2018/02/03 - 2018/02/28
ユーユさん
クライストチャーチでは3泊しました。
今日は、いいお天気で29度あります(^^;)
街歩き、マーケットなどへ行って来ました。
7年前の地震、皆さん覚えていますか?
現地に来てみて、驚きました。至る所工事中で、復興は、まだなかなかと言う感じがしました。
だからニュージーランドに来る人は、クライストチャーチ飛ばしが起こっていると聞きました。工事中やら廃墟やらで淋しい感じがしたけれど、少しずつ前に進んでる(^^♪
現地を訪れて、泊まって観光する事で少しでも復興のお手伝いが出来れば。
写真は、左側が大聖堂で真ん中に写っているのは聖杯のモニュメントです。
2/3 セントレア発 JALでシドニーへ
2/4 シドニー着 (シドニー4泊)
2/8 シドニー発 カンタス航空でクイーンズタウンへ
2/8 クイーンズタウン6泊
2/14 クイーンズタウン発 レンタカーでフェアリーへ
2/14 フェアリー 1泊
2/15 フェアリー発 レンタカーでマウントクック、テカポ湖へ
2/15 テカポ湖 1泊
2/16 テカポ湖発 ☆レンタカーでクライストチャーチへ
☆2/16 クライストチャーチ 3泊
2/19 クライストチャーチ発 ニュージーランド航空でオークランドへ
2/19 オークランド 4泊
2/23 オークランド発 カンタス航空でオーストラリアのメルボルンへ
2/23 メルボルン 4泊
2/27 メルボルン発 2/28 成田経由でセントレア着
- カップル・夫婦
2月16日です。テカポ湖からレンタカーで着きました。
車で来ると工事中の一方通行ばかりで、ホテルにたどり着けずレンタカーを返してからホテル迄10分位歩きました。汗びっしょりでした(-_-;)
クライストチャーチで泊まったランデブーホテルです。
3泊で、51000円位でした。 -
お部屋は広くないけど、お掃除は行き届いてました。
収納スペースは、ここだけなのでシワになる物以外は、必要な時にその都度出していました。
シャワーだけです。
アメニティも揃っています。
我が家はお気に入りのシャンプーなどを何時も持って行くので使いませんでした。 -
今日の夕食は、ホテルのすぐ北のニューリージェントストリートにある「トゥエンティセブンステップス」に行きました。
お店の外観も控えめで、クラッシックな街に溶け込んでいて見落としそうです。
1度、通り過ぎました。5時を少し過ぎてました。 -
ちょっと判りにくいお店です。
予約が一杯のようで、6時半までならということで一階で受付して2階に上がります。 -
写真はニューリージェントストリートです。
予約をした方がいいとコメントがあったのに、そのままトライ!
やはり、予約で一杯のようです。
でも、6時半迄ならOKよ??と嬉しい事を言っていただいて、2階の席へ。
スタッフさん皆さん感じがいいです。 -
メニューです。
お約束のワインです。
このパンとても美味しかった。
店内はとてもオシャレで、料理に期待が膨らみます。
イカのサラダ?です。
これもとても美味しかった。 -
アンガス牛のステーキだったかな。
となりの白っぽいのは、ポテトです。
美味しかったです。 -
チョコレートケーキ?
忘れちゃったけど、確かに美味しかった -
クライストチャーチの最初のディナーはとても美味しくって、お勧めですよー。
ホテルのすぐ隣のアーケードがトラムの駅で、トラムが来るとドアが開いて中に入って来ます。
レストランになっているトラムがあります。
お腹も満たされたので、明日の朝食を買いにスーパーのカウントダウンまで歩いて行きました。
さすが、ニュージーランド。
バターやチーズの種類が多いです。 -
ホテルの周りの道路ですが、まだまだ工事中で一方通行ばかりです。
7時ごろに、戻りました。 -
2月17日、土曜日です。
ホテルの窓から見た朝焼けです。
綺麗だけど、少し不気味な感じか・・・。
7時に起きて朝食を済ませ、8時30分にホテルを出発。 -
ホテルから歩いて、バスインターチェンジまで来ました。
バスに乗ってリカトンブッシュマーケットへ行きます。
窓口は9時に開くみたいです。座って待ちます。
バスインターチェンジ(バスターミナル)はまだ新しく凄く綺麗でした。 -
バスインターチェンジにはそれぞれの路線のマップがあります。
これを見れば、どのバスがどこを通るのか良く判ります。 -
メトロカードを買うのに、必要事項を書き込みます。パスポートも提示してくださいね(写しでもOKです)カードは、1人1枚必要です。
カード代10NZドルと課金10NZドル×2で40NZドルのお支払いしました。 -
素敵なデザインのメトロカードを頂きました。
リカトンブッシュのマーケットです。
バスインターチェンジからパープルラインかイエローラインのバスで近くまで行けます。ウエストフィールドリッカートンで下車です。
9時30分位に到着。(乗車時間は20分弱でした)
最初は、そんなに混んでいなかったけど、10時過ぎたら混んで来ました。 -
入り口から入ってすぐの写真です。
奥に店が沢山あります。 -
パンが山積です。
写真はマーケットの横を流れているエイボン川です。
こんな鳥がカモの横をスイスイと・・・。
見た事ないです。 -
美味しそうなパンがいっぱい(^^♪
ここの店は、パンに色々なものを挟んで売っています。
皆さん、買って近くで食べてました。 -
迷った挙句、こちらのお店で適当な大きさのハード系のパンを買いました。
ここのマーケットは、カードが使えないみたいです。なので、ATMが設置されてました。 -
別のお店で、スパニッシュオムレツも買いました。5NZドルでした。
夕食用です。 -
写真は上のお店の看板です。
10時30分位にマーケットを出て、荷物を置きに1度ホテルに戻りました。 -
再び、ホテルを11時30分に出ます。
この日のお天気は、晴れたりくもったりで、にわか雨も有りましたよ。
午後は、いいお天気で25度まで上がりました。 -
クライストチャーチ大聖堂です。
地震で倒壊した状態のままの様です。 -
クライストチャーチ大聖堂です。
クライストチャーチ大聖堂横にある聖杯モニュメントです。
今日のランチのお店、The herb center まで、歩いて来ました。オーガニックカフェです。
土曜日は、10時から16時までの営業です。 -
ハーブセンターの店内です。
注文してから、ここでレシートを受け取って、左にあるハーブや薬を売っているコーナーのカウンターで支払います。44NZドルでした。
変わったシステムね。 -
こちらに来てから、ずっと注文しているフラットホワイトです。
美味しい♪ -
スムージー
いくつか、種類があったんだよねー。
なんか、元気になりそうな名前だったけど。
すごーく美味しかったのは、確かです(笑) -
こちらは、相方が注文したものです。
すこし、もらいました。これも、美味しい! -
美味しそうでしょ?
スパイシーなんとかって書いてありましたよ。
身体が喜びそうな物ばかりで、大満足です。しかも全部美味しかった。 -
お昼を食べたあとは、カードボードカテドラルまで歩きます。
カードボードカテドラル
カードボードカテドラルの中に入ってみました。
日本人建築家の坂茂さんが設計した紙の聖堂です。
設計料は無料だったそうです。同じ日本人として嬉しい話です。
防水および難燃加工が施された直径600ミリの紙管が使われている新しい聖堂で、耐久年数はおよそ50年だそうです。 -
イスも紙で出来ています。
大聖堂の上にあった飾りが置いてあります。
カンタベリー博物館です。
館内、見所が凄くあるのに、なんと無料です。いいんですか??
少しだけ、寄付して来ました。
南極探検の歴史展示があります。 -
博物館の展示です。
すごくリアルです。 -
博物館のカフェで一休み。
喉がカラカラです。美味しくて、一気飲みしちゃいました。 -
カンタベリー博物館のそばにあるアーツセンターを覗きました。
講堂にあるステンドグラスです。とても、綺麗でした。 -
疲れたので、そろそろホテルに戻ります。
その前に、またまたスーパーに寄り、ワインとお水を買ってホテルに戻る途中に写真の光景に出会いました。
皆さん、楽しそうです。足を動かしながらビールを飲んでるので、早く酔っちゃうよね。
我々はマーケットで買ったオムレツとワインで夕食です。 -
2月18日 7時に起きました。
バスインターチェンジから10時過ぎのバスでリトルトンに来ました。40分くらいで着きます。
バスに乗る時、現金だと4NZドル、メトロカードだと2.5NZドルです。現金の場合、2時間以内であれば、もう1度乗れます(トランスファーチケット)
リトルトンでは長い時間いない予定なので、現金で乗車しました。
リトルトンは、海辺の静かな素敵な街でした。
写真は昼食に入ったお店です。
「Freemans」 -
相変わらず、フラットホワイト
ボンゴレパスタ
ピザ
ここのお店も美味しかった。ご馳走様ー。
59.6NZドルでした。 -
行きに乗ったバスが、12時5分までに乗れば(トランスファーチケット)ただで乗れるのでバス停に急ぎます。帰りのバス停は、どうやら行きに降りた所らしいです。11時50分のバスが遅れて12時10分にやっと来ました。チケットを見せたら、タダでした。
クライストチャーチ・ゴンドラ乗り場へ行く為、途中で降りました。 -
2人で 56NZドル 写真はゴンドラの中から撮ったものです。
クライストチャーチの街並みが見えます。
リトルトンの街が一望できます。
景色を堪能してから、同じ建物の中にあるタイムトンネルへ行ってみました。別料金無しで、自動で動くカートでクライストチャーチの歴史が見れます。
最初凄く並んでたけど、終わって出てきたら、もう並んでいなかったです。
結構、楽しい。行かれる方はタイムトンネルも是非是非。 -
クライストチャーチ最終日の夜はジョージホテルにある「50BISTRO 」へ行ってみました。評価が良かったので。
パンは別料金。
生ガキです
トマトサラダ。
お肉を頼むと大体ポテトが添えられてくる。
お味はまあまあ美味しかったんだけど、ホールスタッフの男性がつけている香水の匂いがきつくて(>_<)
しかも、頻繁に味はどうかと聞きに来る。
折角のお料理がずっとする残り香で台無しになってしまった。
なので、正直味はあまり覚えてないんです。 -
翌朝2月19日 オークランドに移動します。バスインターチェンジから29番のバスに乗りました。
また今日も朝焼けが綺麗でした。朝焼けが綺麗だと・・・。
20日トンガ王国を襲ったサイクロン「ギータ」が暴風雨へと勢力を弱めたけれどクライスト チャーチでは大雨による洪水が発生し、非常事態宣言が発令されたそうです。 移動日が遅かったら飛行機飛ばなかった。
ユーユさんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~