湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、仕事が忙しく、先週はアメリカのテキサス州、今週は大分出張(@_@)<br />日曜移動だったので、大分に行く前にちょいと湯布院へ立ち寄って温泉でストレスを洗い流してきました。

2018年 春の湯布院ちょい旅温泉。

2018/04/08 - 2018/04/09

big香港さん

2018年4月8日(日)

おはようございます。
    先週は、アメリカのテキサス州サリタに出張。
    今日は大分に出張です。
    出張でも天気が良いと気分がいいです。(笑)

窓の外の景色を眺めて、大分かなと思って調べてみると山口県の光市室積でした。
    てことは飛んでる真下は嫁さんの実家かな。

飛行機だと山口から大分まで10分くらいであっという間に到着です。

高速バスで湯布院へ移動します。

湯布院の街が見えてきました。
    ちなみに湯布院は昭和30年に由布院町と湯平町が合併して誕生した地名です。

大分空港から1時間ほどで由布院駅前バスセンターに到着です。
    由布院駅のコインロッカーに荷物を預けて立寄り温泉しに行きます。

駅前には馬車がありました。

お馬さんは、おとなしく可愛いい。

由布院駅からは由布岳が綺麗に見えて最高(о´∀`о)

駅からタクシーで10分ほど880円でやってきたのは、湯布院でも珍しいミルキーブルーの温泉に入れる『束の間』にやってきました。

シューッと大きな音を立てながら湯けむりが立ちこめます。
    テンション上がりますね。(о´∀`о)

湯布院の街から離れているので、邪魔する建物もなく最高の眺望ですね。

宿泊客のため、湯布院の立ち寄り湯は15時~16時で終わってしまう宿が多い中、束の間は18時まで温泉に入れるがいいですね。

店内はモダンな感じの作りです。

券売機で800円の立ち寄り湯券を買って、温泉に入ります。

大露天風呂へゴー\(^o^)/

由布岳を望みながら源泉掛け流しの大露天風呂は最高です。
    今日は、鳥のさえずりを聞こえて、ちょっと涼しい風が気持ち良い露天風呂日和でした。
    束の間の湯の特徴であるミルキーブルーの美肌効果成分(メタケイ酸)はヌルッとした浴感で気持ちいいですね。
    源泉は90℃で温泉は40.5℃で湯口以外は少しぬるめに感じでゆっくりつかれます。

お風呂上がりは、温泉饅頭150円を買っていただきました。

休憩所からの景色。

湯けむりモクモク。

帰りは散策がてら歩いて由布院駅まで戻ります。

由布岳が綺麗。
    1週間前なら桜も満開だったようですね。

帰り途中に『湯の坪街道』にやってきました。
    湯布院のスイーツショップやお土産屋さんが連なる通りです。

小腹が減ったのでカフェ鞠智(くくち)で豊後牛極上コロッケをいただきます。

軽い歯ざわりで美味しい。

続いてはスヌーピー茶屋。

今は、空前のお茶ブーム。

濃厚抹茶ソフトクリームをいただきました。

周囲は約400mと小さい湖の金鱗湖にやってきました。

金鱗湖は、大分川の源流の一つで池底から温泉と清水が湧き出ています。また5つの河川が流入していて、その中には約30℃の温泉水が流れる河川もあるため、その温度差のために秋から冬にかけての早朝には池面から霧が立ち上る幻想的な光景が見られるそうです。

コイが気持ちよさうに泳いでいます。

金鱗湖の南東の湖畔にひっそりたたずむ天祖神社。

静かな神社です。

金鱗湖に立つ天祖神社の鳥居です。
    天祖神社の境内から金鱗湖に湧き水が注いでいます。

くるっと金鱗湖を回って帰る途中でマルク・シャガールの美術館がありました。

猫カフェやふくろうカフェがあります。

昭和チックを題材にしたお店も。
    山下清って今の人はもう知らないよね。

17時30分頃になると、お土産屋さんもほとんど閉まり、昼間の賑わいは何処に行ったのか駅前は閑散としています。

帰りは電車で大分駅へ向かいます。

ちょうど大分行きの列車がやってきました。

由布院駅の看板をパチリ。

真っ赤なディーゼル列車。
    JR九州は、関東にはない個性的な列車が多いですね。

同じディーゼル列車でも千葉の小湊鉄道と違い近代的です。

単線なので駅の途中ですれ違い待ち。
    木の枕木がいい感じ。

1時間10分ほどで大分駅に到着です。

出張での宿泊先は基本的に東横イン(笑)
    どこに泊まっても同じ部屋の間取りだから安心です。

晩御飯を食べに二代目与一にやってきました。

店内の様子。

大分名物、琉球丼ととり天を頂きます。

こちらの琉球丼は、大分ブラントの関アジを使用しています。

出張は、一泊だけなのでとり天も注文しました。(笑)

関アジの琉球丼は食感も良くとても美味しいですね。

とり天も柔らかくで美味しいです。o(^▽^)o

晩御飯を、食べた帰りに大分なのに『あたみ温泉』という銭湯に寄りました。

こちらの温泉はモール泉という烏龍茶色した温泉です。
    モール泉は植物起源の有機質を含んでいるので腐葉土ぽい香りがします。

風情がある入口ですね。

あつい湯は43℃くらいで、温泉に入ると熱いを超えて痺れる感じです。交互に冷水を浴びて温泉に入ると癖になります。
    隣は、ぬるい湯ですがそれでも42℃くらいはあるかな。

さあ、明日は出張仕事頑張ろう。

• ことりsweetさん 2023/01/31 13:49:28
    由布院♪
    big香港さん、こんにちは。

大分旅にイイネをありがとうございました。

先月いったばかりなのに
    温泉や湯布院岳が懐かしいです。
    そして旅の間に2回食べた大分名物とり天。
    big香港さんが食べていたのもとても美味しそうです。
    プラス琉球丼も贅沢な素材使いですね~~

また大分旅行きたくなりました。

ことりsweet

big香港

big香港さん からの返信 2023/01/31 22:16:40
    Re: 由布院♪
    ことりsweetさん、こんばんわ

湯布院旅行記にいいねとコメントありがとうございます。

湯布岳綺麗ですよね。
    大分で食べた、とり天と琉球丼美味しかったです。

ことりsweetさんの大分旅行記も美味しい食事と温泉でゆったりいいですね。

大分でのお気に入りは2021年に行った鉄輪温泉です。

• たらよろさん 2018/04/11 12:27:06
    お天気最高~☆
    こんにちは、big香港さん

湯布院も何度か行ったのですが、
    一番直近の時は、本当に人が多くて、
    お店も観光客狙いのありふれたお店が増えてて、
    何だかなぁ~って思いました。
    でも、やっぱりなんだかんだ言って、お天気が良いと由布岳のシルエットが美しいし、
    金鱗湖も美しい。
    欲を言えば、やっぱり静けさが戻ってきてほしいけれど・・・
    それは無理かな??(笑)

温泉私も入りに行きたいなぁ。
    お仕事お疲れ様です♪

たらよろ

big香港

big香港さん からの返信 2018/04/12 00:53:07
    Re: お天気最高~☆
    たらよろさん こんばんわ☆

湯布院は初めて行きましたが、言葉の響きとJR九州の七星の影響でしょうか自分が思っていたイメージと違っていました。(笑)

別府の温泉も実際に行くとすぐ隣が歓楽街だったりしてビックリしちゃいますね。

ではでは、
    big 香港