シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月はモーレツに仕事が忙しく0.8人分の残業をして、ほぼストレスでダウン寸前(&gt;_&lt;)<br />GWは、直前に休みが取れることになったので、まずは日本から遠く離れたい。<br />4月28日にツアーなど探すも当然空いてません。JALのフライトを見ると5月3~5日で一泊三日になるけどシンガポールのプレエコが3席ほど空いていたので、嫁さんに許可を取ってポチリました。<br /><br />いつもはルミックスG7とレンズ色々を持っていくのですが、今回は余計な荷物はそぎ落として、iPhone一本撮り!(^^)!<br />リュックとサンダルで隣町に行く感じでシンガポールに行ってきました。<br /><br />

2018年 GW(^o^)丿 一泊三日、弾丸シンガポール旅行!! 【前編】

2018/05/03 - 2018/05/05

big香港さん

4月はモーレツに仕事が忙しく0.8人分の残業をして、ほぼストレスでダウン寸前(>_<)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

2018年5月3日(木)
    おはようございます。

GWも後半に突入したため、それほど羽田空港は混んでいません。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

鯉のぼりが羽田空港を元気よく泳いでいます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

人形の久月の鎧兜が飾ってあります。

最近、海外行く時は、とびてえなグッズ買っています。

さくらラウンジで飛行機を見ながらまったり。

機内食はカレーを食べる予定なので、明太子たっぷりご飯でございます。

今回は、超ラフで行くことにしたのでサンダル旅行。
    飛行機から降りる時、気圧の影響で足がむくんで靴が履けないとかないからラクチン。
    でも、シンガポールの歩道は足場悪いので、やはりスニーカーは持って行った方がいいですね。

機内食はカレーにしました。

毎回、旅行記に登場する『うどんですかい』

今回は、急きょシンガポール旅行を決めたので8時間のフライト中に旅程を決めようと思ったけど機材が古くWiFiサービスが利用できず、何も調べられないままシンガポールに到着。(´゚д゚`)

JALはターミナル1に到着するので、MRTの乗り場のあるターミナル3へスカイトレインで移動します。

しずくのオブジェがウェーブしています。

取り合えずMRTのチケット売り場の近くに両替所があるとタカをくくって行ったら券売機しかなく、両替所を探すのに30分ほどウロウロ。
    シンガポールはATMが普通らしいけど使ったことないし借金する感じで嫌。

今回は、リトルインディアに宿泊先を決めました。
    リトルインディア駅で乗り換えてホテルのあるファーラーパーク駅に向かいます。

リトルインディアの一個隣の『Farrer Park』駅で下車します。
    ホテルは駅に直結しているってあったけどどこかな??
    実は写真に写っていますが、まだ気づいていません。

ちょっと外にでて上を見上げるとでかでかと『PARK HOTEL FARRER PARK』の文字が(;・∀・)

一泊三日の弾丸旅行は、短い滞在時間を有効に使うためにはホテル選びも重要です。通常ならばオーチャードロードかマーリナになるのでしょうが、じじが選んだのはファーラーパーク駅に直結の『パークホテル ファーラーパーク』です。

パークホテル ファーラーパーク

よく見ると階段上がったすぐ隣がホテルの入口でした。

今回は、エクスペディアで予約しました。
    チェックインもスムーズ。

こちらのホテルを選んだのは、2017年5月にオープンした新しいホテルで24時間営業のムスファタセンター近くで夜中でも買い物ができると思ったからです。

エレベーターは3基あります。

エレイベーターは、カードキーをかざしてから降りる階を選びます。

新しいホテルだけあってカーペットや壁が綺麗です。

パークホテルファーラーパークは20階建で、アサインされた部屋は、19階の1925室です。
    リトルインディアの高層階からの眺めは、どんな景色か期待ふくらみます。

小さいシンガポールという土地柄を考えれば、部屋の広さはOKですね。天井が高くダークブラウンとホワイトを基調とした部屋は、リラックス感があります。

ベットの硬さもイイ感じで、ぐっすり眠れそうです。

反対側からパチリ。

壁には、37インチクラスの液晶テレビ。

無料のお水が2本あります。

冷蔵庫も自分で買ったものを入れるスペースあり。

机もイイ感じ。

チョット残念なのは洋服掛けの下がスーツケース置き場になっていて、ズボンや女性の服はスーツケースに乗っかっちゃうことかな。
    まあ、スーツケースは部屋の脇に置いとけるスペースあるので気になるほどのことではありません。

セキュリティーボックス。

老舗ホテルだど部屋は改修しても水回りは古いことが多く不具合が出がちですが、新しいホテルだけあって、シャワールームは清潔で水圧、温度もOKです。

洗面所も綺麗でピカピカヽ(^。^)ノ

アメニティ。
    シャンプーとボディーの香りが、ほのかなシナモン系のインドの香りで良かったです。

部屋からの眺望は、ヒンドゥー寺院ビューです。
    なかなか、見れない眺望ですね。

寺院をズームアップ。

では、リトルインディアのカレーを食べにいきましょう。

ホテルを出ると、リトルインディアの目抜き通りセラングーン通りです。

7年前にシンガポール出張で夕食で食べたカレー屋さん。
    多くの観光客で賑わっています。といっても西洋人はいますが日本人やアジア系の観光客はいません。

公園には象さん。

ホテルから歩いて15分ほどでセラングーン通りをちょっと脇に入ったところにある『Veeras Curry Restaurant』で晩御飯にします。

Veeras Curry Restaurant

お客さんは、インド人と現地のシンガポール人のみで観光客がくる感じのお店ではありません。

バナナの葉っぱの上におかずが3種類、ライスは自分の好みの量を盛ってもらいます。カレーは缶の中に2種類あって自分のお好みの量をかけます。

インド人向けの南インドカレーは、日本のカレーと違い酸味を感じます。

チャイティーもいただきました。

フィッシュカレーとカレーとマサラチャイ
    SGD9.5(780円)

お腹も満足したところで、ムスタファセンターにやってきました。

ムスタファ センター ショッピングセンター

大きなバックなど持っている場合は、こちらで預けてから店内に入ります。

ムスタファ センター ショッピングセンター

買った品物は、ビニール袋に入れてインシュロックで店内で簡単に開けることができないようになっています。

ムスタファセンターでおやつ用に買った、マンゴーチョコと3in1のマサラチャイ。

年季の入ったミシンで裾合わせをしています。

ムスファタセンター楽しすぎてホテルに戻ってきたのは夜中の2:30でした。(笑)

2018年5月4日(土)

おはようございます。ヽ(^。^)ノ

シンガポールは3月~10月は乾季。
    今日はお天気も良く、有意義な一日になりそうです。

朝食は、ホテルのタイレストラン『Blue Jasmine』がビュッフェ会場となります。

屋外と屋内で食事ができます。

洋食、中華とおかずの種類も十分ですね。

野菜やシリアル類。

店内の様子。

ホテルビュッフェの朝ご飯。
    先月のアメリカ出張と違い野菜もたっぷり。

味噌汁もあり、ご飯は、アジア系に多いタイ米ではなく日本米でびっくりしました。キムチもあって美味しかった。

さて、今度は屋外シートのコーナー。
    こちらは、ホテルがリトルインディアという立地だけあって、インド料理が味わえます。

サモサと春巻き。
    春巻きはヒンドゥー教の人でも食べられるようにお肉の入っていない野菜の春巻き。

ナンですね。

VEGカレー。

DHALLカレーはお豆のカレーです。

カレーとサモサ、春巻きなどを頂きます。
    左の黄色いDHALLカレーは酸味があります。日本人好みは右のVEGカレーですね。

ビュッフェの脇にはプールが併設されています。

プールで泳ぐには気持ちいい気温ですね。
    海水パンツ持ってくるか悩んだんだよね。

せっかくリトルインディアに泊ったのだからムスファタセンターだけでは勿体ないですね。朝のリトルインディアを散歩しに行きましょう。
    ホテルを出てセラングーン通りを出てすぐに『LITTLE INDIA HREITAGE TRAIL』とうボードがありました。日本語にすると『リトルインディア遺産巡り』ですね。
    寺院の外観の絵が地図上に描かれてわかりやすいですね。

地図はこんな感じです。

まずは、部屋から見えたスリ スリニバサ ペルマル寺院を訪れます。

1855年に創建され、ヒンドゥー教の3最高神のヴィシュヌを祀られています。
    入口の9層の塔門は見ごたえがあり、広々とした荘厳な寺院です。

ヒンドゥー教寺院は無料で入れますが、服装のマナーがあり、ノースリーブや短パンでは入場できないので注意してくださいね。

また、靴を脱いで近くの洗い場で足を洗い清めて裸足で入りましょう。

スリ スリニバサ ペルマル寺院 寺院・教会

スリ スリニバサ ペルマル寺院は、重要記念建築物に指定されたヒンドゥー寺院です。

スリ スリニバサ ペルマル寺院 寺院・教会

プラナカンハウスが可愛いですね。

プラナカンとは15世紀後半にマレーシアやシンガポールにやってきた、中国系移民の子孫のことです。

次にやってきたのは、セラングーン通りの一本奥にあるレース コース通りに建つ『Leong San See Temple』龍山寺です。
    シンガポールで華やかな仏教寺院のひとつで1917年に建てられました。

龍山寺 寺院・教会

中国らしい飾りつけですね。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺の斜め向かいには『Sakya Muni Buddha Gaya Temple』千燈寺院
    が建っています。

千燈寺院 寺院・教会

虎が寺院を守っています。

千燈寺院 寺院・教会

この寺院はタイ式の仏教寺院で、堂内には高さ15m、重さ300tもあるシンガポール最大の仏陀像が鎮座しています。

千燈寺院 寺院・教会

破壊や殺戮を象徴する女神カーリーを守護神として祀るスリ バダパティラ カリアマン寺院『Sri Vadapathira Kaliamman Temple』です。
    色使いと彫刻が鮮やかですね。

寺院の右側には、インド神話において、強い戦士である猿のハヌマーンの彫像。
    みなさんもご存知の孫悟空のモデルと言われています。

スリ バダパティラ カリアマン寺院 寺院・教会

こちらのヘリテージトレイルボードは、年季が入っていますね。
    読みずらいので新しいのに交換して欲しいな。(/・ω・)/

スリ バダパティラ カリアマン寺院 寺院・教会

道を歩いているとマンゴーが落ちています。

上を見上げるとマンゴーが沢山なっています。Σ(・ω・ノ)ノ!

セラングーン通りの交差点の信号にあるのはアングリア モスクです。
    こちらは、インド系のイスラム教徒が来られています。
    改修工事中でモスクの特徴である玉ねぎが見れませんでした。

マスジッド アングリア 建造物

建物の外壁にはポップなアート絵。

天気も良くて、散歩が楽しいです。

右側は住宅街ですね。

まだ、お店は開いていないので人通りはありません。
    今の時間が綺麗に街をパチリできますね。

スリ ヴィラマカリアンマン寺院 『Sri Veeramakaliamman Temple』はヒンドゥー教の寺院です。こちはら多くの方が参拝されています。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会

リトルインディア駅近くを歩いていると一際カラフルな建物が目に入ります。

タン テンニア氏の邸宅跡 建造物

菓子製造業で財をなした中国人のタン テンニア氏の邸宅跡です。
    プラナカン様式ですがカラフルすぎてわかりずらいですね。(笑)

タン テンニア氏の邸宅跡 建造物

暑くて喉が渇いた~ι(´Д`υ)アツィー
    タン テンニア氏邸宅跡の向かいにあるこちらのお店で休憩します。

マサラチャイを頂きます。
    SGD1.5(120円)

いままでマサラチャイといえば茶色だと思っていましたが、こちらは黄色です。
    熱々のマサラチャイは砕けたナッツのようなものも入っていて、スパイシーな濃厚な味はやみつきになる美味しさ。ヽ(^。^)ノ
    また、飲みに来たい。

リトルインディア駅でEZ-LINKカードにチャージ。
    クレジットカードからチャージしましたがPINコード入力もなくあっさり完了。

EZ-LINKカードは、MRT、バスで利用でき、最近はタクシーでも利用できるので自分の移動手段に応じてチャージ額を決めます。

チャンギ空港から街中まではMRTでSG$2ぐらいで、バスは1回SG1ぐらい。

お散歩最後のぱっとみ寺院に見えない、シュリー ラクシュミ ナラヤン寺院『Shree Lakshminarayan Temple』です。
    シンガポール初の北インドヒンドゥー教の礼拝堂です。寺院の名前は神々の名前の組み合わせから生まれLakshimiは富の女神、narayanは宇宙を守る神様です。

ヒンドゥー教,イスラム教,そして仏教が混在し共存するシンポール、改めて多民族国家であることを感じますね。

Shree Lakshminarayan Temple 寺院・教会

ホテルの隣にある。大きなファーラーパーク病院。
    日本語対応もできるようです。

パークホテル ファーラーパークに戻り、チェックアウト12時くらいまで部屋でまったりしながら今日の計画を立てます。

• たらよろさん 2018/05/20 16:08:50
    ヒンドゥー教寺院
    こんにちは、big香港さん

新しいホテルはあちこちきらきらで綺麗だから、
    多少狭くてもとにかく気持ち良いですよね。
    シンガポールは駅近くだと本当に便利で動きやすいですよねー

リトルインディア★
    何度かシンガポールに行っていても、
    ちょうどリトルインディアをめぐる日に、
    凄いスコールにあったこともあり、
    触り程度しか行ってないので、これだけ面白そうな寺院が点在する街。
    今度はゆっくり時間をかけて歩いてみたいなぁって思いました。

たらよろ

big香港

big香港さん からの返信 2018/05/20 21:11:53
    RE: ヒンドゥー教寺院
    たらよろさん、こんばんわ。

今回、宿泊したホテルは駅直結で便利でした。ほとんど地下鉄使いませんでしたが(笑)
    特にスコールがあったときは雨に濡れないで移動できるのでいいですね。

ペーパーチキンで有名なヒルマンレストランなど美味しいお店もあるので
    リトルインディア散策してみてくださいね。

• ぴぴまるさん 2018/05/20 10:03:10
    リトルインディアという選択。
    big香港さん

弾丸シンガポール旅行、あ~、実は今年のG後半の4連休はシンガをJALで検索していたんですよ。
    5/3発はエコは満席デシタ。
    5/4発は空いていたんですよ。

でも、3日はなと思いシカゴにしました。
    big香港さんがいつ手配されたかはわかりませんが、プレエコという手がありましたね。

そして、リトルインディアのホテル、とっても綺麗で朝食も充実していて、そしてプールもあるなんて・・・
    弾丸だと立地も重要ですもんね。
    久しぶりにシンガに行きたいな~と思っているのでとても参考になりました。

サンダルでシンガ、とってもいいです。

ぴぴまる。

big香港

big香港さん からの返信 2018/05/20 20:52:27
    RE: リトルインディアという選択。
    ぴぴまるさん、こんばんわ(^O^)/

シンガポール旅行の航空券は4月28日に手配しましたよ。
    当然、エコノミーセイバーなど安いチケットは無いのでプレエコで・・・
    なので一泊三日にして飛行機代は192,980円でした。(笑)

今回、リトルインディアに宿泊したホテルは駅直結で便利でした。
    スコールなどの日は雨に濡れずMRTで移動できるのでいいですね。

急にスコールがあったときにビショビショになっても大丈夫なようにサンダルでシンガにしましたが、サンダルでの歩きすぎは足を痛めるのでお勧めしません。帰りのイミグレで急に足の甲が痛くなってしました。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/05/21 19:48:04
    RE: RE: リトルインディアという選択。
    big香港さん

本当に直前に手配されたのですね。
    チケット代にびっくりしました。
    ご褒美旅行ですね。

MRTがどんどん延伸しているようなので、次回行くの楽しみです。

今年か来年かにシンガポールに行きたいです。

ぴぴまる。

big香港さんのトラベラーページ