下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />一乗寺、個展に行ってきました。

一乗寺お出かけ

2025/10/17 - 2025/10/17

mi-na

mi-naさん

一乗寺、個展に行ってきました。

私鉄

一日、秋晴れでした。

暑いくらいでした。

四条大橋から三条大橋。

もう夏も終わり、「床」の撤去が始まっていました。

ずっと楽しみにしていましたニシワキさんの個展に行ってきました。

行きがけは比叡に乗車。

座席に座りますと、楕円形の窓からの明かりが差し込み、

どこか宇宙にでも行くような気分になりました。

一人なのでいつものお店でお昼ごはんいただいてきました。

量もバランスもよく、毎日こういうランチをいただきたいものです。

ついつい、簡単に済ませがちですので。

あげたてのひろうす。

中にゴロっとした長芋と海老の食感とで

とても満足感がありました。

食後にコーヒーも。

こちらのコーヒーとても美味しいのでなかなか外せません。

揚げ豆腐も買ってきました。

あとお豆腐も。

一乗寺のスーパーでもお買い物してきました。

そして個展に。

ニシワキタダシ 「つかいにくい図案帖」

新刊「つかいにくい図案帖」の

ドローイング作品の展示を見てきました。

どれも実用性のないものないものばかりですが、

クスっとさせられるものばかりでした。

ポストカード付。

好きな世界。

いつも恒例のカレンダーの展示も見てきました。

歴代のカレンダーも。

もう、何年もカレンダーと共に。

カレンダーも購入してきました。

「あつあつのアイスクリーム」

お土産にビスキュイ、買ってきました。

4種類。

どれも全て京都府産の小麦、素材にこだわってらっしゃいます。

1種類ずついただいてみましてどれも美味しかったのですが、

特に左のリュスティック。

いちばん右のコニャックレザンが特に美味しかったです。

少しずつ大事にいただこうと思います。

お出かけの帰りも「ひえい」をみかけました。

叡電は100周年です。

一乗寺からの帰り、

四条大橋から団栗橋を向いて。

秋の鴨川とは思えないような光景でした。