マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オマーンの歴史は16世紀初頭にポルトガルの支配下に入り19世紀末まで、オマーンの商船はインド洋全域を商圏として東アフリカ海岸部を勢力下に置いていました。いわゆるオマーン帝国です。<br /><br />1832年 東アフリカ沿岸の奴隷・象牙・香辛料貿易の拠点でもあったザンジバルに遷都しオマーンは全盛期を迎えます。<br />ちょうどザンジバルに行ったのでとても興味深いです。<br /><br />1856年 サイード大王が死去し国土はオマーンとザンジバルに分割され帆船から蒸気船の時代となり、オマーンは急速に衰退しました。<br /><br />1967年 石油輸出を開始し1970年 皇太子カーブースがクーデターを起こし、父王サイードを追放して自身は国王に即位<br />石油資源を背景とし潤沢なオイルマネーの恩恵を受け現在に至ります。<br />そのオマーン国王のスルターン・カーブース・ビン=サイードは資産7億ドル(840億円)<br /><br />そんなオマーンでの観光のお勧めは意外にもトレッキングです。<br />ギリ、猛暑の手前でどうにかオアシスにたどり着けました。<br /><br />ガルフ・プラス@旅 NO.1 バーレーンまでひとっ飛び~ついでにサウジも?<br />https://4travel.jp/travelogue/11345515 <br /><br /><フライト><br /> 3/25 CX505 成田 18:30 / 香港 22:25 (C) キャセイ航空<br /> 3/26 CX745 香港 01:25 / バーレーン 08:00 (C) キャセイ航空<br />〇3/27 GF562 バーレーン 09:00 / マスカット 11:30 (Y) ガルフエアー<br />〇3/29 WY645 マスカット 14:05 / クゥェート 15:20 (Y) オマーンエアー<br /> 3/30 ME405 クゥェート 11:55 / ベイルート 14:15 (Y) ミドルイースト<br /> 3/31 MS710 ベイルート 12:00 / カイロ 12:20 (Y) エジプトエアー<br /> 4/02 MS912 カイロ 09:30 / ドバイ 15:00 (Y) エジプトエアー<br /> 4/02 CX746 ドバイ 17:45 / 香港05:05+1 (C) キャセイ航空<br /> 4/03 CX504 香港 09:05 / 成田 14:30 (C) キャセイ航空<br /><ホテル><br /> バーレーン Mövenpick Hotel Bahrain<br />〇マスカット  Sheraton Oman Hotel<br /> クウェート JW Marriott Hotel Kuwait City<br /> ベイルート O MONOT BOUTIQUE HOTEL BEIRUT<br /> カイロ   Cairo Marriott Hotel &amp; Omar Khayyam Casino <br /><日程><br /> 3/25 成田/香港 CX505 18:30/22:25 3:00乗継<br /> 3/26 香港/バーレーン CX745 01:25/08:00 <br />    ホテル専用車で3時間市内観光 バーレーン泊 <br />〇3/27 バーレーン/マスカット GF562 09:00/11:30<br />    空港からホテル移動後マスカット市内観光(専用車手配)マスカット泊<br />〇3/28 専用車で約3時間弱 Bimmah Sinkhole,Wadi Ash shab Hike<br />    シンクホールとワディー・アッシュ・シャブ、ワディー・ティウィをハイクする<br /> 3/29 マスカット/クウェート WY645 14:05/15:20<br />    午前:スルターンカブースグランドモスク 見学後空港へ<br />    クウェート空港からホテルに移動 クウェート泊<br /> 3/30 クウェート/ベイルート ME405 11:55/14:15<br />    空港からホテル移動後歩いて市内散策 ベイルート泊<br /> 3/31 ベイルート/カイロ MS710 12:00/12:20<br />    空港から市内ホテル専用車で移動 カイロ泊<br /> 4/01 専用車でギザピラミッドと市内一日観光<br /> 4/02 カイロ/ドバイ MS912 09:30/15:00<br />    ドバイ/香港 CX746 17:45/05:05+1 翌日着<br /> 4/03 香港/成田 CX504 09:05/14:30 成田空港から自宅

ガルフ・プラス@旅 NO.2 オマーンのオアシス

2018/03/25 - 2018/04/03

とわこさん

ちょうどザンジバルに行ったのでとても興味深いです。

そんなオマーンでの観光のお勧めは意外にもトレッキングです。
ギリ、猛暑の手前でどうにかオアシスにたどり着けました。

<フライト>
<ホテル>
 バーレーン Mövenpick Hotel Bahrain
〇マスカット  Sheraton Oman Hotel
 カイロ   Cairo Marriott Hotel & Omar Khayyam Casino
<日程>
    ホテル専用車で3時間市内観光 バーレーン泊
    午前:スルターンカブースグランドモスク 見学後空港へ
    クウェート空港からホテルに移動 クウェート泊
    空港からホテル移動後歩いて市内散策 ベイルート泊
    空港から市内ホテル専用車で移動 カイロ泊
 4/01 専用車でギザピラミッドと市内一日観光

タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 ガルフ航空 エジプト航空 オマーン航空

オマーン空港は新しく出来立てほやほや。
    綺麗です。
    途中、左右二手に分かれます。

マスカット国際空港 (MCT) 空港

私はたまたま右側だったけど右奥にビザ申請カウンターがあります。
    左側も同じようにあります。
    パスポートを見せたら係員がPCに打ち込みをしてました。
    20OMR(5600円)の費用はカードで払いました。
    お国柄なのか、のんびりです。私たちは1番だったのですが、並ばれたら嫌なのか
    反対側にあるからそっちに行ったら?と並んでる人に言ってました・苦笑
    その後、イミグレへ。
    日本が好きらしく空港職員全員好意的です。

両替を$200ほどしましたが、空港のレートは悪かったです。
    レシートを持ってると同じレートで戻してくれるとの事でした。

マスカット国際空港 (MCT) 空港

オマーンでは山の上の素敵なホテルに滞在してプールで寛ろごうと思ってましたが
    丁度イースターで希望のホテルかなりの高額でした。
    そしてリッツも改装中
    そんな訳でオマーンは観光する事に。
    個人のツアーをお願いしました。
    そこから空港に迎えにきてくれました。

オマーンの気温は何処よりも暑かったです。
    強烈な日差しだけどまだ3月下旬なので日陰では爽やか。
    オマーンの道路も整備されてて綺麗です。
    写真には車が映ってませんが、公共機関がバスしかなく車社会なので車は多いです。

車窓から眺めた立派なモスクは
    カーブース王大モスクSultan Qaboos Grand Mosque
    後で観光します。

スルタン カブース グランド モスク 史跡・遺跡

空港からオマーン市内に向かう途中、新しいビルが並び街全体が綺麗です。

結局ホテルはシェラトン・オマーンホテルに。
    空港から30分ぐらいです。

ツアーに夕食の項目があったので部屋は普通のお部屋を予約していましたが
    チェックイン時にクラブルームに追加でアップしました。
    最初から予約した方が安いらしいけど・・・・

お部屋は普通の部屋より広いとか。
    確かにドアを開けた空間広い・笑

中々いいお部屋です。
    シェラトンは改装したところで良かったです。

娘とはこの日の夕方に一度別かれるので2名で宿泊です。

チェックインの間、ドライバーが待っててくれてさっそくマスカット観光に出かけます。
    右側に見えるエリアにクラウンプラザがあります。
    イースターでホテルの料金が何処も高かった事もありますが、クラウンプラザも結構高くびっくりしましたがロケーションもあった様です。

クラウン プラザ マスカット ホテル

海の前のレストラン Al Makan Cafe
    オマーンではお洒落で人気らしいけど・・・・
    そこでランチタイム

シャワルマというラップサンド
    見た目と違って結構かなり美味しいです。
    中身はチキンとかお野菜
    これで800円ぐらい。

個人手配なのに何故か4人グループの人たちの車と私たちの車、2台で行動する事に。

整備された道路脇にグリーンが広がります。
    お金かかってる感じ。

Bait Al Zubair 博物館です。
    昔のものを展示してるそう。
    4人の彼らは案内されて入って行きますが私たちは博物館には興味なく、他の所を案内してと次の目的地に行きます。

ベイト アル ズベール 博物館・美術館・ギャラリー

Cornicheエリア
    海岸沿いの素敵なドライブウェイです。
    小さなクルーズ船が入港していました。

この門(Kabir Gate)を越えると・・・・

アラム王宮Al Alam Royal Palaceがあります。

アラム・パレス 城・宮殿

王様の家です。
    家の前は広い広場になってます。
    冒頭に書いた件

その人が住んでます。
    意外に家は小さい様に思うのだけど・・・・
    ここは玄関だけ?

横にあるのは軍隊だと言ってました。
    ドライバーは全然分かってないようで・・・・
    質問しても答えがイマイチ

砂漠で芝生を維持するのは権力の象徴ですねぇ。

このアーチが広場への入口です。
    観光客は2名程見かけただけで誰もいません。

誰もいないのですがお掃除の方が数名いました。
    この大理石、お見事にピカピカでした。
    お掃除の方が座り込んで丁寧に磨いていました。

反対側
    大理石が眩しいほど。

家と反対側
    その距離200mぐらいでしょうか。

軍隊の奥には海軍と言ってたか・・・
    奥に昔の要塞が見えます。

少し移動して要塞に Al Mirani Fort
    ここは現役なので中に入れません。

ミラニ フォート 史跡・遺跡

軍隊の方が見張りをしています。
    本当は写真もダメらしい。

その要塞から正面に見えるのは↑の昔の要塞 Al Jalali Fort
    白い家は王様や軍隊の建物

ジャラリ フォート 史跡・遺跡

そして少し移動して入れる要塞に。
    え!この階段上るの?
    紫の人が頼りないバングラディシュのドライバー

地形を利用して要塞がいっぱいあります。

オマーン帝国を築き上げた栄光がここにあったのね。。。。

立地が恵まれてたのかな。
    全部が要塞です。

奇抜な建物も見えます。このクネクネがCornicheエリア
    この先がスークです。

オマーンは砂漠と言うより岩石のイメージだなぁ。

スークの前の海岸沿いにもお店がありインド綿の服を買いました。

マトラ旧市街のスーク (市場)Mutrah Souq

マトラ スーク 市場

お店がいっぱい並んでいます。

中ほどにはこんな空間が。

雰囲気あるね・・・・

この後、娘をマスカット空港まで送りました。

シェラトンマスカットホテルに戻り
    6時からのカクテルタイムです。

カリフラワーのフライやBBQウイングなどもあり結構食事の代わりなるものがありました。
    フォカッチャも美味しくここでディナーです。

朝食は1階のレストラン
    インスタ映えだね~(笑)

スパークリングワインは置いてません・残念

カレーがありました。
    ナンはトッピングして焼いてくれました。

エッグステーションもあり種類も多い朝食です。

フルーツも美味しい。
    朝食後はマスカットから車で約2時間30分スールに向か高速道路の途中にあるWadi Shabへ行きます。

ホテルを9時に出発でしたが15分遅れてきました。
    その上、昨日の4人が宿泊しているホテルに行き2台で出発です。
    ドライバーに新人なの?と聞いたらそんな事はないと言ってたけど・・・・

10時頃に出発かと思ったらガソリンを入れ、ランチを調達の為に買い物タイム
    私たちはお腹空かないしお水などは用意してるから、先に出発してと出ました。
    ちなみにやはりガソリンは安いらしい。

けれど、スピードを出さないので4人の車とまた一緒になりました。
    ここはシンクホールBimmah Sink Hole
    ドアの所に野生のヤギがいます。

覗くと・・・・
    日陰がいいのかな。。。。

可愛い(^^)

中は新しく整備された公園になってました。
    左の建物はおトイレと更衣室です。

写真だけ見るとアメリカのグランドサークルみたいですが・・・・

セノーテですね。

階段があります。

気持ちよさそう

海水らしいです。
    ここでは私たちは泳ぐ時間は取られていません。
    4人グループはまだゆっくりしてたので、先に出発です。

1時間以上走ったでしょうか。

海岸線で車を停車

Wadi Shabの入口です。
    車を停めます。
    私たちのドライバーは時間調整をしてたので、4人組とも合流しました。

ここにも野生のヤギがいて食べ物を欲しそうにしていました。

対岸にボートで渡ります。
    私たちは込みですが片道1OMRのようです。
    往復で600円ほどするんだ~

ボートは5分程かな。。。。
    ライフジャケットをツアーの用意で借りました。
    私はこのボートがぼろいのですぐに着用していましたが4人組はボートを下りてから着るので時間がかかる・・・・待たされました。

なんだ、歩けるところがあるんだ・苦笑

対岸に着いて30分ほど歩きます。
    この時は余裕でした。

まだ土の上は暑くともマシです。
    気分はるんるん♪
    4人組はダラダラしてこないので先に行きます。
    ドライバーもほっておきます。

うーん・・・かなり暑い!
    戻ってくる人もチラホラ
    もう少しでしょう。と思ってたら今回の旅で初日本人の女性と会いました。
    こちらは気が付かなかったのですが、彼女から声を掛けて頂きました。
    そして、ショックな言葉が・苦笑
    まだまだ先ですよ~ かなり滑るので何度かこけた 結構大変です
    ガーン・・・・

既に12時で炎天下 岩の照り返しがかなりあり暑い暑い
    さっさと来ないからよ~とドライバーに怒りが・苦笑
    途中会ったガイドさんが冬のアクティビティだよと。
    ぎりぎり4月までが限界じゃないでしょうか。

彼女が滑ると言ってた意味がこの時は分かりませんでした。
    それより、ここはまだ広いけど狭い道もあり、あまりの暑さに立ち眩みで川に落ちそうで怖かった・苦笑

30分程歩くと川というか池がありそこを10分程渡るそうです。
    そうしたら深さ4メートルのダイビングスポットや滝があるそうです。
    ん?これじゃないわね。。。。

私はここにいるから夫とドライバーに行ってきて~と私は暑くて断念します。
    お水は500MLを3本持ってきました。1本は車に残したので一人1本です。
    普段お水を飲まないので1本でも持て余すと思ってたら行に全部飲む勢い。
    でも、お水ではなくそこそこ温度の高いお湯になってました。
    待つにしても暑くって火傷しそうで座る所もないぐらい。

断念した私を他の人たちが、後少しだよ~一緒に行こうと言ってくれます。
    結構皆さん親切で一緒に行こう行こうと・・・・
    なので重い腰をあげ、行くことに。
    皆さんもへろへろでしたが・苦笑

やっとオアシスが見えました。
    この手前で戻ってくる夫に会いました。
    夫はほんの少しだけど又ここにくる元気は無かったみたい。

ヤッター!オアシスだ~
    暑くって暑くって水に入ろうと気が焦り、ここで私、すってんころりん。
    お派手に滑りました。

ここから15分程泳いで先に行くそうだけど、泳げないので深い所は怖いし帰りも遅くなるのでここで引き揚げます。
    何よりドライバーが頼りないのでサポートなさそうだし。。。。

これはツアー会社のオーナーから貰った写真です。
    奥に見えるのが滝

そしてちょっと先は4メートルの深さ、真水だそうです。
    これはクリフダイビング(高飛び込み)の世界大会が開催された時のもの。

4人組は手前で断念してたようです。
    もっと早くに出発してたなら・・・・
    それに2名の申し込みなのに4人と一緒で6人ツアーみたい。
    苦情を言って6名代金にして貰いました。

シェラトンマスカットホテルラウンジに帰って着ました。
    シャンパンとパンが美味しい(^^)
    やっと生き返りました(笑)

朝食です。

夫はよく食べる・・・・

野外のレストランスペース
    ホテルのプールは室内にある様でした。
    初日にランチをしたお店の前の海にホテルから有料で送迎があるようです。

ホテルをチェックアウトしモスクに行きます。

スルタン カブース グランド モスク 史跡・遺跡

現在の国王はが即位20年目の1992年「オマーン国の中で一番大きく美しいモスクを建てる」いう号令をかけ1995年に着工し6年4か月かけて出来たモスクです。

靴を脱いで入るようになってます。
    全体のイメージからして思ったより狭いかなぁ・・・・
    と、思ってたら女性用の礼拝室です。

そう言えば、働いてるアラブの女性もあまり見かけはしないけど
    女性は冷遇されてますよねぇ。。。。
    シャンデリア、綺麗です。

全体の敷地は東京ドーム9個分らしいです。

昨日のドライバーではなく4人組のドライバーです。
    モスクに行くので正装です。
    オマーンの人ですが優しいというか、大人しいです。

大理石でピカピカ
    こちらは男性のモスク

大きくて立派です。

丁度、清掃中でした。
    人と比べてシャンデリアの大きさがわかりますね。

大きなモスクと言えばイスタンブールやアブダビのモスクに行きましたが
    男女に分かれてた記憶はないなぁ。。。。

ミナレット

そうそう。女性はもちろん、モスクなので長袖長パンツ着用で頭にはスカーフです。
    ここでも貸し出しがあるみたいですが、有料な様な事を言ってました。

Royal Opera House は車窓から。
    オペラなどの演目が目的なら事前に調べておかないと迷いそうな建物でした。

そのままマスカット空港に行ってチェックイン

マスカット国際空港 (MCT) 空港

ラウンジはオマーン航空のみでプライオリティラウンジはありませんでした。
    空港が新しく出来た所なので、ラウンジのフロアーはまだ工事中で1か所何か不都合があったのか一時閉鎖しているラウンジがあったので、そこかも?
    なので、カフェで過ごします。
    コンセントもあるしネットも出来るし快適です。

クウェートに行きます。
    フライトの都合で14時5分発です。

オマーン航空です。ビジネスシート

エコノミーの一番前の席なので楽ちん
    2時間15分のフライトです。

カレーのようで美味しかった。
    ワインも(^^)

こちらも美味しかったみたい。

これは何処の上空だったんだろう・・・・
    綺麗な海(^^)

• jelvaさん 2018/04/21 22:18:38
    不思議ツアー
    とわこさん、こんばんは!

オマーンってあまり印象が無い国ですが、国王様の資産といったら!
    王様ってある程度資産はあると思いますが、きっと桁違いなんでしょうねぇ。
    建築物や街並みはかなり整っていましたよね。

不思議ツアー、大変でしたね(^^;
    ドライバーさんも4人組もしかり…。
    読んでいて私もイライラしました(-_-)
    写真からめちゃくちゃ暑そうだし道が悪そう。セノーテはキレイだけど同じような場所はありそうですもんね。
    インドのセントレジスのドライバーさんはプロって感じだったので観光の印象を左右する要素の中に人ってありますよねぇ。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2018/04/22 21:12:24
    RE: 不思議ツアー
    jelvaさん

こんばんは。
    いつも有難うございます(^^)

オマーンって印象、なかった?
    うんうん、確かに。
    私は漠然と海が綺麗〜と思ってたのだけど、海より意外に渓谷というか
    岩山っていうか・・・砂漠って言うより岩山!って感じなんだよ〜
    ね!
    王族は凄いね。
    だけど、サウジしかり、資産も減るみたい。
    あれだけ湯水のように使ったらね!

そうなのよ。
    個人なのに2組で行動〜みたいな。。。。
    ドライバーの英語がイマイチだしドライバーであって
    ガイドではないというか、一切情報なしだしねぇ。。。。
    あの滝に行くのに最後泳ぐらしいけど、私、泳げないので
    あのドライバーじゃ無理だったしねぇ。。。。
    ネットで探すのは難しいね。

うんうん。
    インドのセントレジスのドライバーの様におもてなし要素があったら
    満足度は高いよね。

• おっさん 2018/04/21 02:45:45
    綺麗な海(^.^)
    とわこさん こんばんは!

綺麗な海ですね!おっさんココに行きたいです(^_^;)

で、プライベートツアーのはずが~イライラですね^^分かる!暑い思いして、しかもゴールに到達出来ず・・・イライラ←モタモタしてる4人のせいですね<`ヘ´>
    おっさんなら頑張って行くよ!・・・まぁウソって分かりますね(^_^;)

気になったのは、娘さんと一度別れると!何ですと?また合流する? 滅茶苦茶達者ですね!一人で何処へでも!スゲーです^^

ではでは

おっさん

とわこ

とわこさん からの返信 2018/04/21 20:15:38
    RE: 綺麗な海(^.^)
    おっさん(^^)

こんばんは。
    いつも有難うございます。

うんうん、オマーンはリゾートだよ〜
    山のリゾートもあるけど、おっさんは海!だよネ。
    リッツ、改装中だって。
    たまたま、イースターだったけど他の時期ならそこそこ許容の設定だしネ。

うんうん。そうなのよーっ
    個人で申し込んでるのにねぇ。。。。
    最初、その事を言ったら、空港で他に4名いると言ったでしょうって。
    それなら個人ツアーじゃないじゃん。。。。。
    その件は本当に意味不明だったよ。
    ドライバーが道知らないの?と思ったほど。
    オマーンに限らずかもだけど、イスラム圏って男性同士仲いいのね。
    だから、一緒に!って感じなのかなぁ。。。。

うんうん。
    娘は途中、お友達と合流してその後エジプトで私たちに合流したの。
    達者というか、自由ね・笑

とわこ

とわこさんのトラベラーページ