マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月、妻と一緒にスペイン(バルセロナ、マドリード)を旅行しました。<br />初めてのスペインで、不安でしたが、旅行を満喫して無事に帰ってくることが出来ました。<br /><br />■■4日目(2018年3月10日 土曜日)■■<br />AVE(新幹線のような高速鉄道)でマドリードに移動し、その後、マドリード市内観光をしました。<br />AVEがマドリードに近付いたら雨。残念ですが、天気予報通りです。<br />マドリード・アトーチャ駅に到着後、バスでホテル近くのバス停まで移動し、そこから徒歩でホテルに移動。だいぶ濡れてしまいました。<br />その後、雨が止んだので、マヨール広場、王宮、スペイン広場、プエルタ・デル・ソルを観光しました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------<br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(3月7日(水曜日))<br /> YCAT→成田空港(空港バス)<br /> 成田空港→デュッセルドルフ空港(ANA NH209 )<br /> デュッセルドルフ空港→バルセロナ空港(EWG EW9442)<br /> バルセロナ空港→カタルーニャ広場(空港バス)<br /> カタルーニャ広場→ホテル(徒歩)<br /> バルセロナ市内観光<br /> ≪バルセロナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11339110<br /><br />・2日目(3月8日(木曜日))<br /> バルセロナ市内観光<br /> ≪バルセロナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11340431<br /><br />・3日目(3月9日(金曜日))<br /> バルセロナ市内観光<br /> ≪バルセロナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11346662<br /><br />・4日目(3月10日(土曜日))<br /> カタルーニャ駅→バルセロナ・サンツ駅(レンフェ近郊線)<br /> バルセロナ・サンツ駅→マドリード・アトーチャ駅(AVE)<br /> マドリード・アトーチャ駅→ベナベンテ(市内バス)<br /> マドリード市内観光<br /> ≪マドリード泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11348512<br /><br />・5日目(3月11日(日曜日))<br /> マドリード市内観光<br /> ≪マドリード泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11348520<br /><br />・6日目(3月12日(月曜日))<br /> マドリード市内観光<br /> チルソ・デ・モリナ→マドリード・アトーチャ駅(市内バス)<br /> マドリード・アトーチャ駅→バルセロナ・サンツ駅(AVE)<br /> バルセロナ・サンツ駅→カタルーニャ駅(レンフェ近郊線)<br /> カタルーニャ広場→ホテル(徒歩)<br /> ≪バルセロナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11348530<br /><br />・7日目(3月13日(火曜日))<br /> バルセロナ市内観光<br /> ホテル→カタルーニャ広場(徒歩)<br /> カタルーニャ広場→バルセロナ空港(空港バス)<br /> バルセロナ空港→ブリュッセル空港(BRU SN3704)<br /> ブリュッセル空港→成田空港(ANA NH232)<br /> 成田空港→YCAT(空港バス)<br />https://4travel.jp/travelogue/11348538

2018年スペインを旅行しました。【4日目 バルセロナ→マドリード移動、マドリード市内観光】

2018/03/07 - 2018/03/13

yuki

yukiさん

■■4日目(2018年3月10日 土曜日)■■

【今回のスケジュール】
・1日目(3月7日(水曜日))
 YCAT→成田空港(空港バス)
 成田空港→デュッセルドルフ空港(ANA NH209 )
 バルセロナ空港→カタルーニャ広場(空港バス)
 カタルーニャ広場→ホテル(徒歩)
 ≪バルセロナ泊≫

・2日目(3月8日(木曜日))
 ≪バルセロナ泊≫

・3日目(3月9日(金曜日))
 ≪バルセロナ泊≫

・4日目(3月10日(土曜日))
 カタルーニャ駅→バルセロナ・サンツ駅(レンフェ近郊線)
 バルセロナ・サンツ駅→マドリード・アトーチャ駅(AVE)
 マドリード・アトーチャ駅→ベナベンテ(市内バス)
 ≪マドリード泊≫

・5日目(3月11日(日曜日))
 ≪マドリード泊≫

・6日目(3月12日(月曜日))
 マドリード市内観光
 チルソ・デ・モリナ→マドリード・アトーチャ駅(市内バス)
 マドリード・アトーチャ駅→バルセロナ・サンツ駅(AVE)
 バルセロナ・サンツ駅→カタルーニャ駅(レンフェ近郊線)
 カタルーニャ広場→ホテル(徒歩)
 ≪バルセロナ泊≫

・7日目(3月13日(火曜日))
 バルセロナ市内観光
 ホテル→カタルーニャ広場(徒歩)
 カタルーニャ広場→バルセロナ空港(空港バス)
 バルセロナ空港→ブリュッセル空港(BRU SN3704)
 ブリュッセル空港→成田空港(ANA NH232)
 成田空港→YCAT(空港バス)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

今日、AVE(新幹線のような高速鉄道)で、マドリードに移動します。

まず、レンフェ近郊線でカタルーニャ広場からバルセロナ・サンツ駅に移動します。
    カタルーニャ広場の端に、レンフェ近郊線の入口(エスカレータ、エレベータ)があります。

レンフェ近郊線の入口。
    オレンジ色のマークがレンフェ近郊線のマークです。

レンフェ近郊線の改札(入口)。

電車がきました。

バルセロナ・サンツ駅に到着。

レンフェ近郊線の改札(出口)。

レンフェ近郊線は、地下鉄と違って、日本の鉄道のように出口にも改札があります。

レンフェ近郊線の改札を出て、まず、乗車する電車を確認します。

9:00発 マドリード・プエルタ・デ・アトーチャ駅行きです。 3番線です。

まず、セキュリティ・チェックです。
    沢山の人が並んでいます。

待合席で少し休憩。
    電車の中でいただく食べ物、飲み物(ワイン等々)を購入。準備万端。

発車10分前になったので乗車プラットホームに向かいます。

電車が来ました。乗車します。

AVEのチケットは、事前に下記にて購入しました。

1等車です。
    座席はこんな感じです。かなり乗り心地は良いです。
    たまたま、日本人ツアー客の方々の近くの席です。

平日であれば、1等車には食事が付きますが、今日は、土曜日なので食事は尽きません。残念。
    そこで、バルセロナ・サンツ駅で、飲み物、食べ物を買ってきました。
    飲み物は、赤ワインとカプチーノ。食べ物は、サンドウィッチです。

電車がマドリードに近付いたら雨が降って来ました。
    残念ですが、天気予報通りです。

マドリード・プエルタ・デ・アトーチャ駅に到着。

出口へは、このエスカレータを上がるようです。
    (良く判らないので他の方に付いて行きます。)

ひたすら他の方の後に付いて行きます。

このエスカレータを上がると出口のようです。

マドリード・プエルタ・デ・アトーチャ駅の出口。
    外は雨が降っています。 出口の目の前はタクシー乗り場です。
    雨が降っているからでしょうか、タクシーを待つ人の長い列が出来ています。
    私達は、がんばってバス停まで歩きます。

Intercambiador de Atochaバス停。 ホテルには、バス32で向かいます。

バス停まで、傘をさして、スーツケースを引っ張りながら移動です。
    だいぶ濡れました。妻は苦笑い。。。

バスのキップは、運転手さんから買いました。
    キップを購入した後、運転手さんに降車バス停で声を掛けてほしいとお願いしたら、降車バス停(Benavente)は、終点とのことでした。

Benaventeバス停に到着。

バス停の目の前に大きなクモのモニュメントがあります。

バス停から徒歩3分でホテルに着きました。

ユーロスターズ・プラザ・メイヤー(Eurostars Plaza Mayor)

ホテルのフロント。

まだ、12:00なのでチェックインは出来ません。
    フロントで確認したところ、本来、チェックインは14:00からですが、12:30頃にはチェックイン出来そうとのことです。
    そこで、荷物を預け昼食に行くことにしました。

昼食は、SUBWAYでいただきました。

ビールとサンドウィッチ。
    このサンドウィッチは、とても美味しかったです。

トイレを拝借。
    トイレのドアに、何か貼ってあります。

トイレに入るにはパスワードが必要です。

パスワードは、チケット(レシート)に書かれているそうです。

パスワードがありました。
    無事入ることが出来ました。

12:45 ホテルに戻って来ました。
    無事、チェックイン出来ました。

寝室です。

トイレ、浴室。

アメニティグッズ。

ホテルで荷物を片付け、外に出たら、雨が止んでいました。
    さて、観光に出掛けます。
    まず、徒歩でマヨール広場に向かいます。 写真のゲートの向こうがマヨール広場のようです。

マヨール広場。

先程まで強い雨が降っていたためでしょうか、お客さんはあまり居ません。

美しい広場です。

次に王宮に向かいます。

王宮に向かう途中に、こんな像がありました。
    遊び心ですね。

王宮が見えて来ました。

王宮です。

写真には写っていませんが、王宮の入口には長い列が出来ていました。

王宮の向い側にはアルムデナ大聖堂があります。

ここから先は、写真撮影禁止です。残念。

王宮を出てきたら、空は青空です。

向いのアルムデナ大聖堂もきれいです。

次に徒歩でスペイン広場に向かいます。

スペイン広場に着きました。

広場には、ドン・キホーテとサンチョ・パンサの像があります。

ドン・キホーテとサンチョ・パンサの像。

沢山の観光客がこの像の写真を撮っていました。
    ドン・キホーテの作者セルバンテスの没後300年を記念して作られたそうです。

次に、地下鉄3でプエルタ・デル・ソルに向かいます。

プエルタ・デル・ソルに着きました。

プエルタ・デル・ソルにある熊の像。

ここから徒歩でホテルに戻ります。

ホテルで少し休んだ後、夕食です。

夕食はこのレストランでいただきました。(ホテルから徒歩5分)
    Restaurante Del Olivo

このレストランは、事前に予約しておきました。

詳細は下記参照。

まず、飲み物です。
    私は、赤ワイン。妻は、サングリア。

次に鳥料理(鳥の手羽先の唐揚げのようなもの)。

エビの塩焼き。

シーフード・パエリア。 とても美味しかったです。

夕食を済ませ、次に、フラメンコ鑑賞。 事前に予約しておきました。

Casa Patas

店内はこんな感じ。

すごい迫力です。

終わりました。

とても楽しかったです。徒歩でホテルに帰ります。 徒歩3分です。
    おやすみなさい。

2018年スペインを旅行しました。【5日目 マドリード市内観光】に続く。

yukiさんの関連旅行記

yukiさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る