湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で由布院へ行ってきました。<br />九州は何度も訪れていますが、由布院は初めて。博多から鉄道で由布院に行き、温泉宿に泊まってのんびりするという、以前からの念願がようやく叶いました。<br />1日目<br />セントレア(ANA 8:00) →  福岡空港 →  <br />博多駅 →  特急ゆふ3号(12:14) →  由布院駅(14:39) 柚富の郷 彩岳館 宿泊<br /><br />1日目は雨の天候。由布院駅到着後は1時間ほど街を散策した後、温泉宿でのんびりしました。<br />

由布院へ1泊2日の旅(1日目 柚富の郷 彩岳館 宿泊)

2024/03/17 - 2024/03/18

hokka

hokkaさん

1泊2日で由布院へ行ってきました。
1日目
セントレア(ANA 8:00) → 福岡空港 →
博多駅 → 特急ゆふ3号(12:14) → 由布院駅(14:39) 柚富の郷 彩岳館 宿泊

ANAグループ JR特急

• 早朝<br />セントレアでは綺麗な朝焼けが観られました。<br />

早朝
    セントレアでは綺麗な朝焼けが観られました。

朝の出発便が待機しています。

中部国際空港セントレア 空港

満席でしたが、今日は定刻より早い出発。

空港に到着後、博多駅へ
    博多に来るとワクワクします。

九州各地の名産を集めた市が行われていました。

こちらは五島うどんの販売

12:14発の特急ゆふ3号に乗ります。
    指定席は1か月前にJR九州ネットで手配しました。
    列車待ちのホームは、海外からの人がとても多いです。

博多駅

前のホームにいた列車をカシャ!
    本当は「ゆふいんの森」に乗りたかったですが、時間が合わず・・

「特急ゆふ」に乗車します。

席は前から2列目
    気動車のサウンドを聴きながら、約2時間の旅を楽しみます。

博多駅で買った駅弁をいただきます。
    やはり博多の駅弁は美味しい!

列車のすれ違いで停車。

こちらも「特急ゆふ」です。

雨の中、列車は進みます。

歴史を感じるシート。

由布院駅に到着します。
    なんと!「ななつ星」が停車中です。

更に・・ビックリ!

「或る列車」も

九州を代表する列車に出会えて幸せな気分です。

由布院駅
    観光案内所からスーツケースを宿に運んでもらい、これから少しの時間、観光します。

由布院駅

一番見たかった景色、駅前から望む由布岳・・雨模様で残念です。

由布見通り 名所・史跡

• 手湯

手湯

雨の中、駅前通りを歩きます。

オシャレな店

華やかな演出

金賞コロッケ
    ほとんど並んでいなかったので買って食べてみましたが…

湯布院金賞コロッケ 2号店 グルメ・レストラン

私には美味しく感じられませんでした。

ことことや
    いろんな種類のジャムから、ゆずのマーマレードを購入。
    家に帰ってから食べてみると、これは美味しい!(写真撮り忘れ)
    もう少し買えばよかったなぁと後悔。

このあとは駅に戻り、宿の車に迎えに来てもらい・・

Jam Kitchen Kotokotoya ジャム専門店 グルメ・レストラン

本日宿泊の「柚富の郷 彩岳館」に来ました。

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 宿・ホテル

ウェルカムドリンクの柚茶、いただきます。
    美味しい!

受付のレストランからの景色

客室は茜棟にあるスタンダードの部屋

部屋に入ります。

スタンダード和室
    テレビは大きな画面

お茶請けのお菓子は大分名産の「ざびえる」。
    これはうれしい!

スタンダードの部屋なので由布岳ビューではないです。

お水と

コーヒーも用意されています

冷蔵庫の中は無料ドリンク。
    大好きな、かぼすジュースがうれしい。

お風呂は別棟にあり、階段を降ります。

お風呂あがりの休憩は談話室にて。
    ビール、コーヒー、アイスキャンディなどが用意されています。

とても趣きがあって居心地が良くて、ついつい長居してしまいます。

談話室

この奥には貸し切り風呂があります。

夕食はレストランにて。

落ち着いた雰囲気の中で、いただきます。

食前酢は、かぼす蜂蜜

みる貝 赤貝

お造り
    関サバ、鯛など、
    関サバは地元ならではの一品ですね。

はまぐりのお吸い物

さわら
    パイ生地との組み合わせが美味しい。

おおいた和牛

やわらかくて美味しい!

天ぷら
    穴子、筍

軍鶏鍋

筍ごはん
    美味しくて、おかわりしたかったけど・・お腹いっぱいです。

デザート
    抹茶プリン

美味しい料理でした。ごちそうさまでした。

食後は予約した貸し切り風呂へ

部屋に戻ってのんびり・・
    コーヒーと

駅前で購入したスイーツで
    至福のひと時
    由布院への旅、1日目でした。