辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地で桜の便りを目にし、<br />今年もどこへ行こうか・・・思案しておりましたが、<br />休みのタイミングに合わせ、<br />その日、その時、思い付きで桜を求めてお出掛けしました。<br /><br />①東山植物園(愛知県名古屋市) 3/29<br />②はままつフラワーパーク(静岡県浜松市)4/7<br />③高遠城址公園(長野県伊那市) 4/11<br /><br />何れも満開~散り始め。<br />目の前に広がる光景は、桜がふわ~と舞い上がり、<br />思わず足を止め、見惚れてしまいます。<br /><br />花を愛でながら、のんびりと過ごしたひと時。<br />写真で綴る思い出日記。<br /><br />では、はじまり。<br /><br />

満開の桜めぐり 花好きには堪らない光景を楽しんで♪

2018/04/11 - 2018/04/11

はな♪

はな♪さん

各地で桜の便りを目にし、
今年もどこへ行こうか・・・思案しておりましたが、
休みのタイミングに合わせ、
その日、その時、思い付きで桜を求めてお出掛けしました。

①東山植物園(愛知県名古屋市) 3/29
②はままつフラワーパーク(静岡県浜松市)4/7
③高遠城址公園(長野県伊那市) 4/11

何れも満開~散り始め。
目の前に広がる光景は、桜がふわ~と舞い上がり、
思わず足を止め、見惚れてしまいます。

花を愛でながら、のんびりと過ごしたひと時。
写真で綴る思い出日記。

では、はじまり。

朝起きて「そうだ、高遠へ行こう!」と思い、
    早速お出掛けの準備をしました。

天気予報では雲行きが怪しい。
    でも、今日を逃したら・・・と思い、
    雨対策を考えつつ、なるべく少ない荷物で。

久し振りの長野方面。

地味に遠いな~高遠。
    7年前に行った時の事を振り返りながらの道中。

平日、満開を過ぎ、天気も怪しい。
    人も思ったより少なかった為、絶好のお花見日和♪

高遠城址公園 500円。
    駐車場 700円でした。
    無料の駐車場もありましたが、結構遠かったです。

見上げる空には、桜、桜、桜。

圧巻!

• 時折、桜吹雪がふわ~と舞い散る。<br /><br />思わず、足を止めて見惚れてしまいます。

時折、桜吹雪がふわ~と舞い散る。

思わず、足を止めて見惚れてしまいます。

色々な国の方がいらっしゃり、
    母国語で話しかけられても分かりません(汗)))

では、ゆっくり 桜さんぽ したいと思いますよ。

葉桜になりかけもちらほら。
    こんもりさん、風が吹いたら・・・はらはら。

櫓と桜、絵になりますが・・・
    もう少し雰囲気ある感じで撮ればよかったな~^^;

ひしめき合うように咲いておりました。

遠方の景色も素敵だったな~。

平日で、天候もあまりよくなかったですが
    割と賑わっていたので、
    人が通過するのを待って撮ったりもしました。

絵画にあるような雰囲気で撮ってみました。

少し肌寒かったので、
    無料の桜茶を頂き、温まりました。

婦人会の皆さま、ありがとうございます。

絵島囲み屋敷

さらりと回りました。

こちらの界隈で、臨時郵便局があり記念切手を購入。
    高遠桜の切手もありましたが、好みのものを。

無計画で来た為、昼食悩んでいた所、
    こちらの看板が目に飛び込んで来ました。

温泉もあるじゃないですか!

場所を係りの方に確認した所、
    地図を広げ詳しく説明してくださり、
    泉質の説明も受け、行くことに決定しました。
    割引券もくださったので、感謝ですね。

温泉へ行くと決まり、少し足早で回ります。

写真に賑わいを添えて頂きました。

儚い感じに撮ってみました^^

賑やかな集団がいらっしゃいましたが、
    私は黙々と(笑)))

滞在時間は僅かでしたが、移動します。

駐車場へ向かう道中も美しい光景が広がります。

以上、高遠城址公園でした。

さくらの湯さんへ。

外観から、暫し固まる。
    でも、折角来たので、泉質を堪能しましょう。
    先ずは、昼食。
    うわ~公民館風。
    こちらにも驚き、
    寛がれている、あらっ寝ていらっしゃる方も・・・。
    旅の疲れを癒したり、ご近所の方???
    少し躊躇いながら、着座。

目の前には自然が広がります。

名物のソースカツ丼。

レトロなやかん。

やさしさ感じるお味で、おいしかったですよ。

打たせ湯、ジャグジー、露天風呂。
    こじんまりとしていましたが、結構満喫しました。

ぬるっとする温泉は、ぽかぽか感が持続し、
    腰痛、背中の痛みも和らぎましたよ。

お風呂上りには、こちらの黒酢を頂きました♪

国会答弁を見ながら、体を休めます。

ちょっとしたお土産売場、マッサージチェアもありますが、
    少し年季を感じます^^;

花見以外には何も決めずに来ましたが、
    温泉と名産品も頂き、ゆっくりできた一日でした。

以上、高遠でした。

続いて、はままつフラワーパーク。

入園料900円。
    年パス2,000円。
    近くだったら…年パス欲しいですね。
    駐車料金200円 だったかな?

フラワーパークは、我が家から 2時間程。
    この位の距離でしたら、運転するのも楽しいです♪

天気予報では当初雨だった為、
    雨の日用カメラグッズも購入したのですが、
    晴れて来ました。
    雨でも雨の日のよさもありますが、
    機材を持ち歩くには、やはり雨ではない方が良いですよね^^;
    なので、テンションも上がりますね~♪

では、早速花を満喫しましょう。

桜は、所々散りかけてました。

風が強かったので、三脚を使っての撮影もしました。

帰ってから、設定間違いに気付き、泣けますね~。

桜並木道、見上げながら歩くのも良いものです。

一週間早かったら、凄い人だったと思いますが、
    この日も、天気の具合、散りかけだった為か、
    快適な花見をすることができましたよ。

普段は三脚使いませんが、
    この日は風もあったので、風を表現してみようと!
    難しい~^^;

帰ってから設定間違いに気付き、凹みます。
    次はがんばりましょう!

昼食は、園内にある所で頂きました。

揚げたてのしらすコロッケとおにぎり。
    しらす丼やうな丼もあったようです。

カメラ仲間との待ち合わせの為、エントランスへ向かいます。

こちらは、エントランスにあった鉢植えの藤の花。

チューリップ撮影にはまり、
    あっという間に時間が過ぎてしまいました^^;

こちらは、エレベーター降りた所にあった藤の花。

園内は、車椅子の方でも楽しめるように配慮がされております。

暫し、藤の花と格闘^^;

では、午後からも雰囲気を楽しみますよ♪

• 素敵な雰囲気の園内は、時間を忘れてしまいます。<br /><br />春の饗宴に、心ときめきます。

素敵な雰囲気の園内は、時間を忘れてしまいます。

春の饗宴に、心ときめきます。

続いてチューリップと格闘。

終わりがけでしたので、密集感を出すのに考えました^^;

この日は、色々な国の方も見かけました。
    日本の美しさを感じて頂ければ☆

人気の桜さん。

みなさん、見上げていたな~。

ここからは、温室へ。

時間があれば、もう少し居たかったな~☆

さくさく気になったお花を撮ります。

係りの方が色々とお話をして下さいました。
    耳を傾けながら、パシャリ。
    かわいいお花が沢山あり、テンション上がります~。

ゆったり過ごすのに最適なフラワーパーク。
    特に花が咲く時季は、お勧めですね☆

以上、はままつフラワーパークでした。

続いて、東山植物園。

地下鉄を利用される場合は、星が丘駅下車になります。

星が丘テラス。

コンパクトに色々なお店がありますよ。

ゆる~い坂道を上りながら、東山植物園へ。

こちらは、イルミネーションの時季には
    素敵な演出がされますよ。

東山動植物園 500円。

カメラの準備を始めたら・・・メディアを忘れたことに気付く。
    慌てて近くのお店を探し、再び坂道を。
    よい運動になりました^^;

ビオトープ。
    こちらの植物園も車椅子の方も楽しめるよう
    配慮がされていますよ。

では、桜さんぽ 始まり♪

平日、満開の桜。
    天候もよく、凄い人。
    土日は恐ろしいだろうな~と思い、
    この日、この瞬間を満喫します。

凄い桜吹雪。

一瞬だったので、瞬時にカメラ構えるのも大変^^;

穏やかな日。

心地よいですね~♪

割と近くの目線で愛でることもできますので
    写真撮り易いですね^^

圧巻の枝垂桜、愛でていると・・・
    スマホを何度か渡されました。

キレイに撮れてましたかね???

桜の種類や鳥の事も何度か聞かれましたが、
    知識あるように見えているのかしら???

すみません、詳しくないので、勉強しますね^^;

ご年配の方に色々とお話されましたが、
    「どうですかね~」「そうなんですか~」としかお応えできず、
    申し訳なかったです^^;

では、ウキウキ撮影タイム。

風が強く、思うようにいかないですね~。

ソフトフィルター使い過ぎてしまい、
    ストレートの方がやはり好みです。
    うまく表現できるようになりたいものですね^^;

枝垂桜は圧巻ですね。
    ちと、怖いくらい^^;

地味に好きな一枚です♪

阿吽っぽく撮ってみました。

こんな感じに整備されておりますので、桜も愛で易いですよ。

陽射しも強かったので、色々と格闘しました。

平日だけど・・・やはり凄い人。

名古屋市内でありながら、これだけの桜が揃ってますからね。

かわいいちびっこちゃんが、よちよち。
    そこかしこで、それぞれの楽しみ方をしてましたが、
    ママは大変そう^^;

では、私も見上げて楽しみましょう♪

かわいく撮れてそうですね♪

木陰のベンチに 1.5時間程座り、ぼ~っとしてました。
    ぽかぽか陽気で、心地よかったな~♪♪♪

そして、またまた桜吹雪。
    思わず わ~って見上げますよね。

結構粘りましたが、人が多いのでイメージ通りには行きませんね^^;

ベンチにず~っと腰を掛け、
    行き交う人が楽しそうにしているのを見るのも楽しい^^

仲良しのお二人さん。怪我しないか・・・ハラハラしちゃいました^^;

カメラ仲間と偶然会い、暫し談笑。

この日を狙って皆さんいらっしゃいますね。

余りにもベンチでゆっくりしすぎましたが、
    重い腰を上げ、帰る事にしました。

最後に妖艶な一枚を。

下り坂、上り坂。

結構ハードな道のりですが、私は下り坂。
    心に余裕があります^^

東山タワーが遠方に。
    手前はレストラン結婚式場になります。

東山植物園。
    四季折々の楽しみ方もできますが、やはりこの時季が一番好き♪
    ゆっくり過ごした一日でした。

以上、おしまい。
    最後迄、ご覧くださいまして、ありがとうございました。

• 旅人隊長さん 2018/04/12 13:41:49
    圧巻のサクラ
    はな♪さん こんにちは!

圧巻のサクラ旅行記ですね(^^)
    高遠は昨日行かれたのですか。
    何と私は今高遠に向かっています!!

高遠のサクラはこれで3回目になるのですが、なかなかピンク色で可愛いですよね。
    今回はどんな風景を見せてくれるか楽しみです。
    駐車場に着きました。はな♪さん の写真を参考に頑張ってきまーす(^^)

はな♪さん は写真頼まれたら聞かれたり…人柄なんでしょうね。隊長はほとんど頼まれた記憶がありません(^_^;)
    美しい旅行記ありがとうございました!

隊長

はな♪

はな♪さん からの返信 2018/04/12 22:15:51
    RE: 圧巻のサクラ
    隊長さん☆

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

あらっ、またまたシンクロ♪
    今日はお天気がよかったので、
    青空と共に桜を満喫されたのではないでしょうか。
    うらやましいですが、青空に桜吹雪、撮りたかったな〜☆
    昨日は、小雨が時折降っていたので、
    しんみりとしながらも、その情景を楽しみましたよ。
    自然は、その時によって色々な表情が見られるので
    今日も満喫されたのではないでしょうか。
    お写真、楽しみにしておりますね☆

写真を頼まれることは、割とあり、
    ぼ〜っとしているからなんでしょうね(笑)))
    お花の撮影は特に好きなので、
    撮っていると、お花についても聞かれます^^;
    私より詳しい方が多いので、
    何時も恥ずかしい思いをしておりますね^^;

相変わらず、お忙しそうですが、お体ご自愛しつつ、
    素敵なお写真も楽しみにしておりますね☆

では、はな♪

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2018/04/12 22:48:32
    RE: RE: 圧巻のサクラ
    はな♪さん こんばんは!

返信ありがとうございます。

高遠は…惨敗でした(・_・;
    昨日の雨と風ですっかり葉桜
    それでも池には一面の桜の花びらが浮いていました。
    はな♪さんと1日違いで全然違う高遠ですね。
    自然と向き合うと、そんな違いも楽しいですね。

何と今日写真を頼まれました(笑)
    はな♪さんの美しい花の写真楽しみにしてます!

隊長

はな♪さんのトラベラーページ