カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界中に観光地はありますが、その中でも代表的なのはピラミッドではないでしょうか。<br />かく言う私もミラミッドはまだ見てませんでした。<br />機会はあったのですが、度重なるテロで計画はその都度流れていました。<br />そして今回、やっと中東の周遊の最後に行ってこれました。<br /><br />実際見ての感想は・・・・<br />もちろん大きくて壮大ではあったけど、映像で何度も見てるせいか、イメージ先行・苦笑<br />夫がピラミッドを初めて見たのは、30年程前で所謂絶景をまだそんなに見てない頃なので、強烈に印象に残ってたみたいです。<br />そういう意味でスレテタ私は感激がちょっと薄かったのかな。。。。<br />歴史を考えるととても感慨深いはずなんでしょうが。<br /><br />ちなみに、エジプトはアフリカ大陸です。<br />そしてお金で解決出来たのはドバイでラゲージのチェックインの事です。<br /><br />ガルフ・プラス@旅 NO.1 バーレーンまでひとっ飛び~ついでにサウジも?<br />https://4travel.jp/travelogue/11345515 <br />ガルフ・プラス@旅 NO.2 オマーンのオアシス<br />https://4travel.jp/travelogue/11346498 <br />ガルフ・プラス@旅 NO.3 クウェート・クウェートシティ<br />https://4travel.jp/travelogue/11348515<br />ガルフ・プラス@旅 NO.4 中東のパリと呼ばれるベイルートで日本の地ビールを♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11346906 <br /><br /><フライト><br /> 3/25 CX505 成田 18:30 / 香港 22:25 (C) キャセイ航空<br /> 3/26 CX745 香港 01:25 / バーレーン 08:00 (C) キャセイ航空<br /> 3/27 GF562 バーレーン 09:00 / マスカット 11:30 (Y) ガルフエアー<br /> 3/29 WY645 マスカット 14:05 / クゥェート 15:20 (Y) オマーンエアー<br /> 3/30 ME405 クゥェート 11:55 / ベイルート 14:15 (Y) ミドルイースト<br />〇3/31 MS710 ベイルート 12:00 / カイロ 12:20 (Y) エジプトエアー<br />〇4/02 MS912 カイロ 09:30 / ドバイ 15:00 (Y) エジプトエアー<br />〇4/02 CX746 ドバイ 17:45 / 香港05:05+1 (C) キャセイ航空<br />〇4/03 CX504 香港 09:05 / 成田 14:30 (C) キャセイ航空<br /><ホテル><br /> バーレーン Mövenpick Hotel Bahrain<br /> マスカット  Sheraton Oman Hotel<br /> クウェート JW Marriott Hotel Kuwait City<br /> ベイルート O MONOT BOUTIQUE HOTEL BEIRUT<br />〇カイロ   Cairo Marriott Hotel &amp; Omar Khayyam Casino <br /><日程><br /> 3/25 成田/香港 CX505 18:30/22:25 3:00乗継<br /> 3/26 香港/バーレーン CX745 01:25/08:00 <br />  ホテル専用車で3時間市内観光 バーレーン泊 <br /> 3/27 バーレーン/マスカット GF562 09:00/11:30<br />    空港からホテル移動後マスカット市内観光(専用車手配)マスカット泊<br /> 3/28 専用車で約3時間弱 Bimmah Sinkhole,Wadi Ash shab Hike<br />    シンクホールとワディー・アッシュ・シャブ、ワディー・ティウィをハイクする<br /> 3/29 マスカット/クウェート WY645 14:05/15:20<br />    午前:スルターンカブースグランドモスク 見学後空港へ<br />    クウェート空港からホテルに移動 クウェート泊<br /> 3/30 クウェート/ベイルート ME405 11:55/14:15<br />    空港からホテル移動後歩いて市内散策 ベイルート泊<br />〇3/31 ベイルート/カイロ MS710 12:00/12:20<br />    空港から市内ホテル専用車で移動 カイロ泊<br />〇4/01 専用車でギザピラミッドと市内一日観光<br />〇4/02 カイロ/ドバイ MS912 09:30/15:00<br />    ドバイ/香港 CX746 17:45/05:05+1 翌日着<br />〇4/03 香港/成田 CX504 09:05/14:30 成田空港から自宅

ガルフ・プラス@旅 NO.5 ピラミッドを見なくっちゃ&お金で解決・流石ドバイ

2018/03/25 - 2018/04/03

とわこさん

かく言う私もミラミッドはまだ見てませんでした。
そして今回、やっと中東の周遊の最後に行ってこれました。

実際見ての感想は・・・・
歴史を考えるととても感慨深いはずなんでしょうが。

ちなみに、エジプトはアフリカ大陸です。

ガルフ・プラス@旅 NO.2 オマーンのオアシス
ガルフ・プラス@旅 NO.3 クウェート・クウェートシティ

<フライト>
<ホテル>
 バーレーン Mövenpick Hotel Bahrain
 マスカット  Sheraton Oman Hotel
〇カイロ   Cairo Marriott Hotel & Omar Khayyam Casino
<日程>
  ホテル専用車で3時間市内観光 バーレーン泊
    午前:スルターンカブースグランドモスク 見学後空港へ
    クウェート空港からホテルに移動 クウェート泊
    空港からホテル移動後歩いて市内散策 ベイルート泊
    空港から市内ホテル専用車で移動 カイロ泊
〇4/01 専用車でギザピラミッドと市内一日観光

タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 ガルフ航空 エジプト航空 オマーン航空

ベイルートからエジプト航空でカイロに行き、カイロからドバイというチケットです。

ベイルート・ラフィク・ハリリ国際空港 (BEY) 空港

エジプト航空からUGの入札オファーがあったけど、エジプト航空はお酒が出ません。

2時間ほどなのでエコで十分です。

機内食はパスだなぁ・・・・

もうすぐカイロだぁ~
    意外にも団地っぽく建物いっぱい。
    イメージでは砂漠だったんだけどね~

エジプトのビザはイミグレの手前の銀行で$25のステッカーを入手して、入国審査なので簡単でした。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

混んでるのかな?と思ったけどスタアラゴールドレーンもありすぐに済みました。

空港は新しいです。
    すぐにバゲージも出て来ました。

人が多そうで出るなりわんさの人かと思ったら、インド同様建物内に入るのに許可が要るのかな。
    寄ってくる人は「タクシー?」という数人で、ドライバーが居るのとお断りしました。

外に出たらお迎えの人たちがいっぱい。
    今回個人で観光をお願いしていました。
    1日、2日・・・とあるのですが、取りあえずピラミッドと思ってたので1日ツアーの手配です。
    空港送迎が付いてたので、今日はお迎えだけにして、明日は再び合流の娘を空港で迎えて貰いその後観光、明後日は空港に送って貰うと言うように分けて貰いました。

ボードを持っててくれたのですぐに分かりました。
    駐車場も隣接してて便利でした。

車に行くと手伝ってくれる人がいたので会社の人かと思ったら他人でした。
    チップが欲しい様です。
    空港からホテルまでは車と人の数に圧倒されます。

車窓から写真を撮りにくかったのですが、カイロに人口が密集してて車と住宅がびっしり。
    渋滞もあり車が溢れていました。

ホテルはマリオットです。
    ピラミッドの前のマリオットを予約しようと思いましたが翌朝の渋滞を考えリバーサイドのマリオットです。
    今回はベイルート以外、珍しくチェーン系ホテルのチョイス
    バハレーン、オマーン、クウェートとコンパクトで良かったけど
    ここは部屋数も多く大型ホテル

カイロ マリオット ホテル&オマル ケイヤム カシノ ホテル

マリオットの本館は王族が住んでた住居です。

部屋のテレビで元の建物やご夫婦の写真が流れていました。
    お昼間は開放してるスペース
    夜はバーなのかな?

本館は低層階でカジノが併設
    左右に15階ぐらいの客室があります。
    部屋数が多くてチェックインは並んでいました。
    大手ホテルチェーンも悪くないなぁ~と思った矢先
    ここまで大きいホテルはやっぱり苦手です。
    ラスベガスは楽しいと皆さんおっしゃるけど、私はイマイチ好きじゃない理由はこういう事なんだ~と妙に納得です。

日差しがきつく暑いのですが、日陰に入った途端、肌寒い感じ。
    プールにはとても・・・ですが、プールで楽しむ人たちも。
    爽やかと言うには少し寒く地元の方は冬服です。

テラスのあるお部屋です。
    古いホテルなのでトップスイート以外どの部屋も同じサイズだとか。

冷蔵庫や金庫、スリッパやガウンなど揃ってます。

バスタブはありました。

ベランダからのビュー
    ナイル川です。

ナイル川は悠久の歴史と言う言葉がぴったりだけど、密集した建物を見ると感慨も薄れます。

5時からのラウンジタイム
    今回、バハレーンとベイルートをのぞいてお見事にラウンジ飯・汗
    なので今日ぐらいレストランでと思ったものの階下のレストランもイマイチそうでした。
    なら、ラウンジで食べれそうな物を摘まむ方がベターかな・・・・

サラダ

他にスープやラムの煮込み等のお肉の暖かいお料理もありました。

サラダ類が豊富にあり右のはメゼというペーストです。
    メゼはトルコやイスラム圏でもあります。
    ワインに合うとの事です。

甘いケーキは苦手だけど、美味しいケーキでした。

エジプトのワインです。

軽いです。

正直、階下のレストランも大した事なさそうなのでラウンジで十分です。

朝食です。

種類はすごく多いのですが・・・・

人が多くわさわさとしています。

6時からで6時半ぐらいだったと思うけど、皆観光に忙しいのか、朝が早いです。

お寿司に喜んだけど・・・・

結局、見て回っただけで食欲湧きません。
    カレーがあって香辛料が並んでました。
    自分で入れて好みのお味にする様で私も真似てみましたが
    美味しく出来ませんでした・苦笑
    エッグステーションもありました。

フルーツを頂きました。

1階のロビーアラビックコーヒーがあります。
    有料だけど、香辛料が健康に良さげです。

娘は朝7時の便で到着するのでドライバーさんが空港に迎えに行ってくれています。
    娘からそろそろホテルに着くと連絡があったので外で待つことに。
    そうしたら今日のガイドさんと会えました。
    彼女はドアさん、すごくいいガイドさんでした。
    娘が到着して出発

とにかく渋滞です・苦笑
    信号がないので車の間を人が通って行きます。
    ドアが死ぬか生きるかだと。。。。

こんな感じの建物や建築途中の様な建物が幹線道路沿いにびっしり建っています。
    人の多さなどムンバイみたいですが、ムンバイの様な高層ビルは全く見当たらず・・・

空いてたら近いと思うけど渋滞なので1時間ぐらいかかったかなぁ。
    なのでギザ周辺のホテルだと余裕を持って空港に行かないと不安ですネ。

夫が町中に突如現れるよ・・・と。
    その通り!

ホテルから1時間ぐらいかかったでしょうか。
    渋滞が無かったら20分ぐらい?
    おトイレは有料です。
    エジプトのお金が無かったのでガイドのドアに立て替えて貰いました。

ギザのピラミッド 建造物

ミラミッドの中に入れる人数が決まってるそうなので、前もって言っておかないとと思ったものの、うっかりしてて伝えたのは2日程前になりました。
    予約が要るならしててね~と思ったものですが、当日に全て込みの入場券を買うだけ。
    テロの影響で観光客が減ってるのか、皆見ちゃって来る人が減ったのか・・・・
    少し並ぶだけです。

ピラミッドの内部とクフ王のボートが見れる券は400エジプトポンドなので2500円ぐらいです。
    3人参加の個人ツアーで1人105ドルの中に含まれててドアが買ってくれました。

ゲートを入ってすぐに現れるクフ王のピラミッド
    第1ピラミッドであるクフ王のピラミッドは、「アケト・クフ」と名付けられています。「クフの地平線」という意味になります。
    イメージでは正三角形だったけど・・・・
    230メートル四方で、高さ139メートル、20年をかけて造ったらしいです。
    紀元前2500年ごろに建てられたとみられるので、4000年の歴史です。

クフ王のピラミッド 建造物

中の説明
    1983年からピラミッドは登頂禁止になりました。
    理由は死亡事故やピラミッド保護の為と思ってたらガイドのドアが、登頂したアメリカ人が怖くなって下りれなくなり救助ヘリが出て高額な費用がかかったので政府が禁止にしたと言ってました。

王の間まで入ります。

上からの映像を見たけど、上に行くほど幅が狭まるし風化で滑りやすいだろうし、何より高層でかなり怖い感じがしました。

ガイドのドアの象形文字です。
    王の間に古代エジプト文字に囲まれたクフ王の名前があります。

ピラミッドを見る前に夫が一つ一つの石が大きいのにびっくりするよ~と。
    確かに1メートルぐらいありますが・・・・
    もっと大きいのかと・苦笑
    しかし、古代のこんな大事な物に普通に上って・・・・石を傷めないのかなぁと思います。
    使われた石は、ギザの周辺で、たやすく手に入る石の中では軽くて加工のしやすい石灰岩が使われました。
    ピラミッドの上に行くに従って、小さな石が使われています。230万個もの石が使われ、重要部分である「王の間」などの内部にはアスワンから運ばれてきた花崗岩が使われました。

上部三角に見えるところが女王の間です。
    右に見える観光用の内部に入る入口は盗掘用に830年に開けられたものです。
    その際、内部の通路に偶然ぶつかり、王の間などの空間が見つけられました。
    本当の入り口は地上から17m、ピラミッドの中心よりも東へ7.3mのところにあり、外見からは分からないように塞がれていました。盗掘に入ったアル・マムーンは、ピラミッド内部では、ミイラもお宝も何一つ発見できませんでした。

込みの料金なのでここでは支払い不要
    ドアはカメラなど荷物を持って下で待っててくれます。
    撮影禁止だけど携帯はOKだと。
    でも、王の間は見張りがいて禁止だからこのお金を渡してみて~と
    エジプトのお金を渡してくれました。

出てくる人と入る人のバランスがあるので入口の係員の誘導に従って入って行きました。
    洞窟の中みたいでわくわくします。

入口から少し行ったところで
    ん?足場が見えます。
    足場が無かったら上れないよねぇ。

中腰になり進んで行くのだけど、下りてくる人と熱気で、閉所恐怖症でなくとも気絶もの。。。。これ以上暑くなると本当に大変かも。。。。
    ドアが荷物を持っててくれたので良かったです。

次は一直線の階段です。
    6畳ぐらいかなぁ。。。。。単にコンクリートの空間が王の間です。
    お金にも動いてくれず写真は撮れませんでした。
    ドアに言ったら「ちゃんとしてる~良かった!」と・笑

ピラミッドの上にいると思うと感慨もひとしお。
    色々な観光地がありますが、やはりピラミッド!ではないでしょうか・・・・

ラクダ、そう言えばラクダから感染する中東呼吸器症候群(MERS)が注意喚起されてるので近寄るのは怖い気もするけど・・・・記念撮影

少し歩いて移動

ピラミッドと言えば、石で出来た三角形が思い浮かび、1つと思ってました。
    カイロに行くにあたり少しお勉強したら大きなのが3つ、トータル100幾つあるとか。
    あんな大きいのが100以上も?

そう思ってたら、こういう小さなものが一杯あったらしい。
    これは奥さんや娘のだったかな。
    そしてもっと小さいのは王様に仕えてた家臣のものだったり。
    建築にあたり奴隷を使ったように言われていたけど、研究がすすみ村人や家臣が自ら進んで奉仕したのだとか。
    王様は慕われていたようです。

カフラー王のピラミッドが見えます。
    その横はクフ王の船が展示されてる建物です。

カフラー王のピラミッドの上部は金箔の名残です。
    建築当時は金箔を貼ってたそうです。

カフラー王のピラミッド 建造物

クフ王の船は太陽の船と言われていて、ここは太陽の船博物館
    入場料は込み

太陽の船博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入口で靴カバーを貰って中に入りました。
    当時の木片の展示があり発見時の様子などのパネルがありました。
    船は全長42.32m、全幅5.66m 推定重量約50トンという巨大な船
    材質はレバノン杉、ビャクシン、アカシアなど

レプリカです。
    ピラミッドの南側に埋められていた船で、ピラミッドにとって重要な意味を持つものだと考えられています。
    王は没後、太陽神に姿を変えて船に乗り、大空を旅すると考えられていました。大空を旅した太陽神は、朝になるとピラミッドへと戻り、王妃の間の石棺の中で休息をとり、また夜になると王の間の石棺でパワーを漲らせて再び大空へと船に乗って飛び立っていくと考えられているのです。

発掘されたのは太陽の船だけですが、対になっているもう一艘も埋められているのが確認されていますが、発掘はされていません。
    当時の死生観が伺えます。

監視員がいて親切にも写真を撮ってくれました。
    なんて親切なの~と思ってたらチップを要求されました。
    そう言えば、ドアに誰とも口を利かないように言われてたのに・苦笑
    米ドルで対応しました。

ドライバーさんが待っててくれたので車で移動
    個人で来た方はラクダや馬車で移動する手も有りです。

少し移動すると3大ピラミッドが一望できる高台に。

世界最大級のピラミッドを築いたクフ王。
    ギザの三大ピラミッドのカフラーの父であり、メンカウラーの祖父にもあたります。
    つまりこの3基はおじいちゃん、お父さん、息子って訳です。
    おじいちゃんのクフ王は紀元前2589年から紀元前2566年に王として在位していました。「クヌム神に護られしもの」という意味を持つ、「クヌム・クフ・ウイ」からその名前がきています。

お決まりのトリック写真
    ドアが撮ってくれます。
    そして車で・・・

スフィンクスが見えるところに。
    この手前にピザハットがあり一番の特等席らしいです。
    私が写真を撮ってる場所は通常ゲートがあるのですがこの日はたまたま
    開いてたので入れました。

スフィンクス 建造物

紀元前2500年ごろ、第四王朝カフラーの命により、第2ピラミッドと共に作られました。
    エジプト神話やギリシア神話、メソポタミア神話などに登場するライオンの身体と人間の顔を持った神聖な存在で、神社と狛犬みたいな関係

VIVA sphinx

ラスベガスのルクソールホテルのイメージが・苦笑
    初ピラミッドの感想は百聞は一見にしかず。
    来れて良かった。

ピラミッドを後にして次はパピルス博物館
    とはいえ、お土産物屋さんです。

パピルスとは紙の原料になる草です。

日本語で紙の作り方を説明してくれます。
    パピルスの茎は三角形
    三角形は縁起がいいみたい。

裂いたパピルスを水に一晩漬けた後、叩きます。
    白く棒状になったものを交互に組み麺棒でのして、重石をかけます。

そうしたら紙の出来上がり。
    とても強い紙です。
    後ろにある様な大作から小さなものまで売ってます。
    そういや、昔、夫はここで買ってたなぁ。。。。

オールドカイロ
    ランチに町に向かいます。

とても雰囲気のある通りを行きます。

イスラム都市カイロ (カイロ旧市街) 旧市街・古い町並み

水タバコ

迷路のようなところを潜り抜け・・・

このグリーンのテントのお店へ
    ドアには金属探知機がありました。

Naguib Mahfouz
    ノーベル賞を取ったエジプトの作家が毎日通ってたお店

カフェとレストランになってていい感じ

手前のはひよこ豆とレンズ豆、オニオンがご飯と小さなマカロニの上に乗ってるコシャリというエジプトのお料理
    とっても美味しい!!
    左のは海老のフライ、銀紙はチキンのシャワルマ(ラップサンドイッチ)
    ドアも一緒に食べましょう~とご馳走するつもりが、ツアー、ランチ込みとの事。
    嬉しい驚きでした。
    ドアはホットサンドのようなのを選んでました。
    それも美味しそうだったのですが、ラムなので止めました。

ビールはありません。。。。
    これはアップルサイダー

ミントティ
    モロッコを思い出すなぁ。。。。
    モロッコも又行きたいね~!

商店を通りました。このエリア、シャッター通り?と思いますが、クリスチャンのエリアなので日曜日でお休みだそうです。
    って事はこの日空いてるお店はムスリムと言う事で金曜がお休みネ。

お店を見ながら歩くのは楽しい。
    このエリアは警官も多くいるので安全だと言ってました。

モスク
    最近オープンしたエリアだそうです。

お店の前にピッチャーがありました。
    通りすがりの女性2名がそのピッチャーの水を口飲みしててびっくり。
    ご自由にどうぞのお水だったようですが、そのまま平気なんだぁ。。。。

地元の学生でWデート中
    衣装はレンタルだそうです。

ぶらぶら歩いてたら如何にも悪ガキが肩で風を切って歩いてました。
    悪さ加減で言えば、お店の店頭に置いてあったスピーカーを最大ボリュームにして逃げたり、お店の売り物を触っていったり・・・・・
    なんて悪いの!と思いながら見てたものの、歩くスタイルがあまりにも堂に入っててくすっと笑ってしまいました。
    頭の中でスタンドバイミーが流れて何だかスクリーンの様な子供達でした。

なんだか可愛くなって写真を撮ろうよ~と(^^)
    逞しくいい子に育って欲しいな。。。。

お化け屋敷っぽいレストラン

エジプトらしいお店があります。

• 路地

路地

よくお店にこんな風にフルーツが飾っていました。
    暑いので傷むだろうに・・・と思ってたらこれは売り物ではなくデコレーションだそうです。

棒を振り回してた僕・笑

絵になるストリートでした。

こちらの門に出てきました。
    Bab al-Futuh

フトゥーフ門とナスル門 建造物

門で待ってると車が来てくれました。
    このエリアは観光エリアです。

ナイル川クルーズです。
    詰め込みかと思いきや私たち3人だけ。
    ボートでドアが咳込んでました。持ってたお水は飲み干してしまったようなので
    私が持ってたお水をあげたら躊躇なく飲んでました。
    ピッチャーの人たちといい、気にしない国民性なんだなぁ~

悠久の歴史やメソポタミア文明の起源を思うととっても感動すると思ってたけど・・・・
    海みたいだし周りのロケーションで感慨はゼロ・苦笑

ルクソールまで行くとロケーションはいいだろうね。

帆だけで動きます。

ホテルに戻りラウンジでかんぱーい

翌朝は渋滞も考慮し6時にチェックアウト
    エジプト航空でドバイまで行きドバイからはキャセイです。
    アライアンスが違うと言う理由でバゲージスルーは出来なく
    ドバイで再チェックインするように言われました。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

ラウンジです。
    混んでいました。

スターアライアンス 国際線ラウンジ ALMEISAN (カイロ国際空港) 空港ラウンジ

ゲート前でもセキュリティチェックがあります。
    テロを警戒してセキュリティチェックが多いですが、安全の為にはいい事です。

ラウンジでコート―とパンを頂いたのでこれはパス。
    揚げ物みたいなスナックでした。
    4時間ほどのフライトですが出発が1時間ディレイしました。

元々1時間45分のトランジットだったのでディレイしたせいで1時間ほどしかありません。
    外に出て再チェックインでは間に合いません。
    エジプト航空のカウンターは閉まってたのでキャセイのデスクに。
    まずはバックの回収をカウンター端のブースでするように言われました。

バゲージはドバイの空港サービス会社が手配してくれるそうですが、一つ30ドル
    3個で90ドル。
    出費は痛いけど便利なサービス
    助かります。
    すぐにバックも分かり同じ番号で預かりです。

ルフトのファーストラウンジが使えました。

色々食べる物もあり、お腹も空いてたので食事タイム

ドバイから香港は6時間ぐらいと近いです。

フルフラットなので寝れます。

以前はCAの写真もお伺いを立ててからよく撮らせて頂いてたけど最近は聞くのでさえ悪い気がして・・・・
    カメラを向けてポージングしてくれる方にはお顔も。
    伏し目にさせる方には手元だけと分けてます。

ラウンジで食べたので写真だけ。
    本気で寝るにはデイフライトだし帰路だし・・・と言う感じです。

海老だけちょっと頂いてみました。

夫も手を付けず。。。。

チーズとワインを頂いてたようですが私は熟睡です。

朝の5時に香港着です。
    ラウンジは開いたところなのでお湯が熱くなるのに時間がかかってました。
    シャンパンのお代わりに行ったらボトルを渡して下さいました・笑
    こちらのソファーで寛ぎモード
    お化粧も取ってリラックスです。
    お化粧をし直しリフレッシュ。

身支度を整え軽く頂いて搭乗です。

ゲート前にビジネスクラスのラウンジが新しくオープンしてたので寄ってみました。

丁度乗る飛行機が見えていました。

ヌードルバーは空いていましたが他はシートが満席でした。

9時発の成田行き
    シートはライフラットです。
    日本に行く外国人で混んでいました。

写真を撮っただけで食べてません。
    キャセイは機内の食事がイマイチだけど香港のファーストラウンジはゆったりしてていいですネ。
    中東4か国とエジプトの旅、いい経験が出来て良かったです。

• tamaemonさん 2018/05/14 23:28:44
    お初のエジプトとは!
      とわこ様、ごきげんよう!

テロ等で、私も計画三回目にエジプトにやっと行ったのが10数年前の2月、昼間は半そで夜はコート・・・その時でもツアー中は常に警察官が一人はつくという状態でしたが、それでも見ごたえあるところでした。
    ナイル川をクルーズしながらルクソール、アスワンまで行くコースもおススメですよ。
    紀元前・・・日本は何してたかな?・・・猿の惑星レベルかしら?
     帆の船ファルーカも気持ちよい乗り物です。
    見てたら、また行きたくなりました!

トランジットの荷物、本当面倒ですね。
    私も今回の帰りの上海で、同じアライアンスにもかかわらず、荷物の為だけに入国出国、パンだのお国、何とかしてくれ!

飛行機、色々乗れるのも楽しいけれど、遅れが出たりすると大変ですね。

tamaemon

とわこ

とわこさん からの返信 2018/05/15 14:21:11
    RE: お初のエジプトとは!
    tamaちゃん

こんにちは。
    そうなの。初めてのエジプトでした。
    ピラミッド優先だったけど、うんうん、次回はアスワン行くわ。
    シャルマルシェイクも(^^)

ね。。。。
    アライアンスが違うとスルーがややこしいよねぇ。
    ドバイではなんで出来なかったの?みたいに言ってたから・・・・
    何でもスルーで通してくれるといいのだけど。。。。
    ね(^^)

私たちは時間に余裕があるから常に長いトランジットを選ぶけど
    便がなかったら・・・・
    ね、ディレイは困るわ。。。。

タマちゃんの続編楽しみにしてます。

• jelvaさん 2018/05/05 22:31:24
    やっぱりエジプト!
    とわこさん、こんばんは。

やっぱりエジプトは世界遺産としての貫禄ありますね!
    ピラミッドの中、写真が見れて興奮しましたよー。
    私は卒業旅行でエジプトへ行ってピラミッドへ入りましたが写真撮れなかったんですよね。旅行記を見て、狭い階段?思い出しました。狭くて怖いし圧迫感が半端なかったなぁと。
    ロストバゲージにあって1週間位スーツケースが来なくて現地で買った洋服や下着を来てたので思い出深いんですよね。

帰りのキャセイのラウンジ、今日香港から帰って来たのでワンタン麺と担々麺食べましたよー。
    ラウンジの数が多くてどれにいけばいいかわからず…苦笑
    次はもっと調べて行きます!

ではまた。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2018/05/08 08:24:22
    RE: やっぱりエジプト!
    Jelvaさん

おかえりなさぁい(^^)
    コメント頂いてたのにお知らせ来なくってお返事が遅くなりました。
    香港行ってらしたのね。
    香港はキャセイのラウンジがいいですよね〜!
    最近出来たラウンジより既存のラウンジの方が洒落てるかも。。。。

Jelvaさんが行かれたのは学生の頃だから、強烈な印象だったでしょうね。
    ほら。。。
    今はテレビやネットで色々映像を見て刺激強いから・苦笑
    カメラは写真は禁止なのよねぇ。
    流石に王の間は禁止だったけど、携帯なら内部は構わないようでした。
    見たら思い出すよね。
    狭くて息苦しかったでしょ。
    でも、内部に入れて感激ね。

Jelvaさんの香港旅行記楽しみにしてます(^^)

• お黙り!さん 2018/05/05 21:01:23
    えっ?意外?!
    とわこちゃん、おこんばんは。
    とわちゃんがエジプト初めてなんて・・・・・ちょっと不思議!
    確かに、政情もあって、なかなか訪れる機会がなかったかもしれません。
    そうゆう意味もあって、ある意味、私は子供の頃の気持ちで訪れることができました。
    だから、エジプト大好き!歴史万歳!なのです。(笑)

幼いころ本気で考古学者になりたかった私(笑)芳村教授のお話しがすべてだったの(笑)ホンマに!だから・・・・・・大好きなのエジプト(ナイル川沿いの街々)
    マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2018/05/05 21:23:43
    RE: えっ?意外?!
    マリーちゃん

おこんばんは。いつも有難うさん(^^)
    そうだよね!
    マリーちゃんは王道のエジプトやインドから海外旅行を始めたのでは。
    私は香港とパリばかり行ってたからねぇ。。。。
    10年程前に計画してシリアにも行くツアー申し込んでたの。
    平山郁夫シルクロード美術館まで行って意気込んでたのに
    テロがあって中止に。
    そうこうしてたらアラブの春だの・・・ね!
    やっとです。
    今度はアスワンやシャルムエルシェイクに行ってみたいね(^^)

おっ

おっさん からの返信 2018/05/09 01:18:40
    Re: えっ?意外?!
    とわこさん まりーさん こんばんは!

とわこさんらしいコメですね^^メガホテルは疲れるのです^^
    なのでベガスはMOかFSがお勧めです(笑)

おっさんもシャルムエルシェイクのFSに行きたい^^;
    でもアクセス面倒そうですね。

まりーさんは釜山で逆ナンの旅へですねぇ~(笑)

ではでは おっさん おじゃましましたー

とわこ

とわこさん からの返信 2018/05/09 12:40:39
    RE: Re: えっ?意外?!
    おっさん

こんにちは。
    いつも有難う(^^)

うんうん。
    大型ホテルはチェックインで疲れるでしょう・・・・
    ラスベガスには、ミラージュが一番と言われてた頃からよく行ったけど
    その頃は「大きい事はいいことだ〜」って・笑
    ねぇねぇ、チョコレートのCMであったけど、知ってる?
    山本直純 https://www.youtube.com/watch?v=Aubpbn0nXvA
    ふふふ。ひょんなことから思い出すものだね(^^)

昔は新鮮に感じたけど今はネ。
    リラックスしたいなら田舎のリゾートとか選んじゃう。
    おっさんは好きよね〜!

そうそう。
    娘、ハワイをキャンセルしてシャルムエルシェイクに行くの。
    5万勿体ないけど、返金があるし・・・・
    シャルムエルシェイクは自分で行って貰うから・微妙・苦笑

マリーちゃん、行動的ネ!

ではね(^^)
    とわこ

とわこさんのトラベラーページ