下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国で京都ひとり旅。<br />仕事を終えたら解放感いっぱいで京都を巡ります!<br /><br />3月中旬は寒かったらしいけど、ここに来て暖かくなり、どこも桜が一気に咲きだしました。<br /><br />さて、京都の桜、どこを見ましょうか?<br />でも昼間は人が多い。混雑。疲れる。<br />桜見物は、早朝散歩に限ります!<br /><br />河原町のホテルから祇園、東山を通り岡崎疎水の桜を見に行きましょう~。<br />もちろん全行程歩きます。<br />

京都ひとり旅1 桜は早朝散歩に限ります 白川通り、岡崎疎水、平安神宮

2018/03/25 - 2018/03/26

ElliEさん

一時帰国で京都ひとり旅。
仕事を終えたら解放感いっぱいで京都を巡ります!

さて、京都の桜、どこを見ましょうか?
でも昼間は人が多い。混雑。疲れる。
桜見物は、早朝散歩に限ります!

もちろん全行程歩きます。

京都到着後、真っ先に駆け付けたのは。。。

伊勢丹の美術館「えき」
    きのこの絵の展覧会開催中。
    これを知った時は、絶対に行く!って決めてました。
    キノコ好きには見逃せません。今日が最終日です!

でも、閉館時間が迫っていたので、ミュージアムショップしか見れませんでした。
    泣。。。

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

そこでスカーフ買っちゃった~。
    色んなキノコ、勢ぞろい。

グッズを見ていたら、お店の人が話しかけてくれた。
    キノコ好きなんです。っていう話をしていると、なんとその方は谷中の古今東西雑貨店 イリアスのオーナーさん!
    キノコやネコなど私の好きなものがいっぱい詰まったちょっと不思議なお店です。
    「今、プランクトンがキテマス」ですって。
    キノコの次はプランクトンにはまるか~?>私。

って、京都まで来て谷中の話題で盛り上がってます~~~~。

さて翌朝、京都の早朝散歩です。
    四条河原町から祇園に向かって歩きます。

いつも気になる東華菜館のレトロな洋館。
    ヴォーリズ建築の一つです。
    見学だけの来店はお断り。なので、いつか食べに行かなくちゃ~。

東華菜館 本店 グルメ・レストラン

早朝の鴨川沿いはあまり人もいない。

どこかの店の店先で見つけた花咲大黒天。
    舞妓さんや芸者さんの千社札がたくさん貼ってました。

白川通りも早朝だと人はいませんよ~。
    わ~い、きれいに咲いてる!!!

白川に沿って料亭や町家をバックの桜。
    いつも美しいです。

昼間だとすごい人だけど、やっぱり朝はいいね!
    ほとんど誰もいません。

と、思ったら着物姿の人たちがたくさんいるではありませんか。
    どうやら映画の撮影らしいです。
    それも監督はフランスの人みたい。
    フランス語で指示が飛び交ってました。

祇園白川のこの辺り ザ京都!って感じですよね。

花見小路通りの角のなすあり地蔵。
    昭和29年に白川の川底から掘り出されたというお地蔵さんです。
    京都はお地蔵さんが多いけど、こんな風に数奇な由来を持ったお地蔵さまはそんなにいないのではないかしら?

今回の日本旅は、色々なお地蔵さまに会えそうな予感です。
    各地のお地蔵さまに注目してました。

白川通りも巽橋を過ぎると、昼間でもそれほど観光客は来ませんが、
    桜はまだ続いていますよ。

唐獅子牡丹の木彫りが屋根の上に。喜多古美術店。
    このあたり骨董屋さんが多い。
    いつかゆっくりお店を見てみたい。

近くのお豆腐屋さんはもう開いていて、買いに来た人と桜談義をしていたのが面白かった。
    どこそこの桜は満開。とか、私はどこの桜が好き。とか。
    春爛漫!ですね~。

白川もだいぶ東に来て、東大路通りあたり。
    この辺は来たことが無かったけど、素敵な柳並木なんだね~。
    渡るのが怖いような狭い一本橋がある。
    もちろん渡ります。用も無いのに(笑)。

お~古い商店街って感じのロゴじゃないですか!
    こういうの好き!

お店が開いていたら、モーニングでも食べたいなって思ったけど、
    残念ながらどこも開いてませんでした。
    朝早いのに外国人遭遇率高し。
    このあたりに町家をゲストハウスにしたところがあるようです。

古川町商店街 市場・商店街

柳の緑がきれいだな~。

路地を行くと何かありそう~~。

明智光秀首塚碑ですって。

光秀は本能寺の変の後、山科小栗栖の竹林で殺されたんだけど、
    明智藪と呼ばれるその竹林へは行ったことがある。
    なんとも地味な場所だったけど、この首塚も地味だなあ~。

明智光秀の子孫が本能寺の変の真実を研究しているそうで、その記事が貼ってありました。
    ちょっとこの人の本を読んでみたくなる。

昔の光秀首塚の写真もあって、それを見ると左側のちょっと茶色い石は昔と変わらない姿のようです。

路地を見つけると入りたくなる。
    あの家と家の間、入ってみよう~。

とかなんとか、あちこちうろうろしているうちに、どこにいるかわからなくなってくるのだが、
    こんなぼろぼろの家を見つけたり。
    お地蔵さんを見つけたり、

古い井戸を見つけたりするのが面白いのでやめられない。

この鳥居も、道の反対側から見つけて戻ってきました。
    合槌稲荷大明神だって~。
    家と家の間に参道があって、祠はそこを曲がった奥にある。

この祠は平安時代の刀匠、三条小鍛冶宗近が稲荷大社に祈願し、
    狐とともに宝剣小狐丸を打ちあげたという逸話が小鍛冶として能や歌舞伎の演目に残されている。
    だそうな。

子狐丸って刀剣乱舞に出てくるじゃ~ん!
    アニメでちょっとだけ見たことある。
    人気があって実写版もできるという噂。
    今にここも聖地になるかもよ~?笑。

能の小鍛冶も見てみたいね。
    京都迷走中。
    こうして好奇心がムクムクとわきあがってくるのである。

こんな小路を抜けたり、行き止まりになってるとこを戻ったりしながら

瓢亭別館

瓢亭の朝粥なんて、私には夢の夢だなあ。と、指をくわえて通り過ぎ、

瓢亭 別館 グルメ・レストラン

無鄰菴

まだ開いていない。

無鄰菴 グルメ・レストラン

そして疎水に出ました~!
    普通に歩けば40分ほどなんだろうけど、なんと私、ここまで1時間20分かかってます。
    用もないのに橋を渡ったり、来た道を戻ったり、行き止まりに入りこんだり・・・。
    こんな私と一緒の散歩なんて誰もしてくれないだろうなあ。
    いや、私だって誰かと一緒だったら、こんな無駄な歩き方しませんけどね。
    でも一人歩きは自由!
    一人歩きバンザイ!

う~ん。疎水の桜はちょっと早かったようです。
    6分から7分咲といったところかなあ。

平安神宮の赤い鳥居と桜は良く似合う。

もう少し青空だったらもっといいんだが。

きれいに咲いているところを選んで。

ライトアップも美しいでしょうね~。

東山方向を見る。

平安神宮大鳥居。

平安神宮 寺・神社・教会

レトロな洋館 京都図書館の書体の素晴らしいこと。
    篆書体は、ねじりまんぽにも使われていたよね。

平安神宮 応天門
    平安遷都1100年記念として明治28年に創建。
    祭神は、桓武天皇の他に孝明天皇。明治天皇のお父さんですね。
    平安京はじめの天皇と、最後の天皇をお祀りしているわけです。

神社に行く時に、今まであまり気にしていなかった祭神を意識するようにしました。
    歴史につながって意外に面白いんですよ。

平安神宮 寺・神社・教会

巫女さんたちの姿が見られます。朝のお勤めが終わったのかな?

結婚式の写真撮ってる~。
    おめでとうございます。
    朝早くから皆さん大変だね。

左近の桜と赤い建物をバックに。

満開にはあと少しかなあ。

いつもどっちが右近でどっちが左近かわからなくなる。
    左近の桜は、大極殿の右側。左なのに右の謎!
    混乱するのですが、大極殿側から見れば左側が左近。これ当然。

右近の橘は、こもで覆われていました。
    冬の寒さから守るためらしい。

神苑は枝垂桜で有名だけど、まだ咲いていないだろうな~。
    どうしようかな~と、迷ったけれど、せっかく来たのだからと、入ってみました。

平安神宮 寺・神社・教会

8:30 ちょうど開園したところです。

やっぱりシダレ桜はまだ蕾。
    でも大分色濃くなっています。

苔の緑と建物の朱が美しい

明治28年に運行したという日本最古の電車

シュロって、南国の植物のイメージだけど、昔から日本に自生していたようだ。
    枕草子にも書かれているそうです。

棕櫚の木、唐めきて、わるき家のものとは見えず

清少納言の時代からシュロは異国風(唐めきて)って思われていたんだね。

バンクーバーにも椿はあちこちにあるけれど、やっぱり日本の椿はきれいだなあって思う。

ピンクの彼岸桜(たぶん)をきれいに入れたくて、アングルに苦労して撮った写真。
    だって変なところにビニール袋があるんだもん。

エビヅルは葡萄染めに使うそうだ。
    食べないのかなあ?
    エビヅルのスコーンとか(ここで反応してくれる人、ゲーマーですね?ニヤリ)

中神苑

中神苑の臥龍橋

鳥さんが桜に夢中です。

泰平閣
    シダレ桜が咲くころは、桜越しに見えてきれいなんだが・・・。
    まだ固い蕾のままでした。

結婚式会場らしい。
    巫女さんが行ったり来たりして、しばらくすると花婿花嫁さんが入っていかれました。

泰平閣の橋殿

神苑の見学を終えて平安神宮を後にします。

お~蔦屋書店がこんなところに~。
    代官山の蔦屋書店には行ってみたいと思っていたが、ここにもあるんだね。
    テーマを絞った本屋さんって好き!
    バンクーバーには結構あった(過去形。涙)。
    日本の本屋さんもっともっと頑張って欲しい。

京都や日本文化を中心とした品ぞろえで、気になる本が次々と出てくる・・・。
    みんな買いたくなって困った。
    旅の途中で本はムリ。
    タイトルだけメモしましょ。

でも探すとなかなか見つからないんだよね。
    アマゾンに注文する時間がなかった。
    結局電子書籍で買ったのが「ときめく縄文図鑑」
    かわいらしくて可愛くて、ときめいちゃう写真がいっぱいの本でした!

バスがよくわからなくて、帰りも結局歩くことに。
    方向だけ見定めて裏道に入っていくと、こんな景色に出会えた~。
    細い一本橋と桜。

この橋は通称もっこ橋と言うそうです。
    明治時代、この近くに製氷工場があり、おが屑を運ぶ通路として架けられた橋。
    岡崎のこの辺りは、明治、大正、昭和の一時期工場地帯であった名残である。
    と、説明がありました。

振り返れば朱の大鳥居が見えるじゃないか~~!
    ただの観光客には見つけられないこの景色。
    出会えたことの幸せ。

やっぱり一人旅ウロウロはいい!

またまた路地裏をウロウロしてます。
    素敵な籐かごのあるおうち。

路地の上にもお部屋があるのね。
    どんな風に住んでいるのか、妄想がふくらむ。

並河靖之七宝記念館見つけた!
    でも4月5日まで冬季休館中。

明治の超絶技巧の七宝を見られる記念館です。
    お庭も素晴らしいらしい。
    うん。いつか行きたい!

並河靖之七宝記念館 美術館・博物館

京都にはほんとこういうお地蔵さんが今も大切にされていますね。
    ほとんどが素朴なお地蔵さまなんだけど、
    ここは特に立派な仏飯器でお花もきれい!

並んでる・・・。
    吉祥菓寮。
    きな粉スイーツのお店。
    若い人に人気なんだね。

吉祥菓寮 祇園本店 グルメ・レストラン

白川沿いに戻ってきました。

鬼瓦がいっぱいの瓦屋さん。

西之町の定め事だって~。
    町式目(ちょうしきもく)って言うんだって。
    要するに自治会の取り決め(景観をきれいに保ちましょうとかゴミ出しルールを守りましょう)ってことなんだけど、町式目という言葉に京都の歴史を感じるなあ。

桜の美しい白川通りも、そろそろ人がでてきましたので退散いたします。

阪急の裏あたりに夕べ目星をつけておいたお店。IKARIYA カフェ。
    若い子2人組が、あ、ここ、ここ!って感じで入っていったので、
    きっと良いに違いない!と思って朝食をここで食べます。

シックな店内で、しかも電源が使えて充電できてよかった~。
    サンドイッチもおいしかったです。
    一人でもゆっくりできました。

さてこの後は嵐電でぶらぶらしようと思うんです。
    阪急で河原町から大宮まで行きま~す。

• 夏への扉さん 2018/04/17 20:57:17
    日本を楽しんでいますね!
    ElliEさん、こんにちは。

唐辛子さんからランチオフ会の話聞いたのに、行けなくてとっても残念! 唐辛子さんの旅行記、楽しそうでうらやましかった~。もう少し日本にいてくれたら、チューリップオフ会でお会いできたのに、残念でした。
    それにしても、ElliEさんは、はままつフラワーパークへ行ったり、京都の路地に入り込んだり、ほんと、日本に住んでいる私より日本を楽しんでいますね。私は外国行きたい~! でも転職したばかりでは休めない、と言うわけでGW後半だけで行ける外国・・バンクーバーは無理だったので、ケアンズに行くことにしました。
    また、世界のどこかで(大げさな!)お会いしましょう。

なつ

ElliE

ElliEさん からの返信 2018/04/18 14:38:41
    RE: 日本を楽しんでいますね!
    なつさん、コメントありがとう〜。

お会いできなくて残念でした。
    転職されたんですね。もう慣れましたか?
    お休みたくさんとれる職場かしら?
    そうじゃないと、なつさん困ってしまいますよね。

私にとっては日本は外国みたいなもんです。
    素敵なところがたくさんありますよ。
    そして、歴史とか文学を肌で感じることができるのが面白いです。
    旅行って、有名なところを見るばかりじゃないんですよね。
    こう見えても私の行先は、崇高なるテーマを持っているんです。
    映画の舞台とか歴史の舞台とかゲームとか(笑)。

• mzwさん 2018/04/17 20:17:02
    相変わらずのスタンス良いですね♪
    ElliEさん、お久し振りです。
    京都の旅楽しみにしていました。
    やっぱり、らしい、スタンス、憧れてしまいます。
    私がもう少し若かったら…、でもカプセルホテルには泊まれません、たぶん。
    IKARIYA カフェは知っていますが、モーニングをやっているのは知りませんでした。
    次回以降楽しみです!

by MZW

ElliE

ElliEさん からの返信 2018/04/18 14:32:14
    RE: 相変わらずのスタンス良いですね♪
    MZWさん、コメントうれしいです〜!

私はオタクっぽいところがあって、自分の好きなものに突っ走っていくので、
    旅行先も万人向けではないところが多いかもしれません。
    それなのに憧れるなんて言っていただけて、うれしいやら恥ずかしいやら。

このカプセルホテルはスタイリッシュで、ちょっとイメージが違いましたよ。
    安くあげるのなら、これで十分です。
    でもMZWさんには似合わないかなあ。
    また素敵なホテルを開拓してくださいね。

IKARIYAカフェって有名なんですか?
    私は、流行りのお店とかほとんど知らなくて、
    並んでいて初めて「へぇ〜ここって有名なお店なんだ〜」ってわかります。
    皆さんよく知っていますね〜。
    感心しちゃいます。

次は嵐電でこれまたマイナーなところへ行きます。
    最後に嵐山へ行ったら、とんでもない混雑ぶりで人酔いしてしまい、行きたいところへ行きつけませんでした。

では、また〜。

ElliEさんのトラベラーページ