2018/04/11 - 2018/04/11
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回で17回目です
第16回終了時点で、9都県の95施設を巡りました
※直近の第16回の様子はこちら
今回の第17回は埼玉南部編です。
ダムカード配布施設としては最も東京に近い荒川貯水池(彩湖)は、埼玉編や千葉編の際にいつもラストに寄ろうと思いながら時間切れで訪問できず仕舞いでしたが、今回満を持しての訪問です
これにて埼玉県のダムカード全10枚はコンプリートとなります
また2016年に道の駅スタンプラリーに参加した時には、未だ開設していなかった
千葉県の「道の駅 いちかわ」
埼玉県の「道の駅 和紙の里ひがしちちぶ」
にも初訪問してスタンプをゲットしました、
千葉県道の駅 全29駅
埼玉県道の駅 全20駅 のスタンプはコンプリートです
(毎年道の駅が増えていくので、いたちごっこですね・笑)
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、
前編・後編に分けてお届けします
前編は「荒川貯水池」と、まだオープンして数日の「道の駅 いちかわ」です
「埼玉県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 10
前編訪問数・・・ 1( 10.0%)
累計訪問数・・・ 10(100.0%)
関東道の駅スタンプラリー(関東エリアは区分上、関東一都六県+山梨県+長野県北部)
対象駅数・・・・172駅(2016年ラリー参加時の総数 165駅+その後の開設駅7駅)
前編訪問数・・・ 1駅( 0.6%)
累計訪問数・・・168駅(97.7%)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
本日は埼玉県南部のダムカード収集&埼玉県・千葉県の道の駅スタンプゲットの旅
埼玉県のダムカード配布対象全10施設中、未訪問である荒川貯水池(彩湖)に訪問します。
その後、千葉県に入り数日前にオープンしたばかりの「道の駅 いちかわ」を訪問し、返す刀で埼玉県の東秩父村に向かい、昨年オープンした「道の駅 和紙の里ひがしちちぶ」を訪問します
これにより
ダムカードは
埼玉県の全10施設をコンプリート
道の駅スタンプは
埼玉県の全20施設をコンプリート
千葉県の全29施設をコンプリート
となります。出来るだけ効率よく周りたいので「道の駅いちかわ」のオープンに併せてこの地区を訪問する次第です
出発前の愛車のODメーターの値は135,525km
今日のドライブでどこまで伸びるのでしょうか?
※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
東京都の西部、多摩地区在住なので、
荒川貯水池(彩湖)に向かう場合は一般道で陸上自衛隊朝霞駐屯地付近を抜け向かいます
時刻は既に10:00
今日は比較的近隣の旅なのでゆっくりと出発しました
※写真は朝霞駐屯地の南側、新座技術高校付近 -
埼玉県に入り外環道に沿って荒川を渡れば
直ぐに彩湖に到着です荒川貯水池(彩湖)のレイクサイトにある広大な公園 by kasakayu6149さん彩湖 道満グリーンパーク 公園・植物園
周辺は公園として整備されています
今日は稀に見る強風の日で彩湖も結構波立っていました
残念ながら都心部にある湖(人造湖)なので水質は決して良くは無く
湖水の匂いは都会の川の香り・・・荒川貯水池(彩湖)のレイクサイトにある広大な公園 by kasakayu6149さん彩湖 道満グリーンパーク 公園・植物園
本日はダムカード収集の旅として彩湖を訪問しているので
折角なのでダムらしい所を見に行くために、荒川河川敷をテクテク歩きます
彩湖の下流部は「自然保護ゾーン」として立入禁止ですが、その下流部に「水位調節堰」があり彩湖の水位を保持しています
更に下流部に「調節池排水門」があります荒川貯水池(彩湖)のレイクサイトにある広大な公園 by kasakayu6149さん彩湖 道満グリーンパーク 公園・植物園
排水門は大きな施設なので姿は直ぐに見る事が出来ますが
歩いて向かうと結構距離があります荒川貯水池(彩湖)のレイクサイトにある広大な公園 by kasakayu6149さん彩湖 道満グリーンパーク 公園・植物園
ようやく「調節池排水門」が近づいてきました
こちらは自然保護ゾーンにある水位調節堰
遠くからしか見ることが出来ませんが
どうやらローラーゲート2門で水位調節している様です荒川貯水池(彩湖)のレイクサイトにある広大な公園 by kasakayu6149さん彩湖 道満グリーンパーク 公園・植物園
ようやく調節池排水門に到着です
駐車場からの距離約2.5km -
スタート直後にくぐった外環道の橋が遠くに見えます(笑)
彩湖の周りも荒川の河川敷の遊歩道の一部となっているので
ダム天端と言いますか水門横も遊歩道となっています -
水門天端より上流方面を望んだ
水位調節堰と彩湖 -
基本的にダムの下流側からの姿と共にダム概要を紹介してるので今回も同様に
荒川貯水池
1997年(平成9年)竣工の掘込式貯水池(堰・河川浄化施設)
流入堤高 13.8m
流入幅長 145.7m
水 深 8.5m(洪水期)
10.7m(非洪水期) -
こちらの水位調節堰は
幅10m高さ7.85mの2段式ガーター構造ローラーゲートを採用との事 -
さて当たり前ですが、来たからには戻らねばなりません
往路は彩湖の左岸を歩いて来たので
復路は彩湖の右岸(荒川と彩湖との間)を歩いて戻る事とします -
まずは外環道の橋をくぐるべく進みますが、これが遠い遠い
ましてや風が強くてなかなか前に進みません -
ようやく自然保護ゾーンを抜けます
これで堤防の下側を進むことが出来るので少しは風を防げそうです -
堤防を降りる前に都心方向を振り返ってみました
この辺りの河川敷は結構広いですが
彩湖と荒川との間も同様に広く、河川敷のゴルフ場になっています -
ようやく外環道の橋梁の下あたりまで戻って来ました
この辺りからは湖畔に近づく事が可能になります
こちらは自然保護ゾーン側、通りに水位調整堰が見えます -
こちらは上流方向
公園内の「管理橋」が見えますが、まだまだ距離がありそうです
頑張ります荒川貯水池(彩湖)のレイクサイトにある広大な公園 by kasakayu6149さん彩湖 道満グリーンパーク 公園・植物園
湖畔の道をひたすら歩きます
付近に街灯は無く夜ならば怖くて歩けませんね(笑)荒川貯水池(彩湖)のレイクサイトにある広大な公園 by kasakayu6149さん彩湖 道満グリーンパーク 公園・植物園
ようやく人がいそうなエリアまで戻って来ました
凄い強風ですが上手にウインドサーフィンをしている方々がいます荒川貯水池(彩湖)のレイクサイトにある広大な公園 by kasakayu6149さん彩湖 道満グリーンパーク 公園・植物園
ようやく管理橋まで戻って来ました
往復5km以上の長旅でした(笑)荒川貯水池(彩湖)のレイクサイトにある広大な公園 by kasakayu6149さん彩湖 道満グリーンパーク 公園・植物園
彩湖管理橋から下流方面を望む
外環道の橋梁があり、その更に下流に排水門があります荒川貯水池(彩湖)のレイクサイトにある広大な公園 by kasakayu6149さん彩湖 道満グリーンパーク 公園・植物園
彩湖管理橋から上流方面を望む
管理橋の上流側も遊歩道等が整備されていますが本日はパス荒川貯水池(彩湖)のレイクサイトにある広大な公園 by kasakayu6149さん彩湖 道満グリーンパーク 公園・植物園
荒川貯水池のダムカードは
公園内に併設の彩湖自然学習センターで頂くことが出来ます彩湖の自然と荒川開発の歴史が学べます by kasakayu6149さん彩湖自然学習センター 美術館・博物館
彩湖学習センターでは名前の通り彩湖の自然についての展示があったり・・・
荒川の開発の歴史についての展示があります
屋上の展望台からは彩湖も一望できます
「埼玉県」ダムカード収集の旅
全10ダム中第10号(本日の第1号)は
・荒川貯水池
右上の目的記号は「FW」
■ F:洪水調節
□ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
■ W:水道用水
□ I:工業用水
□ P:発電
右下のダム形式は「なし」
□ G :重力式コンクリートダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
荒川貯水池は「洪水調節・水道用水」目的という事になります
※これにて埼玉県内のダムカード全10枚をコンプリートです!
そして最近ダムでは無く堰やダムの無い湖や沼のダムカード対象施設
ばかりでしたが、それもほぼ終了、次回からは久しぶりにダムに行けます♪彩湖の自然と荒川開発の歴史が学べます by kasakayu6149さん彩湖自然学習センター 美術館・博物館
さて思い起こせば2年程前、関東道の駅スタンプラリー2016という物に参加しました
エリアは関東1都6県+山梨県と長野県北部で当時はエリア内に165駅の道の駅がありましたが、楽しく全駅コンプリートしました
但し、その後も道の駅は増え続けているので機会があれば追加訪問するようにしています。 -
という事で千葉県の市川市に平成30年4月7日にオープンしたばかりの
「道の駅 いちかわ」にやって来ました
「荒川貯水池」から「道の駅 市川」は県は違えど外環道を使えばほぼ一本道です。今回は渋滞もなさそうなので圏央道直下を走る国道298号線でやって来ました
その道のりは約36km -
オープンしてまだ4日程の新しい道の駅です
私を含め物好きが多いので、平日なのに駐車場はほぼ満車 -
比較的おとなしい建物外観
館内の売店はオープン直後なので結構充実していました
販売員も沢山配置していましたが、客数が多いので接客が大変そうでした
まだ不慣れなせいもあるのでしょう、じきに落ち着くと思います -
千葉県のマスコット「チーバくん」グッズ
レストラン以外にもコーヒーショップがあります
コーヒーの良い香りが漂っていました♪
折角なので買ってみようかと思いましたが長蛇の列なので今回は諦めました -
コーヒーの生豆も販売しており
店のコーヒーも現場でローストしている様です -
「道の駅いちかわ」千葉県で29箇所目の道の駅となりますが、その中でも都会にある道の駅となり、南総等の道の駅と違い観光の拠点とするより、純粋にドライブインとしての要素が強い道の駅です。土地柄を鑑みても其れが良いと思います
こちらは道路情報コーナーへ併設のトイレ
この建物は24時間利用可能です
我々は日中深夜に係わらず気軽にコンビニのトイレ等も利用できますが、駐車スペースが限定されるトラッカー達にとっては大変ありがたいと思います -
現在は部分開業で交通量が殆どありませんが
6月の圏央道延伸に伴って側道も整備されます
開通後は大動脈沿いの道の駅として多くの方に利用されると思います
そういう意味では側道が全線開通する前にオープンしてソフトランディングするための4月開業なのでしょう -
関東道の駅スタンプラリー2016番外編
全172駅中(2018年4月現在)第168号(本日の第1号)は
千葉県 №29 いちかわ
(道の駅は県ごとに№が振られています)
2016年に制覇した時は関東エリアは165駅でしたが
僅か2年で7駅も増えてしまいました
今年中に更に2駅が開設予定です。いたちごっこですね(笑)
とはいえ本日現在で
千葉県の道の駅は全29駅コンプリート
関東エリアの道の駅ではコンプリートまで残り4駅です♪ -
ところで
次なる目的地「道の駅 和紙の里ひがしちちぶ」に向かう途中
コーヒーが欲しくて松戸市内のセブンイレブンに寄ったら
エリア限定で「キリマンジャロ」を売っていました
値段は通常のコーヒーよりレギュラーサイズで10円高 -
機械は同じですが豆が違うのでキリマンジャロ専用機が設置されていました
通常のコーヒーは白いカップ、カフェラテは茶色いカップですがキリマンジャロは青いカップでした。
個人的な感想ですが是非全国展開してほしいくらい美味しかったです
地元に置いてくれたら毎日買うのになぁ・・・ -
という訳で
美味しい「キリマンジャロ」を頂きながら、
三郷南ICから外環道に乗り
次なる目的地、埼玉県の道の駅「和紙の里ひがしちちぶ」を目指します
とは言え長くなってきたので、後は「後編」に続きます
引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです