2018/03/02 - 2018/03/02
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回で16回目です
第12回:群馬・栃木・埼玉 6ダム訪問
第13回:群馬県&長野県 6ダム訪問
第14回:千葉県編 6ダム訪問
第15回:群馬県北部周辺 4ダム訪問
※第15回の様子はこちら
第15回終了時点で、8都県の90施設を巡りました
今回の第16回は茨城県&千葉県編です。
実はダムカードはダムだけでは無く湖沼や堰も一部配布対象になっています。今回巡った茨城県南部や千葉県北部は正にそのような施設が集中しており、ダムらしいダムは無く湖沼巡りとなりました。
とは言え広大な湖沼の何処を見るかを考えた時にダムカード巡りなので出来る限り堰に近い場所を巡らせて頂きました。
またダム巡りで山岳方面ばかり巡っていたので久しぶりに鹿島灘の波崎ウインドファームを訪れて広大な太平洋を満喫しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、
前編・後編に分けてお届けします
前編は「霞ケ浦(西浦)」「霞ケ浦(北浦)」です
対象ダム・・・・ 10
今回訪問数・・・ 2(20.0%)
累計訪問数・・・ 2(20.0%)
未訪問数・・・・ 8(80.0%)
- 1万円未満
- 自家用車
本日は茨城県南部と千葉県北部のダムカード収集の旅
茨城県南部のダムカード配布対象である霞ケ浦の西浦と北浦を訪問後、千葉県に入り同じくダムカード配布対象である利根川河口堰と西印旛沼と北印旛沼を訪問予定。千葉県にはダムカード配布対象が9箇所あり既に6箇所は訪問済みなので順調にいけば本日で千葉県はコンプリートする予定です
出発前の愛車のODメーターの値は133,468km
今日のドライブでどこまで伸びるのでしょうか?
※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
東京都の西部、多摩地区在住なので、
茨城方面に向かう場合は大泉ICまで一般道を使い、そこから外環道に乗ります
時刻は既に7:20
最近のダム巡りは早起きしてETC深夜割引の恩恵に預かっていましたが、前日22:00過ぎ迄仕事をしていたのが祟り、少々寝坊してETCの深夜割引の時間に間に合いませんでした
高速料金3割引きは私にとっては大きいので次回からは頑張ります(笑) -
外環道は平日の通勤時間帯は渋滞が発生しやすいですが、多少なりとも時間が早かった事も有り、順調に常磐道に乗れました
時刻は8:35
外環道→常磐道→圏央道と乗り継ぎ稲敷東ICまで到着 -
霞ヶ浦とは日本第二位の湖沼で、「西浦」「北浦」「外浪逆浦」「北利根川」「鰐川」「常陸川」の各水域の総体です。
その内「西浦」と「北浦」がダムカード配布対象施設となっています
まずは西浦に来てみましたが、日本第二位は伊達では無く、西浦単独でもとても広大なのでとりあえず景色が良さそうな「和田公園」に来てみました
「圏央道稲敷東IC」から「和田公園」は主に国道125号線で14km程の道のり正式には「水郷筑波国定公園 浮島園地」と言います by kasakayu6149さん和田公園 公園・植物園
和田公園は正式には「水郷筑波国定公園 浮島園地」と言い西浦の西岸の「砂州」一帯を公園にしています
其処から望んだ霞ヶ浦(西浦)は一見すると海の様です正式には「水郷筑波国定公園 浮島園地」と言います by kasakayu6149さん和田公園 公園・植物園
霞ヶ浦(西浦)越しに筑波山も望めます
こちらは「和田公園」から望んだ「霞ヶ浦ふれあいランド」方面
遠くシンボルタワーも望めます
「和田公園」から「霞ケ浦ふれあいランド」は直線で約14kmの彼方霞ヶ浦とは日本第二位の湖沼で、「西浦」「北浦」「外浪逆浦」「北利根川」「鰐川」「常陸川」の各水域の総体です by kasakayu6149さん霞ヶ浦 自然・景勝地
和田公園はデイキャンプ場などもあり、とても気持ちの良い公園でした
またこの辺りは湖畔ギリギリに道路が走っており、気持ち良いドライブを楽しめます。交通量自体少ないので勿論サイクリングやウォーキングも楽しいと思います
前述した通り霞ヶ浦は各湖沼河川の総称なので、沿岸部が沢山あり、その水際線延長は250kmもあり日本一大きなの湖「琵琶湖」の水際線235kmよりも長いです。
なので湖畔一周は大変だと思います。私ははなから諦めました(笑)正式には「水郷筑波国定公園 浮島園地」と言います by kasakayu6149さん和田公園 公園・植物園
ダムカード巡りで霞ケ浦を訪れたので、ダムらしい施設を見学しようと思い「新利根河口水閘門機場」にやって来ました。隣接する「利根川下流総合管理所」で「霞ケ浦(西浦)」のダムカードを頂く事も出来ます
「新利根河口水閘門機場」は霞ヶ浦の水位の変動が、接続する新利根川に影響を及ばさないよう設けらました。
・水門
・揚排水機場(ポンプ場)
・閘門
を備えています -
霞ヶ浦(西浦)
1989年(昭和64年)新利根河口水閘門機場竣工
堤 高 3.5m
堤頂長 約252km(霞ヶ浦護岸全周)
新利根川河口水閘門機場
調節ゲート 1門
制水ゲート 2門
閘門ゲート 2門
ポンプφ2,000mm 3台(最大25m3/S) -
霞ヶ浦(西浦)と新利根川に水位差があっても船舶が航行できる様に閘門が設置されています
この新利根河口閘門は24時間利用可能 -
残念ながらローラーゲートの端に多くのは魚の死骸が・・・
水質があまりよくないのでしょうか? -
ゲートの天端は道路になっていました
その道路横にローラーゲートの操作室があります -
揚水ポンプ等はゲート横に集約されていました
その隣に利根川下流総合管理所が併設されています -
全10ダム中第1号(本日の第1号)は
・霞ヶ浦(西浦)
右上の目的記号は「FAWI」
■ F:洪水調節
□ N:流水の正常な機能の維持
■ A:かんがい用水
■ W:水道用水
■ I:工業用水
□ P:発電
右下のダム形式は「なし」
□ G :重力式コンクリートダム
□ HG:中空重力式コンクリートダム
□ A :アーチ式コンクリートダム
□ GA:重力式アーチダム
□ E :アースダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
霞ヶ浦(西浦)は「洪水調節・かんがい用水・水道用水・工業用水」目的という事になります
因みにダムカードの写真は
先程訪れた「和田公園」と「新利根河口水閘門機場」との間にある
霞ヶ浦最大の湿地「妙岐の鼻」 -
「新利根河口水閘門機場」から「霞ヶ浦河川事務所」にやってきました
「新利根河口水閘門機場」から「霞ヶ浦河川事務所」は主に国道51号線で13km程の道のり
「霞ヶ浦河川事務所」では「霞ヶ浦(北浦)」のダムカードを頂く事が出来ます -
「西浦」は「北利根川」を経て
「北浦」は「鰐川」を経て
それぞれ「外浪逆浦」へ繋がっています -
「霞ヶ浦河川事務所」の南側は、その「西浦」と「外浪逆浦」を結ぶ北利根川が流れています。
といっても殆ど傾斜差のない湖沼と湖沼結ぶ川なので殆ど流れは感じられません -
河川敷に「茨城県トライアスロン発祥の地」の記念碑がありました
ここで初めてトライアスロン大会が開催されたようです
勿論、世界最初でもなく、日本最初でもなく、茨城県で最初の様です -
「霞ヶ浦河川事務所」で「霞ヶ浦(北浦)」のダムカードを頂きました
全10ダム中第2号(本日の第2号)は
・霞ヶ浦(北浦)
右上の目的記号は「FAWI」
■ F:洪水調節
□ N:流水の正常な機能の維持
■ A:かんがい用水
■ W:水道用水
■ I:工業用水
□ P:発電
右下のダム形式は「なし」
□ G :重力式コンクリートダム
□ HG:中空重力式コンクリートダム
□ A :アーチ式コンクリートダム
□ GA:重力式アーチダム
□ E :アースダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
霞ヶ浦(北浦)は「洪水調節・かんがい用水・水道用水・工業用水」目的という事になります
何時もならダム見学を行ってからダムカードを頂くのですが、今回何故先にカードを入手したかと言うと・・・。
「霞ヶ浦(北浦)」はダムでは無く「北浦」が対象施設になっており、その「北浦」には「西浦」の様に堰らしい堰も見当たらないので、ダムカードの写真の場所に訪問しようと思い、先にカードの写真を見たかったのです -
ダムカードの写真はどうやら北浦に架かる神宮橋と一之鳥居をドローンで撮影した模様
なので対岸からとなりますが一之鳥居と神宮橋を望める場所に来てみました
「霞ヶ浦河川事務所」から「神宮橋」は8km程の道のり
アップで撮影するのを忘れましたが、神宮橋横にある「一之鳥居」は、
ああ見えても水上鳥居としては超有名な厳島神社の鳥居より大きいそうです -
北浦は西浦に比べると小さいのですが、それでも十分な大きさです
まるで海みたい -
カワウがいました
人慣れしていないのか少し近づいただけで飛んで行ってしまうので望遠で寄るのが精一杯でした
折角なので神宮橋も見に来ました
神宮橋は北浦に架かる橋で北側から
・JR鹿島線
・国道51号線のバイパス
・国道51号線の旧道
と三本の橋梁が並んでいます
どの橋も橋長は約1km弱あり北浦の大きさが伺い知れます
大昔の話で記憶があいまいですが、子供の頃コロタン文庫という文庫サイズの図鑑があり、その「電車全百科」の「特急あやめ」の写真が確か神宮橋を渡る183系でした。
当時、小学生だった私は「水郷・潮来・鹿島」というキーワードと共に、何故かこの橋の印象が強烈に残っており
今回も含め神宮橋を渡るたびに、友人達とコロタン文庫を貸し借りして回し読みした記憶が懐かしくよみがえります(笑)神宮橋は北浦に架かる橋 by kasakayu6149さん神宮橋 名所・史跡
さてダムカード巡りをしていると必然的に山岳方面ばかり巡っていたので久しぶりに海を見に鹿島灘に行こうと思います
多くのダムは水力発電を行っています。こじ付け間が否めませんが、折角なので発電つながりで「波崎ウインドファーム」を訪れて見ました
「神宮橋」から「波崎ウインドファーム」は主に国道124号線で25km程の道のり -
立ち並ぶ風車群を、鹿島灘の防風林に邪魔されず見れるように、駐車場と簡単な展望台が設置されています。
約4年ぶりに再訪しました
※前回訪問の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11024764波崎砂丘 自然・景勝地
多くの風力発電所が連立していて大迫力です
こちらは鹿島臨海工業地域方面
前回訪問時より風車の数が増えた気がします波崎砂丘 自然・景勝地
砂丘に立ち並ぶ風車群は圧巻の一言
波崎砂丘 自然・景勝地
柱の高さは約65m、羽根の最も高いところは高さ約100m
近くで見ると、その巨大さに圧倒されます波崎砂丘 自然・景勝地
発電機に「HASAKI」の文字
波崎砂丘 自然・景勝地
1基あたり1,250kw発電し全12基あるので
1,250kw×12基=15,000kwの発電出力があります
因みに先月訪問した主目的が発電の東京電力のダム群馬県の須田貝ダムは46,200kWの発電出力があります。再生可能エネルギーは重要な発電元ではありますが、まだまだ容量的には水力発電には敵わないようです
※須田貝ダムはそれ以外に矢木沢ダムとの揚水発電もしています波崎砂丘 自然・景勝地
水力発電に発電量は敵わないという事実を踏まえたとしても
風力発電の風車って素敵だと思いませんか?
これだけ大きな風車を回せるのですから風の力って凄いです!
そしてダムや風車と言う構造物を眺めるのはとても楽しいです
(我ながらオタクだとは思いますが・・・)波崎砂丘 自然・景勝地
久しぶりの鹿島灘♪
この辺りはサーフィンも禁止なのか見渡す限り誰もおらず
のんびりと素敵な風景を独り占め出来ました波崎砂丘 自然・景勝地
「波崎ウインドファーム」から「常陸川水門」にやって来ました
「波崎ウインドファーム」から「常陸川水門」は7km程の道のり
ダムカードの裏面には、そのダム所見等が記載されています
実は「霞ヶ浦(西浦)」訪問の際に「新利根河口水閘門機場」を訪問したのは、「霞ヶ浦(西浦)」ダムカードの裏面に「新利根河口水閘門機場」の記載がある事を事前に調査していたため
同様に「霞ヶ浦(北浦)のダムカードには「常陸川水門」の事が記載されています。ダム巡りですからダムらしい所に行かないとです(笑) -
という事で改めまして何時ものフレーズで
霞ヶ浦(北浦)
1963年(昭和38年)常陸川水門竣工
堤 高 3.5m
堤頂長 約252km(霞ヶ浦護岸全周)
常陸川水門
鋼製鋼桁ローラーゲート(長さ28.5m) 8門
大閘門ゲート(長さ10.0m) 2門
小閘門ゲート(長さ 5.0m) 2門
因みに、すぐ隣には利根川河口堰があります
※利根川河口堰は利根川河口堰でダムカード配布対象施設になっています -
常陸川水門は主に3つの目的で運用されています
①逆流防止と洪水被害の低減
利根川上流が豪雨等に見舞われた場合、利根川を流れてきた濁流が常陸川を遡上して霞ヶ浦の水質を汚染するのを防ぐ
②塩水遡上防止
大潮等の時に海水が遡上して霞ヶ浦まで流れ込む塩害の防止
かつては霞ヶ浦は汽水湖だったくらい海水は遡上していたとの事
③利水
近年は霞ヶ浦の水を貯水し飲料水等に利水利用するために貯水しています -
かつて霞ヶ浦は汽水湖でしたが常陸川水門のおかげで淡水湖化に成功したそうです
また、平成27年9月の関東・東北豪雨の際は利根川の支流である鬼怒川が決壊し多くの被害が出ましたが、その濁流が利根川を下る際に常陸川を逆流して霞ヶ浦への濁流の侵入を防いだそうです
非常に分かり易い展示がありました -
常陸川水門の霞ヶ浦側です
常陸川水門はその時々の状況により利根川側と霞ヶ浦側でどちらの水位が高いかは都度違います
通常はこちら側の方が上流なので水位は高いですが大潮などで潮位高い場合はこちらの方が水位は低くなります -
常陸川水門にも水位差があっても船舶が航行できる様に閘門があります
この閘門は門の開閉で塩水が遡上しない様に塩水ポンプが備わっています
海水の方が比重が高く重いのでその性質を利用して底部にたまる塩水を排水する仕組みの様です -
堰の上は車道と歩道がありますが、歩道は非常に狭く車道との間にガードレールもありません。大型車の往来も多いので注意して進みます
堰上より下流部を望む
常陸川水門のすぐ下流で常陸川は利根川と合流します
そして更に18kmほど進むと銚子市付近で太平洋に出ます
つまり大潮の時などは約18kmも海水が遡上する場合もあるという事です -
堰上より上流部を望む
こちらは常陸川、更に進むと「外浪逆浦」があり
其処から2つに分かれて「西浦」「北浦」に繋がります -
堰上を進んでいくと2号鋼製鋼桁ローラーゲートが補修工事をしていました
逆光にならない様に撮影したので歩行の向きと写真の向きは反対です
写真上、左側が上流側になります -
写っているトラックと比べてもわかる様に近くで見ると非常に大きなゲートです
こちらは全閉中の1号ゲート
全閉中のゲートと全開中のゲートを、すぐ側で見比べられて良かったです -
既に「霞ヶ浦河川事務所」で「霞ヶ浦(北浦)」のダムカードは入手済みですが、常陸川水門横の「霞ヶ浦河川事務所 波崎出張所」でも頂くことが出来ます
折角ここまで来たので頂く事にしました -
無事に「霞ヶ浦(北浦)」のダムカードを頂きました
因みに、
常陸川の左岸側に波崎出張所があり「霞ヶ浦(北浦)」のダムカードを頂けます
その隣に利根川の「利根川河口堰」がありダムカード対象施設です
「利根川河口堰」のダムカードは、利根川右岸にある「利根川河口堰管理所」で頂く事ができます。
「霞ヶ浦河川事務所の波崎出張所」と「利根川河口堰管理所」は1.5km程しか離れていませんが、両方訪問すれば2種類のダムカードを一度に入手できます
という事で
この後はすぐ隣の「利根川河口堰」を目指します。
とは言え長くなってきたので、後は「後編」に続きます
引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです
旅行記グループ 2018年3月:第16回ダムカード収集の旅 茨城・千葉編