マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガルフとはペルシア湾(アラビア湾)に面する国々、イラン,イラク,クウェート,サウジアラビア,カタール,バーレーン,アラブ首長国連邦,オマーンの 8ヵ国の湾岸諸国です。<br /><br />キャセイで中東行のビジネスクラスのチケットを見つけたので、バーレン、オマーン、クウェート、レバノン、エジプトと周ってきました。<br /><br />何かと騒がしい中東ですが、今回の訪問国は何処も穏やかで人が優しく居心地のいい国でした。<br />そして今回の意外は何処の国も消費税が導入されている事<br />中東も厳しいのかな。。。。<br /><br />バーレンはキャセイでドバイ経由の直行が出てます。<br />バーレンってどんな国なんでしょうか。。。。。<br />サウジアラビアと国境を接してるのでビザのない私たちでも国境までは行けました。<br /><フライト><br />3/25 CX505 成田 18:30 / 香港 22:25 (C) キャセイ航空<br />3/26 CX745 香港 01:25 / バーレーン 08:00 (C) キャセイ航空<br />3/27 GF562 バーレーン 09:00 / マスカット 11:30 (Y) ガルフエアー<br />3/29 WY645 マスカット 14:05 / クゥェート 15:20 (Y) オマーンエアー<br />3/30 ME405 クゥェート 11:55 / ベイルート 14:15 (Y) ミドルイースト<br />3/31 MS710 ベイルート 12:00 / カイロ 12:20 (Y) エジプトエアー<br />4/02 MS912 カイロ 09:30 / ドバイ 15:00 (Y) エジプトエアー<br />4/02 CX746 ドバイ 17:45 / 香港05:05+1 (C) キャセイ航空<br />4/03 CX504 香港 09:05 / 成田 14:30 (C) キャセイ航空<br /><br /><航空運賃><br />キャセイ航空  成田/香港/バーレーン/ ドバイ/香港/成田 ビジネス<br />  1名運賃 \188,080 諸経費込み<br />ガルフエアー バーレーン/マスカット 1名運賃 124.40+シート 6.00=BAH 130.40<br />  \ 38,815  バゲージ30Kg , キャリー 6Kg まで無料<br />オマーンエアー マスカット/クウェート 1名運賃 OMR 54.10  \15,340 バゲージ 30Kg 無料<br />ミドルイーストエアー  1人運賃 US$ 176.04  \19,221 バゲージ 23 Kg x2P 無料<br />エジプト航空  ベイルート/カイロ/ドバイ  2区間 1名運賃 US$ 421.91 \47,045<br /><ホテル><br />〇バーレーン Mövenpick Hotel Bahrain<br /> マスカット  Sheraton Oman Hotel<br /> クウェート    JW Marriott Hotel Kuwait City<br /> ベイルート O MONOT BOUTIQUE HOTEL BEIRUT<br /> カイロ   Cairo Marriott Hotel &amp; Omar Khayyam Casino <br /><日程><br />〇3/25 成田/香港 CX505 18:30/22:25  3:00乗継<br />〇3/26 香港/バーレーン CX745 01:25/08:00 <br />         ホテル専用車で3時間市内観光 バーレーン泊 <br /> 3/27 バーレーン/マスカット GF562 09:00/11:30<br />     空港からホテル移動後マスカット市内観光(専用車手配)マスカット泊<br /> 3/28 専用車で約3時間弱 Bimmah Sinkhole,Wadi  Ash shab Hike<br />    シンクホールとワディー・アッシュ・シャブ、ワディー・ティウィをハイクする<br /> 3/29  マスカット/クウェート WY645 14:05/15:20<br />            午前:スルターンカブースグランドモスク 見学後空港へ<br />    クウェート空港からホテルに移動 クウェート泊<br /> 3/30 クウェート/ベイルート ME405 11:55/14:15<br />    空港からホテル移動後歩いて市内散策 ベイルート泊<br /> 3/31 ベイルート/カイロ MS710 12:00/12:20<br />    空港から市内ホテル専用車で移動 カイロ泊<br /> 4/01 専用車でギザピラミッドと市内一日観光<br />   4/02 カイロ/ドバイ MS912 09:30/15:00<br />           ドバイ/香港 CX746 17:45/05:05+1 翌日着<br /> 4/03 香港/成田 CX504 09:05/14:30  成田空港から自宅

ガルフ・プラス@旅 NO.1 バーレーンまでひとっ飛び~ついでにサウジ国境も?

2018/03/25 - 2018/04/03

とわこさん

そして今回の意外は何処の国も消費税が導入されている事
中東も厳しいのかな。。。。

バーレンはキャセイでドバイ経由の直行が出てます。
バーレンってどんな国なんでしょうか。。。。。
<フライト>

<航空運賃>
キャセイ航空 成田/香港/バーレーン/ ドバイ/香港/成田 ビジネス
  1名運賃 \188,080 諸経費込み
  \ 38,815 バゲージ30Kg , キャリー 6Kg まで無料
オマーンエアー マスカット/クウェート 1名運賃 OMR 54.10 \15,340 バゲージ 30Kg 無料
ミドルイーストエアー 1人運賃 US$ 176.04 \19,221 バゲージ 23 Kg x2P 無料
エジプト航空 ベイルート/カイロ/ドバイ 2区間 1名運賃 US$ 421.91 \47,045
<ホテル>
 マスカット  Sheraton Oman Hotel
 クウェート JW Marriott Hotel Kuwait City
 カイロ   Cairo Marriott Hotel & Omar Khayyam Casino
<日程>
〇3/25 成田/香港 CX505 18:30/22:25 3:00乗継
  ホテル専用車で3時間市内観光 バーレーン泊
 3/28 専用車で約3時間弱 Bimmah Sinkhole,Wadi Ash shab Hike
 3/29 マスカット/クウェート WY645 14:05/15:20
午前:スルターンカブースグランドモスク 見学後空港へ
    クウェート空港からホテルに移動 クウェート泊
    空港からホテル移動後歩いて市内散策 ベイルート泊
    空港から市内ホテル専用車で移動 カイロ泊
 4/01 専用車でギザピラミッドと市内一日観光
 4/03 香港/成田 CX504 09:05/14:30 成田空港から自宅

タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 ガルフ航空 オマーン航空

成田のJALサテライト側さくらラウンジ
    響17年、置いてる~

ローラン・ペリエ

お腹空いたぁ。。。。

ラウンジを移動してお寿司(^^)

搭乗です。
    香港行きのキャセイの最終便です。
    18時30分発22時25分着

2-3-2のシートは訪日の香港の人でほぼ満席

ウエルカムドリンク(^^)

出発の儀式だネ。。。。

キャセイはワゴンでサービス

ナッツ温かいの美味しいです。

トマトジュースが苦手で飲めなかったけど炭酸で割る飲み方を覚えマイブームです。

ラウンジでご飯もお酒も頂いたのでお腹いっぱい。
    まだ先は長いので速攻寝る程でもないので一応配膳して貰いました。

メインはワゴンから。

これはお肉?

鶏肉?

デザートもワゴン

夫はアイスクリームを。

香港到着22時25分
    01時25分発なので実質2時間はあります。
    いつもならとっくにお風呂に入って寝る状態でいる時間
    この後10時間のフライトで到着したら朝なのでいつもと同じようにしなくっちゃ・笑

キャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

空港でシャワーがあっても狭いと手荷物を広げるのも鬱陶しいけど
    このスペースは本当にゆったりしてていいなぁ。
    使い易い(^^)

お化粧を落として、またしっかりお化粧をし直して・搭乗準備完了
    これだけのスペースだと本当にゆっくり出来て余裕だネ。
    特別身支度に時間がかかる訳ではなく、むしろ早いぐらいなんだけど
    要は気分。

本当は髪だって洗いたいぐらい。
    ここに座ってドライヤーも出来るし。

最終便に近いのでラウンジもそろそろ終わり。
    ビュッフェだけの時間帯です。
    普段は夜中に食べないので軽く飲んで搭乗待ちです。

いざ、バーレーンへ
    ゲートはカバナのあるラウンジの前です。

このシートならよく寝れます(^^)

機内は温度低い目
    貼るカイロは常に持ってます。
    首に貼るタイプのめぐりズム蒸気でGood-Night ラベンダー もお気に入り。

ウエルカム♪

おやすみ~

私はすぐに寝たけど夫は軽く飲んでから寝たみたい。

え!もう朝ご飯の時間?と思う程寝てました。

深夜発だったので食事も軽食だったらしくそのメニューからオーダーしました。
    お魚だったかなぁ?
    お食事は期待出来ないネ。

ドバイ到着
    成田では1時間ほどのトランジットは機内から出ると言ってたけど機内待機です。
    お掃除の方がお片付けしています。
    機内待機の方が面倒なくいいです。
    1時間も駐機してないような。

ドバイからバーレーンは40分ぐらいのフライト
    サーモンのラップサンドが出てきました。

バーレーンはビザが必要です。
    5バーレンディナール(約1500円)のキャッシュをイミグレで払うだけで簡単です。
    イミグレの前に両替する所があるので$100両替しました。
    ビザはオンラインでもあるみたいだけど10バーレンディナールと何故か倍の価格だし、記入も何もないのでアライバルビザがお勧めです。
    プライオリティレーンがあったので早かったです。

バーレーン国際空港 (BAH) 空港

イミグレ後、荷物検査がありラゲージを受け取りました。
    ここで娘と待ち合わせ。
    娘とは30分違いの飛行機です。

ホテルは空港からすぐのモーベンピックホテルです。
    空港の前なんだけど道路と分離帯があって行きにくい。。。。
    今更引き返せないし道路を横断しました。
    ホテルに言えばお迎えに来てくれるとの事でした。

モーベンピック ホテル バーレーン ホテル

ホテルで観光を聞いたら車のチャーターがあるそうで1時間12バーレーンディナール
    (3400円)
    14時から3時間お願いする事にしました。

モーベンピック ホテル バーレーン ホテル

まだ早かったのでお掃除が終わらずその間ランチをする事に。
    30度ぐらいですが湿気がなく爽やか。
    プールは静かでした。

乾杯~!

カラマリや海老のシーザーサラダ
    美味しいです。

お部屋に荷物を置いて少し休憩
    既にエキストラベッドも入れてくれてました。

3人でも狭くないお部屋でした。

広いテラス付きなのですが、角なので空港ビュー

観光に出発~
    コンシェルジュのアドバイスの下、行き先をドライバーに伝えて貰いました。
    コンシェルジュは親切で何か困ったらと個人の携帯番号も娘に渡していました・笑
    バーレーンってどんな所かなぁ~
    道路、綺麗

まずはグランドモスクから。
    バーレーン最大のモスク
    世界最大級の繊維ガラスでできたドームで一度に7000人を収容出来ます。

アハマド アル ファテフ モスク (グランドモスク) 寺院・教会

3時の礼拝の時間までに行こうと言う事で先に来ました。
    駐車場も整備されてます。

これはモスクの横にある博物館

モスクは大きく全景が入りません。

中に入ってみます。

アバヤの貸し出しがあります。
    アブダビのモスクは同じ黒のアバヤが何千と言うぐらいあったけど
    ここはコンパクト
    しかも1枚1枚違うデザイン
    ちょうど、クリーニングを終えたアバヤの束がありました。
    フィリピン出身のモスクの方が来て、2日に1度クリーニングに出してると言っていました。
    そして、安倍総理はフィリピンに色々してくれたので大好きだと言ってました。
    ODAもいいけど今や日本が危ないのでは・・・・バラマキを感謝されても複雑です。

私たちがアバヤを選んでる間、夫は横にある図書館に呼ばれてたみたい。
    ここで男性の衣装ガンドゥーラを着せて貰ってました。
    他の人たちは着てなかったのでドライバーさんが言ってくれたのかな・・・・
    やはりアバヤを着ると中東NOW感が出ます。

おぉ~これは男性も楽しいですネ。
    アラブの男性はお酒が飲めないので甘い物を好み立派なお腹をしています。
    なので、元々出てるけど更にお腹を突き出してみて~(笑)

私はデザイン性のあるアバヤを選びました。
    かなり幅も大きく丈も長め。

娘は黒を。

ちょうど、説明会が始まります。
    ここでツアーか何かで来られた多国籍の方々8名ぐらいと合流しました。
    聖書に新約と旧約があるようにコーランにもあるのは至極当然

モスクの中に入ります。
    3トンある扉はインド製

席に座り後で正面から写真を撮るつもりが永遠と講義が続きます。
    私たちはそこまで興味がないので途中退席・苦笑
    お辞儀の仕方が書いてあります。
    そして各国の言葉でアラーを置き換えて表示してました。
    日本ではKAMI

右下に熱心にお祈りをしている方がいますが、他にあまり人はいなく・・・・
    印象としてはバーレーンは緩いなぁ~
    馴染みやすい。あまりにもストイックなのは付いていけない。。。。

シャンデリアのガラス玉はオーストラリア製だとか。
    写真で見ると真珠の様でとても綺麗
    イスラム教徒と言えば中東諸国しかイメージになかったけど、
    マレーシアに行った時に頭をスカーフで覆うムスリムの女性を見て「ブルータスお前もか」ではないけどそんな気分になったものです。
    単に私が無知なだけですが・・・・・
    それから10年程経ちますが、今や世界を席巻するイスラム教徒
    イスラム教徒が住む地域の出生率が高いことなどから、イスラム教徒がキリスト教徒の数を上回るのは目前の様です。

高層のビルが見えます。

Hの建物はフォーシンズンズ

フォーシーズンズ ホテル バーレーン ベイ ホテル

シメントリーの斬新な建物

この辺りにショッピングモールがあります。

サウジアラビアと近いのでサウジからこのモールにお買い物に来るそうです。

これは金融センター

建築中のビルディング

カルアト・アル-バフレーンに行きます。
    ここは遺跡ですが博物館も併設

バーレーン国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• 入口<br />カルアト・アル-バフレーン-古代の港とディルムンの首都と言う事です。

入口

カフェ併設です。

遺跡まで歩くのは遠くてちょっと大変そう。
    カートを見つけたので、ちょっと乗せて貰えないかなぁ。。。。
    私たちは3人なので2人用のシートだから難しそうな顔をしてたけど、乗れたらいいよ~って事で・・・・
    3人も余裕です。

バーレーンの首都マナーマの西方に広がる「カルアト・アル-バフレーン」
    歴史的な建物や港の跡などが残る歴史地区で、世界遺産に登録されています。
    古代にはディルムンの首都だったと考えられている歴史的にも貴重なエリアは、バーレーン屈指の人気観光スポットです。

紀元前3000年頃から16世紀に至るまでの「カルアト・アル-バフレーン」はかつて、居住区や商業施設などの建造物が建ち並ぶ都でした。

ここはインスタ映えエリア

遊んでみます(^^)

こういうエリアで正直イメージ湧かないけど・・・・
    そんなにここ、栄えてたの~?

説明があります。

家を再現

17世紀に造られたポルトガル・フォートは、「カルアト・アル-バフレーン」のシンボル的存在
    ここは作られて400年ぐらいだとか。
    内部は地下室や井戸の跡があります。

後ろに見える高層ビル群と対照的

反対側

さぁ、戻りましょう~と出た所、再びカートを発見
    待ち合わせをしてもこんなに上手く会えないかも。
    ここぞとばかり、又乗せて頂きました。
    今度は逆回りでドライブ気分♪

娘と夫は親切に感謝し心付けを渡さないと~と言います。
    Tipと言ったら会話から推察されてもなんだから、心付けです。
    私はいいんじゃないの~と思います。
    彼らは職員ぽくチップで稼ぐ人たちではないから。
    だから渡すなら多く渡さないと返って失礼じゃない?

タクシー代と言う事でお二人にそこそこ渡そうとしましたが
    要らない要らないと辞退されました。
    まぁ、気は心と言う事で、こちらの感謝も伝わり皆がハッピー
    ほんと、バーレーンの人は親切です。

後はスークに行くぐらいだったのですが、スークは4時ぐらいのオープンらしく
    夜行く方がいいとの事で・・・・
    サウジアラビアまで陸路行けるよ~と言うので行ってみる事に。
    サウジまで25キロらしい。

通行料は2,5バーレーンディナールです。

キング・ファハド・コーズウェイ(King Fahd Causeway)
    ちょうど逆光

キング ファハド コーズウェイ 建造物

バーレーンとサウジアラビアのアル・コバールを結ぶ海上橋
    全線4車線、全長25キロメートル

ネットが途中で切れてしまった。。。。
    ブルーの丸が現在地
    右端がバーレーンで左の大きい方がサウジ、サウジのAl Khobarまで行く事が可能です。

キング ファハド コーズウェイ 建造物

アルコバール

週末と言ってもイスラムの休日は金曜日ですがサウジからバーレーンにお買い物や娯楽に来るので渋滞必至だとか。
    そしてサウジの人は違反を取られても他国なので無視出来るそうでかなりのスピードで走るらしいです。

見えるのはサウジアラビア

サウジと言えば金満国家のイメージですが実際の一般庶民の暮らしは厳しいものがあるとか。。。。
    実際シェールガスの台頭で石油ビジネスは厳しく脱石油を目指し観光収入を念頭に一般旅行者も受け入れる様です。

展望台 建造物

国家の体をなしてる国で一番ミステリアスなのはサウジではないでしょうか。
    メッカ巡礼という宗教ビザはムスリムなら取得出来ますが
    それ以外はサッカーワールドカップぐらいしか訪問のチャンスの無い国です。
    でも、現在観光ビザも検討中らしいです。

バーレーンに戻ります。
    この道ではなく他の高速道路ですがF1を2018年4月上旬に開催したようです。

スークで車を降ろして貰う事にして帰りはタクシーで。
    ゴールドスーク

スーク地区 市場

年代物に見えるけど新品らしきミシンのお店
    先日のアフリカでもそうだったけど、ミシンを使うっていいなぁ。。。。

イスラム圏お約束のランプ屋さん

そう言えば中東は男性社会ですねぇ・・・・
    男性は多く見かけますが女性はほぼ見かけない。
    店員さんは皆無だったかも。。。。

スパイスは漢方みたいなものだから、健康的なんだろうね。
    何かスパイス買いたいけど分からないし・・・・

ごしゃごしゃのお店・笑

生地屋さんが集まった通り
    家庭でミシンを使って縫うのかなぁ。
    アバヤを着てるので普段着が分からないね。

子供用品のエリア

洋装店
    バーレーンの正装かしら?

この辺りで食事もして帰るつもりがお目当てのお店はここからまだ遠かったので
    タクシー代のキャッシュが不安です。
    交渉で5バーレーンディナールで行ってくれました。
    中東ではUberよりCareemの配車が一般的ですが、5バーレーンディナールは両者より安いと運転手さんが言ってました。
    アプリの配車だとカード決済が出来るので便利ですがバーレーンなど中東は持ってるSIMが使えるか微妙でした。
    Flexiroam使えました。

街の印象はびっくりするほどの建築ラッシュはないものの
    道路は整備され何処も綺麗でした。

娘がシャンパンとワインを空港で買ってきてくれてました。
    私は中東圏なので今回は一切持ち込みしないつもりでしたが
    娘が空港で聞いたら一人2本いいらしいです。
    オーストラリアのヤラバレーのシャンパンはロゼでとっても美味しくいいチョイス
    ワインはニュージーランドです。

ルームサービスのメニューを見たらパッタイがあり娘がタイの焼きそばだと言うので
    メニューにないナシゴレンも作れるのでは?と頼みました。
    タイのシェフなのかとても美味しかったです。

朝食です。

え?もしや・・・・

スパークリングワインがありました。
    モーベンピックはヨルダンもそうだったけどスパークリング置いてる事多いネ。

好きなはちみつ
    この巣があると嬉しい・笑

食べてないけど、お味噌汁・・・・どんなんだったのかな。

夫はゆっくり楽しんでたけど・・・・

私は気が急きます。
    6時からの朝食で7時にはチェックアウト

ワッフルは何処よりもパリパリで美味

ホテルの車で空港まで。

空港は目の前
    小さな空港です。

バーレーン国際空港 (BAH) 空港

ガルフエアーでチェックイン
    オマーンに向かいます。

ラウンジはプライオリティで入れました。
    お酒ある~

朝食を取ったところなのでお腹いっぱいですが
    食事も充実してた感じです。

野菜のサンドイッチに

お肉のサンドイッチ

ガルフらしい金色の機体

タラップです。

ビジネスはこんなシート

シートはエコの一番前を購入
    1時間半のフライト
    可愛いBOXにパンが入ってました。

オマーンのごつごつした渓谷に続き首都のマスカットが見えてきました。

• 虎キチお岩さん 2018/04/20 00:46:14
    お嬢様登場の旅行記が大好き☆
    とわこさま、ごきげんよう、

お嬢様お顔は拝見できませんが、華やかな美女☆
    お二人のポーズ写真がいいな~今度マネしてみようっと、

ご主人のカンドーラ?(変換できません)も現地民っぽく素敵☆

うちは気を使わないけどわがままな娘より、息子との旅行のほうがスムーズにいくかも?

続きも楽しみにしています☆

とらきち☆

とわこ

とわこさん からの返信 2018/04/20 14:39:03
    RE: お嬢様登場の旅行記が大好き☆
    トラちゃん

こんにちは。
    快適な一人暮らしを満喫中とか?
    お気楽でいいわネ(^^)

ポージングの女王さまにお褒め頂くとは・・・・
    サミーとハート作ってみて・笑

トラちゃん、息子さんに旅行誘っても付いてきてくれる〜?
    うちの息子は超自立してるから・・・・最後に行ったのもかなり前だわ。
    今更誘ってもサラッと交わされそう。。。。
    トラちゃん、お嬢ちゃんと二人で行ってたネ。
    お嬢ちゃんも大人になり次回は母を労ってくれるのでは?(笑)

> ご主人のカンドーラ?(変換できません)も現地民っぽく素敵☆
    変換出来ない件、まーじー?
    本気なのか冗談なのか、ヨッパなのか分かりません・笑

• たらよろさん 2018/04/19 19:15:37
    ハードな旅程に感じるけれど-
    こんばんは、とわこさん

旅程だけ見ていると、エアーで移動がとても多くてしんどそう、、って思うけれど、
    いやいや、そんなことないのがとわこさんの旅。
    ビジネスやファーストで、移動時間も楽々♪
    現地でも、短い時間だとそても、
    素敵ホテルでのんびり滞在されて、観光も自分だけのオリジナル☆
    しんどくなるはずがない(笑)

バーレーンって、F1のイメージしかないのですが、
    やっぱり、中東つながり、、、
    変わった形のビルディングが多いですね~(笑)

続きも楽しみにしています!!!

たらよろ

とわこ

とわこさん からの返信 2018/04/19 22:05:30
    RE: ハードな旅程に感じるけれど-
    たらよろさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。
    あは(^^)
    そうなの、今までは滞在型だったけど今回は移動が多かったわぁ。。。。
    今回の旅の目的は周れるだけ!笑
    でもね、弾丸の皆さんはトランジットの間に観光なんだよ〜!
    流石にそこは真似出来ない。。。。

たらよろさんはホテルライフやグルメを楽しまれるからこんな旅は理解不能でしょ・笑
    うんうん。
    何処も似てるようなイメージなんだけど、国力の差でやはりそれぞれ違うんだよね〜!
    社会科の勉強になったようで楽しかったけどネ。

そうそう。F1開催してたんだよね。
    前にアブダビに行った時も秋だったか・・・F1を毎年開催してると言ってたわ。
    たらよろさんなら、アブダビのF1観戦いいかもね?
    ジュメイラってホテルならたらよろさんのお眼鏡に適うハズ(^^)

• いつのんさん 2018/04/19 11:00:38
    ガンドゥーラ着てる方は・・クアラの王様(笑)??
    とわちゃん、モーニン。

バーレーンって素敵な国なんですね。
    お嬢様もご一緒で叔父様もご機嫌な様子がひしひしと!

↓の天然さんがオマーンとか?・・超キュートで(爆)

ホテルもイケてるじゃない、やっぱピーノさんとか多いの?
    蜂蜜大好き、シリアルにかけると美味しいですよね。
    蜜が少ないときはハチの巣ごと食べても美味しいですよ…アハ!

サウジの人って結構自国でストレスあるみたいですね?
    近隣国で大騒ぎするとか?

続編も楽しみにしております。

ジョージ

とわこ

とわこさん からの返信 2018/04/19 13:41:28
    RE: ガンドゥーラ着てる方は・・クアラの王様(笑)??←滅相もございません。
    のんちゃん

こんにちは。
    今頃、のんちゃんは格闘中かしら?
    まだ画像が届いてませんが・笑

うんうん。
    もうね、中東はピーノちゃんだらけだよ。
    のんちゃん、行かないと(^^)

のんちゃんに言われて気が付いたよ。オマーン・笑
    ね!
    ほんと、天然ちゃんだね。
    誰も止められないゴーウイングマイウェイ・笑

ね〜!
    サウジの大臣と京都で会ったけど、お酒大好きなんだよ。
    私も日本酒のお土産あげたら大喜びしてた(^^)
    国では一滴も飲めないものねぇ。。。。
    そりゃ、ストレスかも。

それに比べのんちゃんはストレスフリーで、結構な事ざんす。
    のんちゃんもガンドゥーラ、着てみ(^^)

• お黙り!さん 2018/04/19 07:29:04
    あら?娘さんとの写真?
    とわちゃん、おはようございます。
    オマーン、よくわからない国だけど、満喫したみたいで。
    たぶん一生行くことがない国だと思うけれど、ちょっと興味あるな。
    中東の国々はみんな同じにみえるけれど、やっぱり違うのね。どこか?
    そこなのか判らないけれど(爆)
    マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2018/04/19 13:07:02
    RE: あら?娘さんとの写真?
    マリーちゃん

おはよう(^^)どう?忙しい?
    あはは。
    のんのんの指摘で私も気が付いたぐらいだけど・・・・
    オマーンではありません・笑
    バーレーンね!
    それより、私が意味不明な所・笑
    > お勉強になりました。なんで、おじ様とのお写真にしなかったの?
    ん?
    夫と私の写真、載せてるよぉ。
    あの白い服、夫だよ・爆
    あまりにも立派なお腹でアラブの人かと思った?

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/04/19 22:10:48
    RE: RE: あら?娘さんとの写真?
    > 夫と私の写真、載せてるよぉ。
    > あの白い服、夫だよ・爆
    > あまりにも立派なお腹でアラブの人かと思った?

ううん、違うの。
    ダーリンとラブラブ、ハート作ってたじゃない?
    マリーはあっちの写真が好き
    マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2018/04/19 22:25:11
    RE: RE: RE: あら?娘さんとの写真?
    あぁぁ。
    ハートね(笑)
    失礼シマシタ。
    マリーちゃんを天然と決めつけ過ぎネ・反省
    のんちゃんもペンペンしておくわ。

• jelvaさん 2018/04/18 23:41:03
    バーレーンか・・・
    とわこさん、こんばんは!

中東めぐりになるんですかね?
    いいなあ、中東行ってみたいんですよね。
    皆さんの旅行記を拝見するとどの都市も暑そうだけど結構綺麗な印象。

バーレーンっていうとなんとなくサッカー?って思っちゃうのはなんででしょう・笑
    確かにサウジも行けないからワールドカップのイメージがありますね。

ところでとわこさんは複数国を周遊される旅行が多いですがネット環境ってどうしているんですか?
    SIMフリーのスマホですか?
    出先から書き込みされていることもあるようなのでどうしているのかな?と素朴な疑問です。
    私は周遊はほとんどしないのでwifi借りちゃうんですが何がいいのかな?と。
    お暇なときに教えてくださいね♪

では次、待ってますね。

とわこ

とわこさん からの返信 2018/04/19 12:53:41
    RE: バーレーンか・・・
    jelvaさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。
    いいお天気だね〜(^^)

そうね、今回はがっつり周遊してきました。
    大手エアラインのある国は行く機会もあるけど、他はわざわざでないと行かないよねぇ。
    うん、どこも綺麗だしのんびりしてるし、スリや犯罪の警戒をするほどの人混みもなく
    穏やかだったよ。
    中東の夏は論外だけど春まではとても気候もいいの。
    砂漠だから朝夕は冷えるけどネ。

ネット環境の件だけど。
    携帯はSIMフリーが要るけど、それは日本で使ってる携帯をフリーにすればいいの。
    ネットから出来るよ。簡単。分からなかったらサポートで聞けばいいしね。
    ショップで頼むと3000円ほど要ると思うわ。

海外で使えるSIMが必要、その国でしか使えないSIMとか何処でも使えるSIMとかあるよ。
    私はFlexiroamを手に入れたの。
    海外に行った時にSIMを入れ替えたら使えるって訳。

ところが、SIMを入れてもチップが傷んだのか反応しなくなったのね。
    Flexiroamに言えば交換してくれて新しいのをくれたんだけど、それが新製品になったの。
    新製品はサイズが変わって今使ってる(私ならdocomoなんだけど)SIMに貼るの。
    それで切り替えを設定からするの。
    私、iphoneXだからSIMのサイズが違うんだと思っちゃったわ・苦笑
    新製品になって通話(電話)も出来るの。
    SIMだと通話は出来なかったからネ。

新しいSIMは付けっぱなしでいいのかも。
    貼ったり外したりでFlexiroamのSIMを傷めたし、何か他のを・・・と思い探したけど
    Flexiroamが国も多いし料金も使った分だけというか・・・・良さげなんだよね。
    他のだと、アメリカやヨーロッパというくくりや、1ヶ月で無効になったりとか。。。。
    amazonにも安く売ってたよ。
    通話は必要ないし古いSIMだと嬉しいと私もamazonで買おうかと思ってたとこよ。
    ダラダラと書いたけど・・・・意味わかる?苦笑

jelva

jelvaさん からの返信 2018/04/19 21:33:29
    わかりました!
    とわこさん、こんばんは!

丁寧なお返事ありがとうございます♪
    SIMの仕組みが良く理解できていなかったのですが、とわこさんに聞いてよく分かりました〜。

早速ドコモのSIMフリーの手続きとAmazonでFLEXIROAM買いました〜。
    今度の香港で使ってみようと思います。
    ちょこっと出かける時や周遊はこっちの方が断然便利ですね!

ありがとうございました♪

とわこ

とわこさん からの返信 2018/04/19 22:13:54
    RE: わかりました!
    あら(^^)
    早速買ったのね。私、責任重大ね・笑
    私も新たにFlexiroam買ったわ。
    前のサイズだといいのだけど・・・・
    新しいのだと今のシムに貼って使うんだよ。。。。
    でね、私、ドバイの機内待機中にしたのだけど、スイッチSIMをしてなくて
    ドコモのネットになってたの。2980円?損したわ・苦笑
    もし新しく買ったのも同じサイズだったら、貼ったり剥がしたりしないでスイッチSIMでずっと入れっぱなしにするわ。

Flexiroamのアプリ入れてね。
    新しく滞在型プランも出てたよ。
    私は何処の国でも使える1年有効のをチャージしたけど、これも安い時があるので
    安い時にチャージするといいよ。
    又、報告するね。

とわこ

とわこさん からの返信 2018/04/19 22:21:48
    RE: わかりました!
    あららら。
    amazonの購入履歴を今確認したら、既存のSIMに貼るタイプと書いてた・汗
    じゃあ、貼ったままだね〜
    もっとも、入れ替えの手間は省けるし通話も可能だけどね。。。。
  • ムロろ~んさん 2018/04/18 21:52:37
    凄~いと思ったこと(*_*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    アラブの世界へまったりされた旅行記を拝見しました。

私もちょっとだけですけれど、来週、飛んでオリエンタルな世界へとちょっと触れて行ければと思っています。ちょっとだけですが(;^ω^)(笑)。

キャセイのラウンジにあるガバナ、そこでシャンパン持ち込みって優雅ぁ~って思ったんです。
    私も一度入ってくつろぎましたけれど、シャンパン持ち込むって発想なかったです(;^ω^)。っというか、私は慣れてないだけかも~。
    それから長距離のフライトに乗っていくって良いなぁって思ったんです。

そうそう、女性にはアバヤ、男性にはガンドゥーラ、これは夫婦そろって良い思い出になるじゃんって思ったんです。
    記念写真撮れて良かったではないですか\(^o^)/。
    旅行記でオジャマできた私も嬉しかったりして(´艸`*)。

色々とスゴ~イことだらけな内容?に楽しく拝見させてもらました。

ムロろ~ん(-人-)←私も体験したいなぁと思ったりして?!

とわこ

とわこさん からの返信 2018/04/19 12:18:34
    RE: 凄?いと思ったこと(*_*)
    ムロさん

こんにちは。
    いいお天気になったネ。
    風の噂では今日は何かと忙しいとか・・・・
    来週の旅行を楽しみに頑張ってネ。

あぁ〜!
    シャンパンを持ち込む発想・・・・
    そりゃ、無いでしょう。
    だって、ムロさんは飲まないのだから・笑
    でもね、私も思ったよぉ。
    ほら、プールでサングラスしてはいけないとか・・・・
    ガラスが割れたらいけないからだけど、色々と昔、注意事項あったでしょう。
    それと同様、ガラスを持ち込んでいいの?とは思ったよ。
    でも、係員までお手伝いしてくれると言うか・・・・持ち込み、いいんだネ。
    今度、ムロさんはジュースの持ち込みをしてみては?

うん・・・・
    中々、男性用の衣装ガンドゥーラまでの貸し出しは無いかもネ。
    そういう意味ではいい機会でした。
    でも、買っても安いのでムロさんも機会があれば、是非手に入れても?
    涼しいらしいので、夏に向かっていいわネ。
    次回のオフ会にいいかもよ〜目立つこと間違いないわ(^^)

とわこ

とわこさんのトラベラーページ