワーとほぼ同じくらいの高さ。

左側には瀬戸内海も望めました。

• 正面は高松市街中心地。

正面は高松市街中心地。

市街南部。

夜景もきれいそうです。

部屋は和室12畳と広めなんで1人宿泊には十分。

玄関横にはこのような着替用の部屋もあります。

テレビの横には松平藩の城下町資料がなぜか置いてありました。

ミニ冷蔵庫も完備。

外で買った缶ビールなどを持ち込む際、冷蔵庫の有無は重要ですわ(^^ゞ

洗面所。

ユニットバスはトイレとは別の和風タイプ。

トイレは当然の温水洗浄便座付き。

温泉より先に夕食です。

本日は風邪気味だったのでノンアルコールビールにしました。

風邪にアルコール有無は関係ないかも(笑)

夕食は鰻丼と海老天うどんのセットをチョイス。

食後は最上階10階の展望温泉へ・・・

花樹海温泉美肌の湯は泉質PH9.0のナトリウム炭酸水素塩泉です。

10階の温泉入口。

こんな感じのようです。

天然岩露天風呂もあります。

洗面スペース。

床が確かにヌルヌルで滑りやすそう。

ガラス張りの展望温泉です。

• 曇ってないガラスからは高松市街の夜景がきれい。<br /><br />誰も入ってなくて貸切状態\(^o^)/

曇ってないガラスからは高松市街の夜景がきれい。

誰も入ってなくて貸切状態\(^o^)/

展望温泉は3面大きなガラス張りで四角い湯船が3つ並んだガラスの向こうには夜景と瀬戸内海の眺望。

泉質はPH9.0だけあってヌルヌルの美肌の湯。

しかも熱すぎずぬるすぎずでで丁度よく、高松市街の夜景も望めました。

讃岐語か??

風邪気味とあっても結果的には少しお高いビールを購入(^^ゞ

部屋でくつろぎの時間。

部屋からの高松市街の夜景。

• 高松駅前方向。

高松駅前方向。

市街南部。

ひと息いれた後、館内を周ってみます。

ロビーのある8階です。

温泉同様に市街が一望できるレストラン。

お土産屋さんも・・・

何やら展示も・・・

これって将棋の名人戦ですね。

羽生名人の名前もあります。
    新潟で宿泊した温泉御宿 龍言を思い出す。

【宿泊レポ☆50】 新潟県 泊まって大満足! 将棋の名人戦も行われる広大な庭園を持つ温泉御宿 龍言

外にも出てみます。

• 庭園も樹木や竹林がライトアップされてきれいでした。

庭園も樹木や竹林がライトアップされてきれいでした。

明日は仕事なんでそろそろ部屋に戻って予習でも・・・

高松1日目は移動して終わり。

そして翌日早朝の高松市街の眺望。

明日から天気が大荒れになるとか・・・

明日は男木島行くんで雨は降らないことを願って・・・

7時にチェックアウトして仕事に向かいました。

次は旅行記通算600冊!アートと猫の島 男木島です。