下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年見事な京の桜、今年は早く、予定も狂いがち・・・そうはいっても、やはり観てみたい・・・でも、春は桜ばかりではないですよね。<br />何かと忙しい時期だが、1日だけ、日帰りで楽しむ。<br /><br />行程・・・蹴上駅からスタート→インクライン→南禅寺→清流亭前→熊野若王子神社→永観堂→霊鑑寺→安楽寺→法然院→疎水→真如堂→金戒光明寺→平安神宮。<br />残念ながら桜は終わり。その代わり、見事な椿に和む。それに、新緑・・・もうすっかり初夏の装い。<br />哲学の道をはじめ多くの外国人で賑わう京の街だが、真如堂、金戒光明寺周辺は人も少なく、古都の風情に浸ることができる。<br />天気がイマイチで、少し残念だったが、気持ちの良い街歩き。<br />やはり、何度来ても・・・奥深い京都の魅力に浸る。<br />

京の春は桜ばかりではない!椿に瑞々しい新緑、霊鑑寺、法然院を中心に哲学の道などを彷徨い歩く。

2018/04/04 - 2018/04/04

fly-jin

fly-jinさん

何かと忙しい時期だが、1日だけ、日帰りで楽しむ。

天気がイマイチで、少し残念だったが、気持ちの良い街歩き。
やはり、何度来ても・・・奥深い京都の魅力に浸る。

私鉄 徒歩

スタートは地下鉄蹴上駅。11:00スタート。
    京都駅で食事を調達して歩き始める。

駅を出て少し坂を登りインクラインの方へ。

インクライン 名所・史跡

桜の名所として知られるインクラインだが、もう今年は終わり。

かろうじて残っていた数本。

昨今の外国人観光客の増加はここでも・・・
    日本の春を楽しむ姿が・・・

しばらく下ったのち、再び上り返して南禅寺方向へ。
    ねじりまんぼと呼ばれる特徴的なレンガ造りのトンネルを抜ける。

別荘が建ち並ぶ一角を過ぎ南禅寺へ。
    南禅寺境内は桜の名所として知られるが、もうすっかり葉桜。

南禅寺 寺・神社・教会

山門周辺。

境内奥の水路閣。

かろうじて本堂周辺の八重桜が見ごろを迎えていた。

南禅寺周辺には非公開だが別荘が並ぶ一角がある。
    最近マスコミでも紹介されることが多くなったが、まだまだ知られざる世界か・・・
    ここ清流亭も外から眺めるだけだが、道路沿いの枝垂桜が見事。

あいにく天気が悪く・・・やはり桜には晴天が似合う。

桜、満開。

清流亭そばの別荘の路地。
    南禅寺やその周辺の喧騒とは無縁の静寂が流れる。

インクラインを歩き、南禅寺境内を抜け、次は永観堂。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

モミジで知られた永観堂。もう新緑のシーズン。

新緑のモミジ。

奥に多宝塔を望む。

本堂。

次に向かうのは、熊野若王子神社。

熊野若王子神社 寺・神社・教会

永観堂の守護神。
    ここも桜の名所だが、花は終わっていた。

八重桜だけが見ごろ。

若王子神社から、哲学の道を銀閣寺方向へ。
    哲学の道から少し入ったところに建つのが霊鑑寺。
    臨済宗南禅寺派の尼門跡寺院。通常非公開だが、春と秋に公開される。

霊鑑寺 寺・神社・教会

玄関前には椿の寺として名高い椿があしらわれる。

椿の花。

切り花で。

この寺はいろいろな品種の椿がある。

切り花やいろいろな趣向で・・・

さりげなく・・・

散り椿も・・・

月光椿。

日光椿。

本堂などで解説を聞くことができる。
    なお、堂内は撮影禁止。

それぞれに名前が表示されているが、覚えきれないほど・・・

どれも見事な花を咲かせていた。

椿の御所の名の通り見ごたえのあるの寺院でした。
    蛇足ながら、今年から御朱印帳を扱うようになっていた。紙質の良い逸品でした。

霊鑑を出て次は安楽寺。
    浄土宗の寺院で、通常は非公開。ただ、桜、つつじ、紅葉の時に公開される。
    山門前のモミジの新緑が見事。

堂内は撮影禁止だが、庭園方向は撮影可能。

苔むした手水?

ツツジの咲く季節がこの寺の輝くとき。
    訪問者も少なく静まり返っていた。

次は法然院。
    浄土宗の寺院。総門から山門などは常時拝観可能だが、伽藍内は4月と11月の一部日時のみ公開される。

法然院 寺・神社・教会

山門手前、墓地入口に立つ阿育王塔。

山門。

白砂壇。

苔むした庭。

伽藍内は撮影禁止だが、庭園方向のみ可能。

ここ法然院も椿が素晴らしいところ。

一面の椿。

庭の椿も見ごろ。

霊鑑寺からは哲学の道を銀閣寺方向へ、疎水沿いを歩く。

哲学の道 名所・史跡

ソメイヨシノは終わっていたが、八重桜など遅咲きの桜が何本かが残っていた。

名残の桜。

当初は銀閣寺参拝を予定していたが、あまりの混雑で・・・
    今回は見送り、寺とは反対方向に疎水沿い歩く。

落花の風情。

花筏。

名残の桜と大文字。

哲学の道を戻るような方向で、今度は真如堂を目指す。
    ここは広い境内を持つ天台宗の寺院。
    境内は自由に散策できる。桜の名所だが、ここも終わり。

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会

本堂。

モミジでも知られた寺院、新緑がまぶしい・・・

三重塔とモミジ。

境内の一角、塔頭の前に盛りの枝垂桜。ただ、天気が一層悪くなってきて・・・

わずかに残る青空をバックに・・・

総門。

真如堂と隣接するように金戒光明寺がある。
    本堂などは有料だが、広い境内を歩くことができる。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

金戒光明寺の一角、塔頭が並ぶ一角がある。
    ほとんど訪問する人もなく静寂に包まれている。

見事な庭園が垣間見える。

白壁が続く街並み。

こちらは名残の枝垂桜。

金戒光明寺から平安神宮へ。
    天候が思わしくなく、小雨が降りだしたり・・・写真を撮っても無意味で・・・
    今日はこれで終了。16:15分。

このあと、東山駅から乗車するつもりだったが、ふらふらと四条まで歩いてしまった。歩数は約27000歩。よく歩きました。
    御朱印は、熊野若王子神社、霊鑑寺、法然院、真如堂、平安神宮。
    霊鑑寺でオリジナル御朱印帳購入。
    風景印押印のため、京都浄土寺局、京都岡崎局訪問。

桜は残念だったが、椿の素晴らしさを知った1日。
    まだまだ知らない京都・・・だから京都は面白い・・・

平安神宮 寺・神社・教会