タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★概要<br />2017年8月3日(木)~4日(金)<br /><br />最終日のタシケント。<br />とはいえ初日にある程度回ってしまっていたのでそれほど見所は無く。<br />2日分をサラリと。<br /><br />★全体概要<br />初上陸の中央アジア。<br />サッカーの試合でたまに日本と対戦する国、くらいの知識しかない。<br />地球の歩き方もウズベキスタン単独では存在せず、中央アジアとして一括りにされている。<br />その中央アジアという地域もよく分からない。<br />旅行サイトを見てもアジアに分類されていたりヨーロッパに分類されていたりバラバラ。<br />なお、4travelと外務省のサイトではヨーロッパに分類されていた。<br />人に話すときも「中国の西、ロシアの南でカザフスタンやトルクメニスタン、タジキスタンなどのスタン系の国が集まっているあたりの真ん中ら辺」という曖昧な説明しか出来ない。<br />そんな未知の国へ行くのも一興。

ウズベキスタン一人旅(7/8)タシケント

2017/08/03 - 2017/08/04

旅行記グループ ウズベキスタン一人旅

hiro-ism

hiro-ismさん

★概要
2017年8月3日(木)~4日(金)

最終日のタシケント。
2日分をサラリと。

★全体概要
初上陸の中央アジア。
その中央アジアという地域もよく分からない。
そんな未知の国へ行くのも一興。

22時40分にブハラを出た夜行列車は時間通りの6時30分にタシケントに到着。
    降りるときは列車内の係員から乗車券を返してもらう。
    朝の到着だから良かったが、夜の到着なら慌てて忘れそうだな。
    これが滞在証明になるため、無いと出国時にトラブる可能性がある。
    旅も終盤で慣れてきたので禁止されている駅のホームで1枚。

やっぱり好天。

独立広場にあった巨大な噴水群。

ホテルの部屋から見える景色が立派。

TV塔は東京タワーを超える375メートルの高さ。

昼飯は以前から決めていた場所。
    地球の歩き方に「中央アジアプロフセンター」として紹介されている所。
    15時までしか開いていないらしいので昼飯でしか利用できない。

地球の歩き方に「地元の人に大人気」と書いてある店。
    地球の歩き方ではたまにこういう紹介文を見るが、行ってみたら閑散なんてことが多々ある。
    しかしココは別で、中に入ってみると大きなホールのようなフロアに大量の椅子とテーブルが並び客でひしめいている。
    店員も忙しなく動き回り、どこに座れば良いか聞くのも憚られるくらい忙しそう。

ようやく気付いてくれた店員の1人が空いているテーブルに案内してくれた。
    レストランのメニューでプロフという文字を見て思ったが、コレって要はピラフが訛ったものなのかな。
    お茶と併せて1万5,200スム(≒217円)。
    美味いし安いし人気なのも頷けた。

外へ出ると巨大な鍋でプロフを作る様子が見られた。

複数の鍋でガーッと作ってサッササッサと皿に盛ってどんどん提供している。

まさにプロの技、という感じだった。

ナヴォイ・オペラ・バレエ劇場。

最後まで好天。

野菜雑炊とも言うべきこの国の名物料理マスタヴァ、1万4,000スム(≒200円)。
    ビール1杯1万2,000スム(≒171円)で会計はサービス料等を併せて3万1,200スム(≒445円)。
    料理と比べるとビールの値段が高いのはやはり嗜好品だからだろうか。

空港内は撮影禁止なので到着した外観の写真でウズベキスタンの〆。

なお、空港での諸手続きにはかなり時間を取られた。
    空港入口、航空会社カウンター、出国前審査(滞在証明や所持金申告書)、出国審査、セキュリティチェック…結局5度も列に並び、全てを終えた頃には空港到着から1時間以上が経っていた。
    早めに行動しておいたから良かったが、旧社会主義国や発展途上国はこの辺を見越しておかないと厄介だ。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る