バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月、妻と一緒にスペイン(バルセロナ、マドリード)を旅行しました。<br />初めてのスペインで、不安でしたが、旅行を満喫して無事に帰ってくることが出来ました。<br /><br />■■2日目(2018年3月8日 木曜日)■■<br />今日は、終日バルセロナ市内観光です。<br />サグラダ・ファミリア、サン・パウ病院、グエル公園、カサ・ミラ、カサ・バトリョを見学しました。<br />夜は、カタルーニャ音楽堂でオペラを鑑賞しました。<br /><br />----------------------------------------------------------------<br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(3月7日(水曜日))<br /> YCAT→成田空港(空港バス)<br /> 成田空港→デュッセルドルフ空港(ANA NH209 )<br /> デュッセルドルフ空港→バルセロナ空港(EWG EW9442)<br /> バルセロナ空港→カタルーニャ広場(空港バス)<br /> カタルーニャ広場→ホテル(徒歩)<br /> バルセロナ市内観光<br /> ≪バルセロナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11339110<br /><br />・2日目(3月8日(木曜日))<br /> バルセロナ市内観光<br /> ≪バルセロナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11340431<br /><br />・3日目(3月9日(金曜日))<br /> バルセロナ市内観光<br /> ≪バルセロナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11346662<br /><br />・4日目(3月10日(土曜日))<br /> カタルーニャ駅→バルセロナ・サンツ駅(レンフェ近郊線)<br /> バルセロナ・サンツ駅→マドリード・アトーチャ駅(AVE)<br /> マドリード・アトーチャ駅→ベナベンテ(市内バス)<br /> マドリード市内観光<br /> ≪マドリード泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11348512<br /><br />・5日目(3月11日(日曜日))<br /> マドリード市内観光<br /> ≪マドリード泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11348520<br /><br />・6日目(3月12日(月曜日))<br /> マドリード市内観光<br /> チルソ・デ・モリナ→マドリード・アトーチャ駅(市内バス)<br /> マドリード・アトーチャ駅→バルセロナ・サンツ駅(AVE)<br /> バルセロナ・サンツ駅→カタルーニャ駅(レンフェ近郊線)<br /> カタルーニャ広場→ホテル(徒歩)<br /> ≪バルセロナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11348530<br /><br />・7日目(3月13日(火曜日))<br /> バルセロナ市内観光<br /> ホテル→カタルーニャ広場(徒歩)<br /> カタルーニャ広場→バルセロナ空港(空港バス)<br /> バルセロナ空港→ブリュッセル空港(BRU SN3704)<br /> ブリュッセル空港→成田空港(ANA NH232)<br /> 成田空港→YCAT(空港バス)<br />https://4travel.jp/travelogue/11348538

2018年スペインを旅行しました。【2日目 バルセロナ市内観光】

2018/03/07 - 2018/03/13

yuki

yukiさん

■■2日目(2018年3月8日 木曜日)■■
今日は、終日バルセロナ市内観光です。
夜は、カタルーニャ音楽堂でオペラを鑑賞しました。

【今回のスケジュール】
・1日目(3月7日(水曜日))
 YCAT→成田空港(空港バス)
 成田空港→デュッセルドルフ空港(ANA NH209 )
 バルセロナ空港→カタルーニャ広場(空港バス)
 カタルーニャ広場→ホテル(徒歩)
 ≪バルセロナ泊≫

・2日目(3月8日(木曜日))
 ≪バルセロナ泊≫

・3日目(3月9日(金曜日))
 ≪バルセロナ泊≫

・4日目(3月10日(土曜日))
 カタルーニャ駅→バルセロナ・サンツ駅(レンフェ近郊線)
 バルセロナ・サンツ駅→マドリード・アトーチャ駅(AVE)
 マドリード・アトーチャ駅→ベナベンテ(市内バス)
 ≪マドリード泊≫

・5日目(3月11日(日曜日))
 ≪マドリード泊≫

・6日目(3月12日(月曜日))
 マドリード市内観光
 チルソ・デ・モリナ→マドリード・アトーチャ駅(市内バス)
 マドリード・アトーチャ駅→バルセロナ・サンツ駅(AVE)
 バルセロナ・サンツ駅→カタルーニャ駅(レンフェ近郊線)
 カタルーニャ広場→ホテル(徒歩)
 ≪バルセロナ泊≫

・7日目(3月13日(火曜日))
 バルセロナ市内観光
 ホテル→カタルーニャ広場(徒歩)
 カタルーニャ広場→バルセロナ空港(空港バス)
 バルセロナ空港→ブリュッセル空港(BRU SN3704)
 ブリュッセル空港→成田空港(ANA NH232)
 成田空港→YCAT(空港バス)

鉄道 徒歩
ANA

おはようございます。 今日は、終日バルセロナ市内観光です。
    夜は、カタルーニャ音楽堂でオペラを鑑賞です。

さて、朝食です。
    このホテルは、24時間、食べ物、飲み物が用意されています。
    そのかわり、食べ物、飲み物の種類は少ないです。。。
    私は、平気ですが、妻は、少し不満なようです。

とは言うものの、スペインですから、生ハムは有ります。

果物もあります。

私の好物のプルーンがあります。

玉子。
    ゆで卵とスペイン風オムレツです。

パンも数種類あります。

シリアル。

コーヒーマシン。

ビールも有ります。 白ワインも有ります。
    昨夜、寝る前に、ビールとワインは少しいただきました。ワインは、正直なところ、私の好みに合いませんでした。

私の朝食はこんな感じです。
    食器は、紙製です。。。 飲物のカップはプラスチックです。 ナイフ、フォーク、スプーンもプラスチックです。
    ちょっと寂しいです。。。(^o^;

さて、まずは、昨夜のように、地下鉄L3、L5を乗り継いでサグラダ・ファミリアに向かいます。

サグラダ・ファミリアに着きました。
    受難のファサードです。

サグラダ・ファミリアは、建築家アントニ・ガウディの代表的な作品のひとつで、130年以上も建設工事が続く未完の教会で、21 世紀に入っても、完成まであと200年はかかるだろうと言われてきましたが、2010年ローマ教皇ベネディクト16世によって「バシリカ」に認定する 聖別のミサが執り行われたのを契機に急ピッチで工事が進み、現在ガウディ没後100年に当たる2026年の完成を目指しているそうです。

反対側に歩いてきました。
    生誕のファサード。

今、8:30です。
    サグラダ・ファミリアへの入場予約時間は、9:00です。
    入場前にサグラダ・ファミリアの礼拝堂を見学(無料)します。
    礼拝堂は地下にあります。
    礼拝堂には、ガウディのお墓があるそうです。
    礼拝堂への入口は、受難のファサードの左側にあります。
    写真の中央の辺りです。

この扉から入るようです。

この階段の下が礼拝堂です。

とても質素な礼拝堂です。

これが、ガウディのお墓かな?

やはり、ガウディのお墓です。

ここにガウディが眠っています。

さて、9時になりました。
    サグラダ・ファミリア聖堂に入ります。
    かなり長い列が出来ていましたが、わりと早く入れました。

サグラダ・ファミリアの事前チケット購入は、下記を参照させていただきました。

美しく柔らかい光が窓から刺しています。

9時15分に塔の上に上るエレベータを予約しています。
    エレベータの乗り場に行ったのですが誰もいません。
    職員と思われる方に聴いてみたところ、今日は工事作業の関係でエレベータは使えなくなったそうです。。。 残念。
    なお、予約時に支払ったエレベータの料金は、後日、戻って来ました。

まるで、森のようです。

床にすてきな絵が描かれています。

外に出て来ました。

海亀です。

陸亀です。

サグラダ・ファミリアの扉です。金属製です。
    これは、日本人が制作したものだそうです。
    (日本人ツアーの説明員の方がそう話していました。)

サグラダ・ファミリアを出て来ました。

次に、ガウディ通りを通ってサン・パウ病院に向かいます。
    ここで、突然、雨が降って来ました。
    天気予報は、終日晴れだったのに。。。
    リュックサックの中の傘を探しましたが、見つかりません・・・(^o^;
    ホテルに忘れて来たようです。
    仕方ないので、速足でサン・パウ病院に向かいます。

振り返るとサグラダ・ファミリアが。

サン・パウ病院に着きました。

サン・パウ病院は、カタルーニャ大聖堂を築いたモンタネールの作品で、28年かけて1930年に作られたそうです。
    この建物は、イスラムとキリスト教の建築様式が混合したムデハル様式で、モザイクタイルやステンドグラスなどで装飾され、『芸術には人を癒す力がある』という考えに沿って建築されたそうです。

サン・パウ病院の入口。

入口は建物に向かって右側です。入口を入ると受付があり、そこで、チケットを購入しました。荷物は、受付の近くにコインロッカーがあり、そこに預けます。

手術棟。

サン・サルバドール分館。

窓からサグラダ・ファミリアが見えます。

アクセントとしてクレーンがあるサグラダ・ファミリアも良いけど、完成してクレーンが無くなったサグラダ・ファミリアを見てみたいものです。
    完成は2026年だったかな。。。

サン・パウ病院の見学を終えて、出て来ました。
    さて、昼食です。
    ガウディ通り沿いのパン屋で、昼食を食べることにしました。

飲み物は、カプチーノ。

それから、ピザのようなパンをいただきました。

Av. Gaudi-Castillejos(バス停)です。
    (サン・パウ病院に向かって左方向に少し歩くとあります。)
    このバス停からグエル公園に向かいます。 バス92です。

バス92が来ました。このバスでグエル公園に向かいます。

刻印機。

バスに乗ったら、まず、チケット(回数券)をこの刻印機に入れて刻印します。

Ctra del Carmel - Parc Guell(バス停)。

グエル公園の近くのバス停に着きました。

グエル公園に入ります。
    グエル公園は、有料エリアと無料エリアがあります。
    ガイドブックに載っているのは、有料エリアです。

写真の入口から少し真っすぐ進むと左下に降りる階段があります。
    そこを降りて、さらに、真っすぐ進むと有料エリアの入口があります。
    (真っすぐ進んでも有料エリアにはたどり着けますが。)
    この入口を入ると右に坂道がありますが、そちらは無料エリアです。
    実は、最初、私たちは間違ってそちらに行ってしまいました。

有料エリアの入口にはこの階段を下りて行きます。

さらに階段を下ります。

この門を潜って真っすぐ進むと入口です。

入口です。
    グエル公園の事前チケット購入は、下記を参照させていただきました。

有名なトカゲ?です。

遠くにサグラダ・ファミリアが見えます。

Parc Guell(バス停)。

グエル公園の見学を終えて出て来ました。
    このバス停からバス24でカサ・ミラに向かいます。

Pg. de Gracia - Rossello(バス停)。

カサ・ミラの最寄りのバス停に着きました。
    このバス停から徒歩でカサ・ミラに向かいます。

徒歩約3分で、カサ・ミラに着きました。

さて、入ります。

カサ・ミラの事前チケット購入は下記を参照させていただきました。

まず、エレベータで屋上に上がって来ました。 見学は屋上からです。

奇妙なモニュメントが沢山あります。
    換気口、煙突だそうです。

ガイドブックによると、カサ・ミラのテーマは山で、換気口、煙突は、
    突き出た峰々を表現しているそうです。

サグラダ・ファミリアが見えます。

下の階に下りて行きます。

カサ・ミラの模型。

カサ・バトリョ。
    次に徒歩でカサ・バトリョに来ました。

ガイドブックによると、この建物のテーマは、海だそうです。
    建物の正面が海面で、内部は海面の下の海底、海底洞窟を表現しているそうです。

カサ・バトリョの事前チケット購入は、下記を参照させていただきました。

これは煙突だそうです。

Passeig de Gracia(地下鉄駅)。

カサ・バトリョの見学を終えて、出て来ました。
    地下鉄L3でホテルに帰ります。

地下鉄でカタルーニャ広場に戻って来ました。

ホテルに戻る前に、ホテルの近くのスーパーマーケットを覗いてみます。

カットフルーツ。 おいしそう。
    妻が一つ買っていました。

寿司もあります。

日本のビールがあります。

オリーブ。

果物。

ヤシの実?

サングリア。
    やはり、スペインのスーパーマーケットですね。

ビールの種類も豊富です。

さて、ホテルに戻ります。

ホテルで少し休み、カタルーニャ音楽堂に行きます。
    ホテルからカタルーニャ音楽堂へは、徒歩で約10分です。

今日は、カタルーニャ音楽堂でオペラ鑑賞です。 演目は、『椿姫』です。

カタルーニャ音楽堂のチケット購入は、下記を参照させていただきました。

中は美しいの一言です。

天井。

横の客席(右側)。

横の席(左側)。

オペラ鑑賞を終えてホテルの近くまで戻って来ました。
    もう、10:45を過ぎています。

昨日入ってホテルの前のレストランが開いています。 今日もここで夕食です。

まずは、飲み物。
    妻はサングリア。
    私は、Cava(スペインのスパークリングワイン)です。

料理は、焼き野菜(妻の好物)、チキン、チョリソです。
    チョリソは、今一でした。
    でも、チキンがとても美味しかったです。

今日もくたくたです。お休みなさい。

2018年スペインを旅行しました。【3日目 バルセロナ市内観光】に続く。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る