嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月前のネット予約で参観申し込みを済ませてあった<br />京都駅からタクシーで桂離宮に向かう<br />総面積6万9千㎡余り、中央に複雑な汀線を持つ池があり、大小五つの中島に土橋-板場-石橋を渡してある<br />書院や茶室に寄せて船着きを構え、灯籠や手水鉢を要所に配した回遊式庭園と数寄屋橋風純日本風建築物とで構成されている

春の京都 2018 ① 桂離宮参観

2018/03/31 - 2018/04/01

えいちゃん

えいちゃんさん

3ヶ月前のネット予約で参観申し込みを済ませてあった
京都駅からタクシーで桂離宮に向かう

東京駅発06時47分のぞみ295号で09時08分に京都駅に到着

朝食は、カツサンドとほんのり屋さんの牛タン青唐辛子むすび

タクシーの運転手さんからの情報で、この「中村軒」に有名なお菓子があるとのこと
    桂離宮の参観受付の場所を確認後に中村軒まで歩く

御菓子司 中村軒 グルメ・レストラン

中村軒

お目当ての麦田餅

美味しそうなので、よもぎだんごと桜餅も購入

お店の横の路地を降りて行くと、中村軒の息子さんが営むミシュランの一つ星「隆平そば」があるがまだオープン前~次回おじゃまします
    タクシーの運転手さんからの情報って凄い

隆兵そば グルメ・レストラン

桂川に架かる桂大橋

桂大橋からた桂川と堤防の桜

桂離宮の参観入り口まで歩く
    この穂垣に沿って黒御門に向かう
    参観受付を済ませて待合室で待機

桂離宮 名所・史跡

ここから始まる参観

時計回りに係の方の後をついて説明を聞く

御幸門

御幸門
    茅葺切妻屋根をあべまきという皮付丸太で支えてある

その先にあるのが表門~檜丸太を門柱として磨き竹を縦に隙間なくうち並べてある
    基本皇室の方々しか使用できない

ここの桜の時期は終わったようだ

御幸道

• 灯籠

灯籠

外腰掛の前の二重桝形の手水鉢
    丈の低い灯籠

その先の目隠し
    薩摩島津藩から献上された蘇鉄

石橋を渡り進む

洲浜越しに松琴亭を望む

• 洲浜<br />先端に灯籠を据えて岬の灯台に見立てて海を演出している

洲浜
    先端に灯籠を据えて岬の灯台に見立てて海を演出している

石橋を渡る

灯籠の先の石橋~中島との繋がりは天の橋立に見立てたものと言われている

松琴亭と桜と松

松琴亭

桂離宮で最も格の高い入母屋造りの茶室
    襖にの青と白の市松模様が大胆で印象的
    右手の棚に食品を置き、その下の竃に火をくべて保温効果を発揮するらしい

松琴亭

• 竃

• 竃

更に進んで行く

板橋を渡る

左右に苔が貼り付けられている

板橋を渡る

手水鉢

賞花亭~苑内で最も高い位置にある消夏のための小亭

賞花亭の竃と連子窓

賞花亭から園林堂に向かう途中の灯籠

園林堂~本瓦葺宝形造り屋根の自仏堂

園林堂

園林堂の窓

園林堂

園林堂から板橋を渡って笑意軒に向かう

苑内の橋がアーチで高さがあるのは、この下を舟遊びの舟が行き来できるように高くなっているそうだ・・・雅

板橋と園林堂

手水鉢~どの手水鉢にも水が張られていない~虫対策や衛生面を考慮して今は塞いである

笑意軒~茅葺寄棟造りの屋根に杮葺きの庇を付けた建物

笑意軒の船着場の照明に火袋蓋のような笠をのせた三光灯籠が置かれている

笑意軒と桜

奥の杉戸の引手は舟の櫂

笑意軒からの眺望

笑意軒からの眺望

園林堂と板橋

書院~古書院、中書院、楽器の間、新御殿と雁行型に連なっている

古書院と月見台

月見台~ここから池に映る満月を眺めていたのだろう・・・何とも優雅

月見台からの眺望~この池に映る満月

書院から月波楼に向かう

月波楼

月波楼

月を見るのに良い位置にある

月波楼の船底天井

月波楼の内部
    襖に明かり窓が付いている

「歌月」」の扁額

舟に乗った景色を想定して、わざわざ柵を設置

膳組所水間の長炉と下地窓

月波楼~水間から

御輿寄

見せない工夫が此処彼処で施されている
    見えないことで想像を膨らませる
    茶室からの景色が先に見えないように、お楽しみは後にとっておくのだそうだ

気がつけば一周約1時間の参観終了
    華やかさはないが、桜の時期の京都市内に喧騒から離れた落ち着いた空間で癒される
    桜よりも紅葉の木が多いので、5月の青モミジの頃と秋の紅葉の時期に訪れたい
    ランチを食べにタクシーで上賀茂に向かう