2018/03/25 - 2018/04/03
とわこさん
レバノンは、オスマン帝国崩壊後1941年に独立するまで、フランスの統治下でした。第二次世界大戦後のレバノンは金融や観光などの分野で国際市場に進出して経済を急成長させ、首都ベイルートが中東のパリと称されるような国際的リゾート地として、数多くのホテルが立ち並び大いに賑わいました。
アラブ世界の中ではキリスト教徒が一番多く住んでいます。
ベイルートと言う地名には、漠然と怖いイメージを私は持っていました。
赤軍派、テルアビブ、ベイルート
赤軍派がテルアビブ空港で銃乱射事件を起こし、イスラエルで捕らえられたけどPLO(パレスチナ解放人民戦線)との捕虜の交換で釈放されました。
レバノンに潜伏し、日本に護送されましたが、岡本公三はイスラエルと対立するレバノン政府から政治亡命として認められ現在もベイルートにいます。
1972年の出来事で小学生だった私には言葉だけが先行し、1970年のよど号ハイジャックや浅間山山荘立てこもりと相まり、何処の国よりも恐ろしいイメージだったわけです。
レバノンにとって1975年から17年続いた内戦の方が悲惨だったのですが、残念ながら私の記憶ではおぼろげです。
きっとお勉強もせず遊んでたからでしょうが・苦笑
そんな歴史を振り返る機会になり今回の中東旅は私には有意義でした。
ガルフ・プラス@旅 NO.1 バーレーンまでひとっ飛び~ついでにサウジも?
ガルフ・プラス@旅 NO.2 オマーンのオアシス
ガルフ・プラス@旅 NO.3 クウェート・クウェートシティ
<フライト>
3/25 CX505 成田 18:30 / 香港 22:25 (C) キャセイ航空
3/26 CX745 香港 01:25 / バーレーン 08:00 (C) キャセイ航空
3/27 GF562 バーレーン 09:00 / マスカット 11:30 (Y) ガルフエアー
3/29 WY645 マスカット 14:05 / クゥェート 15:20 (Y) オマーンエアー
3/30 ME405 クゥェート 11:55 / ベイルート 14:15 (Y) ミドルイースト
〇3/31 MS710 ベイルート 12:00 / カイロ 12:20 (Y) エジプトエアー
4/02 MS912 カイロ 09:30 / ドバイ 15:00 (Y) エジプトエアー
4/02 CX746 ドバイ 17:45 / 香港05:05+1 (C) キャセイ航空
4/03 CX504 香港 09:05 / 成田 14:30 (C) キャセイ航空
<ホテル>
バーレーン Mövenpick Hotel Bahrain
マスカット Sheraton Oman Hotel
クウェート JW Marriott Hotel Kuwait City
〇ベイルート O MONOT BOUTIQUE HOTEL BEIRUT
カイロ Cairo Marriott Hotel & Omar Khayyam Casino
<日程>
3/25 成田/香港 CX505 18:30/22:25 3:00乗継
3/26 香港/バーレーン CX745 01:25/08:00
ホテル専用車で3時間市内観光 バーレーン泊
3/27 バーレーン/マスカット GF562 09:00/11:30
空港からホテル移動後マスカット市内観光(専用車手配)マスカット泊
3/28 専用車で約3時間弱 Bimmah Sinkhole,Wadi Ash shab Hike
シンクホールとワディー・アッシュ・シャブ、ワディー・ティウィをハイクする
3/29 マスカット/クウェート WY645 14:05/15:20
午前:スルターンカブースグランドモスク 見学後空港へ
クウェート空港からホテルに移動 クウェート泊
〇3/30 クウェート/ベイルート ME405 11:55/14:15
空港からホテル移動後歩いて市内散策 ベイルート泊
3/31 ベイルート/カイロ MS710 12:00/12:20
空港から市内ホテル専用車で移動 カイロ泊
4/01 専用車でギザピラミッドと市内一日観光
4/02 カイロ/ドバイ MS912 09:30/15:00
ドバイ/香港 CX746 17:45/05:05+1 翌日着
4/03 香港/成田 CX504 09:05/14:30 成田空港から自宅
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空 ガルフ航空 エジプト航空 オマーン航空
レバノンはペルシャ湾沿いではないのでガルフではありません。だからここはプラス@の旅
レバノンはシリアと国境を接してるので、現在も微妙な情勢です。
内戦の背景にはフランスがありました。レバノンの主権を持ってたフランスは、元来のレバノン領域(小レバノン)を大幅に越えて、(大レバノン)と呼ばれる元来シリア領域とされるベッカー高原、レバノン北部及びトリポリ市、レバノン南部をも含めて国境線を作成しました。この事がレバノン内戦を誘引する根本的な理由となったのです。 -
クウェートを出発しますが砂嵐のような天候
パレスティナ紛争でイスラエルに追われたPLOは隣国ヨルダンに逃れました。しかし旅客機同時ハイジャック事件を起こしたことによって、ヨルダンを追放され、ベイルートがこれを受け入れます。しかしPLOの流入によって微妙な宗教宗派間のバランスが崩れ、1975から内戦が発生し、足かけ17年に及んだのです。クウェート国際空港 (KWI) 空港
MEAのシートは座り心地が良く2時間20分のフライトも快適でした。
中東問題は大国の利己主義と介入、石油をめぐる利権、専制政治と腐敗、それに対する反政府運動と弾圧、そして内戦、イスラエル対アラブ、アラブの盟主をめぐる駆け引き、パレスティナ難民、紛争や戦乱による経済の疲弊と貧困、結果としての宗派対立、すべてが絡まっていて、石油をめぐる利権こそありませんが、それら全てを含んであったのが『レバノンの内戦』だそうです。 -
ワインもある機内食
お魚のフライでクリームソースがかかり美味しかったです。 -
ラザニア
クリームチーズが美味しいのでワインと楽しめました。 -
レバノンはビザが要らない国です。
イミグレで少し並んで出国です。
タクシーでともと思いましたが、ホテルに送迎を頼みました。
$27でした。ベイルート・ラフィク・ハリリ国際空港 (BEY) 空港
ドライバーさんと一緒に階下の駐車場へ
ベイルートの観光は見どころも多いのですが、今回は旧市街だけです。
しかも天気予報では雨だったので、ノープランでした。
予報に反しお天気は良かったです。 -
ベイルートの街はどんなのかな・・・・
内戦で荒廃しただろうけど生活感のある街並みです。
ベイルートには光と影があるらしく貧富の差も大きいみたい。 -
選んだホテルはSLHスモールラグジュアリーホテルからMONOT
場所とお洒落度から選んだけどホテルの周辺は場末っぽくちょっとイメージ違ったけど・苦笑
すぐに慣れたけどネ。O モノット ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル
スモールラグジュアリーホテルと謳ってるように小規模ホテル
あまりの大型は苦手ですが、バハレーンのモーベンピック、オマーンのシェラトン、ゥウェートのマリオットはチェックイン時に誰もいなくこじんまりと良かったなぁ。O モノット ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル
奥に洒落たバーがあります。
お部屋はお洒落で広さもあります。
バスタブも大きくガラスになってるので圧迫感なく入れます。
シャワーブースも別途あり排水も水圧も◎ -
端にあるのは冷蔵庫で入口のドア側にクローゼットがありコンパクトに揃ってます。
このホテルの売りはルーフトップのバーとプール
だけど、まだクローズでした。屋上から位置関係を把握
左のビルで隠れてるけどそこにモスクがあります。
中東は暑いというイメージですがここレバノンは地中海に面し気温が日本と同じぐらい。
同じ中東でも全然違うんですネ~ -
奥のビルがホテルです。
ホテル前の高速道路の下を行くとすぐに街です。 -
教会があります。
キリスト教徒が他の中東諸国に比べて多いと言う話ですが
確かに厳格な中東諸国では教会は見かけないものネ。 -
この日は日曜日
教会前の公園で2カップルがいました。 -
人前で抱き付いていいんだ・・・・
それでも頭は覆うスタイルでベールとは違う様な・・・・
一応、仏教徒の日本人がウエディングドレスを着て教会で式を挙げる様なものかしら? -
モハメッド・アル・アミンモスクは、元々は小さなモスクで別の名前が付けられていました。20世紀になり規模拡大の際に「誠実な預言者モハメッド」という名が付けられました。拡張工事はレバノンの内戦でストップしましたが、2002年から再工事がスタートし、2008年に完成した比較的新しいモスクになります。
目をひくのは美しいラピスラズリ色をした丸屋根で、上には金で塗られた三日月が輝いています。四本のミナレットの高さは69.5mでベイルートの街のどこからでも見えるランドマーク的な存在になっています。
レバノンの歴史を表現する為にマムルーク朝、オスマントルコ帝国、そしてレバノン独自のスタイルを混ぜ合わせた建築様式です。 -
内部は美しいクリスタルのシャンデリアが輝き、丸天井の内側はイスラミックデザインの、幾何学模様の装飾がとても美しいモスクです。
像が見えるところはPlace des Martyrs 殉教者広場
モハメッド・アル・アミンモスクの裏手に遺跡がありました。
教会がありました。
中も綺麗です。
遺跡
モスクからこの一帯は遺跡が残ってます。 -
遺跡に面して建つビルは綺麗なのですが1階のテナントは入ってなく、むしろ出て行った・・・みたいな感じがガラスから見て取れます。
上のプロムナードを進んでいくとエトワール広場があります。
周りにはオープンカフェが並んでます。 -
自由な雰囲気のベイルート
ですが、シリアに国境を接してる事や2015年にテロがあったり・・・・・
難しい情勢が続いてるようです。 -
アーケードが見えます。
この一帯は新しそう。 -
パッチは有名なレバノンのチョコレート屋さん
飲食のお店も色々あって洒落ています。
ふと目をやると・・・・素敵な雰囲気
ベイルートの街は海に向かって下ってます。 -
窓枠がなく中で雑草が生えてる建物がありました。
銃痕があるので内戦を伝えるために残してるのかな。 -
子供が遊べるエリアは家族連れて賑わってました。
この建物に映画館が入っていてティーンエイジャーもダブルデートをしたり・・・・
戒律の厳しい中東にはない雰囲気が漂ってました。 -
日曜日なのでお休みのお店も多く花屋さんが出店してました。
通りに出て来ました。
カルティエあるんだぁ~ -
フェンディも
PAULのパン、好きです。
中東のパリと言われるのが分かるアベニュー
小径はパリ
おシャネルもあったけどお休み・残念
ジョンロブも
エルメスもあるみたいだけど・・・・日曜日でお休みです。 -
ル グレイ
Le Gray Beirut
リーディンググループで新しいホテルでした。
このホテル、夫はノーマークでここにしたら良かったと残念がってました。ル グレイ ホテル
Al Omari Mosque
ピースランのオブジェ
ぐるっと回ってモスクから見えたPlace des Martyrs 殉教者広場まで来ました。
ホテルで食事をするので戻ります。
洒落たギャラリーやセレクトショップが並ぶエリア -
MEAT and FISHとそそられるお店
お店の前で可愛いラベルのビールを飲んでる女性二人組がいました。
私の視線を感じたのか、このビール美味しい!とアピールしてくれてたけど
私はラベルが「kawaii」と。 -
レストランと言うより食材のお店っぽい。
ここで食べようか?と思ったものの・・・・
ホテルのレストランも良さげなのでやはりホテルに戻る事に。 -
お肉や
お魚を売ってます。
ホテルの冷蔵庫のビールが$7でした。
ホテルの前にお店がありドルで支払えると言うのでレバノンのビールを買いました。
1本1ドル
ラガーっぽく美味しかったです。
部屋にあるホテルのレストランのメニューを見たらリゾットとかパスタ、ステーキなどのメニューだったので、やはり先ほどの店に行こうと言う事になり出かけました。
何にするか迷ってたらお店の人が -
なんと、6時から7時半まではシェフの休憩時間だとか・汗
仕方なくホテルに戻りレバノン料理のお店を教えて貰ったけど、お店を探すのに迷いました。
それで結局7時過ぎになったので例のお店に戻る事にしました。 -
MEAT and FISHはホテルの屋上から見えてた教会の前です。
シンプルな店内です。 -
あ!これこれ、可愛いビール(^^)
そうしたら店員さんが日本のよ、と言うので私は、これ日本のじゃないよ~
こんなの見た事ない!と。。。。
平仮名でだいだいと書いてるのが見えました。もちろん橙色は知ってるけど「だいたい」に見えてしまい、なんちゃってビールじゃないけど中国の真似っこビールと思い込んじゃった・苦笑
知らないって恐ろしい。
茨木の常陸野の地ビールでした。 -
エールで濃く美味しいビール
だから、女子二人組が日本製で美味しいと言ってくれてたんだ~!
ビール$7は安い -
牡蠣は種類がありどれが美味しいの?と聞いたら、これはディスプレイで殻だけらしい・笑
私は生ガキを食べないので夫用に選んで貰ったけど、とても美味しかったらしいです。
ロブスターサンド、美味しいです。
パンはブリオッシュでパンも美味しかった。
30ドルぐらいと高めだけど、ロブスターだから? -
キチンのタコ、これも美味しい。
いいお味のキチンです。
$10ぐらい -
ポテト
サーモンも脂のりのりだけどさっぱりと美味しい。
$30ぐらい。
ワインを飲むつもりがビールが美味しくビールばかり飲んじゃった。
レバノンで日本でも飲んだ事のない茨木常陸野市の地ビールを味わいました。
http://www.kodawari.cc/?jp_home/products/nestbeer.html -
朝食は階上のレストランで。
レストランだけどソファーコーナーもあります。
ブッフェです。
シンプルで美味しいです。
種類は色々ありました。
卵はオーダーで。
猫ちゃんのお見送りをされて空港へ
第二次世界大戦以降、レバノン政府は他国と異なる経済政策、すなわち保護貿易ではなく自由経済体制を採ったので、石油取引に由来する膨大な資金が流入し、中東地域における金融セクターとしての地位を確立しました。
しかし、UAEの台頭で現在は厳しそう。 -
坂になってる街です。
空港から旧市街までは車で15分ぐらい。
途中にあったサッカー場 -
ホテルから空港まで$20でした。
色々と観光営業をしてくれてましたが、今から帰るからねぇ。。。。
ダウンタウンでも車がクラクションを鳴らし乗って乗ってのアピールが凄かったです。ベイルート・ラフィク・ハリリ国際空港 (BEY) 空港
空港の出発エリアは改装済なのか、綺麗でした。
12時発のエジプト航空でカイロに行きます。 -
デタックスのカウンターは閉まってたけどデタックスあるんだ~
多分5%かな。
今回行ったどの国も消費税が5%ありました。
ドバイも今年から導入されました。
何処も大変なんだねぇ・・・・ -
エジプト航空はスタアラなのでスタアラゴールドの恩恵でラウンジが使えるけどプライオリティでも入れるラウンジです。
左右にあったけど、新しい方がお勧めです。シーダーラウンジ その他の料理
Cedar Lounge
国旗にもなってるレバノン杉がラウンジ中央にありお洒落なラウンジで素敵です。シーダーラウンジ その他の料理
Cedar Lounge
バーもあり素敵 -
グラスにもレバノン杉
シャンパンはヘンドリック -
MEAミドルイースト航空のラウンジは明るく素敵なデザインです。
食事も揃ってます。
搭乗時間の11時半ごろには混んでいました。
真ん中の空間があるので無理もないかな。 -
ベイルートは中東の航空路のハブとなったことから観光業も発達した様ですが
現在では勢力図がガラッと変わりましたネ・・・・ -
美味しいシャンパンで搭乗までいい時間を過ごせました。
シリアのとばっちりを受けないように願ってます。。。。
本当に中東は難しい!
- いつのんさん 2018/05/16 18:12:25
- ベイルートはマダムのような美人が多いとか!!
- とわちゃん、aloha!
とっくにいいね、してたと思ってたのに(涙)
ベイルートは結構自由みたいですね。
以前アンマンで白タクのドライバーさんに
クラブに連れっててもらった時にベイルートの美人
さん達とお話だけしたような?
ヨルダン人の男性も自国の女性より優しくて
好きだとか?・・困ったちゃん(爆)
次回機会あれば行ってみようかもと。
お勉強になる旅行記・・あざ~~す!
マハロ
のん
- とわこさん からの返信 2018/05/18 08:47:38
- RE: ベイルートはマダムのような美人が多いとか!!
- のんちゃん、aloha!
いつも有難うございます(^^)
中東の女性はまつ毛が印象的でエキゾチックだよね〜!
でもさ、中東は出稼ぎのピーナちゃんも多いよねぇ。
オマーンのホテルの女の子は中東では無かったので
何処から来たのと聞いたらフィリピンと言ってたよ。
クウェートでも愛想のいい子がいて、何処から?と聞いたら
「当ててみて」と・苦笑
ふふふ。年齢とか「当ててみて」は困るよネ・笑
それで「フィリピン」と言ったら当たり〜でした。
のんちゃん、Wで嬉しいのでは?
ベイルートは規制が緩和なのか、自国民の人が働いてたよん。
ハワイはお盆でしょう?
日程合わずに残念です。
- ojibaさん 2018/05/08 10:20:57
- 良いですね~
- とわこさん、こんにちは。
レバノンは正直ノーマークでしたが、良いですね~!
中東のプチパリ…行きたいリストに入っちゃいました。
リーディングホテルズの「ル グレイ」も気になります。
スモールラグジュアリーホテルの「MONOT」も素敵です!
お買い物も色々ブティックが有るようですが、値段的にはどうなんでしょうね?
僕はカイロ発券なので、レバノンへは行きやすいですし要検討です。
続きの旅行記も楽しませて頂きます。
ojiba
- とわこさん からの返信 2018/05/08 20:58:10
- RE: 良いですね?
- ojibaさん
こんばんは。
ojibaさん、カイロ発券でしたネ。
カイロに行ってみて思いましたが、中東はもちろん
ヨーロッパにも行きやすいですね。
是非、レバノン行ってみて下さい。
ル グレイの方がojibaさんの好みかも。。。。
リーディングホテルズはリガでグランドホテルに泊まりましたが
良かったです。
特にバルト3国は物価が安いのでお得感がありました。
レバノンはブランドのお店が揃ってましたが、生憎日曜日で価格チェック出来てないんですよねぇ。。。
最近はブランドも価格差のない値段設定をしてるようなので、どうかしら・・・ね?
もう昔みたいに価格差も無いかも知れません。。。。
ドバイは日本の方が安いんじゃないかなぁ。。。。
方向違いですが、ハワイも同じぐらいだし。
今度行かれた時はチェックして教えて下さい。
待ってます(^^)
とわこ
- haraboさん 2018/04/30 14:38:29
- まだ5カ月なのにすでに懐かしい・・・
- とわこさん、こんにちは!
ベイルート滞在記、懐かしく拝見しました。
まだ5カ月しか経っていないのに・・・
MEAもクウェート⇒ベイルートなら
ちょっと距離があるから?食事が充実ですね。
ベイルート⇒カイロは近距離だったら
ビジネスでもちょっと残念な機内食でした。
「ル グレイ」良さそうですよね。
ボクも候補に入れていたんですが
ジャーナリストの端くれなので
内戦時のプレス御用達ホテル「コモドール」にしちゃいました。
「ル グレイ」は部屋を見せていただきましたが
シンプルデザインで良かったでしたよ。
MONOTもオシャレですね(^^)v
パッチのチョコも
ベイルートとカイロで買ったものは
すでに食べつくしちゃったので
そろそろ買いに行かないと・・・
続きも楽しみにしています。
それでは~
harabo
- とわこさん からの返信 2018/04/30 21:25:11
- RE: まだ5カ月なのにすでに懐かしい・・・
- haraboさん
こんばんは。
いつも有難うございます(^^)
haraboさんの旅行記見せて頂いてBEIRUTの電飾を目印にしてたけど
クリスマス限定だったみたいね。
残念でした。
それと、デパートが分からなかったの。
パッチのチョコはharaboさんがお好きだから・・・・
ね!オフ会の予定があれば買ってましたよ。
MEAいいですね。
食事も良かったです。
MEAのラウンジも凄く良かったです。
そりゃ、haraboさんならコモドールでしょう。
ル・グレイ入ったんですね。
新しそうですよね。
全くノーマークで残念がってました。
後はエジプトです。
ねぇ・・・・
カイロ発券に乗り遅れてます・笑
- jelvaさん 2018/04/30 10:30:37
- レバノンも良さそう
- とわこさん、こんにちは。
レバノン、良さそうですね。
旅行記からもほかの中東諸国と雰囲気が違って華やかな感じ。
中東のパリっていうのも頷ける街角ですね。
とわこさんが旅行記で中東諸国の歴史を書いてくださっているのでよくわかります。
各々の国に歴史があって複雑な関係なんですよね。
そしていまも…。
素敵だから行ってみたいけどまだまだ敷居が高いかなぁ・苦笑
とりあえず我が家はGW前半は札幌で今は帰りの機内です。
機内wifiって本当に便利ですねー。
Jelva
- とわこさん からの返信 2018/04/30 21:03:46
- RE: レバノンも良さそう
- Jelvaさん、おかえりなさぁい(^^)
札幌、今日は暑かったのかな。
先ほどニュースでしてた様な・・・・桜が見ごろなんだよね?
機内からコメント有難う。
私は携帯で4トラを見たらログインが出来ないの。何度してもエラー
旅行記に飛ぶのは飛ぶんだけどネ。
ほんと、やりにくいわ。。。。
だから機内ではラインぐらいしか見ないけど、便利だよね!
機内Wi-FiはANAも解禁だね。
国際線でもして欲しいよね〜
うんうん、ベイルートは他と雰囲気違ったわぁ。
他は人工的というか、砂漠に作った感あるけどベイルートは歴史がある感じよね。
気候も全然違うの。
地中海に面してるから?涼しいんだよ。
冬には雪も降る事あると思うし。
ねぇ。。。。
ほんと、中東って分からないねぇ。
ユダヤ教も相まって・・・・
sex and the cityのシャーロットのご主人がユダヤだったね。
私、4人ではシャーが好きだったの・笑
とわこ
- tanupamさん 2018/04/30 09:20:56
- ベイルート
- とわこさん
こんにちは
冒頭イントロ、あらためて勉強させていただきました。
浅間山荘やら、よど号などなど
子どもながらに鮮明な記憶が残っています。
ただ、その背景まではその時も、そしてその後も勉強する機会を
逸してしまいましたが・・(単なる不勉強)
そして、ベイルート
私にとっては、異国情緒あふれるあこがれの地なんです。
なんで・・って聞かれても答えようがありませんが、その
言葉の響きと言うか、旅心をくすぐるような・・
中東はイマイチ興味なくて、行くのはあとでもいいかなぁ
なんて思っていましたけど、治安も悪くなさそうですし、
足腰達者なうちに行かないと。
tanupam
- とわこさん からの返信 2018/04/30 20:42:43
- RE: ベイルート
- タヌタヌ(^^)
こんばんは。
いつも有難うございます。
ふむふむ。。。。
タヌタヌにはベイルートは心地いい響きなんだね。
うーん。
私もエキゾチックな響きと思わない事もないけど、やっぱり怖いイメージが強かったかな。
子供だったので訳も分からなかったけど、浅間山山荘の事件が強烈だったのね。
ほら、巨大なボーリングの玉みたいなので家をつぶすとか・・・中継してたよねぇ。
それにロープで人の形が映ってリンチなんて言葉があまりにも衝撃で・・・・
今回、私もちょっと調べたらその2年後が銃乱射事件だったのね。
訳も分からないまま、聞きかじった事件や地名を混同して怖い印象だけがあったのネ。
で、実際はタヌタヌの思ってる通りだよ。
タヌタヌも是非(^^)
私はとっても中東に興味が湧いてるけど、幾ら聞いても元が理解出来ないわ〜
ねぇ・・・キリストとアラーは同じ人なのに。
- がんちゃんさん 2018/04/29 21:55:30
- レバノン
- とわこさん、こんばんは。
これから、日本に帰ります。
レバノンの旅行記。大変勉強になる話多く書いていましたね。わたしも、もっと色々勉強しないと思いました。
そんな、今も飲んでますけどね。
また、勉強になる旅行記楽しみにしてます(^^)
- とわこさん からの返信 2018/04/29 23:09:30
- RE: レバノン
- がんちゃん
おかえりなさぁーい(^^)
コメント有難うございます。
がんちゃん、ビールにコメントくれたのかなぁと思っちゃった。
レバノンで常陸野ビールって凄くない?
私、地ビールはほとんど知らなくててっきり偽物かと・苦笑
どれも美味しいビールだったよ〜
ベイルートって地名、がんちゃんは印象にない?
私でぎりぎり幼心に残ってるのかな。。。。
中東は複雑ネ。
聖書と言っていいのか・・・・そこから勉強しないとだねぇ。。。。
とわこさんの関連旅行記