バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月、妻と一緒にスペイン(バルセロナ、マドリード)を旅行しました。<br />初めてのスペインで、不安でしたが、旅行を満喫して無事に帰ってくることが出来ました。<br /><br />■■3日目(2018年3月9日 金曜日)■■<br />今日も終日バルセロナ市内観光です。<br /><br />--------------------------------------------------------------<br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(3月7日(水曜日))<br /> YCAT→成田空港(空港バス)<br /> 成田空港→デュッセルドルフ空港(ANA NH209 )<br /> デュッセルドルフ空港→バルセロナ空港(EWG EW9442)<br /> バルセロナ空港→カタルーニャ広場(空港バス)<br /> カタルーニャ広場→ホテル(徒歩)<br /> バルセロナ市内観光<br /> ≪バルセロナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11339110<br /><br />・2日目(3月8日(木曜日))<br /> バルセロナ市内観光<br /> ≪バルセロナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11340431<br /><br />・3日目(3月9日(金曜日))<br /> バルセロナ市内観光<br /> ≪バルセロナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11346662<br /><br />・4日目(3月10日(土曜日))<br /> カタルーニャ駅→バルセロナ・サンツ駅(レンフェ近郊線)<br /> バルセロナ・サンツ駅→マドリード・アトーチャ駅(AVE)<br /> マドリード・アトーチャ駅→ベナベンテ(市内バス)<br /> マドリード市内観光<br /> ≪マドリード泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11348512<br /><br />・5日目(3月11日(日曜日))<br /> マドリード市内観光<br /> ≪マドリード泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11348520<br /><br />・6日目(3月12日(月曜日))<br /> マドリード市内観光<br /> チルソ・デ・モリナ→マドリード・アトーチャ駅(市内バス)<br /> マドリード・アトーチャ駅→バルセロナ・サンツ駅(AVE)<br /> バルセロナ・サンツ駅→カタルーニャ駅(レンフェ近郊線)<br /> カタルーニャ広場→ホテル(徒歩)<br /> ≪バルセロナ泊≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11348530<br /><br />・7日目(3月13日(火曜日))<br /> バルセロナ市内観光<br /> ホテル→カタルーニャ広場(徒歩)<br /> カタルーニャ広場→バルセロナ空港(空港バス)<br /> バルセロナ空港→ブリュッセル空港(BRU SN3704)<br /> ブリュッセル空港→成田空港(ANA NH232)<br /> 成田空港→YCAT(空港バス)<br />https://4travel.jp/travelogue/11348538

2018年スペインを旅行しました。【3日目 バルセロナ市内観光】

2018/03/07 - 2018/03/13

yuki

yukiさん

■■3日目(2018年3月9日 金曜日)■■
今日も終日バルセロナ市内観光です。

【今回のスケジュール】
・1日目(3月7日(水曜日))
 YCAT→成田空港(空港バス)
 成田空港→デュッセルドルフ空港(ANA NH209 )
 バルセロナ空港→カタルーニャ広場(空港バス)
 カタルーニャ広場→ホテル(徒歩)
 ≪バルセロナ泊≫

・2日目(3月8日(木曜日))
 ≪バルセロナ泊≫

・3日目(3月9日(金曜日))
 ≪バルセロナ泊≫

・4日目(3月10日(土曜日))
 カタルーニャ駅→バルセロナ・サンツ駅(レンフェ近郊線)
 バルセロナ・サンツ駅→マドリード・アトーチャ駅(AVE)
 マドリード・アトーチャ駅→ベナベンテ(市内バス)
 ≪マドリード泊≫

・5日目(3月11日(日曜日))
 ≪マドリード泊≫

・6日目(3月12日(月曜日))
 マドリード市内観光
 チルソ・デ・モリナ→マドリード・アトーチャ駅(市内バス)
 マドリード・アトーチャ駅→バルセロナ・サンツ駅(AVE)
 バルセロナ・サンツ駅→カタルーニャ駅(レンフェ近郊線)
 カタルーニャ広場→ホテル(徒歩)
 ≪バルセロナ泊≫

・7日目(3月13日(火曜日))
 バルセロナ市内観光
 ホテル→カタルーニャ広場(徒歩)
 カタルーニャ広場→バルセロナ空港(空港バス)
 バルセロナ空港→ブリュッセル空港(BRU SN3704)
 ブリュッセル空港→成田空港(ANA NH232)
 成田空港→YCAT(空港バス)

鉄道 徒歩
ANA

今日も、終日バルセロナ市内観光です。
    まずは、サンタ・マリア・ダル・マル教会に向かいます。

写真は、Pl. Catalunya - Portal de l'Angel(バス停)。
    カタルーニャ広場のこのバス停からバスV15でサンタ・マリア・ダル・マル教会に向かいます。 時間は8:50です。

Via Laietana - Correus(バス停)。

サンタ・マリア・ダル・マル教会の近くのバス停に着きました。
    ここから徒歩でサンタ・マリア・ダル・マル教会に向かいます。

地図を見ながら教会に向かいます。

この路地(アグリェス通り)を曲がるようです。

地図を見ながらうろうろ。 朝早いからでしょうか、人がほとんど居ません。
    少し不安です。

路地がさらに狭くなり。。。 不安です。

サンタ・マリア・ダル・マル教会。

狭い路地を抜けたらサンタ・マリア・ダル・マル教会です。
    バス停から徒歩約5分で着きました。

ガイドブックによると、この教会は、13~15世紀のバルセロナのシンボルだそうです。 かつては、ここが海と陸を隔てる境界線で、長く危険な航海へと船出する人々の安全を、海のサンタ・マリアに祈るためにこの教会を建てたのだそうです。

教会内を見学させていただきます。

質素な教会です。

後ろはこんな感じです。

綺麗なバラ窓です。

しばらく椅子に腰かけて休憩。

教会を出て、次にピカソ美術館に向かいます。
    徒歩約3分です。

また、地図を見ながらうろうろ。少し不安。でも、少しわくわく。
    狭い路地を進みます。

ここがピカソ美術館の入口のようです。

やはり、ここが入口です。

ここでチケットを購入するようです。

チケットを入手しました。

次に、ここでオーディオガイドを受け取ります。

オーディオガイド。

残念ですが、館内は写真は禁止です。

ピカソ美術館を出て来ました。

次に徒歩でカテドラルに向かいます。

バルコニーにカタルーニャ州の旗が見えます。
    カタルーニャ州独立運動の方が住んでいるのでしょうか。

カテドラルが見えて来ました。

この狭い坂を上がればカテドラルようです。

カテドラル。

徒歩約10分で着きました。

以前はロマネスク様式で大聖堂があった同じ場所に、1298年から現在のゴシック様式のものへ立て替えられ、完成は1448年だそうです。

教会の中を見学させていただきます。

教会を出て来ました。
    入口には長い列が出来ています。
    我々が入る時は長い列は出来ていませんでしたが。。。

次に、王の広場に向かいます。
    カテドラル入口に向かって左側の小路を少し歩き、左に曲がると王の広場です。

王の広場に着きました。

ガイドブックによると、コロンブスが新大陸派遣の報告の為、カトリック女王イサベルに謁見した場所だそうです。
    コロンブスもこの階段を上ったのでしょう。

さて、昼食です。
    今日は、昼食をホテルでいただきます。 徒歩で、ホテルに戻ります。

ホテルに戻る途中で、ガイドブックに載っていた、ピカソの壁画を見つけました。

途中のホテルのバルコニーに人が。。。

いや、人形です。

ホテルに戻って来ました、

ホテルで無料の昼食をいただきます。

ピラフとパスタ入りのサラダです。 果物もいただきました。

昼食後、徒歩でランブラス通りを通ってレイアール広場に向かいます。

途中にサン・ジュセップ市場(ボケリア)がありました。
    今日は、入りませんが。

レイアール広場に着きました。

レアール広場は、19世紀半ばに修道院を改造してできた広場だそうです。
    この街灯はガウディの若い頃の作品だそうです。

広場では生演奏を行っていました。

次に、グエル邸を見学します。

グエル邸は、この通りにあります。

グエル邸です。

ガイドブックによると、既にあった本館につながる別館として計画したが、グエル氏は大変気に入り、こちらを本館として使用したそうです。

チケット売り場。

ここでチケットを購入しました。

チケットです。

パイプオルガン。

自宅にパイプオルガンがあるのですね。。。

屋上に出て来ました。
    これは煙突だそうです。ガウディのこだわりですね。

次にモンジュイック城に向かいます。
    まず、徒歩でフニクラ(Funicular)の駅に向かいます。

フニクラ(Funicular)の駅です。

Paral・lel駅。

この階段を下ります。

フニクラの改札です。

地下鉄の回数券で入れます。

フニクラ(ケーブルカー)です。
    発車時間のようです。走って乗ります。

Funicular de Montjuic駅に到着しました。
    プラットフームが階段状になっています。

フニクラ(ケーブルカー)の駅を出て、ここからはロープウェイで向かいます。
    この坂を上るとロープウェイの駅です。

ロープウェイに乗ります。
    乗り場には、職員は誰もいません。
    勝手に自分で乗ります。日本では考えられないですね。。。

良い景色です。

ロープウェイからの景色。 素晴らしい眺めです。

着きました。
    また、職員は居ません。 ドアが自動で開くので、勝手に自分で降ります。

モンジュイック城。

ここでチケットを購入しました。

港が見えます。すばらしい景色です。

内陸側も素晴らしい景色です。

さて、ロープウェイで戻ります。

ロープウェイを下りて、次に、徒歩でミロ美術館に向かいます。

徒歩3分程で、ミロ美術館に到着です。

玄関前の銅像。 やはり、ミロですね。

館内に入ります。

妻はこれが気に入ったようです。。。

美術館を出て来ました。
    美術館前のバス停から、バス55でカタルーニャ広場に向かいます。

バスが来ました。

カタルーニャ広場に着きました。 徒歩でホテルに戻ります。

ホテルで少し休んでから夕食に出掛けました。

ピカソで有名なレストラン?四匹の猫(4CATS)?に来ました。
    中は、タパス専門テーブルの部屋とレストランの部屋に分かれています。
    私達は、レストランの部屋を選びましたが、地元料理を楽しむなら、
    タパス専門テーブルの部屋を選んだ方が良いと思います。

やはりピカソですね。

メニューもピカソです。

レストランの店内は、こんな感じ。
    写真を撮った時は空いていましたが、10分後にはほぼ満席になりました。
    皆さん、予約して来ているようです。私たちは、予約無しです。

生演奏です。

食前酒は、特製のカクテルを頼みました。

前菜は、・・・忘れました。
    とても美味しかったです。

メインはスズキのグリルを頼みました。

調理されたスズキと野菜が運ばれてきました。

目の前で盛り付けしてくれました。
    盛り付けはこんな感じです。
    味付けは、うすい塩味のみで、とてもおいしかったです。

これで今日の観光は終わりです。
    徒歩でホテルに戻ります。おやすみなさい。

2018年スペインを旅行しました。【4日目 バルセロナ→マドリード移動、マドリード市内観光】に続く。

yukiさんの関連旅行記

yukiさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る