バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月、妻と一緒にスペイン(バルセロナ、マドリード)を旅行しました。<br />初めてのスペインで、不安でしたが、旅行を満喫して無事に帰ってくることが出来ました。<br /><br />■■1日目(2018年3月7日 水曜日)■■<br />成田空港からANA(NH209)にてデュッセルドルフ空港へ、デュッセルドルフ空港からはユーロウイングス(EW9442)にてバルセロナ空港へ移動しました。<br />バルセロナ空港から空港バスにてカタルーミャ広場へ移動し、カタルーミャ広場からは徒歩でホテルへ移動しました。<br />ホテルで少し休んだ後、地下鉄L3、L5を乗り継いでサグラダ・ファミリアへ。<br />サグラダ・ファミリアの夜景を観光しました。<br /><br />-------------------------------------------------------------------<br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(3月7日(水曜日))<br /> YCAT→成田空港(空港バス)<br /> 成田空港→デュッセルドルフ空港(ANA NH209 )<br /> デュッセルドルフ空港→バルセロナ空港(EWG EW9442)<br /> バルセロナ空港→カタルーニャ広場(空港バス)<br /> カタルーニャ広場→ホテル(徒歩)<br /> バルセロナ市内観光<br /> ≪バルセロナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11339110<br /><br />・2日目(3月8日(木曜日))<br /> バルセロナ市内観光<br /> ≪バルセロナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11340431<br /><br />・3日目(3月9日(金曜日))<br /> バルセロナ市内観光<br /> ≪バルセロナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11346662<br /><br />・4日目(3月10日(土曜日))<br /> カタルーニャ駅→バルセロナ・サンツ駅(レンフェ近郊線)<br /> バルセロナ・サンツ駅→マドリード・アトーチャ駅(AVE)<br /> マドリード・アトーチャ駅→ベナベンテ(市内バス)<br /> マドリード市内観光<br /> ≪マドリード泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11348512<br /><br />・5日目(3月11日(日曜日))<br /> マドリード市内観光<br /> ≪マドリード泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11348520<br /><br />・6日目(3月12日(月曜日))<br /> マドリード市内観光<br /> チルソ・デ・モリナ→マドリード・アトーチャ駅(市内バス)<br /> マドリード・アトーチャ駅→バルセロナ・サンツ駅(AVE)<br /> バルセロナ・サンツ駅→カタルーニャ駅(レンフェ近郊線)<br /> カタルーニャ広場→ホテル(徒歩)<br /> ≪バルセロナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11348530<br /><br />・7日目(3月13日(火曜日))<br /> バルセロナ市内観光<br /> ホテル→カタルーニャ広場(徒歩)<br /> カタルーニャ広場→バルセロナ空港(空港バス)<br /> バルセロナ空港→ブリュッセル空港(BRU SN3704)<br /> ブリュッセル空港→成田空港(ANA NH232)<br /> 成田空港→YCAT(空港バス)<br />https://4travel.jp/travelogue/11348538

2018年スペインを旅行しました。【1日目 成田空港→バルセロナ空港 移動、バルセロナ市内観光】

2018/03/07 - 2018/03/13

yuki

yukiさん

■■1日目(2018年3月7日 水曜日)■■
サグラダ・ファミリアの夜景を観光しました。

【今回のスケジュール】
・1日目(3月7日(水曜日))
 YCAT→成田空港(空港バス)
 成田空港→デュッセルドルフ空港(ANA NH209 )
 バルセロナ空港→カタルーニャ広場(空港バス)
 カタルーニャ広場→ホテル(徒歩)
 ≪バルセロナ泊≫

・2日目(3月8日(木曜日))
 ≪バルセロナ泊≫

・3日目(3月9日(金曜日))
 ≪バルセロナ泊≫

・4日目(3月10日(土曜日))
 カタルーニャ駅→バルセロナ・サンツ駅(レンフェ近郊線)
 バルセロナ・サンツ駅→マドリード・アトーチャ駅(AVE)
 マドリード・アトーチャ駅→ベナベンテ(市内バス)
 ≪マドリード泊≫

・5日目(3月11日(日曜日))
 ≪マドリード泊≫

・6日目(3月12日(月曜日))
 マドリード市内観光
 チルソ・デ・モリナ→マドリード・アトーチャ駅(市内バス)
 マドリード・アトーチャ駅→バルセロナ・サンツ駅(AVE)
 バルセロナ・サンツ駅→カタルーニャ駅(レンフェ近郊線)
 カタルーニャ広場→ホテル(徒歩)
 ≪バルセロナ泊≫

・7日目(3月13日(火曜日))
 バルセロナ市内観光
 ホテル→カタルーニャ広場(徒歩)
 カタルーニャ広場→バルセロナ空港(空港バス)
 バルセロナ空港→ブリュッセル空港(BRU SN3704)
 ブリュッセル空港→成田空港(ANA NH232)
 成田空港→YCAT(空港バス)

鉄道 徒歩
ANA

YCATからバスで成田空港へ。8時15分、成田空港に到着。
    予定より少し早く着きました。スーツケースを預け、クレジットカードのラウンジへ。

成田空港のクレジットカードのラウンジでは、アルコールは、1杯無料です。なお、ソフトドリンクは何杯飲んでも無料です。

私は、ビールをお願いしました。なんと、妻が、白ワインを注文しました。普段は、アルコールをあまり飲まない妻が、朝からワインです。大丈夫かな。。。

37番搭乗口。
    出発時間が近付きましたので搭乗口へ来ました。

搭乗機です。
    定刻通り、搭乗、離陸。 離陸時、大きく揺れることもなく、快適でした。

離陸後の最初の食事です。

飲物は赤ワイン、食事はハッシュドビーフをいただきました。
    妻は、白ワインとハッシュドビーフをいただいていました。
    美味しかったです。

デザートは、アイスクリームです。

この後、映画『オリエント急行殺人事件』を見て過ごしました。 映画を見終えたところで眠くなってきました。。。
    隣りを見たら、妻は既に寝ています。 私も。。。 おやすみなさい。。。

目が覚めたところで、残り時間を確認します。 残り、3時間32分です。

ここからは、ドラマ『陸王』を見て過ごしました。
    妻は、まだ寝ています。どこでも、いつでも眠れる妻です。 特技ですね。いつも感心します。羨ましいです。。。

着陸前の食事です。さすがに妻も目を覚ましています。
    紅鮭ご飯をいただきました。美味しかったです。
    これで、しばらく和食とはお別れです。

ほぼ定刻にデュッセルドルフ空港に到着しました。
    今は、雨は止んでいますが、先程まで降っていたようです。
    空は、灰色の雲が垂れ込めています。

さて、乗換です。
    乗換機は、ユーロウィングス EW9442 16:35発 バルセロナ行き。
    ボードで搭乗ゲートを確認します。 写真には写っていませんが、搭乗ゲートは、B79です。

入国審査、保安検査を完了し、ゲートB79に向かいます。
    デュッセルドルフ空港は初めてなので少し不安ですが。
    案内を見ながら進みます。

ここを右に曲がるようです。

わっ。
    大きな腕が。。。 何だこりゃ。

ゲートB79はこの連絡通路を渡って向こうのようです。

搭乗口B79はこの階段の上のようです。
    エレベータがありますが、列が出来ているので、がんばって階段を上ります。

搭乗口B79に到着しました。
    成田空港で乗換機の搭乗券(BOARDING PASS)を受け取れなかったため、ここで、搭乗券を受け取ります。

無事に搭乗券(BOARDING PASS)を受け取りました。

バルセロナ行きの搭乗機です。

少し時間があるので、搭乗口の近くのカフェでビールを飲むことにしました。
    妻はカプチーノ。 そして、ピザを一切れ注文し、妻と分けていただきました。

定刻になり、搭乗が開始されましたが、連絡通路の途中で渋滞。。。
    だいぶ待たされました。 日本の航空会社ではなかなか無い光景です。
    こんなところで日本ではないことを痛感・・・(^o^;

離陸後、しばらくしたら雲の上に出ました。
    きれいな雲海です。

飛行が安定したところで何か箱が配られました。

箱の中は、ミネラルウォータ(青色のパック)とサンドウィッチでした。
    美味しかったです。

さらに、その後、飲み物。
    私は、トマトジュースをいただきました。

ほぼ定刻に、バルセロナ空港 ターミナル2 エリアBに到着しました。
    まだ、少し明るさが残っています。
    ガイドブックによると、ターミナル2は、主にLCC用のターミナルだそうです。
    だからでしょうか、ガイドブックには詳しい案内が載っていません。。。

さて、荷物を受け取ります。

搭乗機のBelt番号を確認します。 Belt26です。

荷物を無事に受け取りました。

空港の建物を出て来ました。外はすっかり暗くなっています。
    空港バスのバス停を探してうろうろ。。。
    妻は不安そうな顔をして黙って付いて来ます。私も内心不安です。
    やっと見つけました。不安なので、係員に確認してみました。
    やはり、ここが空港バスのバス停です。ひとまずホッとしました。
    ここから、カタルーニャ広場に向かいます。

バスのチケット(往復)は、インターネットで購入済みです。
    インターネットで購入した際に自宅のプリンタで印字したチケットをバス停の係員に提示すると写真のチケットがもらえます。
    なんだかスーパーマーケットのレシートのようですが。。。

『往復チケットなので帰りのバスに乗る時も必要です』と係員から説明を受けました。よく見るとチケットの上半分が行きの分、下半分が帰りの分です。
    バスに乗る時にこのチケットを運転手に見せると、上半分の行きの分の箇所に穴をあけてくれます。

なお、バスのチケットをインターネットで購入する際、下記を参考にさせていただきました。

バスが来ましたので乗ります。
    このバスでカタルーニャ広場(終点)に行きます。

バスの中はこんな感じです。
    中央に荷物置き場があります。 乗り心地は、正直なところ、あまり良くないです。

約40分でカタルーニャ広場に到着しました。
    ホテルは、カタルーニャ広場から徒歩で約3分です。

バルセロナは初めてなので、空港バスが到着するカタルーニャ広場の近くのホテルを予約しました。

ホテルに着きました。
    ホテルは有名なランブラス通り沿いにあります。

ホテル コンチネンタル バルセロナ(Hotel Continental Barcelona)

寝室です。

洗面所です。

シャワーです。

これは何でしょう。
    左は、クローゼットです。

右は、電子レンジと冷蔵庫です。
    場所的には最高ですが、設備、食事等々は今一でした。
    安価だから仕方ないですね・・・(^o^;

ホテルの部屋でスーツケースの荷物を片付け、時刻は、21:00です。
    予定では、この後、サグラダ・ファミリアの夜景を見に行くように計画しています。
    でも、私は、かなり疲れています。
    妻に恐る恐る『予定通り、サグラダ・ファミリアの夜景を見に行く?』と尋ねたところ、『行こうよ!!』と力強い返事。(あなたは、ずっと寝ていたから元気だよね。。。 私はくたくたですよ。。。 でも、口には出しませんでした。)

さて、がんばってサグラダ・ファミリアに行きます。
    ホテルの直ぐそばに地下鉄への入口があります。
    地下鉄L3、L5を乗り継いで行きます。

まず、切符を購入します。

タルヘタ・ディエス(10回数券)を2枚購入しました。
    この回数券で地下鉄、バスに乗れます。

改札口。

切符を、切符に書かれた矢印の方向に挿入するとゲートが開き、入れます。
    地下鉄の出口には改札はありません。

スペインで初めての地下鉄乗車です。
    慎重に確認します。
    二つ目の駅(Diagonal)まで行き、地下鉄L5に乗り換えます。

Diagonal駅に着きました。地下鉄L5に乗り換えます。

案内を見ながら地下鉄L5のプラットフォームに進みます。
    ここでも慎重に。

地下鉄L5のプラットフォームは少し離れているようです。
    ここからは、動く歩道です。

まだまだ、動く歩道が続きます。
    元気な妻は、どんどん先に行ってしまいます。

やっと地下鉄L5のプラットフォームに着きました。
    電車が来たので乗ります。
    サグラダ・ファミリアは二つ目の駅です。

サグラダ・ファミリアに着きました。

出口が二つありましたが、よく判らないので、適当に出て来ました。

目の前にサグラダ・ファミリアです。 受難のファザードのようです。

混んでいるかと思っていたのですが、がらがらです。 とても静かです。

受難のファザードの夜景。

誕生のファザード側に歩いてきました。

サグラダ・ファミリアの直ぐ近くの公園に来ました。
    ガイドブックによると、ここでの夜景がきれいだそうです。
    シンプルな夜景ですがとても綺麗です。

池に映った逆さのサグラダ・ファミリアです。

さて、地下鉄でカタルーニャ広場に戻ります。
    妻は満足そうな顔です。元気ですね。
    私は、疲れと眠気でくらくらです。

カタルーニャ広場に戻って来ました。
    時間は、22:30です。

ホテルの前のレストランが営業中です。
    ここで妻が一言。「ここで何か食べようよ」 今日の妻は、元気です。
    入ってみることにしました。

まず、飲物です。 私は赤ワイン、妻は白ワインを注文しました。
    料理は、スペインですから、まずは、生ハム。
    それから、焼き野菜とスパゲッティ(カルボナーラ)を一皿づつ注文して二人で分けていただきました。

私は赤ワインを飲んで眠い眠いを連発。
    さすがの妻も白ワインを飲んで眠い眠いを連発。

さて、ホテルに戻ります。ホテルは、レストランの目の前です。
    おやすみなさい。

2018年スペインを旅行しました。【2日目 バルセロナ市内観光】に続く。

yukiさんの関連旅行記

yukiさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る