クウェート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クウェートと言えば湾岸戦争が浮かびますが、火種は1990年8月2日未明、突如イラク軍がクウェートに侵攻、わずか8時間でその全土を制圧した事に始まります。イラクの独裁権力を握るサダム=フセイン大統領は安保理の撤退勧告を受け入れず、アメリカのブッシュ大統領は武力行使を決定し、多国籍軍を編成してイラクを攻撃したのが湾岸戦争でした。<br />フセイン亡き後、ビンラディンやISと現在まで地域紛争が深刻化してます。<br />クウェートは1961年にイギリスの保護領から独立した豊富な石油資源を握る王族が支配する首長制国家です。<br />そんなクウェートをのぞいてみました。<br /><br />ガルフ・プラス@旅 NO.1 バーレーンまでひとっ飛び~ついでにサウジも?<br />https://4travel.jp/travelogue/11345515 <br />ガルフ・プラス@旅 NO.2 オマーンのオアシス<br />https://4travel.jp/travelogue/11346498 <br /><br /><フライト><br /> 3/25 CX505 成田 18:30 / 香港 22:25 (C) キャセイ航空<br /> 3/26 CX745 香港 01:25 / バーレーン 08:00 (C) キャセイ航空<br /> 3/27 GF562 バーレーン 09:00 / マスカット 11:30 (Y) ガルフエアー<br />〇3/29 WY645 マスカット 14:05 / クゥェート 15:20 (Y) オマーンエアー<br /> 3/30 ME405 クゥェート 11:55 / ベイルート 14:15 (Y) ミドルイースト<br /> 3/31 MS710 ベイルート 12:00 / カイロ 12:20 (Y) エジプトエアー<br /> 4/02 MS912 カイロ 09:30 / ドバイ 15:00 (Y) エジプトエアー<br /> 4/02 CX746 ドバイ 17:45 / 香港05:05+1 (C) キャセイ航空<br /> 4/03 CX504 香港 09:05 / 成田 14:30 (C) キャセイ航空<br /><ホテル><br /> バーレーン Mövenpick Hotel Bahrain<br /> マスカット  Sheraton Oman Hotel<br />〇クウェート JW Marriott Hotel Kuwait City<br /> ベイルート O MONOT BOUTIQUE HOTEL BEIRUT<br /> カイロ   Cairo Marriott Hotel &amp; Omar Khayyam Casino <br /><日程><br /> 3/25 成田/香港 CX505 18:30/22:25 3:00乗継<br /> 3/26 香港/バーレーン CX745 01:25/08:00 <br />  ホテル専用車で3時間市内観光 バーレーン泊 <br /> 3/27 バーレーン/マスカット GF562 09:00/11:30<br />    空港からホテル移動後マスカット市内観光(専用車手配)マスカット泊<br /> 3/28 専用車で約3時間弱 Bimmah Sinkhole,Wadi Ash shab Hike<br />    シンクホールとワディー・アッシュ・シャブ、ワディー・ティウィをハイクする<br />〇3/29 マスカット/クウェート WY645 14:05/15:20<br />    午前:スルターンカブースグランドモスク 見学後空港へ<br />    クウェート空港からホテルに移動 クウェート泊<br /> 3/30 クウェート/ベイルート ME405 11:55/14:15<br />    空港からホテル移動後歩いて市内散策 ベイルート泊<br /> 3/31 ベイルート/カイロ MS710 12:00/12:20<br />    空港から市内ホテル専用車で移動 カイロ泊<br /> 4/01 専用車でギザピラミッドと市内一日観光<br /> 4/02 カイロ/ドバイ MS912 09:30/15:00<br />    ドバイ/香港 CX746 17:45/05:05+1 翌日着<br /> 4/03 香港/成田 CX504 09:05/14:30 成田空港から自宅

ガルフ・プラス@旅 NO.3 クウェート・クウェートシティ

2018/03/25 - 2018/04/03

とわこさん

そんなクウェートをのぞいてみました。

ガルフ・プラス@旅 NO.2 オマーンのオアシス

<フライト>
<ホテル>
 バーレーン Mövenpick Hotel Bahrain
 マスカット  Sheraton Oman Hotel
 カイロ   Cairo Marriott Hotel & Omar Khayyam Casino
<日程>
  ホテル専用車で3時間市内観光 バーレーン泊
    午前:スルターンカブースグランドモスク 見学後空港へ
    クウェート空港からホテルに移動 クウェート泊
    空港からホテル移動後歩いて市内散策 ベイルート泊
    空港から市内ホテル専用車で移動 カイロ泊
 4/01 専用車でギザピラミッドと市内一日観光

飛行機
キャセイパシフィック航空 ガルフ航空 エジプト航空 オマーン航空

色々あった国なので上空からでも興味深いです。
    道路は整備されてるんだね。

住宅のようですが整然と建ってます。

クウェートは区画が決まってる様です。
    ビザの申請に区画の記入が必要でした。

到着してゲートを出ます。

クウェート国際空港 (KWI) 空港

ん?ビザ?

クウェート国際空港 (KWI) 空港

さっそくここでするのかな・・・・

まずは一人3クウェートディナール(1100円)の印紙を買うようです。
    近くに両替所はなく現金はないのでATMで引き出すしかありません。

ビザ免除の国々が書いてます。
    残念ながら日本はないねぇ。。。。

二人分の印紙が出て来ました。

そしてカウンターへ。
    私はネット申請していたのでその紙と印紙とパスポートを渡しました。
    ネット申請してない人はカウンターにあった用紙に記入する様です。
    係員が情報を打ち込み用紙一式を隣のカウンターに持っていき写真を撮って完了です。

ネットの申請は簡単でしたが、滞在先の住所に困りました。
    ホテルの住所からはAreaとBlockが分かりませんでした。
    なのでそこは宿泊ホテルに聞きました。

到着と出発が同じです。
    出国は階下に。

イミグレは凄く並んでいました。
    私たちはさっきので終わったのでは?と思うので誰もいなかったクルー用の所で
    ビザを見せたらそのまま素通り出来ました。
    荷物もすぐに出てきました。

ホテルはマリオットです。
    お昼だしタクシーでいいかなと思ってたので、送迎の予約はしてなかったけど
    カウンターがあったので寄ってみました。
    そうしたら、宿泊の予約簿を持っていて車の手配をしてくれました。

空港を出た所です。
    横断歩道の向こうは駐車場なのかな?

タクシースタンドがありました。
    ホテルのおじさんがよくぞデスクに寄ってくれたね~と。
    ホテルの送迎は無料らしいです。
    タクシーなら40ドルかかるので良かった良かったと言ってくれます。
    あらぁ・・・知らなかったわ。送迎無料とは。
    夫に言ったらそう言えばそんなメールが来てたと・苦笑

車でホテルまでは15分ぐらいだそうです。

テレビ塔が見えます。

パナソニックのビル

JWマリオットホテルに着きました。

JW マリオット ホテル クウェート シティ ホテル

セキュリティがあります。

この手のお花、多いです。
    お世話しやすいものね。

お部屋はスイートにアップグレードしてくれました。
    テーブルにはプレゼントのチョコレートが置いてました。

リビング側にもおトイレがありベッドルーム側にはお風呂があります。

シャワーブースが別になってていいですね。
    ハンドシャワーもありました。

キングサイズのベッドはフカフカ

中東やアフリカのお水は何本もくれるのでいいネ。

テレビも大きいです。

テレビ塔が前に煮えますがガラスが汚れてます。
    常に砂が舞う様で・・・・
    ガラス拭く間はあるのだろうか。。。。

プールはインドア

ジャグジーです。

ここでゆっくりもいいかもネ。

プールの所に外に出れるテラスがあります。
    海まで徒歩15分ぐらいかな。

• ジム<br />風がきつく外を歩いてる人がいません。<br />何処か行こうにも既に夕方です。

ジム
    風がきつく外を歩いてる人がいません。
    何処か行こうにも既に夕方です。

ラウンジです。

エレベーターのフロアーを使って広いスペースを取っていました。

マリオットのカクテルタイムは種類が多く十分な食事レベルなんだねぇ。

1階に和食のお店がありチェックインの時にラウンジではそこのお寿司が出るから楽しみにしてて~と言ってました。

ディップなど色々

これ、写真だけ撮って忘れてたけど、美味しそうなパンです。
    中にお肉が入ってたのかな。

牛肉でサイコロステーキでした。

中華だったかな?

ビールはノンアルです。
    初めて見たバドワイザーのNA

お寿司、美味しいです。
    ビールが美味しくなくってテンションダダ下がり。。。。

夫のチョイス

お部屋に蚊がいました。おでこを咬まれたので殺虫剤をお願いしました。
    お部屋を替わるかと聞かれたけど、お風呂に入った後なので面倒です。
    その後、マネージャーからお詫びの電話がありディナーにレストランの予約をすると言ってくれます。まだ8時前だったので、普通ならディナーの時間だしネ。
    もうご飯も食べたし大丈夫よとお断りしても、何かないかと聞いてくれます。
    なので、じゃあ・・・シャンパンでも頂ける?と言ってみたらノンアルコールしかないけど、それで良かったらと。苦笑
    ノンアルなら要らない~と笑って電話を切りましたが、暫くして再び電話が・・・・お部屋にプレゼントを持って行くと・・・苺がきました。
    本当にいいのに・・・・
    歯も磨いて寝るところでしたが起きて苺を頂きました。
    丁寧過ぎる対応

ノンアルコールのワインとスパークリングワイン
    初めてみました・・・

朝食です。

ジャムやコンポートだけでも種類が多いです。

パンの種類も多い~

エッグステーション

キッシュとシャクシュ―カ
    シャクシュ―カは野菜のトマトソースに卵を割ってオーブンで焼いたもの。
    北アフリカや中近東のお料理です。

ジュース各種

お料理色々

サラダ

サーモンとかハム色々

ヨーグルトも色々

カレーとシャクシュ―カとキッシュ
    シャクシュ―カの卵取っていいの?と思わず聞きました。

夫のディッシュ

チェックアウトです。
    到着が夕方で出発が朝なので観光する時間がなく残念でしたがホテルは対応がよく良かったです。

砂嵐のようなお天気でテレビ塔も霞んでいます。

空港まで無料です。

出稼ぎの方が多い中東だからか意外に普通の建物があったり・・・・

ドバイ、カタール。アブダビは抜きん出てるけど、クウェートもお金持ちなんだよねぇ。。。。

空港は古くチェックインが分かりにくい空港です。
    航空会社で入口が分かれていました。
    最初、クウェート航空でレバノン行きのチケットを取っていましたが
    時間が大幅に変更になりました。
    返金なしのカテゴリーのチケットですが、予定が狂うのでキャンセルして貰いました。代わりに取ったチケットはMEAです。

パールラウンジ (クウェート国際空港) 空港ラウンジ

MEAミドル・イースト航空はレバノンの航空会社です。
    クウェート航空をキャンセルしたので代わりにMEAで購入しましたが、急いでてうっかり名前を打ち間違えてました。それでどうしたらいいかメールをしたら直ぐに返事をくれるクイックレスポンス。かなりイケてる航空会社です。
    キャンセル不可のチケットでしたが、$25のペナルティですぐに返金してくれました。

ラウンジはプライオリティカードで入れるラウンジです。
    驚いた事にエッグステーションがあります。
    皆さんしっかり朝食を取ってました。

ネットもさくさくでいいラウンジでした。

クウェートは観光があまりない様です。
    ショッピングセンターはかなりお店が揃ってるようです。

クウェートタワー、モスクなどがあるようです。

クウェート タワー 現代・近代建築

• kanaさん 2018/05/05 02:22:11
    シャクシューカとノンアル
    とわこさん こんにちわ♪

やっぱシャクシューカって中東では有名なんですね!
    実は知らなくて、テルアビブで始めて食べました。卵が二個入ってて、白身は火が通り、黄身は半熟手前で美味しかったです♪
    それにしても、ノンアルのワインとかシャンパンがあるんですね!!
    あまり、飲みたくないような(^◇^;)

でわでわ
    kana

とわこ

とわこさん からの返信 2018/05/05 21:07:19
    RE: シャクシューカとノンアル
    kanaさん

こんばんは。
    今日はカイロにご滞在とのこと、如何ですか?
    GWはヨルダンやイスラエルと中東ですね。
    うんうん、中東にもいろいろお料理ありますよね〜
    結構美味しいですネ。
    kanaさんが召し上がったシャクシュ―カは1人前だったのかしら?
    小さなココットに入ってたらいいけど、ここみたいに皆が取るのに
    卵1つじゃ。。。。ね・笑
    ラタトゥイユに卵って感じじゃなかった?
    kanaさんはクウェートでは、アルコールをはなから注文しなかったのかしらね。
    バドワイザーのノンアルなんて見る機会ないですよね。
    シャンパンはシードルみたいな感じかしら。
    ラウンジのご飯は色々あってもノンアルでテンション駄々下がりでした・苦笑

• お黙り!さん 2018/04/29 11:24:36
    えっ?ノンアルコール?
    とわこさん、こんにちは。
    GWですね~~~?皆さんはお出掛けの時ですね。
    私は、毎年GWは出掛けたことがなく、今年もお仕事してます。
    クウェートですが、ホテルでもノンアルコールなのですか?信じられない!!
    私は絶対嫌です。死んでしまう!命の水(アルコール)がなかったら・・・・
    絶対行かない国に決定!!・・・・ありがとうございました(笑)
    マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2018/04/29 19:53:11
    RE: えっ?ノンアルコール?
    マリーちゃん

こんばんは。
    いつも有難うぎざいます(^^)

そうだね〜世間ではGW
    うんうん、皆さんお出かけ&お出かけ
    うちもだよ〜
    混んでるから家にいるよ。。。。

そうなの!
    クウェートにはアルコールがないの!
    私もここまで徹底とは知らなかったわ。
    うん!行く事ないわぁ。。。。
    観光もないしねぇ。
    サウジアラビアはもうすぐ観光解禁だと思うけど、サウジもアルコールないよぉ。。。。

• jelvaさん 2018/04/27 23:28:48
    クウェート
    とわこさん、こんばんは!

クウェート、確かに湾岸戦争のイメージだけ。
    観光ってピンとこないです。
    そしたら観光地、あまり無いんですね~。
    砂漠中心で色々作れなかったのかなぁ。

ホテルは満足ステイですね!
    ラウンジご飯も朝ごはんもかなり充実してましたね。
    ジュースもおっしゃれー!

この時間、朝食のお写真は目に毒ですねー。

Jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2018/04/28 20:01:08
    RE: クウェート
    jelvaさん

こんばんは。
    いつも有難うネ(^^)
    ゴールデンウィーク突入だネ!

ね〜!
    観光に行く所ではないかもね・汗
    でも、行くと興味はわくよぉ。。。。
    石油でお金持ちかと思うけど正直そんな感じはなかったわぁ。。。。

中東はホテルの従業員とかフィリピンの人とか多いのね。
    だからかどうかホテルのホスピタリティは良かったです。
    うんうん。ラウンジのご飯充実
    マリオットはディナーレベルみたいだね。

> シャクシューカの卵…たしかに!卵あってのお料理っぽいから卵なかったら残念ですよね(ToT)

知ってた?
    私、このお料理知らなくて・・・・
    でも、卵1個で一人分っぽいよね?
    ほんと、卵取っていいのか、心配しました・苦笑

とわこ

とわこさんのトラベラーページ