2018/02/03 - 2018/02/28
ユーユさん
ニュージーランドのオークランドで4泊です。
オークランドからフェリーで35分の所にワイヘキ島があります。
楽しみにしていたワイナリーとオリーブオイルの生産所へ行って来ました。
ですが、ワイナリーに行った日は2月20日、№5のクライストチャーチの旅行記でも書いたようにこの日トンガで発生したサイクロンがニュージーランドの南部に近づいていたんですよね。どうなるんでしょうか?!
写真はワイヘキ島のワイナリーで(タンタラス・エステート)です。
ニュージーランド航空の雑誌にも載っていた所です。
普段は、入る事の出来ない場所に特別に入らせていただきました。
2/3 セントレア発 JALでシドニーへ
2/4 シドニー着 (シドニー4泊)
2/8 シドニー発 カンタス航空でクイーンズタウンへ
2/8 クイーンズタウン6泊
2/14 クイーンズタウン発 レンタカーでフェアリーへ
2/14 フェアリー 1泊
2/15 フェアリー発 レンタカーでマウントクック、テカポ湖へ
2/15 テカポ湖 1泊
2/16 テカポ湖発 レンタカーでクライストチャーチへ
2/16 クライストチャーチ 3泊
☆2/19 クライストチャーチ発 ニュージーランド航空でオークランドへ
☆2/19 オークランド 4泊
2/23 オークランド発 カンタス航空でオーストラリアのメルボルンへ
2/23 メルボルン 4泊
2/27 メルボルン発 2/28 成田経由でセントレア着
- カップル・夫婦
2月19日、今日もいいお天気。これからオークランドへ移動します。
ホテルの部屋で、買って来たパンで朝食を取ります。
9時にホテルを出て、バスに乗って35分で空港に着きました。
楽しみにしていたニュージーランド航空の国内線でオークランドへ移動します。
自動チェックイン機、日本語対応してるんです。なのでパスポートをかざすぐらいで出来ちゃいます。
預け入れ荷物は1人当たり23キロ1個迄無料です(エコノミーなので)1個増えるとNZドル60らしいです。 -
いつもはザットしか見ない機内安全ビデオ(イヤイヤちゃんと見ましょうね)
ニュージーランド航空の機内安全ビデオが評判になっていたので、楽しみにしていて、はい!勿論ガン見しちゃいました(笑) -
クッキーと飲み物のサービスがあります。
クライストチャーチからオークランド迄は1時間20分です。 -
オークランドに着きました。
勿論、ニュージーランド航空の機体がいっぱいです♪
この後スカイバスで市内まで移動です。
空港5番出口を出たあたりにチケットブースがありました。
往復買うとNZドル2安いみたいなので、往復購入。 -
今回泊まるところは「デカデント 1BR ウォーターフロント アパートメント オークランド」です。フェリー埠頭の左側でヒルトンホテルの手前にあります。
ホテルでは無いのでチェックインカウンターがありません。でも行けば何とかなるよねって、凄く甘かった。近くまで行けたけど何処へ行けばいいのか判らない。
手前にあったOKショップに入って、聞いたけど判らない、どうしよう( ;∀;)
もう1度事情を説明するとOKショップの男性が自分の携帯で電話をしてくれたんです。お蔭で場所を詳しく聞いてもらえて、ホント助かった。神様に思えました。
写真23番の左側にある事務所がチェックインをする所です。 -
ここの事務所でチェックインをして、案内してもらいます。
男性の方は韓国の方で少し日本語を話されます。 -
あー長い道のりだった。お部屋に入れたのは4時近かったです。
広いリビングですよ。
雨が降ったり止んだりのお天気。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
最近、ニュージーランドも暑くなってきてるらしいですよ
この日は夜になっても暑くて、でもお部屋にはエアコンがありません。
写真の右手に見える扇風機、もう1台置いてありました。
1日目の夜は、扇風機をかけずに寝たのでよく眠れなかったー。 -
金庫はないけど、セキュリティーがしっかりしてるので大丈夫かな。
テレビの反対側です。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
簡単な調理が出来ます。
ホテルでは無いので、アメニティーはありません。
長い旅行だとお洗濯が部屋で出来るのは、助かります。
4泊だし、お掃除も入らないのでタオルやシーツなどもお洗濯。 -
シャワーのみで、湯船はありません。
必要な物、揃っていました。
前に泊まられた方が置いて行かれたのかな。
オリーブオイルや調味料ありました。 -
鍋や食器も揃っています。
お部屋のバルコニーに出てみました。
フェリー乗り場が見えます。
お部屋を出て、乗り場まで5分位で着きます。 -
大型客船が停まってますね。
遠くの景色は見えません。 -
バタバタしていたので、今日はお昼ご飯を食べていません。
ざっと荷物を片付けて早めの夕食に、評判のイタリアン「AMANO」さんに来てみました。
アパートメントから10分もかからない場所です。 -
早く来たので、入れたけれど予約客で一杯みたいです。
後から来た人は、断られていました。(私達このパターンが結構あります。) -
大好きな赤ワインです(^^♪
お店は結構広いです。ちなみにおトイレは2階にあります。
トマトとモッツアレラチーズのサラダです。
お魚のお料理だったような。
パスタ(キターラ)
美味しかったです。 -
エスプレッソコーヒー
食べかけですみません^^;
実はデザートを(ティラミスだと思います)頼んでたんですが、エスプレッソと一緒に持って来られて、見た感じで2人ともてっきりお砂糖かと(*_*;
デザート遅いねって、ずっと手を付けず。
あまりに、手を付けないので、スタッフさんが「食べないんですか?」みたいな感じでいらして、砂糖だと思ったみたいな事を言い、3人で大笑い!!
実際、とっても甘くて、すみません残しちゃいました。 -
やはり、ニュージーランドも物価高いですね~。
あとあと聞いた話では、基本的にチップは必要ないとの事でした。 -
ベーカリーも併設されています。
ここのパン、とっても美味しかったです。
翌日買いに来ました。 -
AMANOが入っているビルです。
2月20日
日本から予約をしていた、日本語ガイドさんのワイヘキ島ツアーに行って来ます。
ワイヘキ島まで自分達で行かないといけないので、前日に下調べ済みです。 -
10時のに乗って行きます。ワイヘキ島に行くフェリーは30分毎に出ています。
往復券です(往復で1人NZドル38) -
さあ、乗船です。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ワイヘキ島に着いたら、日本人女性が迎えてくれました。
今日のツアーは私達だけらしいです。 -
写真はワイナリーの「MUDBRICK」です。
ツアーの中にここの試飲代が含まれています。 -
雑貨も色々売られています。
ここではガイドさんお勧めのワイン入り石鹸をお買い上げ!
ガイドさんが中身を確認して混ざり具合の良いのを選んでくれました。
ワインは値段と味が私の好みでは無かったので別のワイナリーに案内してもらいます。 -
移動途中でワイヘキ島の絶景ポイントに立ち寄りました。
次に訪れたワイナリーです。
ここでも試飲しました。
赤ワインをお買い上げ。 -
次はワインではなく、オリーブです。
オリーブオイルを何種類かテイスティングしました。
とても美味しかったので、お土産用とお家用に沢山買いました。
特に私が気に行ったのが「WAIHEKI BLEND」です2017年に賞を取ったそうです。 -
お昼を頂いたワイナリー、タンタラスエステートです。
右側の階段を上がった所がレストランです。
目の前にはブドウ畑が広がっています。
ここのワインも美味しかったけれど、高そうです。
NZのテレビに出演しているシェフのお料理らしいです。
ラム肉のロースト。
とっても美味しかった。
ここのお料理は、繊細で味が良くて満足できました。(NZドル79)
最後にガイドさんがレシートを確認して下さいました。
その時、基本 チップは払わなくていいって教えてくれました。
何か、特別なサービスを受けた場合は別だけどね。 -
タンタラスエステートの地下にあるワイン貯蔵庫です。
ガイドさんがマネージャーさんとお知り合いで、特別に見せてもらう事が出来ました。ラッキーでした♪ -
写真が斜めってしまいました。
ワインの貯蔵庫の隣には特別な部屋がありました。
とても素敵な部屋でした。
最後に(ケーブル・ベイ)にもよってもらいました。
芝生広場にレストランが併設されてます。 -
港のそばのメインストリートにあるテラスから海が良く見えます。
荒れてるね~。帰りのフェリーが心配。
ガイドさんによると、滅多に欠航する事は無いそうです。 -
アーティストの作品がいくつかあります。
途中で教えてもらったアーティストさんの家(この写真とは無関係)
3憶するそう!!ニュージーランドも家の価格が上がってるみたいですよ。
ガイドさんは、物価も高いし、滅多に外食しないって言ってました(ーー;) -
風強いねー。
3時頃ガイドさんと別れ、ワイヘキ島のフェリー乗り場へ。良かったー。フェリー出ます!!
とても、良いガイドさんで素敵な思い出になったね。
そうそう、この日何気にガイドさんに「オーストラリアに寄ってから帰るんだけど、蜂蜜、持って帰れないんですよね」って聞いたら、メルボルンなら大丈夫なはずって教えて下さった。今まで、色々な人に聞いても判らないって事で諦めて買って無かったのよね。いやいや、クイーンズタウンのスーパーで買った蜂蜜、必死で食べきったっけ・・・。後で、また書きますが、大丈夫でしたよ。 -
オークランドに戻って来ました。
いいお天気です。島の方を見るとやはり、曇ってました。 -
今日の夕食は色々迷った結果、港の西にある「SOUL」にしました。
イタリアンです。 -
テラス席で頂きます。
目の前がヨットハーバーです。
ヨットのディナーツアー?があるみたいで、グループが乗り込んで出て行きました。 -
また、ワインです。
飲んでばかりに見えるでしょ!?量は少ないですよ~。 -
イカのフリット
パスタ
チェックをお願いして、レシートを見たら頼んでもいない物が2品も載っていてビックリ!!写真は訂正後のものですが、危うく余分に払う所でした。
そういえばワイヘキ島でランチした時に、ガイドさんがレシートの確認を言われてきて、その時は何も思わなかったのですが、こういう事があるって事なんでしょうか?? 自分で食べた物は、よく覚えておきましょう。味は美味しかったのでしょうが、驚いてよく覚えていません。 -
翌日、来る予定のオキシデンタルです。
オークランドタワーです。
海岸から離れて北に向かうほど坂道が増えて来ます。
意外に坂の街なんだね~。 -
2月21日です。
ホテルの目の前には飛鳥が停泊しています。
私達の泊まっている部屋の真ん前なので、飛鳥の客室と向かい合わせです。
カーテンが開けれない~~~~~。 -
オークランドタワーまで来ました。
見えますか~?上からワイヤーが張ってあります。
上まで上がるつもりだったけれど、曇っているので夜に変更です。 -
写真に写っているタワーの少し下に、黒い点見えるでしょ?!上から何かが降りてます。
人がバンジージャンプみたいに降りて来ました。
普通のバンジージャンプみたいにブラブラしてなくて、ワイヤーに繋がっているので真っ直ぐ降りて来て、直前でブレーキがかかるみたいです。 -
無事着地!写真の真ん中の黒い建物の上に着地します。
でも、お金貰ってもやりたくないよね~。
さて、移動しましょうか。 -
今日のお昼はオキシデンタルベルジャンビアカフェです。
フレンドリーなお店の方が対応してくれました。
写真は、お店のメニューです。 -
ワインリスト
今日はワインではなく、ベルギービールにしてみました。種類も多かったです。
焼きムール貝?チーズがかかっています。
必ず出てくるポテト。
ここの店も有名だけど、味はクイーンズタウンのフィッシュボーンの方がずっと美味しかった。
お会計を済ませ、街歩きします。
クイーンストリートからインナーリンクのバスに乗って、ポンソンビーストリートへ。
ポンソンビーストリートからオークランドタワーが見えます。
通りやお店を見て回りましたが特にほしい物も無いし、目的のお店も見つからなかったので市内に戻ります。
観光客は殆ど見かけなかったです。 -
バスで戻って来ました。お部屋に戻る前に気になっていたアイスクリームのお店に寄ります。
OKギフトショップの並びにあります。 -
ショーウインドーの中です。
色々美味しそう。
悩んだ挙句、シンプルなミルク味にしました。
甘すぎず、美味しかったです。 -
夕方にオークランドタワーに登りました。
写真中央に客船が見えているでしょ?!日本の飛鳥ですよ。
客船の左脇の建物に私達が泊まったお部屋があります。
はい、カーテンを開けると乗船している人と話が出来る程の距離です。(*_*; -
タワーから夕日が見えます。
沈むまで、眺めていました。 -
あれ、飛鳥が出港したよ。
これでまたお部屋からの景色が良くなるね、この時期は客船が出たり入ったりで、お部屋からのいい景色は望めない事が判りました^^; -
飛鳥が段々遠くに行きます。
もうあんなに遠くに行っちゃった。
夜景が綺麗!
タワーから降りてホテルに戻る途中で振り返ってパチリ。
赤と白のコントラストが綺麗です。 -
2月22日 7時30分に起きました。
今日は10時のフェリーでデボンポートへ向かいます。 -
デボンポートのフェリーターミナルです。
何故かだだっ広いです。 -
港から歩いてマウントビクトリアに上がります。
対岸のオークランドの街がよく見えます。
風が強くて帽子が飛ばされそうです。 -
キノコ型の照明が並んでいます。
この後天気が急変して雨が降ってきました。
急いで下ります。 -
下まで来たら天気は良くなったので、ビーチのベンチでのんびり一休み。
デポンポートのランチは「corellis cafe」です。11:30早めのランチです。
写真はお店のメニューです。 -
写真中央の右の方がオーナーさんみたいで、以前東京に観光でいらした事があるそうです。(^^♪
フラットホワイトです。
カプチーノ
エッグベネディクトにしました。
相方は今日のおすすめ料理♪
両方とも美味しかったです。お店の方もとても感じが良く、美味しくてお勧めです。 -
帰りに寄ったデポンポートチョコレートのお店です。
12:45のフェリーでシティーに戻ります。
一度お部屋に戻って来ました。
お部屋から虹が見えました(^^♪ -
夕方5時半にお部屋を出て、デポットイータリーオイスターバーに行きました。
オークランドタワーのすぐそばにあります。
昨日は満席で断られたので、リベンジです。
ここは予約を取っていないので店頭で順番待ちになります。
でも時間が早かったのでカウンター席ですが直ぐに入れました。 -
突き出しみたいなものですが、これが意外に美味しかった。
キッチンは大忙しです。
お水ではありません。白ワインです♪
牡蠣とハマグリです。
少し、足りなかったけれど食べてばかりなので我慢しました(^^;)
全部でNZドル80でした。
さあ、明日はメルボルンに移動です。
早くお部屋に戻って、荷造りしないと。
今回の旅行は、メルボルンで最後になります。 -
2月23日です。
9:00にチェックアウトしました。 -
クイーンエリザベスが停泊してました。
ホテルを出るとまたまた虹が出ていました。
OKギフトショップに寄ってお礼の挨拶をして、バス停に向かいます。
来るときはバスラウンジで小型のバスに乗り換えたけど、帰りは大型バスで空港まで直行でした。
13:35分発の飛行機です。
楽しかったニュージーランドとお別れです。
ユーユさんの関連旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~